Американский страус нанду: описание вида, разведение

Нанду — птица, обитающая в странах Южной Америки. Несмотря на свое название эта птица имеет большие сходства со своими собратьями по виду страусами. Но имеются некие особенности, которые заставляют ученых усомниться в их родстве. Страус Нанду живет в Бразилии, Боливии, Аргентине, Чили.

Как выглядит диковинная птица

Страус нанду – представитель семейства нелетающих птиц, достаточно крупный — до 1,5 м ростом и весом 35-40 кг. Тело страуса полностью покрыто мягкими перьями, по форме похожими на папоротник. Цвет оперения невзрачный, варьируется от буровато-серого до песочного. Неброский камуфляж маскирует птиц в траве. На крыльях растет коготь, который птицы использует как оружие для защиты. На крепких мускулистых ногах у нанду по три пальца, заканчивающихся острыми когтями. Несмотря на столь грозное вооружение, птицы предпочтут убежать, нежели ввязываться в драку. Вооружение будут использовать только в случае большой опасности.

Отличительная особенность — большие глаза, окаймленные густыми ресницами. В стае иногда появляются альбиносы, они отличаются от остальных ярко-голубыми глазами и светлым оперением.

Как выглядит диковинная птица

Во время брачных игр страус издает характерный крик из-за которого и получил такое название. В ситуации сильной опасности «американцы» угрожающие шипят, как представители кошачьих. На врагов шипение действует устрашающе. Громкими хриплыми звуками страусы предупреждают об опасности.

Умение летать было утрачено в процессе эволюции, но эта потеря с лихвой компенсируется бегом. Скорость взрослой особи не превышает 60 км в час. Во время бега страус поднимает оба крыла для удержания равновесия. Кроме того нелетающие бегуны отлично плавают даже в бурных водах.

Почему страусы не летают?

Согласно когда-то представленным физиками расчетам, ученые-орнитологи пришли к выводу, что передвигаться по воздуху при помощи активного машущего полета и полагаться лишь на силу собственных мускулов могут лишь те пернатые, чья масса тела не превышает отметку в 12 килограммов. Более крупные птицы могут лишь планировать в воздухе за счет восходящих потоков. Чего уж говорить про тяжеловесных страусов! Эти исполины существовали в эпоху динозавров, но даже тогда они не могли подняться в воздух.

Питание для страуса нанду

Нанду не относятся к хищникам, поэтому рацион их питания исключительно травоядный. Есть информация о том, что они могут охотиться на мелких позвоночных, например, на лягушек.

В Южной Америке ходит слух, что птицы могут ловить своим клювом даже лягушек. Разумеется, при разведении нужно совершенно другое питание. Оно должно быть сбалансированным. Далее приведена таблица подходящих для нанду продуктов.

Таблица 1. Рацион питания для страусов нанду

Вид еды для нанду Перечень продуктов и пояснение
Пища растительного происхождения с содержанием клетчатки, углеводов Злаки, кукуруза. Это обязательная составляющая рациона.
Витамины и минералы Картофель, свекла, морковь. В зимний сезон стае и молодняку без этих продуктов не обойтись. Им нужно добавлять их в корм каждый день.
Клетчатка Пища в желудке нанду хорошо переваривается, но всё же иногда возникают сложности. Поэтому следует время от времени добавлять в рацион луговую траву. Она содержит и необходимую для страуса влагу.
Белки Для того чтобы вес птицы увеличивался, нужно давать ей рыбу, творог и даже яйца. Страус охотно принимает в пищу и кисломолочные продукты. Эти продукты питания входят в каждодневный рацион. Безусловно, они увеличивают расходы фермера, но зато вес особей будет значительно прибавляться.
Вода Ежедневное потребление.
Добавки Если требуется, по показаниям.

Не стоит переводить стаю только на один вид продуктов. Их рацион должен быть сбалансированным. Только тогда страусы будут достигать необходимого веса.

В питании заключается и ключ к здоровью молодняка. Особи не питаются с земли и напольных кормушек. Им нужны исключительно подвесные. За один раз в одну такую кормушку следует насыпать до 4 кг корма. Количество еды следует рассчитывать исходя из количества особей, молодняка в стае, их веса. Также не нужно забывать о чистой веде. Её следует менять дважды в сутки. Для воды подойдет и напольная кормушка. Важно создать такие условия, к которым нанду привыкли в природных условиях. Именно поэтому кормушки с едой подвешиваются. Это нужно для того, чтобы особь добывала ее так, словно срывает с кустарника или дерева.

Читайте также:  Быстрый откорм бычков на мясо в домашних условиях – рацион кормления

Нанду — неприхотливая птица, но всё же она требует соблюдения правил содержания. Её важно выгуливать, а не только содержать в помещении. В зимнее время с этим могут возникнуть сложности. В холодную погоду нанду можно выгуливать при температуре, которая не понижается ниже 4 градусов мороза. Если же она понижается, то стаю нужно переводить в помещение.

Особенности содержания:

  • В летнее время стая может находится на улице за ограждением. Для зимы ей требуется отдельное теплое помещение. Страус не переносит сквозняки, поэтому следует уделить внимание теплоизоляции.
  • В качестве подстилки используется сухая солома, реже — трава.
  • На открытом пространстве для стаи следует сделать вольер. Его можно оградить, к примеру, сеткой.
  • Искусственный водоем небольших размеров. Туда необходимо поместить небольшое количество речного песка.

Важно. Так как птица любит простор, то и вольер, и помещение должно иметь достаточную площадь. Высота потолков — не меньше 2,5-3 метров.

Стоит ли выращивать страусов в России

В целом, страус нанду адаптируется к любому климату, хоть его природной средой являются субтропики. В России и Европе эти птицы легко привыкают к другому рациону и температурного режиму. Следует создать для них благоприятные условия, и тогда разведение станет прибыльным делом. Если же пренебрегать простыми рекомендациями, то молодняк в стае вряд ли будет здоровым.

Плюсом такого бизнеса является то, что фермерских хозяйств в России, где бы выращивали страусов, не так уж и много. Следовательно, можно с легкостью найти заказчиков. Среди клиентов будут не только те, кому нужно мясо нанду, но и перья, жир. Все они высоко ценятся во всем мире, в том числе и в России.

Выращивать страусов можно не только на отдельных фермах, но и вместе с парнокопытными. Часто хозяйства переоборудуют под разведение такой птицы. Она может соседствовать с коровами, козами. Чтобы стая чувствовала себя благоприятно, нужно обеспечить все те условия, температурный режим и помещение зимой, которые перечислены выше.

Видео — Разведение страусов

Нанду в дикой природе обитают в саваннах. В Южной Америке их можно встретить в Чили, Боливии, Аргентине и Бразилии.

От африканского сородича отличаются меньшим размером и весом, наличием перьев на шее. Главное отличие нанду – в наличии трех пальцев на ноге, тогда как «африканец» имеет только два пальца.

Самка американского страуса отличается от самца короткой шеей. Она ниже ростом и светлее цветом оперения. У самца четко выражается нарост (половой орган).

Питание

Питаются нанду растительными и животными кормами: употребляет в пищу листья, корневища, семена и плоды многих двудольных растений, плоды авокадо; с удовольствием поедают клубни и части растений, содержащие колючки. Кроме того, птицы ловят перепончатокрылых (пчёл, ос и шмелей), а также скорпионов, способных нанести болезненные раны — вероятно, их организм имеет повышенный иммунитет против этих ядовитых животных. Иногда нанду охотятся на некоторых некрупных позвоночных — грызунов, змей, ящериц и мелких птиц, реже в засушливое время года употребляют в пищу дохлую рыбу. Иногда нанду можно встретить возле павших животных, где они ловят мух. Как и многие другие виды птиц, вместе с пищей нанду проглатывает мелкие камешки, которые принимают участие в пищеварении, перемалывая содержимое желудка.

Нанду и потомство

К своему потомству у страуса данного вида весьма интересное отношение. Нанду — это самый настоящий «отец-одиночка». Это связано с тем, что самка Нанду после того, как осуществит кладку яиц, находит себе другого самца. А самец нанду самостоятельно высиживает яйца и заботится о своем потомстве, охраняет от хищников.

Кроме наличия когтей на оперении, при защите еще использует свое коронное оружие — шипение. Данные звуки больше всего напоминают шипение хищников, а именно семейство кошачьих. Поэтому такое шипение действует весьма устрашающе на желающих полакомиться яйцами. В брачный период нанду производит характерные для этого вида звуки, которые отдаленно напоминают «нан-ду». Из-за этого они и носят свое название.

Помимо этих всех звуков, данный вид птиц также применяет в своем арсенале для защиты — хрипы, которым предостерегает своих сородичей об опасности.

Читайте также:  Пеганка. Описание породы уток с фото и видео

РАЗМНОЖЕНИЕ

Брачный период северного нанду длится с сентября по декабрь (точное время зависит от места обитания птиц). Самцы страуса нанду во время спаривания устраивают между собой нешуточные бои. Самец, который изгнал из своих владений всех соперников, собирает гарем самок и пускается в пляс: бегает, резко меняя направление, топорщит перья и покачивает головой из стороны в сторону. Его густое оперение при этом пышной пелериной развевается на ветру. Самец во время такого танца издаёт громкие звуки «нанду, нанду». После спаривания самец находит место, удобное для обустройства гнезда, и выгребает в земле ямку, которую выстилает растениями. Все самки гарема откладывают яйца в одно гнездо. Яйца, снесённые снаружи гнезда, самец осторожно подкатывает к общей кладке. После откладки яиц самки отправляются на поиски другого самца. Самец в течение 40 дней насиживает яйца. Он ни на шаг не отходит от гнезда, согревает яйца и предохраняет кладку от любителей лёгкой наживы. В гнезде обычно находится около 20-25 яиц, но иногда бывает 40 и даже 50, однако в этом случае нормальное насиживание невозможно, поэтому в некоторых яйцах зародыши не развиваются. Птенцы весят около 400 граммов. Они растут под присмотром отца. В случае опасности птенцы прячутся под широкие крылья самца или забираются ему на спину. Птенцы нанду в возрасте шести месяцев уже способны позаботиться о себе сами. Половой зрелости они достигают в возрасте 2-3 лет.

РАЗМНОЖЕНИЕ
РАЗМНОЖЕНИЕ
РАЗМНОЖЕНИЕ
РАЗМНОЖЕНИЕ
РАЗМНОЖЕНИЕ
РАЗМНОЖЕНИЕ

РАЗМНОЖЕНИЕ
РАЗМНОЖЕНИЕ
РАЗМНОЖЕНИЕ
РАЗМНОЖЕНИЕ
РАЗМНОЖЕНИЕ

Интересные факты

Чтобы лучше понять, что за птицы – страусы, нужно ознакомиться с некоторыми интересными фактами о них:

  • Длина одного шага этой птицы может достигать 3-5 м.
  • Страус – это самая крупная птица в мире.
  • Страусенок уже с самого рождения наделен острым зрением и физической активностью.
  • При наличии опасности эти птицы не прячут голову в песок, они спасаются бегством.
  • Удар лапы страуса может привести к гибели любого хищника.
  • Разгоняясь до 80 км/ч, птица способна поддерживать эту скорость длительное время.
  • Судя по рациону, вегетарианцами их трудно назвать. В него входят змеи, ящерицы и мелкие животные.
  • Масса яйца птицы составляет 1,2 кг.
  • Страусы мокнут под дождем, поскольку их перья не имеют специального водоотталкивающего покрытия.

Эти крупные птицы собирают вокруг себя любопытные и восторженные взгляды. С некоторых пор их можно встретить не только в естественных условиях или зоопарках, но также и на специальных страусиных фермах и частных дворах.

Страус нанду

Удивительной птицей, не способной летать, является страус нанду. Животное имеет ряд сходств с африканским представителем, но различий между ними также предостаточно. Страусы обитают преимущественно в горных плато Анд, на территории Боливии, Бразилии, Чили, Аргентины и Парагвая. Нелетающую птицу часто разводят в домашнем хозяйстве и её нередко можно найти в зоопарках.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Описание и особенности

Страусы нанду имеют множество различий от африканских представителей семейства, а именно: меньший размер, наличие когтей на крыльях и шея, покрытая перьями. Помимо этого, животные любят воду (в отличие от сородичей), медленно бегает – до 50 км/ч. Страусы нанду вырастают до 30-40 кг, самые крупные особи достигают 1,5 м роста. На ногах у птиц по три пальца.

p, blockquote 3,0,1,0,0 –>

Несмотря на то, что страусы нормально относятся к людям и даже телекамерам, они могут атаковать человека, который подошел к ним слишком близко, при этом растопыривая крылья и издавая угрожающее шипение. Животные кричат, когда им что-то не нравится, что напоминает звуки рычания крупных хищников. Чтобы избавиться от атакующих паразитов, страусы пачкаются в пыль или грязь.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Именно американские страусы нанду подлежат одомашниванию, потому что хорошо приспосабливаются к изменению климата и имеют средний вес.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Поведение и питание

Страусы превосходно ведут себя на высоте от 4000 до 5000 метров. Они приспосабливаются к суровому климату и могут мигрировать в более привлекательные для них местности. Животные предпочитают жить стаями. Одна группа насчитывает от 30 до 40 членов «семьи». Когда наступает брачный сезон, страусы разбиваются на небольшие группы-семьи.

Читайте также:  Инструкция по созданию терморегулятора в инкубатор своими руками

p, blockquote 7,1,0,0,0 –>

Страусы нанду являются самодостаточными птицами. Они ведут коллективный образ жизни только в целях безопасности. Старые животные могут покинуть свою стаю, если считают, что территория, на которой обитает семья, полностью контролируется страусами и не является опасной. Как правило, птицы ведут оседлый образ жизни. Они могут смешиваться с другими стадами, например, с коровами, гуанако, овцами или оленями.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Страусы нанду – всеядные животные. Они питаются фруктами, ягодами, зернами, широколистными растениями, травой, рыбой, насекомыми и мелкими членистоногими. Некоторые особи могут полакомиться падалью и змеями, а порой даже отходами парнокопытных. Несмотря на свою любовь к воде, страусы могут долгое время с легкостью без нее обходиться. Для лучшего переваривания пищи птицы заглатывают мелкие камни и гастролиты.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

p, blockquote 10,0,0,1,0 –>

Размножение

В брачный период страусы находят укромное место, в которое удаляются небольшой группой, состоящей из одного самца и 4-7 самок. Женские особи откладывают от 10 до 35 яиц. По итогу получается общее гнездо, высиживает которое самец. Скорлупа яиц очень прочная. В среднем одно страусиное яйцо равняется 40 куриным. Во время инкубации самец питается едой, которую ему принесут самки. Данный период длится несколько месяцев. Именно мужская особь заботится о вылупившихся птенцах. Он оберегает их, кормит и выводит на прогулку. К большому сожалению, немногие детеныши доживают до 12 месяцев. Одной из причин высокой смертности птиц является охота.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

К 2,5-4 годам страусы нанду становятся половозрелыми. Продолжительность жизни животных составляет 35-45 лет (в то время как африканские сородичи живут до 70 лет).

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Разведение страусов

Многие фермы занимаются разведением страусов нанду. Причинами популярности животных являются ценные перья, крупные яйца (вес одного находится в пределах от 500 до 600 г), большое количество мяса на выходе. Жир птиц также используется в фармакологии и изготовлении косметики.

Страус Нанду — видео

Характер страуса, его поведение и образ жизни

Американский страус нанду располагается недалеко от берегов водоемов, около болот и на территориях с зарослями и травой. Две разные крайности, леса и высокогорья, для него не привычны и малопригодны. Страусы могут всегда жить на одной и той же территории. Они ищут новый дом только в том случае, если на их местности разгорелся пожар или случилось другое стихийной бедствие, в результате которого жить стало невозможно.

Страусы – птицы общительные и стайные. Они собираются в одну большую компанию, в которую может входить до 40 голов. Хотя встречаются и стаи, в которых более 100 птиц, однако гораздо реже. В каждой стае обязательно присутствуют несколько самцов, самок и молодых птенцов. Когда наступает период размножения, вся стая распадается на несколько групп, которые составляют 1 самец и до 10 самок. Самец занимается охраной территории. Старые птицы могут собираться в группу по возрасту и жить отдельно от других, либо вообще в абсолютном одиночестве.

Для обитания нанду выбирают места рядом с водоемами

Когда нанду чувствуют опасность, они бегут. При беге страусы наклоняют голову, вытягивая ее вперед, и издают очень громкие звуки. Бегут они формой зигзага. Это позволяет им запутать хищника и оторваться от него. Страусы могут жить вместе с другими представителями животных групп: оленями, гуанако, иногда овцами или коровами.

Нанду в дикой природе

Забота о потомстве

Хоть Нанду и полигамная птица, он склонен к проявлению заботы о собственном потомстве. Уже ранней весной самец начинает усиленно ухаживать за своей дамой. В это время у самки наблюдается повышение яйценоскости. Самец заранее готовит гнездо для своей избранницы – он устилает вырытую яму травой или сеном, что придает мягкости и тепла. Птица тщательно охраняет свою возлюбленную и гнездо. И если кто-то приближается, начинает шипеть.

Самки откладывают яйца в одно гнездо. В домашних условиях требуется тщательно следить за чистотой гнезд, ведь через скорлупу в яйца могут проникнуть бактерии. После снесения яиц самки сразу же ищут других партнеров, пока самцы Нанду высиживают птенцов, не оставляя яйца ни на минуту.