10 интересных фактов о страусах – самых крупных птицах в мире

Вокализация птиц — набор голосовых звуков, издаваемых птицами. В орнитологии разделяется на длинное пение и короткие позывы, различные по функциям — пение используется преимущественно в половом поведении и для защиты территории, позывы предназначены преимущественно для коммуникации, например призыва или сообщения об опасности.

Самая крупная птица в мире

Африканского страуса называют самой огромной птицей, т.к. он вырастает до 2м 70 см и весит 156 кг. Они обитают в Африке. Когда-то их можно было встретить и в Азии. Но, несмотря на такие огромные размеры, у этой птицы небольшая голова, крошечный мозг, не превышающий по диаметру грецкий орех.

Самая крупная птица в мире

Ноги – их главное богатство. Они приспособлены к бегу, т.к. имеют мощную мускулатуру, с 2 пальцами, один из которых напоминает ступню. Они предпочитают открытую местность, избегают зарослей, болот и пустынь с зыбучими песками, т.к. там не смогли бы быстро бегать. 9. Название переводится «воробей-верблюд»

Слово «страус» пришло к нам из немецкого языка, Strauss появилось от греческого «strouthos» или «струфос». Оно переводилось, как «птица» или же «воробей». Словосочетание «струфос мегас» обозначало «большая птица» и относилось к страусам.

Самая крупная птица в мире

Другое греческое его название – «струфокамелос», что можно перевести, как «птица-верблюд» или «воробей-верблюд». Сначала это греческое слово стало латинским «струцио», потом вошло в немецкий язык, как «штраус», а позже дошло и до нас, как знакомое всем «страус». 8. Стадные птицы

Они живут небольшими семьями. В них обычно один взрослый самец и четыре – пять самок, разного возраста. Но иногда, в редких случаях, в одной стае насчитывается до пятидесяти птиц. Она не постоянная, но все в ней подчинены строгой иерархии. Если это страус высокого ранга, то его шея и хвост всегда располагаются вертикально, ослабленные особи предпочитают держать голову наклонно.

Самая крупная птица в мире

Страусов можно увидеть рядом с группами антилоп и зебр, если нужно пересечь африканские равнины, они предпочитают держаться рядом с ними. Зебры и другие животные не против такого соседства. Страусы заранее предупреждают их об опасности.

Во время кормежки они часто рассматривают окрестности. У них отличное зрение, разглядеть движущийся объект они могут на расстоянии 1км. Как только страус замечает хищника, он начинает убегать, а за ним и другие животные, которые не отличаются зоркостью.

Читайте также:  Как быстро вывести постельных клопов из квартиры?

Как выглядит эму

Этот оригинальный страус вырастает до 1,5–1,8 метров, при этом набирая вес от 35 до 55 кг.

У птицы плотное туловище, небольшая голова и длинная бледно-голубая шея с редкими серо-коричневыми и коричневыми перьями, поглощающими излучение солнца, и расположенным на ней просторным (более 0,3 м) тонкостенным мешочком с находящейся в нём трахеей. Глаза круглые, защищённые мигательной мембраной. Птица имеет розовый с загнутым окончанием клюв, зубы отсутствуют. Эму — не летающая птица, и поэтому крылья у неё почти не развиты: в них отсутствуют маховые и рулевые перья. Длина крыльев не больше 25 см, но зато на их окончаниях существует нарост в виде когтя.

Как выглядит эму

Сильные и развитые ноги без перьев позволяют птице делать шаг длиной 2,5 метра и на небольшой дистанции разбежаться до 50 километров в час. На каждой ноге у страуса три пальца с очень острыми когтями.

Оперение этой птицы заслуживает особого внимания: оно обустроено так, что эму в жару не перегревается, а в холод не замерзает. Перья мягкие, коричнево-серые.

Виды страусов

Во время Плейстоцена существовало несколько разновидностей. Но бесконтрольное истребление сильно сократило их численность и видовое многообразие. По состоянию на 2020 г. известен только один вид — Африканский, который включает в себя 4 подвида:

  • Масайский;
  • Североафриканский;
  • Сомалийский;
  • Южный.
Виды страусов

Еще в прошлом столетии существовал Сирийский (Арабский, Алеппо). В зависимости от разновидности птицы отличаются между собой окраской оперения, цветом лап и клюва, а также окантовкой.

Ареал страусов на африканском континенте

Обыкновенный или Североафриканский страус

Виды страусов

Наиболее крупный подвид.

Особенности:

  • рост — 2,74 м;
  • вес — до 156 кг;
  • структура скорлупы — тонкопористая, рисунок напоминает звезду;
  • ноги и шея насыщенного красного цвета;
  • на голове лысина.
Виды страусов

Страус обыкновенный

Ареал обитания еще недавно охватывал западную и северную часть Африки, простираясь от Уганды на юге и до Египта на севере. Сейчас он сузился до территории западноафриканских стран.

Виды страусов

Масайский страус

Не часто встречается в Восточной Африке. Существенных отличий от перечисленных подвидов не имеет. В брачный период шея и конечности приобретают ярко красный оттенок. В спокойном состоянии они розовые.

Читайте также:  Какую породу кур выбрать для подсобного хозяйства?

Виды страусов

Самка Масайского страуса

Сомалийский страус

Похож на Обыкновенного страуса за счет залысины на голове. Но ноги и шея самцов окрашены в серо-голубой цвет, а перья самок более яркие, насыщенно коричневого оттенка. Семьи живут в Сомали, на северо-востоке Кении и юге Эфиопии. Не формируют крупные стаи. Аборигены именуют этот подвид «горайо».

Виды страусов

Сомалийский страус

Южный страус

Виды страусов

Птиц отличает серый окрас оперения в области ног и шеи. Ареал затрагивает юго-западную часть африканского континента, но больше касается Ботсваны, Намибии, Анголы, Замбии и Зимбабве. Самки, достигшие половой зрелости, намного меньше по размеру, чем самцы.

Южный страус

Виды страусов

Сирийский страус

Вымерший подвид. Был распространен на северо-востоке Африки. Считался одним из ближайших родственников Обыкновенного страуса. Этой разновидностью заселяли Саудовскою Аравию благодаря хорошей приспосабливаемости к условиям пустыни.

Виды страусов

Сирийский страус

Птицы, похожие на Африканского страуса

Известно несколько разновидностей пернатых, внешне напоминающих страуса, но они не принадлежат к семейству Страусовых.

Виды страусов

Таблица 2. Описание особенностей экстерьера.

Название птицы Основные характеристики
Дарвинов нанду Альтернативные названия — Малый нанду или Длинноклювый нанду. Нелетающая птица крупных размеров с серым или коричнево-серым оперением и характерными белыми пятнышками. Высота в спине — около 90 см, масса тела — от 15 до 25 кг. Ареал обитания — юг Аргентины, Боливия и Огненная Земля.
Казуар Рост — 1,5м, средний вес — 80 кг. Отличительная особенность — вырост в форме шлема на неоперенной голове. Окраска перьев на туловище черная. У 2-х подвидов на шее располагаются яркие сережки. Обитают в тропиках Австралии, Новой Гвинеи и прилегающим к ним островам.
Эму Массивная нелетающая птица из отряда Казуарообразных. Рост — от 1,5 до 1,7 м, масса тела — от 45 до 55 кг. Окраска перьев — серо-бурая. Повсеместно распространена в Австралии.
Большой нанду Обыкновенный или Северный нанду. Живет в Южной Америке. Рост — от 1,27 до 1,4 м, масса тела — от 20 до 25 кг. Окраска перьев — буро-серая. Иногда встречаются альбиносы с глазами насыщенного голубого цвета.
Виды страусов

Естественные враги страусов

Если говорить о взрослых особях, то у них врагов практически нет, поскольку эта птица может за себя постоять несмотря на то, что перед ней может оказаться даже лев. В основном проблемы страусов связаны с инкубацией яиц, а также периодом взросления. На яйца страусов охотятся различные виды хищников.

Читайте также:  Выгодный ли бизнес по разведению кур? (готовый план с расчётами)

Интересный момент! Имеются документально подтвержденные случаи, когда взрослые страусы, защищаясь от львов, наносили им опасные травмы с помощью своих ног, при этом травмы были несовместимыми с жизнью.

Естественные враги страусов

Это является свидетельством того, что страусов никак нельзя отнести к пугливым птицам, прячущими свои головы в песке. Кроме того, что взрослые особи сильные, они еще и агрессивные, если речь идет о защите территорий, своих сородичей, а тем более, будущего потомства.

Охота и разведение

Во все времена этих пернатых интенсивно истребляли. Это продолжается и в наши дни. Ценностью для охотника является оперение птицы. Они используются его для оформления интерьеров, различных оригинальных костюмов. Часто перо этой птицы является элементом наряда, разработанного модельером. Кроме того, у них тонкая и мягкая кожа. При этом она отличается немалой прочностью. Сегодня из нее делают аксессуары, а также одежду.

Ценность представляет также мясо страуса, которое имеет отличные вкусовые качества. Оно приходится по вкусу даже искушенным гурманам. В пищу употребляются также яйца этих бескилевых. Они крупные, богаты полезными веществами.

Эти причины заставляют человека вновь и вновь выходить на охоту за страусом. Активное истребление привело к тому, что вместо 5 видов пернатых осталось всего 4. Но сегодня многие люди все больше задумываются о природе. Поэтому большое распространение получили страусовые фермы. Здесь птиц разводят специально для того, чтобы получить из них ценное мясо, перо и яйца. Это стало отличной идеей для оригинального бизнеса. Кроме того, благодаря таким фермам страусы, обитающие в природе, уничтожаются все же меньше.

Эти бескилевые способны жить в самых разных условиях. Поэтому их разводят предприимчивые бизнесмены не только на территории Африки, но и в широтах с умеренным климатом. Кроме того, существует немало зоопарков и заповедников со страусами. Все это говорит о том, что исчезновение птицам уже не угрожает.

очковый пингвин — описание, среда обитания, интересные факты