Адлерская серебристая – описание и характеристика, преимущества породы

Порода этих курочек часто встречается во дворах любителей вкусного мяса и хороших яиц. Это отечественная порода, поэтому она идеально подходит для нашего климата и условий. Как всегда селекционеры старались повысить продуктивность породы, сделать её устойчивой к заболеваниям с тихим, мягким характером. И, стоит отметить, у них это получилось на отлично!

История происхождения

Гибрид, названный Адлерским серебристым, появился на птицефабрике черноморского города Адлера, что в плодородном Краснодарском крае. В период 1951-1965 селекционеры создавали новый вид домашней птицы.

История происхождения

Для этого потребовались представители целых пяти пород: Первомайской, Белого плимутрока, Нью-Гемпшира, Юрловской, Русской белой. Сложные скрещивания коротко можно представить так:

История происхождения
  • Первомайская отцовская линия и Русская белая материнская давали две линии потомства (В1), которые затем скрещивались между собой (особи В2).
История происхождения
  • Полученные В2 с самыми хорошими показателями продуктивности и жизнестойкости спаривали с самцами Нью-Гемпшеров для улучшения мясного качества (В3).
История происхождения
  • Особей В3 скрещивали «в себе», получая представителей В4.
История происхождения
  • Самых привлекательных внешне и с наибольшей мясной скороспелостью В4 сводили с Плимутроками белого цвета (В5) для улучшения мясных показателей.
История происхождения
  • Экземпляры В5 спаривали между собой, получая В6.
История происхождения
  • Лучших представителей В6 скрещивали с петухами юрловской породы.
История происхождения

Полученный гибрид и был конечный результат экспериментов. Его уже увеличивали в поголовье, не нарушая чистоты крови. Адлерская серебристая была в тройке лидеров по количеству голов на территории бывшего СССР. Птицеводы всех союзных республик давали исключительно положительную оценку продуктивным и вкусовым качествам куры.

Описание адлерской породы серебристых кур

Можно отметить хорошую приспособленность курей к нашему климатическому поясу, зимы не являются помехой для выращивания этих птиц. Взрослые птицы также хорошо адаптируются к резкой смене климата и рациону питания.

Порода относится к жизнеспособным курам, данная характеристика проявляется на всем жизненном цикле: от уровня выживаемости цыплят до заболеваний у взрослых особей. Период яйценоскости около 4 лет, что значительно больше, чем у других кур-несушек. Причем количество снесенных яиц и их качество не уменьшается с каждым годом. Характеристики породы являются очень хорошими.

Преимущества:

  • Выносливость;
  • Дружелюбность;
  • Неприхотливость;

 Интересные факты 

  • вы наверняка уже наслышаны о петухах этой породы. Они очень заботливо и бережно относятся к курочкам, всегда пропускают первыми поесть и следят за порядком;
  • многие птицеводы стараются всячески задержать развитие курочек, чтобы они не начали нестись раньше, чем в 5 месяцев, так как это может спровоцировать многие заболевания;
  • чем легче курочка, тем больше яиц она дает.

Если у вас мало времени, чтобы следить за птицей, но хочется радовать семью безопасным домашним мясом и яйцами, то куры Серебристый Адлер подойдут идеально для вашего двора! Они набирают неплохой вес и дают достаточно яиц, как для такой породы. Так что смело заводите их в своем хозяйстве или же пополняйте уже имеющееся.

В Украине купить цыплят породы Серебристый Адлер можно в Пологовской инкубаторной станции. Информацию о такой возможности Вы можете получить из графика реализации, а также позвонив по телефонам или отправив электронное письмо на адреса, указанные в разделе «Контакты».

 Интересные факты 

(12 оценок, среднее: 3,25 из 5)Предыдущая запись Инфракрасные лампы для обогрева цыплят Следующая запись Павловские куры ✓Адлер Серебристый✓ › х☞❺❼❺❶☜ довольных клиентов ☏!

Читайте также:  Бледная поганка и шампиньон: сходство и различие, фото, чем отличаются

Продуктивность несушек

Адлерские куры выращиваются для получения яиц и мяса. Они не столь продуктивны, как, например, цветные бройлеры, но от каждой несушки за 1 год удается получить около 200 яиц.

Когда начинают нестись

Первую кладку обнаруживают по достижению птицей возраста 6-7 месяцев. Если несушки жирные или наоборот слишком худые, то яиц не стоит ожидать вплоть до изменения режима кормления. Обязательно в курятнике должен присутствовать петух.

Для справки! Весной можно будет подложить под курицу яйца для насиживания и получения потомства.

Показатели яйценоскости

Яйца вкусные и полезные, весят в среднем по 70 г каждое. Собирать их нужно ежедневно. Величина яйца зависит от возраста курицы. Молодняк несет яйца весом не более чем в 55-60 г. Интересно, что чем меньше масса тела несушки, тем больше показатели яйценоскости.

Ранняя скороспелость может нанести вред организму птицы, потому не стоит провоцировать кладку искусственным способом при помощи препаратов типа «Рябушка» и других ему подобных. Они хороши только для взрослых, самостоятельно несущихся птиц, по какой-то причине дающих все меньше продукта.

Птицы в загоне

Что влияет на продуктивность кур

Зимой курица будет нестись только, если:

  • помещение хорошо отапливается (зимой температура воздуха не должна опускаться ниже -5 градусов Цельсия);
  • световой день составляет не менее 8-9 часов — зимой курятник придется освещать искусственно даже днем.

На продуктивность оказывает влияние качество корма. Потребляющие один комбикорм или кукурузу, птицы быстро заплывают жиром, для яиц места не находится. Чересчур жирная курица может погибнуть.

Важно! Для получения большого количества яиц и сохранения яйценоскости зимой и в период линьки придется хлев отапливать, оптимальная температура равняется + 17 градусам Цельсия.

В период линьки яиц становится меньше, и вот в это время можно воспользоваться «Рябушкой» и другими стимуляторами, насыщающими организм птицы нужными ему витаминами. Если линька еще не наступила, а несушки уже откладывают меньше яиц, чем обычно, обращают внимание на:

  • возраст птицы (старые, старше 2 лет курицы уже несутся меньше, их лучше забить, при этом правило работает в отношении любых птиц);
  • наличие выгула, даже зимой адлеровские куры серебристые должны гулять, летом же их рекомендуется содержать в загоне или частично на подножном корме.

Если курица не несется и причин этому найти не удается, приглашают ветеринара.

Другие особенности и отличительные черты, которыми обладает описываемая порода

Узнать курочек и петухов данной породы можно очень просто, хотя бы по окрасу их оперения. Оно у них имеет колумбийские тона, унаследованные от первомайской и юрловской пород курей.

Однако, суточные цыплята, как и у других пород, имеют желтый цвет пушка. Хвостовые перья или косицы, а также рулевые перья на крыльях имеют черный окрас. Стоит также отметить, что оперение у Адлерских серебристых очень плотно прилегает к туловищу, что позволяет поддерживать стабильную температуру тела.

В целом же эти птицы имею средние размеры туловища, довольно компактны по своему телосложению. Тело у них довольно длинное и глубокое, а спина широкая и прямая.

Положение позвоночника, или вернее постав спины, у курочек Адлерской породы фактически параллелен земле, хотя немножко опускается к хвостовой части. Живот и грудь довольно хорошо развиты, при чем, грудь не только глубокая, но и достаточно полная, что является очень важной чертой мясной породы.

Костяк у курочек хотя и нельзя назвать грубым, но он у них достаточно крепкий и выносливый, позволяет особям много передвигаться. Благодаря длинным крыльям, которые в обычном положении плотно прилегают к корпусу, при потребности эти курочки могут на несколько секунд подниматься в воздух.

При выборе породистых представителей породы необходимо также учитывать следующие важные характеристики:

  • голова у Адлерских кур круглая, имеет небольшие размеры, широкая. При этом, она довольно пропорционально соотносится с телом. При выборе особи обращайте внимание на наличие
  • красных гладких ушных мочек, а также изогнутую форму клюва, который обычно имеет желтоватый окрас;
  • гребень красного цвета, средних размеров, имеет листовидную форму и состоит из пяты равномерных зубцов;
  • цвет глаз – красновато-медный, по форме они круглые, немного выпуклые;
  • лицо у куриц и петухов обычно красное и гладкое, сережки округлые и красные;
  • шея средней длины, покрыта равномерной гривой;
  • ноги недлинные, средние, с немного выступающими голенями и отлично развитой мускулатурой, что можно ощутить при ощупывании. Широко поставлены, достаточно мощный и устойчивые;
  • хвост небольших размеров, округлый, сомкнут плотно, с недлинными, но сильно изогнутыми косицами.

Внешне также легко можно отличить курицу от петуха: у первой намного легче и изящней голова, а гребень имеет менее крупные размеры. Также, у петуха больше общая масса тела и более крупные хвост.

Обратите внимание, что чересчур длинные косицы хвоста и вообще слишком крупный хвост, а также переразвитый гребень, который из-за своих больших размеров свисает на бок, считаются недопустимыми недостатками породы кур Адлерская серебристая. Бракуются куры данной породы и по таким признакам, как слишком высокая постановка всего корпуса, а также слишком тонкая и длинная шея.

Достоинства и недостатки адлерских серебристых кур

Среди явных плюсов породы – рациональное сочетание высокой производительности яйца и качество мяса, быстрый набор веса молодняком. При этом хозяин подворья, исходя из своих задач, имеет возможность выбрать: стимулировать яйценоскость кур, растить их на мясо или использовать в равной степени оба направления.

Очевидным недостатком является лишь плохо развитый инстинкт материнства. Вместо адлерской курицы птенцов из её яиц может высидеть наседка другой породы. Требуется лишь подложить яйца незаметно для неё. Или с этой задачей справится инкубатор, потери в котором составляют лишь 2 – 3 %.

Кормление цыплят

В первые дни жизни цыплятам дают варёные яйца, затем вводят зелень и протертые овощи. Еду нужно давать часто, первую декаду – каждые два часа. В последующем – 7 раз в сутки.

Важно! До возраста в 1 месяц цыплятам запрещено цельное зерно. Обязательный элемент кормления – витаминно-минеральные добавки.

Кормление цыплят

Как только малыши достигают возраста в 4 недели, питания перестраивается: кормим их 3-4 раза в день, даем зерно (молотое пшено и ячмень), ставим тарелку с гравием и песком, куда добавляем известковые добавки.

Происхождение

Полное название породы – адлерская серебристая курица. Это куры мясояичной категории, трудиться над выведением которых селекционеры начали еще в 1951 году. Селекционные работы велись в Краснодарском крае, на птицеферме города Адлер, отсюда и название породы.

Адлерские серебристые куры

Работы по скрещиванию велись на протяжение 14 лет (с 1951 по 1965 год), за все это время в селекции использовалось пять пород:

  • белый плимутрок;
  • первомайская;
  • русская белая;
  • нью-гемпшир;
  • юрловская.

От каждой из пород селекционеры хотели взять только лучшие качества, но с первого раза этого достичь не удалось: первые птицы (потомки первого-второго поколений от скрещивания русской белой и первомайской) превосходили по показателям каждую из этих пород по отдельности, но мясные показатели были ниже, чем хотелось. Было решено отобрать из всего потомства только самых лучших и скрещивать их с нью-гемпширами, которые всегда давали большое количество мяса.

Адлерский серебристый петух

Скрещивание третьего и четвертого поколений происходило без добавлений других пород, а вот уже пятое поколение скрещивали с белым плимутроком. Шестое поколение было скрещено с юрловской породой, что в результате дало более высокую яйценоскость. К 1965 году, в результате кропотливого отбора только лучших экземпляров, наконец-то окончательно сформировалась адлерская серебристая курица.

Экстерьер

  1. Окрас обоих полов колумбийский или, как его называли раньше, горностаевый. Тело белоснежное, допускается слегка желтоватый отлив на шее, спереди на грудке, на внешней стороне крыла и под хвостом. Перья шеи черно-белые, чернеют постепенно. Сверху чернота выражена незначительно, снизу белой является только кайма. Часть маховых перьев черная или черная с белым. Хвостовые перья черные, некоторые – с белой каймой или такими же крапинами. На свету отсвечивают зеленым. Ноги желтые или розовато-желтые.
  2. Гребень у обоих полов листовидный, стоячий, ярко-красный. У самок он меньше по размеру, но относительно кур других пород крупный и ярко выраженный.
  3. Глаза круглые, глубоко посаженные, желтовато-коричневые.
  4. Клюв роговый с желтым концом, короткий и широкий.
  5. Лицо полностью или частично красное, шероховатое, поросшее щетинками.
  6. Сережки у обоих полов крупные, каплевидные, ярко-красные.
  7. Ушные мочки крупные, густо оперены белым.
  8. Туловище массивное, широкое и короткое. Грудь мощная, хорошо развита. Крылья небольшие, плотно прилегают к телу.
  9. Хвост небольшой, вертикально поставленный, на кажется длинным из-за контрастного цвета. У самцов косицы имеют умеренный наклон.

Экстерьер

У адлерских серебристых птиц необычный окрас

Показатели продуктивности разведения и содержания Адлерских серебристых курей

До последнего времени описываемая порода всегда занимала самые высокие позиции в отношении продуктивности, поскольку может одновременно радовать и большим количеством мяса и яиц. Но стоит отметить, что в последнее время большой особенностью Адлерских серебристых является установившаяся тенденция к уменьшению веса особей.

Конечно, в качестве компенсации уменьшения мясной продукции значительно выросла продуктивность яичная. В целом, средний вес представителей породы обычно имеет следующие показатели:

    курица в возрасте 1 года может весить от 2,5 до 2,8 килограмма;

  • петух в том же возрасте достигает показателей массы в 3,5-3,9 килограмма.
  • Начиная откладывать яйца в возрасте 0,5 года, за 12 месяцев обычная несушка обычно приносит не меньше 170-190 яиц, а рекордсменки даже преодолевают порог в 200 штук. Скорлупа яиц обычно окрашена в кремовый цвет, что также является критерием описываемой породы. По размерам яйца довольно крупные, их вес составляет 58-59 грамм.

    Повышать мясные качества Адлерских серебристых куриц можно путем их спаривания с петухами бройлеров – породой Белый корниш. В результате, полученное от такого скрещивания потомство наследуют скороспелость, что позволяет уже за 70 дней получать тушки весом от 1,3 килограмма. Положительным моментом является также то, что качество такой курятины является очень высоким. Однако последующие регенерации потомства утрачивают такие высокие показатели продуктивности, да и яиц они откладывают очень мало.