Американская лысуха. Фото лысухи, описание

Если вас привлекают утки оригинальной чёрной окраски и вы хотели бы рассмотреть вариант разведения их в домашних условиях, то советуем вам обратить внимание на одну из интересных и популярных пород Чёрную белогрудую утку.

Описание и особенности

Представителей породы достаточно много, разные крохали обитают на просторах многих стран. Объединяющими факторами являются биологические особенности, пищевые пристрастия, характер поведения и образ жизни. Выделены общие анатомические черты, присущие водоплавающим птицам:

  • удлиненный клюв, размер которого превышает средний у сородичей – до 50 см. У многих крохалей он характерной цилиндрической формы, снабженный крючкообразным ноготком в конце;
  • длинная шея;
  • хохолок на голове из перьев, сложившихся особым образом;
  • вытянутая форма туловища;
  • заостренные крылья;
  • округлой формы короткий хвост;
  • короткие ноги, задний палец соединен с широкой кожистой перепонкой.

Габариты утки различаются у разных видов. Есть разновидности особей, масса которых не более 0,7 кг, но чаще крохали сопоставимы с небольшими гусями, вес которых 1,5-2 кг. Крупный размер привлекает охотников за дичью, промышляющих по речным берегам. Размах крыльев некоторых особей достигает метра, длина туловища 60-65 см.

Описание и особенности

Строение клюва у птиц разных видов несколько различается. У крохаля, в рационе которого преимущественно растительный корм, есть особые пластины, обеспечивающие процеживание пищи. Виды уток, питающихся чаще рыбой, снабжены видоизмененными пластинами в мелкие зубцы по краям клюва для удерживания, разделки добычи.

Примечательной особенностью птиц является так называемое «зеркало» — белое пятно на каждом крыле утки. В воздушном полете его хорошо видно на сером фоне оперения. Клюв крохалей ярко красного цвета. Эффектный окрас оперения наибольшей выразительности достигает весной, с наступлением брачного сезона.

Голова самца крохаля становится насыщенно черного цвета, верх шеи помечен зеленым металлическим отливом. Спина от шеи к хвосту меняет темный окрас на более светлый оттенок серого цвета. Нижняя часть утки белая, местами с розоватым оттенком.

Самки крохаля немного отличаются от селезней по окрасу оперения, можно заметить рыже-бурый оттенок шеи, спину более светлого тона. Летом, осенью яркость красок в наряде уток исчезает, оперение становится тусклым, невыразительным, соответствующим сезону дождей и похолодания.

Крохали обычно держатся парами, которые объединяются в небольшие группы. Только к зимовке образуются многочисленные стаи, включающие несколько тысяч птиц. Холодный сезон птицы проводят в зависимости от климатических условий.

Описание и особенности

Остаются на зимовье в регионах с незамерзающими водоемами, мигрируют в теплые страны, иногда встречаются на побережье Азовского моря. Для выживания сбиваются в крупные стаи. По земле крохали передвигаются типичной «утиной» походкой, переваливаясь с одного бока на другой. В воде и в полете они уверенные и свободные, прекрасные пловцы и летуны.

Лысуха

Лысуха, или лыска относится к семейству пастушковых. В природе насчитывает 18 разновидностей. Это самая массовая порода водоплавающих и распространённый объект интереса охотников. Птицеводам следует рассмотреть особенности содержания таких пород уток, как индийский бегун, Темп, Каюга, башкирская, Мулард, пекинская (Стар-53) и голубой фаворит в домашних условиях.

Особенности породы

Лысуха — это средняя по величине птица. Длина её тела не превышает 38 см, вес — 1 кг. Телосложение плотное. По бокам корпус несколько приплюснут. Перья на голове, шее и верхней части туловища окрашены в тёмно-серый либо чёрный цвет. Грудь и брюхо несколько светлее — в серых тонах. Характерная особенность внешнего вида лысухи — белая бляха на лбу и белый клюв. Клюв острый, по бокам сжатый. Лапы жёлтые или оранжевые с длинными пальцами серого цвета, которые не имеют перепонок, но окаймлены вырезанными по краям лопастями. Самки и самцы практически не отличаются по внешнему виду. А вот голос у них различный: у самок он громкий и звонкий, у самцов — тихий и глухой.

Продолжительность жизни лысухи — 18 лет.

Читайте также:  Обзоры пород цесарок: описание, фото и советы по выбору

Знаете ли вы? Британские учёные из Университета Эксетера, прикрепив GPS-датчики к диким красным уткам, выяснили, что они при перелете могут взлетать на высоту 6,8 тысячи метров. Именно на такой высоте они преодолевают горные хребты Эвереста. Отметим, что на высоте 13 тысяч метров летают пассажирские самолёты, а на высоте около 5 тысяч метров человек начинает страдать от высотной гипоксии.

Распространение и образ жизни

Лысуха часто встречается в тёплую пору года на различных пресных и слабосолёных водоёмах в Евразии, Северной Африке, Австралии. Мигрирует она по сложному маршруту. Одни и те же птицы в разное время могут летать в различных направлениях. Весной они осуществляют перелёт на новое место обитания в марте-мае, осенью — в сентябре-ноябре. Южные лысухи ведут оседлый образ жизни. Гнезда лысуха оборудует на мелководье, прямо на воде, среди густых зарослей камышей, осоки, тростника. В тех местах, где птицы останавливаются на зимовку, они собираются в большие группы — до нескольких сотен на одном водоёме. Большую часть времени пернатые проводят на воде.

Важно! Для крепкого иммунитета, быстрого и правильного развития чёрной белогрудой утке необходим водоём. Наличие поблизости воды позволяет существенно минимизировать расход корма.

Эти птицы моногамны — создают постоянную пару. Оба партнера отвечают за постройку гнезда и насиживание яиц. За один сезон самки откладывают 2-3 кладки яиц по 7-12 штук. Птенцы появляются спустя 22 дня. К самостоятельному пропитанию они могут приступать в возрасте 1,5-2 месяца, к полётам — в 65-80 дней. Половой зрелости достигают в следующем сезоне. Питаются лысухи зеленью и плодами водных растений. До 10% их пищи составляет животный корм — моллюски, рыба, яйца водных птиц. Для добычи пищи утки могут нырять на глубину 1-1,5 м.

Правильное питание — залог крепкого здоровья птицы. Читайте о том, как правильно составить рацион для уток в домашних условиях, чем кормить маленьких утят, а также как самостоятельно приготовить комбикорм для уток.

Линька наступает перед осенней миграцией с июня по октябрь. В это время лысухи сбиваются в стаи на больших водоёмах. Пока не пройдет обновление пера, летать они не могут, поэтому предпочитают скрываться в зарослях.

Башкирская хохлатая

Утка Фаворит — описание породы

Свое название порода получила из-за того, что была выведена на территории Башкирии. Порода имеет следующую характеристику:

  • как и у всего вида, особи имеют крупное и мощное тело;
  • грудное оперение плотное, заметно выступает вперед;
  • крылья мощные, сильные;
  • гребень такой же, как и у остальных пород;
  • цветовой диапазон крайне широк. Колеблется от черно-бурого (редко — красного) до сизого цветов.

Основной причиной для разведения подобной породы уток является то, что они очень быстро зреют и имеют вкусное, нежное мясо. Они обладают меньшим весом по сравнению с русскими и украинскими сородичами. Только низкая продуктивность является неотъемлемой спутницей этого подвида. Но она с лихвой компенсируется красотой оперения и ласковым характером. Птица используется в декоративных целях, но иногда может употребляться в пищу.

Читайте также:  Как диагностировать есть ли порча с помощью яйца

Размножение

Огари достигают половой зрелости уже на второй год жизни и начинаются строить гнезда для выведения потомства. Процесс образования пары, обустройства гнезда и выведения потомства имеют у огарей некоторые нюансы.

Образование пары

Красная утка относится к моногамным птицам. Пару создает она на несколько лет вперед. Однако если один из партнеров погибает, то вторая половина создает новую семью.

Молодые самки и самцы начинают формировать пару в первые дни гнездования или озадачиваются этим вопросом уже на зимовке. Интересно, что не самец выбирает самку, а, наоборот, самка выбирает себе верного друга. При этом она всячески пытается привлечь к себе внимание самца.

Для этого утки образуют хоровод и с криками начинают выписывать круги вокруг самца, заигрывая с ним. Однако чаще всего самец не проявляет никакой активности. Он либо стоит на одной ноге и ждет завершения всей этой «катавасии», или ходит за самкой, волоча крылья и свесив голову.

Когда самка определилась с выбором, найдя достойного селезня, они вместе поднимаются в небо, кружась в свадебном танце. Брачный период длится с середины марта до середины мая.

Гнездо

После спаривания будущие родители занимаются обустройством гнезда. В естественных условиях они могут занять барсучьи или лисьи норы, устроить гнездо в расщелинах камней, вымоинах берегов. Оно располагается обычно на высоте 10 и более метров от поверхности земли.

За 1,5 месяца до откладывания яиц самка выстилает его белым пухом и небольшим количеством травы. В кладке насчитывается 7-12 яиц. Скорлупа окрашена в кремовый или белый цвет. Самка откладывает по одному яйцу в день.

Насиживание и выведение потомства

Высиживает потомство только самка. Она постоянно находится в гнезде в течение 4 недель. Самец — будущий отец большого семейства, постоянно на страже. В этот период селезень очень агрессивен. В момент опасности самка издает шипение, похожее на змеиное, а самец кидается в атаку, отгоняя непрошеного гостя на значительное расстояние от гнезда. При этом его не смущают размеры врага. Нередко огари нападают на взрослого человека.

Утята вылупляются практически одновременно. В городах иногда можно наблюдать картину, как с чердака дома выпрыгивают маленькие птенцы. При этом один из родителей находится внизу и подбадривает птенца громкими звуками. Второй родитель находится наверху с выводком и следит за процессом выпрыгивания.

Мешать перемещению птиц не стоит. Утята в это время весят очень мало, и они, как пушинки, планируют на землю и приземляются без каких-либо увечий. После вылупления и обсыхания практически сразу семейство отправляется на водоем, иногда преодолевая путь в несколько километров.

В первое время выводок неотступно следует за мамой, проводя большую часть времени на воде. На сушу они выходят только поспать. Уходом за утятами занимаются сразу два родителя без какого-либо разделения обязанностей.

Примерно через 8 недель, как только молодняк научился летать, они освобождаются от родительской опеки и вступают в самостоятельную жизнь.

Читайте также:  Как определить пол индюка и суточных индюшат

Птицы Урала из Красной книги

Официально Красной книги Урала не существует. Однако в эту категорию можно отнести птиц, которые внесены в Красные списки областного значения. Самостоятельный правовой статус имеют КК Курганской, Тюменской, Свердловской и других областей.

Обновленные Красные книги областей

Птицы Урала из Красной книги

Каждая из таких книг содержит свой перечень животных, в частности птиц, которые нуждаются в охране. Иногда перечень совпадает с данными Красной книги России, иногда в списки входят виды, которые находятся под угрозой лишь в пределах определенной области.

Большая белая цапля

Большая белая цапля

Птицы Урала из Красной книги

Внесена в КК Оренбургской области. Тело полностью белого цвета. Вырастает до 145 см при весе чуть больше килограмма. Шея изогнутой формы. Предпочитает морские побережья и небольшие водоемы. Днем и вечером охотится на рыб, насекомых, земноводных. Ночью в составе группы прячется в укромном месте.

Черный гриф

Черный гриф

Птицы Урала из Красной книги

Считается редким видом и занесен в КК России. Весит в среднем 10 кг, длина тела – около 1 м. Оперение коричневатое, бурое. Мощные лапы и крупный острый клюв, загнутый вниз. Предпочитает гористую местность, покрытую лесами. Питается падалью, ежедневно преодолевая около 300 км в поисках пищи.

Кудрявый пеликан

Популяция вида в России сокращается, занесен в КК страны. Весит до 14 кг. На голове и шее пеликана растут курчавые перья в виде гривы, благодаря чему птица получила свое название.

Птицы Урала из Красной книги

Кудрявый пеликан

Отлично летает, изгибая при этом шею так, что голова оказывается на спине. Так же хорошо плавает. Меняет окрас оперения в зависимости от возраста и брачного периода. Ест чаще всего рыбу.

Обыкновенный фламинго

Птицы Урала из Красной книги

Обыкновенный фламинго

Фламинго не гнездится в нашей стране, но часто останавливается во время миграционных перелетов. Имеет нежно-розовый окрас тела, яркое оперение на крыльях, розовый клюв и ноги. Тело длиной около 130 см при весе не более 4 кг. Ест водоросли, ракообразных, моллюсков, процеживая воду при помощи клюва.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА УТКОЙ ЛЫСУХОЙ

Лысухи населяют разнообразные водоёмы. В умеренных широтах эти птицы являются перелётными. С севера зимовать они улетают на юг, поэтому в это время большие стаи лысух можно наблюдать практически по всей Европе. По размерам лысухи немного больше, чем водяные курочки, и часто делят с ними общую территорию. У обоих видов оперение чаще всего чёрное, но лысуха имеет белый клюв и белое пятно на лбу, а клюв и пятно водяной курочки — красного цвета. Крики лысухи слышать иногда и ночью. Эти приглушённые звуки называют «хныканьем»; заметив опасность, лысуха издаёт резкий свист — «тильк».

Голоса птиц. Лысуха. Пение птиц. Крики птиц. Видео (00:00:

Голоса птиц. Лысуха – Красивое пение птиц – Крики птиц.

Ареал и образ жизни

Типичный представитель рода – лысуха обыкновенная или просто лысуха, широко распространена на территории Европы, Азии, Северной Африки и Австралии. Обитатели юга не покидают гнездовья, жители центральных и восточных районов Европы осенью улетают в Африку и Юго-Восточную Азию, где зимуют огромными колониями по несколько сотен тысяч особей.

Большую часть жизни лысухи проводят на воде: зимой занимают морские заливы, озера и водохранилища, выбирая места, богатые прибрежной водной растительностью. Гнездятся преимущественно в пресных или слабо-соленых водоемах недалеко от берега, избегая бурных течений и глубоководье.

Лысуха с стоит на одной лапе.