Араукана — порода курицы, которая несёт «пасхальные» яйца

Свое начало бойцовские породы кур берут с древних времен существования человека. Выведенные не селекционным путем, а при помощи одомашнивания диких кур. Принято считать, что они являются основоположниками всей куриной популяции. Эти птицы разнообразны, уникальны строением туловища, необычайно смелым и агрессивным характером, выносливы в бою. Об этих качествах и особенностях содержания бойцовых кур и поговорим в статье.

История происхождения

Относительно родины этой породы есть разногласия. Так, согласно одним источникам, падуаны первый раз были выведены в Англии в середине 19 столетия, остальные же говорят, что родиной оригинальных пернатых считается Италия, а конкретно город Падуя, в честь которого и была названа порода. Доподлинно известно, что порода имеет 300-летнюю историю, а её потомком была российская Павловская порода кур. В Россию падуаны попали в середине XVIII столетия и считались исключительным деликатесом, который готовили для императорского стола.

Чем и как питаются Фавероль

При составлении рациона этих кур, следует учитывать то фактор, что эти красивы создания имею склонность к ожирению и перееданию. Для того чтобы это не допустит, следует внимательно соблюдать границы кормления и не выходить за них, а также по возможности выбирать продукты, в которых калорийность минимальная.

В корме должно постоянно присутствовать большое количество белка и протеина, необходимо, чтобы питание было максимально сбалансировано. Недостаток этих элементов плохо отразится на росте молодняка и на яйценоскости взрослых особей. Для кормёжки этой птицы замечательно подойдёт цельное зерно и витаминная мука. Одна особь в сутки должна съедать не более 150–155 грамм корма, но, а если дело уже дошло до ожирения, тогда одна порция в день не должна превышать 80 грамм.

Бойцовые разновидности кур

Эти породы разводят по большей части для разных спортивных состязаний. Но в них обычно принимают участие именно петухи, самок же разводят для получения потомства, яиц, мяса.

Важно! Несмотря на высокую массу тела и отличные бойцовские показатели, Га Донг Тао имеют очень маленькую популяцию. В мире их насчитывается не более трех сотен.

Бойцовые разновидности кур
  • Бельгийская бойцовая порода родом из Бельгии. Она выведена еще в XVII веке. Самцы могут весить до 5,5 кг, самки на 1-2 кг меньше. Птицы с развитой мышечной массой, очень сильные. Куры дают мало яиц (не больше 60 шт.), весом 55 г в среднем.
Бойцовые разновидности кур

Кроме описанных выше бойцовых пород кур, к этой категории также относят породу Индийская черная, Малайская, Шамо, Московские бойцовые куры. Некоторые из известных пород вроде Индийской, Бельгийской имеют и свои карликовые разновидности, которые также используются в спортивных состязаниях.

Бойцовые разновидности кур

Голубые яйца

Любопытно, что скорлупа яиц араукана не просто имеет пигментированную поверхность, а окрашена в массе. Голубой цвет является генетически доминирующей чертой. Это означает, что когда араукана скрещивается с другой породой домашних кур, у потомства всегда будут синие или тонированные яйца. По этой причине некоторые гибриды ошибочно принимаются за чистопородных араукана.

Во второй половине прошлого столетия была запущена дезинформация, что найден белковый продукт питания с чрезвычайно низким содержанием холестерина или совсем без него — голубые яйца куриные. Для подтверждения такого исключительного свойства не существовало никаких научных доказательств. Но несмотря на это яйца арауканы стали предлагаться в магазинах здоровой пищи по совершенно неадекватным ценам как «яйца здоровья».

Значительно позже было проведено множество хорошо спланированных научных исследований, посвящённых изучению содержания холестерина в яйцах араукана в сравнении с яйцами других пород. Большинство собранных сведений говорили о том, что исследуемый показатель в большей степени зависит от рациона, чем от породы кур. Тем не менее яйца араукана, несомненно, красивы, и, главное, вкусны, что подтверждают ценители продукта.

Белый и синий являются «настоящими» цветами яиц у всех кур, пигментами коричневого, зелёного и оливкового колера окрашена только поверхность скорлупы. В дикой природе цветные яйца у птиц — далеко не редкость. В основном характерна зеленоватая камуфлирующая окраска у видов, высиживающих птенцов на земле.

Владельцы утверждают, что невозможно угадать, какого цвета яйца снесёт курица араукана. У одинаково выглядящих несушек могут быть самые различные оттенки от небесно-голубого до оливкового. Это свойство породы в полной мере оправдывает ещё одно её название — «пасхальная курица».

Характеристики и особенности породы

Порода кур Голландии сразу привлекает внимание за счет смешного хохолка и чисто белого цвета. Он эффектно выглядит и на фотографиях, и в жизни. Мягкие перья белой и черной окраски равномерно распределены по всей голове и красивым каскадом спадают вниз, не закрывая глаз. Спереди черные перышки растут так, что складываются в узор, по форме и очертаниям похожий на бабочку, а хохолок — кипенно-белой окраски, похожий на распушенный большой шар.

Не менее интересны другие внешние данные этой домашней птицы:

  • маленькую по размеру головку увенчивает не гребешок, а своеобразная выпуклость, из которой и произрастает хохолок;
  • под перьями «спрятаны» мелкие сережки красной окраски;
  • петушок по размеру несколько больше самки;
  • спереди головка не оперена, только обтянута тонкой кожицей красного цвета;
  • клюв среднего размера, серый или черный;
  • компактное туловище со слегка выступающей грудью;
  • бедра среднего размера, за счет чего породу путают с бройлерами Голландскими, конечности среднего размера черного цвета с серым отливом;
  • окрас у этой породы преимущественно черный, но в настоящее время выведены разновидности Голландских кур со стальным, белым или голубым окрасом перьев.
  • Голландский петух весит около 2,5 кг;
  • масса Голландских кур-несушек поменьше — до 2 кг;
  • количество снесенных за год яиц до 150 шт.;
  • одно яйцо весит до 50 г;
  • скорлупа яиц достаточно твердая, цвет белый.

Нести яйца несушки начинают через полгода. Пик яйценоскости приходится на первый год жизни, в дальнейшем курочка будет нести все меньше яиц. Продолжительность жизни до 5 лет. С возрастом ухудшается не только яйценоскость, но и качество мяса, поэтому лучше менять стадо каждые 2 сезона. К тому же куры старше 4 лет подвержены инфекциям, от которых начинают дохнуть. Таково практически полное описание Голландских кур.

Следует заметить! Эти птицы пугливы, в случае опасности они начинают истошно издавать звуки, что не всем птицеводам нравится.

Цыплята Голландских кур

Разновидности кур породы Падуан

Порода падуан имеет множество подвидов, каждый из которых выделяется особенным цветом перьев своих представителей. К наиболее популярным разновидностям относят следующие:

1. Шамоа

Куры разновидности шамоа имеют характерный цвет жёлто-оранжевой замши, перья на хвосте должны иметь выраженную белую окантовку по краям. На шее красно-золотистое оперение. Крылья и хохолок тёмно-жёлтого цвета.

2. Серебристые

Серебристые падуаны имеют белые перья на туловище с равномерными чёрными вкраплениями. Цвет крыльев и хохолка – белый с тонкой чёрной подводкой. У кур на чёрной бороде присутствует белый узор.

3. Золотистые

Золотистые падуаны имеют оперение цвета золотой охры, перья тела с чёрными полосками по краям у основания. У кур жёлтый рисунок на чёрной бороде.

4. Голубые

Куры породы голубой падуан имеют светло-голубую, иногда свинцовую расцветку перьев. Для кур данной разновидности обязателен плавный перелив цветности перьев от светлых к более тёмным без резких переходов.

5. Чёрные

Черные падуаны отличаются голубоватым цветом клюва с различными оттенками. Перья туловища бархатно-чёрные с зелёным перламутровым отливом на свету.

6. Пятнистые или ситцевые

Пятнистые падуаны имеют светло-коричневую расцветку перьев на туловище, бородке и хохолке, с вкраплениями чёрных и белых перьев. Чёрно-белые вкрапления должны быть равномерно разбросаны по туловищу птицы.

Читайте также:  Как сделать гранулятор комбикорма в домашних условиях?

Кормление

Больше половины от состава рациона бойцовых кур приходится на зерновые культуры. Их дают в измельченном или пророщенном виде. Как правило, заводчики отдают предпочтение комбикорму. Это удобно, экономически выгодно и не требует затрат по времени. В комбикорм также добавляют витаминные и минеральные комплексы. Это помогает формировать иммунитет курочек, укрепляет скелет и мышцы, поддерживает здоровье в период линьки.

Также можно готовить корм самостоятельно. Цена на отдельные продукты для приготовления мешанок будет дешевле, чем стоимость комбикорма. Однако нужно учитывать, что готовить придется каждый день, и на это дополнительно будет уходить время.

Самым главным компонентом должен стать белок. Исходя из этого, внушительную долю меню составляет молочная продукция, в том числе:

  • творог;
  • молочная сыворотка;
  • пахта;
  • теплое молоко.

Рекомендуется периодически готовить курочкам влажные мешанки на основе простокваши. Но очень важно, чтобы молочная продукция была свежей, иначе у кур будут проблемы с пищеварением.

Важно! Летом питомцам надо давать свежие овощи и зелень. В зимний период, когда сочную траву достать невозможно, следует подсыпать в пищу травяную муку. Трава в том или ином виде должна входить в рацион бойцовых петухов на протяжении всего года.

Рекомендации по кормлению цыплят:

  • Следить за наполнением кормушек.
  • Хорошо осветить место, где стоят кормушки.
  • Установить поилки таким образом, чтобы каждый птенец из стада мог подойти к ним в любое время суток.
  • Вода в поилках должна быть теплой, примерно 20 градусов.
  • 3 раза в неделю надо подливать в поилку слабый раствор марганцовки для улучшения пищеварения.
  • Если цыпленок плохо ест, его надо вручную кормить молоком и яичным желтком из пипетки.

Когда малыши подрастают, постепенно превращаясь во взрослых особей, к их рациону добавляются следующие продукты:

  • рубленое мясо;
  • печень;
  • вареные куриные яйца;
  • дробленые орехи;
  • красная икра;
  • мед.

Важно! Некоторые недобросовестные заводчики перед сражениями дают птицам допинг. Но этого не стоит делать по двум причинам. Во-первых, это нечестно по отношению к оппонентам. Во-вторых, стимулирующие химические вещества оказывают пагубное воздействие на нервную систему пернатых. Также идет дополнительная нагрузка на сердце. Если применять допинг регулярно, петух долго не проживет, а его физические характеристики очень быстро ухудшаться.

Малазийская Серама

Это самые миниатюрные из всех декоративных пород куры.

Вес курочки – 240-300 г, петушка – 300-600 г. По сути, часто их заводят как домашних питомцев, то есть держат не на птичьем дворе, а в доме. Также сразу узнаваем внешний вид этих крошек – у них грудь как бы подпирает шею из-за высокой посадки корпуса. Эти птицы живые, подвижные, бойкие, при этом неженки и теплолюбивы. Порода редкая и стоит дорого. Яйценоскость наступает в 180-270 дней. Яиц несут очень мало – в год 45-50 шт.Яйца – мелкие, весом 9-11 г.Популярная карликовая мохноногая французская порода, её ещё называют «куры в штанах».

Птица Мильфлер мелкая, вес кур – 550-700 г, петухов – 700-850 г. Яйценоскость – 100-105 яиц/год. Вес яйца – 25-30 г. Окрас яркий, комбинированный – белый, жёлтый, синий крапчатый, синий полосатый, слоновой кости, трёхцветный. Куры активные, достаточно дружелюбные, не пугливые, ручные. Их можно держать в доме.

Важно! Для Мильфлеров необходимы хорошие условия содержания и полноценное кормление, иначе они теряют признак породы – «штанишки».

Карликовые куры английской породы Сибрайт – изящные, боевые, энергичные, доверчивые.

Умеют летать, легко адаптируются, не требуют особых условий содержания. Окрас – золотистый (кремово-чёрный, коричнево-чёрный), серебряный (серо-чёрный). У них легко узнаваемый рисунок оперения – кайма по краю пера.Мясо употребляется в пищу. Ценители считают его одним из самых вкусных среди декоративных пород. Вес курочки – 450-500 г, петуха – 550-600 г. Яйценоскость – до 100 яиц в год.

Читайте также:  Разведение и содержание нутрии

Ушанка лохмоногая

Отличаются сильным иммунитетом, холодостойкостью, высоким процентом выживаемости цыплят. Отличные наседки с эффектным внешним видом. В целом — универсальная русская курица.

Основные характеристики

  • Тип продуктивности: мясо-яичные, декоративные и бойцовые
  • Вес петуха: среднетяжелый (2,1-3,5) кг.
  • Вес курицы: среднетяжелый (2,1-3,5) кг.
  • Яйценоскость: средняя (150-200) шт. в год.
  • Размер яиц: средние (45-60) гр.
  • Начало яйцекладки: среднее (6-8 месяцев)
  • Особенности: Неприхотливые к условиям, Хорошие наседки, Для Северных регионов
  • Доступность: широко распространена
  • Подойдет новичку: да

Краткая характеристика

Лохмоногие Ушанки разводится в России с XVII века. Птицы дают среднего размера тушку – до 3 кг и кладут около 160 яиц в год. Куры созревают немного позже, чем современные яичные кроссы, начиная нестись в возрасте 6 месяцев. В сочетании с непритязательностью и декоративными качествами порода является универсальной птицей для подворья.

Условия содержания

Выносливые куры устойчивы к болезням, легко приспосабливаются к любым условиям, их можно содержать в регионах с холодным климатом. Для выгула достаточно будет небольшого дворика, но следует учесть, что птицы хорошо летают. Ушанки охотно садятся на яйца и образцово заботятся о цыплятах.

Чтобы удешевить прокорм, готовят мешанки из пищевых отходов, вареного картофеля, добавляя кукурузу, зелень, костную или рыбную муку. Это деятельные, живые птицы, спокойные и дружелюбные

У кур сильно развит инстинкт насиживания и, чтобы наседки чувствовали себя уверенно и не нервничали,важно предоставить им дополнительное пространство для выхаживания цыплят

Петухи могут агрессивно отстаивать свою территорию, поэтому в группе лучше содержать одного самца.

Внешний вид

Наиболее характерные признаки породы – удлиненное вытянутое вперед тело и пышные пучки перьев возле ушей, из-за которых и появилось название Ушанка.

Форма красного гребня может разниться, он бывает листовидным, розовидным и ореховидным, сережки и ушные мочки маленькие, красного цвета.

Оперение представлено в двух основных окрасах – черном и красно-коричневом, также встречаются серебристая и ситцевая расцветки.

История породы

Проследить историю возникновения породы сложно, известно, что она получила распространение в XVII веке в Украине и на Юге России.

Вероятней всего, произошел отбори скрещивание лучших особей местных пород в результате народной селекции.

Сегодня Ушанок активно вытесняют более продуктивные породы и гибриды, но они все еще остаются популярными на частных подворьях благодаря эффектной внешности, универсальным качествам и редкой неприхотливости.

Огромные куры-рекордсмены

Многие владельцы куриных ферм при разведении несушек стараются достичь определённых целей и даже соревнуются между собой. Некоторые птицеводы идут ещё дальше – пытаются войти в историю, вырастив самую большую курицу. Среди них Джереми Голдсмит и семья Стоун из Великобритании, Рональд Аллдридж из Австралии.

Десятикилограммовый Биг Сноу

Петух породы уайтсулли по кличке Биг Сноу, принадлежавший австралийцу Рональду Аллдриджу, в 1992 году поставил рекорд по весу. Он набрал больше 10 кг при росте 43 см. Измерив обхват груди птицы, комиссия зафиксировала показатель – 84 см. Фермер очень любил своего питомца и гордился им, но, к сожалению, тот вскоре умер.

Маленький Джон

Огромный петух породы брама Маленький Джон живёт в Англии. В годовалом возрасте его рост достиг отметки 66 см. Владелец гиганта, фермер Джереми Голдсмит, не хочет открывать секрет, чем он кормит своего пернатого друга, но признаётся, что ускоренному росту способствует специальная диета.

Огромные куры-рекордсмены

Рустер Кобурн

Этот петух тоже англичанин и принадлежит к породе кур брама. Хозяева птицы, супруги Стоун, описывают его как смелого главу семейства. По их словам, Рустер не боится даже лисиц, которые нередко проникают на территорию фермы. Это неудивительно, рост петуха – 91 см, а вес – 11 кг.

Рустер Кобурн