Африканский страус (лат. Struthio camelus)

Страус под названием нанду является достаточно крупным животным своего вида. Это нелетающая птица обитает преимущественно в Южной Америке. Хотя очень похожие крупные страусы живут также на Африканском континенте.

Нелетающая птица

СТРАУС (Struthio camelus) — единственный вид отряда страусообразных птиц (Struthioniformes) надотряда бегающих птиц (включает несколько подвидов). Его научное название в переводе с греческого означает «воробей-верблюд». Иногда, чтобы отличать его от нелетающих птиц других континентов, его называют африканский страус. Это самая крупная из ныне живущих птиц. Ее высота, вместе с холкой, может достигать 2,7 м., а масса 136 кг. (обычно, средний вес — 50 кг.). Страус — бескрылая, но хорошо бегающая птица. Он может достигать скоростей 40 миль в час и выдерживать эту скорость до 30 минут. Вид Struthio camelus не относится к вымирающим.

Страус имеет плотное телосложение, длинную шею и небольшую уплощенную голову, не очень крупный, но широкий клюв. Шея покрыта коротким пухом. Двупалые ноги, во всяком случае, та их часть, которая видна снаружи, тоже не оперены. Строение пера примитивное: бородки почти не сцеплены друг с другом, поэтому плотных пластинок — опахал — не образуется. На груди имеется голый участок утолщенной кожи, так называемая грудная мозоль — птица на нее опирается, когда ложится.

В Африке страусы появились два миллиона лет назад. В доисторические времена страусы жили по всей Африке, в Южной Европе, в Малой Азии и в Китае. До 1941 года страусы водились в Сирийской и на севере Аравийской пустынях. Еще раньше — в плейстоцене и плиоцене — на юге Украины, в Казахстане и Центральной Азии. В Китае они встречались до I-II века нашей эры. Во всяком случае, изображение страуса имеется на одной могиле китайского императора династии Хань, а также страусы упоминаются и в древней китайской энциклопедии. В настоящее время, в основном, обитают на открытых безлесных пространствах Африки. Не так давно, был завезен на юг Австралии, где сейчас встречаются уже одичавшие представители.

Эти птицы питаются преимущественно растительной пищей — травой, листьями, плодами, кроме того, мелкими зверьками и насекомыми. В желудке страуса можно найти камни и даже металлические предметы. Страусы могут длительное время обходиться без воды, но при случае охотно пьют и любят купаться. Страус (Struthioniformes) — единственная птица, имеющая мочевой пузырь.

Расхожее мнение о том, что страусы прячут голову в песок, спасаясь от хищников, берет начало в работах Римского ученого Плиния старшего, в записях которого читаем: «страусы представляют, что когда они засовывают голову и шею в землю, все их тело кажется сокрытым». В действительности, иногда можно наблюдать страусов, склонивших свою голову к земле и глотающих песок или гравий. Они отбирают из земли твердые камушки гравия, которые улучшают их пищеварительный процесс. Известно, также, что убегающий страус вдруг исчезает из глаз наблюдателя потому, что ложится, прижимаясь к земле и вытянув шею. Это, вероятно, и послужило поводом к рассказам, что напуганный страус прячет голову в песок. Если к такой затаившейся птице приблизиться, она мгновенно вскакивает и стремглав убегает.

В настоящее время страусов разводят преимущественно ради дорогой кожи и мяса. Мясо этой птицы напоминает постную говядину — оно нежирное и содержит мало холестерина. Дополнительными продуктами являются яйца и перья.

Изделия из кожи страуса не часто встречаются на рынке кожгалантереи. Это вызвано тем, что ремни, кошельки и сумки из кожи страуса ценятся очень высоко и являются украшением дорогих магазинов. В нашем интернет-магазине Экзотическая кожа Вы сможете познакомиться с моделями, которые относятся к категории редких из-за качественной выделки их кожи. Некоторые модели выполнены целиком из кожи страуса высочайшего качества. Своеобразная фактура кожи страуса является приятной на ощупь и придает им неповторимо изящный внешний вид. Все эти качества изделий из страуса создают хороший имидж своим владельцам и послужат отличным экзотическим и практичным подарком для вас и ваших близких.

Условия обитания страусов на природе

Живет страус на просторах саванн, переходящих в полупустыни небольшими семьями от 20 до 40 особей. Страусы любят соседство с зебрами и антилопами. Так легче спастись. Имея завидный рост и острое зрение, страусы легко замечают хищников, и сразу начинаю возбужденно кричать, подавая сигнал опасности остальным. И тогда вся саванна приходит в стремительное движение, растекаясь как полноводная река. Птица резво бежит до 70 км/ч, делая крутые повороты, но выдержать такой темп, может недолго.

Охраняя потомство, страус ведет себя агрессивно. Он бросается наперекор любому животному, сбивая его на скорости и нанося смертельный удар в голову. После пытается затоптать ногами. Поэтому африканские хищники побаиваются вступить в прямую схватку с птицей.

Читайте также:  Муларды (утки): уход, кормление и разведение в домашних условиях

Птицы, которые до недавнего времени считались страусами и теперь к этому виду не относятся, обитают на разных континентах. Это эму и казуары (австралийский) и нанду (южноамериканский).

Среда обитания эму — Австралийский материк. Нелетающая птица, серо-бурого окраса, с черной головой и шеей, покрытой перьями. Перья похожи на длинную шерсть. Высотой до 150-170 см, весом 45-55 кг. Они ведут оседлую и обособленную друг от друга жизнь. Из-за засушливого климата не переборчивы в еде: от растений, плодов до насекомых и мелких животных. Поэтому легко переносят засуху, хотя обожают воду и отлично плавают. Как и африканский сородич может защитить себя ударами задних конечностей.

Мужчина эму — заботливый отец-одиночка. Он два года самостоятельно воспитывает птенцов с момента кладки, до полного взросления. Интересный цвет скорлупы, от темно-синих до зеленоватых, в отличие от африканца, высиживающего белые яйца.

Казуар — тяжелая, нелетающая птица, которая имеет своеобразный вырост-шлем на голове. Казуар очень красив, черное оперение на солнце отдает синевой, а голая ярко-синяя шея украшена длинными розовыми сережками. Такой красавец весит добрых 80 кг, вырастая до полутора метров в высоту. Встречается в тропических зарослях Новой Гвинеи, Австралии. К сожалению, из-за того, что «мозгов как у курицы» непредсказуемая и опасная в содержании птица.

Нанду. Самый мелкий из страусов житель Южной Америки. Высота едва достигает 130 см, а вес колеблется от 20 до 30 кг. Унылая, серо-бурая окраска, одинаковая для мужских и женских особей и шея, покрытая перьями. Нанду, несмотря на небольшие размеры такой же замечательный семьянин, как и остальные страусы. Из-за диетического мяса и его доступности нанду на грани исчезновения. Разводится на частных фермах.

Выращивание страусов на ферме

Своей уникальностью птица давно привлекла внимание фермеров. В настоящее время её выращивают более чем в пятидесяти странах. Самое удивительное, что в наших северных широтах она чувствует себя хорошо и открыто уже достаточно много ферм.

Африканский чёрный страус обладает спокойным, послушным нравом, хорошо себя чувствует в неволе. Птица неприхотлива в питании, даёт быстрый прирост в весе. Мало болеет. Яйцо удобно для искусственного инкубирования. Все это делает её привлекательным для выращивания на ферме.

Условия содержания

В Подмосковье страусы живут уже более восемнадцати лет. В целом по России уже многие фермеры последовали примеру и развивают свои фермы, тем более что птенцов уже необязательно завозит из других стран.

Основная сложность разведения страусов, это необходимость в большой территории. При меньшей площади, чем семь – восемь гектаров, лучше не начинать. Для собственного поддержания поголовья нужен качественный инкубатор, потеря каждого оплодотворённого яйца весьма ощутима.

Для выращивания птицы до товарного веса нужно порядка четырёхсот килограмм корма. Для получения хорошего мяса нужно уметь подбирать качественный корм и обеспечить свободный выгул птице.

В большом уходе птица не нуждается, для серьёзной фермы достаточно имеет четырёх помощников. Правда, мясо страуса для нас пока экзотика и не существует ферм массового производства.

Большинство фермеров скорей энтузиасты, чем поставщики мяса. В качестве экзотики хорошим спросом пользуются перо, яйцо птицы и даже скорлупа. В последнее время набирает обороты фермерский туризм, при правильной организации экскурсии на ферму вызывают много положительных эмоций, особенно у детей.

Коммерческие перспективы содержания страусов

Экскурсионный бизнес на страусиную ферму пока остаётся сильно недооценённым. Конечно, есть ряд замечательных ферм, которые проводят отличные экскурсии для детей, имеет хорошо развитую структуру, сопутствующую приёму туристов:

  • сувенирная лавка, продажа сувениров из скорлупы яйца, перьев птицы и кожи;
  • магазин продажи мяса и страусиного яйца;
  • кухни, где можно попробовать блюда из яйца и мяса;
  • некоторые фермеры создают парк птиц, одновременно можно познакомиться с жизнью других птиц; хорошо, если на ферме будут похожие птицы, например, нанду, иногда её называют бразильским страусом.

В последнее время набирает обороты новый аттракцион – езда на страусах. Прокатиться может не только ребёнок, но и взрослый человек. Восторг неописуемый, уже начинают складываться команды птичьих бегов.

Африканский страус хоть птица и миролюбивая, но катание пока считается экстремальным видом отдыха. Следует соблюдать ряд предосторожностей. Вес наездника не должен превышать шестьдесят килограмм. Птица, может, неадекватно повести себя из-за незнакомого человека на спине. Седло для птицы пока не придумали, уздечки тоже нет. Для катания уметь много не надо. Человек должен сидеть прямо на спине и управлять основаниями крыльев. Перед катанием, не следует пользоваться яркими одеждами и бижутерией, страус всё-таки птица и из любопытства, может, очень больно ударить.

При организации катания, особенно если хочется испытать скорость птицы, должны быть предусмотрены специальные беговые коридоры и доспехи, как для байкера. В целом это удовольствие не опаснее катания на лошадях, только повадки последних более изучены и история взаимодействия с людьми насчитывает многие века. Но и страусов как беговых птиц стали использовать не вчера.

Читайте также:  Описание лука Кармен мс, выращивание из семян

Размножение страусов Эму

Половое созревание у таких птиц приходится на возраст 2 лет. Период размножения припадает на декабрь – январь. Самец традиционно имеет не одну избранницу. Он занимается подготовкой гнезда, куда приводит самку для яйцекладки после ухаживания.

Гнездо представляет собой углубление, которое сделано в земле. На дне обычно размещается трава и сухая листва. В кладке бывает до 25 яиц. Каждое из них весит примерно 700 – 900 грамм, то есть равняется 10 – 12 куриным. Яйца Эму отличаются от яиц австралийского сородича. Цвет яиц бывает от темно-синего, практически черного, до зеленовато-синего. По оттенку яйца Эму схожи с яйцами казуара.

Высиживанием на протяжении 56-66 дней занимается лишь самец. Он проводит с будущим потомством в гнезде неотлучно по 17 часов в день, отлучаясь только для приема пищи. В процессе высиживания самец значительно теряет в весе – потеря способна составить до 15 кг, а поверхность перьевого покрова становится бледнее. С появлением потомства самец трогательно заботится о малышах, защищая их от хищников и проявляя агрессию в случае опасности. Находит для птенцов пищу. Заботиться о них отцу приходится около 5 – 7 месяцев. Страусята появляются на свет полосатыми.

Если в дикой природе Эму живут 10 – 20 лет, то в неволе – до 28. 

В естественных условиях половина молодняка не доживает до взрослого возраста. На страусов любят охотиться лисицы, вараны, собаки Динго, их гнезда разоряют кабаны.

Эму разводят на фермах в США, Китае, Канаде, Перу. Помимо жира, высоко ценится их диетическое мясо, кожу используют для изготовления галантерейных изделий. Применяют также перья, ресницы, когти, яйца. Из бракованных побелевших яиц делают красивые сувениры, из полированных когтей получается необычная бижутерия.

Сколько весит страус

Страусы – одни из самых экзотических и интересных видов птиц. Они имеют крылья, но при этом не летают, способны развить скорость до ста километров в час, могут ударом ноги убить льва, а одно страусиное яйцо по весу идентично 25 обычным куриным яйцам.

Интерес, сколько весит страус, может быть вызван и природным любопытством и в чистом виде меркантильными соображениями, ведь страусиное мясо нынче – в цене.

Сколько весит страус в килограммах

Страусы обитают в природных условиях в Африке и в Австралии, предпочитают полупустыне местности и саванны. Также их выращивают в домашних условиях, эти пернатые имеют больший рост и массу. Сколько весит страус в кг, зависит от нескольких факторов, среди которых:

  • вид;
  • возраст;
  • рацион;
  • состояние здоровья;
  • пол и так далее.

Если говорить о том, сколько весит страус в среднем, то специалисты называют цифру 250 килограммов и больше. Самые популярные породы – африканские, австралийские, Эму, а также сомалийские.

В значительной мере вес страусов зависит от пола. Например, самец африканской породы весит около 160 килограммов. На 430-40 килограммов меньше — вот сколько весит страус самка. Высота взрослой особи в среднем составляет от 2,5 до трех метров.

Если же говорить, о том, сколько весит страус птенец, то от двух до 3,5 килограммов. Ежегодно самки выводят до сорока птенцов.

Сколько весит страусиное яйцо

Следует отметить, что одна самка страуса откладывает до 25 яиц. То есть, за одну кладку вылупливается более двух десятков птенцов. Но при этом, если не ограничить их свободу в домашних условиях, выживут далеко не все. Дело в том, что эти птицы склонны к агрессии по отношению друг к другу, нередко ломают ноги своим собратьям.

От семисот до девятисот граммов – вот сколько весит яйцо страуса в среднем. Яичница из одного такого яйца займет самую большую сковороду, ней можно накормить одновременно несколько человек. Еще один интересный момент – если употреблять страусиные яйца в вареном виде, то термически их обрабатывать необходимо не менее полутора часов.

Самые выгодные для разведения – африканские черные страусы. Страусята до убойного веса дорастают за десять месяцев, самки регулярно откладывают восемьдесят и больше яиц, причем, эта порода способна нормально развиваться практически в любых климатических условиях.

В мясе страусов – низкое содержание холестерина и высокое содержание белков, множество полезных микроэлементов.

Охрана Африканского страуса

Популяция дикого Африканского страуса, из-за вмешательства человека в природную среду и постоянного преследования, которому он подвергается на континенте не только ради ценного оперения, но и для добычи яиц и мяса, употребляемых в пищу, — постепенно сокращается. Всего столетие назад страусы населяли всю периферию Сахары – а это 18 стран. С течением времени цифра уменьшилась до 6. Даже в пределах этих 6 государств птица борется за выживание.

SCF — Фонд охраны Сахары, выступил с международным призывом спасти эту уникальную популяцию и вернуть страуса в дикую природу. На сегодняшний день Сахарский фонд охраны природы и его партнеры добились значительных успехов в охране Африканского страуса. Организацией был принят ряд мер по строительству новых корпусов питомников, проведены серии консультаций по размножению птицы в неволи, оказана помощь Нигерскому национальному зоопарку в разведении страусов.

Читайте также:  Болезни уток симптомы и лечение – почему муларды плохо едят?

В рамках проекта проведена работа по созданию полноценного питомника в деревне Келле на востоке страны. Благодаря поддержке Министерства охраны окружающей среды Нигера, десятки выведенных в питомниках птиц были отпущены на территориях национальных заповедников в естественную среду обитания.

Увидеть настоящего Африканского страуса можно не только на Африканском континенте. Хотя огромное количество ферм по разведению страусов находится именно там – в Южно-Африканской республике. Сегодня страусиные фермы можно найти в Америке, Европе и даже в России. Многочисленные отечественные «сафари»-фермы приглашают посетителей познакомиться с гордой и удивительной птицей, не выезжая за пределы страны.

Образ жизни

Страус – это полигамное животное. В природе в брачный период самцы окружены целым гаремом самок, среди которых есть самая главная. Длится данный период с марта по октябрь. За весь сезон самка может откладывать от 40 и до 80 яиц. Страусиное яйцо имеет очень крупные размеры. Скорлупа снаружи очень белая, складывается впечатление, что она сделана из фарфора. Кроме того, она еще и прочная. Страусиное яйцо весит от 1100 и до 1800 грамм.

Интересен тот факт, что все самки одного страуса сносят яйца в одно гнездо. Высиживает же свое потомство отец семейства с той самкой, которую выберет. Птенец страуса появляется на свет зрячим и весит около килограмма. Он достаточно хорошо передвигается и уже через сутки начинает самостоятельно добывать себе корм.

Сколько весит самый большой страус

Взрослая птица может вырасти до двух с половиной — трех метров. При качественном питании она может набрать 250 кг – вот сколько весит страус больших размеров. Самки не такие большие, поэтому они легче самцов на тридцать-сорок килограммов. Страусихи дают около ста килограммов чистого веса мяса.

Наверное, интересно вам будет узнать и о том, что страусовые яйца весят тоже достаточно много – от 2,5 до 3,5 килограмма. Чем больше весит новорожденный птенец, тем у него больше шансов выжить и вырасти в большую сильную птицу. Ежегодно самка одного страуса выводит до сорока птенцов, в сумме это – около двух тонн мяса. Среди наиболее распространенных пород страусов:

  • австралийские эму;
  • сомалийские (горайо);
  • нанду и другие.

Около 160 килограммов – вот сколько весит страус эму взрослый. Причем, самка, когда сидит на яйцах, теряет третью часть своей массы. У новорожденных птенцов вес редко превышает четыреста граммов. А вот сомалийские страусы несколько крупнее – их вес в среднем достигает 175 килограммов, а рост – 2,5 метра. И что показательно – в данном случае самки крупнее и весят больше, чем самцы. У них красивые длинные ресницы и хорошо выраженный рот.

Интересные факт. Яичница из страусового яйца соответствует яичнице из 25 куриных яиц. Наличие длинных ресниц обусловлено тем, что глаза страуса в природных условиях нуждаются в защите от ветра, ярких солнечных лучей и песка. А вот то, что страусы прячут голову в песок – это обычный миф. Еще у страусов очень сильные ноги.

Из-за этого их боятся даже крупные хищники – птица способна одним ударом проломить череп льву. Но есть в этом и минус – часть птенцов гибнет еще на первых месяцах жизни именно из-за того, что они ломают друг другу ноги. И, конечно же, нельзя не сказать о скорости, которую способны развить страусы – это около ста километров в час.

Тасманийский дьявол

Вырастают тасманийские дьяволы до размеров средней собаки. Весить могут до 12 кг. Сокращение численности дьяволов происходит из-за человеческой деятельности и ряда вирусов, к которым они особо чувствительны.

Тасманийский дьявол

В борьбе за пропитание тасманийские дьяволы находятся на одной природной линии с куницами и собаками динго. Поэтому более крупные хищники нещадно истребляют дьяволов на пути к расширению своих охотничьих угодий.

Тасманийский дьявол

Необычные млекопитающие имеют шкуру черного окраса с белой полосой на груди. Голова их напоминает крысиную, а тело похоже на медвежье. Живет этот зверь в среднем до 8 лет.

Тасманийский дьявол

Питание

Нанду по нраву питаться не только зерновыми культурами, но и различными насекомыми и даже мелкими рептилиями. Им не обязательно пить воду, они отлично могут обходиться без нее, за счет подножного корма.

В домашних условиях птицы питаются сочными травами и корнеплодами, отдавая предпочтение свекле, вареному картофелю, моркови. Маленьким страусятам требуется много белка, их кормят яйцами, рыбой, творогом, простоквашей. Опытные фермеры не рекомендуют давать птенцам свежее молоко.

Пернатые обожают лакомиться саранчой – ее они поглощают в неограниченных количествах. Иногда из-за переедания способность быстро бегать просто теряется.