Анатомия крупного рогатого скота: скелет туловища

Витаминный комплекс отвечает за энергетический обмен. При нехватке витаминов в организме человек чувствует себя усталым, у него снижается иммунитет. Развиваются патологии в нервной системе. Если витамины группы «В» не поступают вместе с говядиной, то их назначают в виде инъекций и таблеток.

Виды КРС

Исторически в России сложилось так, что предприниматели стараются покупать и разводить буренок для добычи разного рода сырья, но недостаточная кормовая база не способствует разведению на мясо. Поэтому у фермеров распространено альтернативное направление. Численность такого поголовья в сельском хозяйстве на территории Российской Федерации составляет почти восемьдесят процентов.

Популяция скота двойного назначения (смешанного) в последнее время становится популярной практикой у хозяйственников из-за сочетания своих качеств. При этом телки привозятся из-за рубежа, поэтому акцент делается на особые условия содержания и корма. Так как несоблюдение конкретных требований грозит не только снижением продуктивности, но и плодовитости. Буренки плохо переносят российский климат, чаще подвержены инфекционным заболеваниям и становятся менее продуктивными, чем местные животные.

Виды КРС

Классификация пород крупного рогатого скота

Крупный рогатый скот разделяется еще по другим признакам. Так, по телосложению различают скот горный и скот низменный. Первый отличается тем, что имеет более широкую и короткую голову, более короткую шею, более короткое, но зато более широкое туловище, более крепкие толстые ноги, более толстую кожу. Низменный скот, наоборот, отличается длинной головой, длинной шеей, вытянутым туловищем, более тонкой костью и более тонкой кожей. Первый скот имеет своей родиной горные страны и главным образом Швейцарию, а второй, низменный скот, наиболее типичен в Европе и в главных частях России.

Третье распределение отдельных групп рогатого скота может быть сделано по месту их родины. Родина действует на создание особого типа скота не только вследствие влияния климата, формы поверхности земли, характера корма, но также и вследствие воздействия со стороны человека. Человек держит скот, применяясь к окружающим условиям и своим нуждам, отбирая на племя тех животных, которые подходят к его интересам. Вследствие этого в каждой стране скот имеет особый вид и особую продуктивность. Например, скот Голландии выделяется своей обильно-молочностью, а среди скота Великобритании большое значение имеют мясные породы крупного рогатого скота.

Наконец, четвертый способ классификации скота состоит в том, что животные распределяются просто по характеру своей производительности. Так, рогатый скот может быть распределен на:

Молочный скот

Мясной скот

Рабочий скот

Мясо-молочный скот

Мясо-рабочий скот

Молочно-мясо-рабочий скот

При этом в каждой группе смешивается скот разных краниологических типов и разных стран. Для практических целей распределение скота по производительности очень важно, но оно недостаточно, а должно быть дополнено другими способами классификации. Самое распределение скота на группы имеет значение для сравнения отдельных пород между собой и для облегчения выбора той породы, которая наиболее может подойти для улучшения скота в какой-нибудь отсталой в скотоводстве местности.

Определенной «породой» скота можно назвать такую группу скота, которая отличается от другого скота своею мастью, своим ростом, сложением, весом и своею продуктивностью; кроме того, для того, чтобы признаваться «породой», группа скота должна иметь определенную родину и находиться там в количестве десятков или больше тысяч голов и, наконец, должны присущие ей особенности экстерьера и продуктивность передаваться потомству. Скот, имеющий разнообразный внешний вид, различную продуктивность и при размножении дающий потомство, которое часто не похоже на своих родителей—такой скот называется «беспородным». Эта группа скота заключает в себе животных, которые при известном отборе могут дать образование двум или нескольким обособленным породам. Сходные между собою породы могут быть объедидены в отдел, а несколько отделов составляют уже тип; например, как сказано выше, может быть тип молочного, мясного, рабочего или горного и низменного скота. Группы меньше породы называются отродьями, заводом или племенем, семьей. Для примера приведем здесь распределение одной из групп скота Северной части России.

Читайте также:  Как определить пол индюка и суточных индюшат

Род — бык; вид — европ ейский домашний скот; разновидность—первородный скот; тип—молочно-навозный, низменный; отдел — великорусский скот; порода—ярославская черно-бело-головая ; отродье—домшинекое {Вологод. губ.); племя, завод—Совхоза Агафонова» принадл. Вологодскому Инст.; семья — потомство быка «Ярослава».

Особенности строения скелета КРС

  • Плечевой пояс представлен одной лопаткой. Предостная ямка намного уже заостной. Лопаточный хрящ большой.
  • Плечевая кость сравнительно короткая.
  • У крупного рогатого скота весьма сильно развита лучевая кость; к ней сзади и латерально прирастает более слабо развитая локтевая кость.
  • У крупного рогатого скота в проксимальном ряду четыре кости, в дистальном — две.
  • III-IV пястные кости срослись в одну «беговую» кость.
  • У крупного рогатого скота копытцевые кости мало рознятся. Каждая кость имеет форму трёхгранной пирамиды.
  • Тазовая полость цилиндрическая.
  • Бедренная кость относительно короткая.
  • У крупного рогатого скота на дистальном конце имеется третья желобоватая фасетка для лодыжковой кости. Головка ма­лой берцовой кости приросла к латеральному мыщелку большой берцовой кости.
  • Плюсневая кость массивнее, чем пястная; она длиннее, на поперечном разрезе четырёхгранная.

Анатомия черепа коровы

В черепной коробке коровы имеется два отдела: лицевой и мозговой. В первом отделе располагаются органы зрения, обоняния и вкуса, а во втором находится головной мозг животного.

1 — затылочная кость; 2 — лицевой бугор; 3 — теменная кость; 4 — височная кость; 5 — лобная кость; 6 — верхнечелюстная кость; 7 — межчелюстная кость; 8 — носовая кость; 9 — слезная кость; 10 — скуловая кость; 11 — нижняя челюсть; 12 — глазница; 13 — угол нижней челюсти

Анатомия черепа коровы

Рассмотрим, из каких костей состоит коровий череп:

  1. Затылок довольно узкий и небольшой. Снаружи расположены мышечные бугорки, образованные мелкими затылочными костями. По бокам затылка имеются отверстия с короткими, загнутыми внутрь ярёмными отростками. Снизу расположены удлинённые подъязычные отверстия. Внутри присутствует место для вены. Этот отдел объединён с теменным.
  2. Теменная часть. У телят темя составляет практически всю часть черепа. При взрослении молодняка темя замещается лобными костями и понемногу отступает к затылочной области. Теменные кости принимают участие в формировании височных отверстий. Задняя стенка темени соединяется с затылком, а теменные пластины служат для защиты мозжечка.
  3. Клиновидная кость расположена в непосредственной близости от височной части и глазниц. В ней располагаются каналы для нервных стволов, подводящие нервы к глазам.
  4. Лобные кости. Формируют лобный и височный отделы черепа. Носовая кость толстая и доходит до глазниц, но при этом глазнично-височный отдел отделяется от носового с помощью лобного гребня. Лобная часть оканчивается роговыми отростками.
  5. Височные кости сращены с теменным и затылочным отделами. На них расположены скуловые гребни, которые образуют бугорки, соединяющие висок и скулу. В височном отделе имеются отверстия, ведущие к барабанной полости.
  6. Слёзные кости скреплены с лобными с помощью скуловых пластин. Они отделены от носового отдела небольшой щелью. В слёзных костях расположены ямки для слёзных мешков, а из ямок идут слёзные каналы к глазницам.
  7. Скулы достаточно массивны. Они формируют остов лицевого отдела.
  8. Челюсти дорсальные. Нижняя челюсть более мощная и широкая, чем верхняя. В глубине находятся челюстной бугор и беззубый край. На уровне первого зуба присутствует подглазничное отверстие.
  9. Резцовые кости образуются пластинами и похожи на валик. Альвеолы для формирования резцовых зубов отсутствуют.
  10. Нёбные кости сильно развиты, твёрдое нёбо покрывает большую часть рта, а вертикальное нёбо сформировано решётчатой костью.
  11. Сошник представляет собой пластину, которая соединяет между собой носовую и лобную пазухи, а также челюсти. Эта кость имеет достаточно сложное строение.
  12. Вентральная часть наделена 8 альвеолами для резцовых зубов.
  13. Подъязычная кость представляет собой отросток, а также задние ветви, ведущие к гортани.
Читайте также:  Болезни домашних голубей, опасные для человека

История скотоводства

Предком современных домашних коров были дикие быки или туры. В истории человечества крупный рогатый скот играет важную роль. Одомашнивать коров стали во времена раннего неолита уж после одомашнивания коз, свиней и овец. Пошло оно со стороны индии, Алтая и Азии. Ранее в Азии разводили туров и зебу.

Жители неолита, помимо молока и шкур, использовали их как тяговую силу. Обладание стадом коров считалось признаком богатства. В некоторых странах волов и поныне используют как тяговую силу.

Со временем очень прогрессивно стала развиваться селекция. В настоящее время существует большое разнообразие пород коров, как мясных, молочных, так и комбинированных мясомолочных типов.

Этот крупный рогатый скот дает человеку очень много: мясо, молоко, ливер, шкуру. Пожалуй, коровы являются самими разводимыми и ценными животными.

Строение вымени

Нельзя не обратить внимания на строение вымени животного. Молочная железа или вымя коровы имеет достаточно крупные размеры. Особенно это становится заметным по мере взросления самки или после первых родов.

Молочный отдел состоит из четырех долей. Две передние и две задние части вымени расположены в нижней задней части живота буренки. К которой крепятся при помощи соединительных тканей и связок. Каждая из долей вымени имеет свой собственный сосок.

Строение вымени представляет собой сложную структуру из многочисленных кровеносных сосудов, лимфатической системы, нервных окончаний, молочных фолликулов. Такие особенности вымени помогают молочной железе хорошо функционировать, вырабатывать молоко, налаживать рефлексы молокоотдачи, освобождать организм от шлаков,  токсинов.

Строение вымени

Особенность вымени в том, что оно покрыто эластичной кожей. Чем больше молока дает корова, тем этот покров становится нежнее и эластичнее. Эта часть тела животного требует особого ухода. Чтобы буренка чувствовала себя комфортнее, качество молока становилось лучше. Поэтому об особенностях вымени должен знать каждый фермер, занимающийся разведением крупного рогатого скота.

Сколько зубов у взрослой коровы?

Опрос

  • 20
  • 22
  • 32

Анатомия и скелет коровы

Чтобы хорошо знать поведение животных и понимать их, необходимо иметь понятие об анатомии. Например, где находится колено ? О какой части ноги мы говорим ? Наряду со знанием анатомии важно также знать, что означают определённые термины – скажем, высота в холке. Даже фермеры с многолетним опытом могут называть некоторые структуры неправильно [3].

Читайте также:  Несутся ли куры без петуха и как это происходит?

Поэтому в конец этих рекомендаций включён короткий раздел об анатомии и скелете животных (рис. 25, 26, 27).

Рис. 25. Анатомия коровы.

  • 1. Лоб
  • 2. Щека
  • 3. Переносица
  • 4. Морда
  • 5. Подбородок
  • 6. Шея
  • 7. Горло
  • 8. Грудь
  • 9. подгрудок
  • 10. Холка
  • 11. Лопатка
  • 12. Плечевой сустав
  • 13. Локоть
  • 14. Запястье
  • 15. Пясть
  • 16. Путовый сустав
  • 17. Копытный венчик
  • 18. Копыто
  • 19. Спина
  • 20. Поясница
  • 21. Поясничные позвонки
  • 22. Околопоясничная (голодная) ямка
  • 23. Грудная клетка, рёбра
  • 24. Бок
  1. 25. Грудина
  2. 26. Молочная вена
  3. 27. Пупок
  4. 28. Низ живота
  5. 29. Паховая складка
  6. 30. Передние доли вымени
  7. 31. Крестец
  8. 32. Основание хвоста
  9. 33. Вульва
  10. 34. Подвздошный бугор (маклок)
  11. 35. Ягодичная область
  12. 36. Седалищный бугор
  13. 37. Связки основания хвоста
  14. 38. Тазобедренный сустав
  15. 39. Бедро
  16. 40. Коленный сустав
  17. 41. Ахиллово сухожилие
  18. 42. Пяточная кость
  19. 43. Заплюсневый сустав (скакательный сустав)
  20. 44. Кисточка хвоста
  21. 45. Плюсна
  22. 46. Сезамовидная кость
  23. 47. Венечный сустав
  24. 48. Задняя часть копыта
  25. 49. Межкопытцевая щель

Рис. 26. Скелет коровы

  • 1. Носовая кость
  • 2. Верхняя челюсть
  • 3. Нижняя челюсть
  • 4. Шея (шейные позвонки)
  • 5. Рёбра
  • 6. Грудные позвонки
  • 7. Грудина
  • 8. Поясничные позвонки
  • 9. Крестец
  • 10. Хвост (хвостовые позвонки)
  • 11. Подвздошный бугор (маклок)
  • 12. Седалищная кость
  • 13. Подвздошная кость
  • 14. Лопатка
  1. 15. Плечевой сустав
  2. 16. Плечевая кость
  3. 17. Локтевой сустав
  4. 18. Локтевая и лучевая кости
  5. 19. Пясть
  6. 20. Проксимальная сезамовидная кость
  7. 21. Промаксимальная фаланга
  8. 22. Средняя фаланга
  9. 23. Дистальная фаланга
  10. 24. Тазобедренный сустав
  11. 25. Бедренная кость
  12. 26. Коленная чашечка
  13. 27. Коленный сустав
  14. 28. Заплюсневый сустав

Рис. 27. При взгляде сзади тело коровы имеет яблоко-грушевидную форму. Справа грушевидная форма обусловлена массой кишечника или телёнка. Слева рубец придаёт корове форму яблока.

16. Информация

  • 1. Мягкие животноводческие полы «Термалюкс»
  • ООО «Термал»
  • (3812) 348-339, 351-822
  • 2. Биологические активные добавки
  • ООО «Оллтек»
  • +7(495) 980-71-14
  • ООО «Техбиокорм» (Пекмелин)
  • +7(495)647-14-28
  • 3. Пластиковые домики для телят
  • 8(920) 900-40-00
  • 4. Миникомбикормовый завод «Доза»
  • +7(831) 462-10-20, 462-08-60
  • 5. Экструдер
  • +7(4842) 550-484,793-074
  • 6. Кавитатор-диспергатор
  • +7 (499) 150-27-64
  • 7. Установка УЖК, полифермент
  • +7(843) 211-80-30 268-32-24

Соседние файлы в предмете Ветеринария

Система пищеварения

Из-за особенностей строения зубов КРС тщательно не пережевывает растительные корма, а потому благополучное переваривание пищи возможно только за счет сложного желудка, в состав которого входят следующие части:

Первые три относятся к дополнительным желудкам, а роль основного отведена сычугу.

Рубец взрослых особей – около 200 литров. После того как корова совершит заглатывание, пища поступает в рубец, где находятся полезные микроорганизмы, способные расщепить клетчатку. Часть корма после обработки отрыгивается, снова пережевывается и опять поступает в рубец. За счет жвачного процесса регулируется пищеварение, и при его отсутствии у взрослых КРС можно сделать вывод о патологических изменениях.

Сетка по строению сходна с сотами и вмещает до 10 литров. В этом отделе желудка еда может находиться около пары дней. После того как микроорганизмы обработают массу, начинается выделение газов, а благодаря отрыжке они выводятся из организма.

Система пищеварения

Название книжки (третьего желудка) не случайно. Здесь находятся тонкие пленки, которые схожи с книжными листами. В этом отделе всасывается жидкость. Средняя продолжительность пребывания пищевой массы – около 5 часов.

В сычуге находится желудочный сок, именно тут происходит завершающая стадия пищеварения. По объему четвертый желудок может вмещать 5–15 литров.