Австралийский страус: фото, описание и среда обитания

Страус африканский (лат. Struthio camelus) самая большая птица в мире и единственный представитель отряда страусообразных, семейства страусовых, рода страусы. Относится к классу птицы, подклассу бескилевые.

Особенности и внешний вид

Страус обладает внушительными размерами тела. Его живой вес составляет порядка 150 кг при росте около 2 метров! Животное наделено мощными ногами, массивной шеей. Крылья его несколько подняты по отношению к туловищу. Также имеются выпуклые глаза с длинными ресницами. Страусы от природы наделены кучерявыми перьями. Окрас напрямую зависит от пола и видовой принадлежности. Если в дикой природе гигантские птицы продолжают встречаться на территории Австралии, Юго-Западной и Восточной Африки, то в домашних условиях они содержатся на многочисленных страусиных фермах. Много которых имеется и в нашей стране.

Страус не способен летать, но довольно быстро убегает в случае опасности. Он способен развивать скорость до 70 км в час. Селиться такие птицы предпочитают немногочисленными группами. Неподалеку от них можно встретить таких животных, как зебры и антилопы. Такого рода соседство не мешает ни птицам, ни названным животным, которые мирно сосуществуют с ними. Страусы от природы наделены любопытством и миролюбиво настроены по отношению к людям.

В естественных условиях они практически всеядны. В жарком климате трудно найти разнообразную пищу. Предпочтение отдают пище растительного происхождения. Не брезгуют полакомиться остатками еды хищников, насекомых и рептилий. В случае необходимости могут долго находиться без пищи. То же самое касается и воды. Что касается вывода потомства, самец обычно имеет дело с 2 – 4 самками. После оплодотворения им свойственно все яйца помещать в общее гнездо. Высиживать потомство самец предпочитает самостоятельно, взяв в помощники одну из самок.

Страусята при рождении весят около 1 кг. С самого рождения они наделены способностью видеть, нормально двигаются, через сутки, которые проходят с момента появления на свет, могут без проблем заниматься добычей пищи для собственных нужд. Если при разведении этих прекрасных могучих птиц в домашних условиях производить полноценный уход, птицы в добром здравии могут пребывать в частном хозяйстве аж до 75 лет! Фермеры обычно предпочитают создавать целые страусиные фермы с целью получить красивые перья для создания украшений и декора одежды. Яйца употребляют в пищу. Всего одним экземпляром можно накормить много человек. Также в ход идут мясо и кожа птицы. А страусиные бега и катание на страусах доставляют ценителям массу положительных эмоций.

Кто самый высокий в мире?

Конечно, даже среди рекордсменов есть свои рекордсмены. Какой рекорд может быть у страуса по высоте? Так, например, сегодня самый большой рост этого пернатого в мире был зафиксирован несколько лет назад. Один из африканских самцов, который входил в исследовательскую группу по развитию и размножению вида, достигал роста 3,1 метра. На сегодняшний день это самый большой показатель.

Да, что тут скажешь, страусы действительно заслуживают нашего внимания и уважения, к тому же они очень интересные. Обо всех ее достоинствах, а также особенностях выращивания, читайте на нашем сайте в следующих публикациях.

Другие основные параметры

«Конечно, у такой огромной птицы, наверное, большой вес?» – спрашивают многие. Да, действительно. Страус не только самый высокий в мире среди пернатых, но и самый тяжелый. Средняя масса самца колеблется от 65 до 75 килограмм, самка набирает около 55-60 килограмм. Но бывают и настоящие «гиганты». Так, например, вес одного африканского представителя был зафиксирован 131 килограмм.

Кроме того, эти пернатые представители откладывают самые крупные по размеру яйца. Но можно также сказать, что относительно самого тела родителя, они небольшие. Длина одного яйца может варьироваться от 15 до 22 сантиметров, а вот его масса также немалая – до 2 килограмм. Представляете себе размер яичницы из такого одного продукта.

Читайте также:  Описание и разновидности павлинов: фото, особенности и повадки

Если сравнивать их с яйцами других домашних птиц, то это примерно, как 35 куриных. Цвет скорлупы яйца белый с желтизной, при этом жители северных районов континента сносят около 20 штук, в то время как обитатели юга – до 60. Самка откладывает яйца через 1-2 дня.

Достаточно большим весом обладает и только что вылупившейся птенец. В первый день своего рождения он уже может быть порядка 1,2 килограмма, а за последующие три месяца набирает массу до 19 килограмм самец и 18 – самка. Еще немного информации об этих необычных существах узнайте из видео.

Кто самый высокий в мире?

Разведение

Мясо эму является ценным источником питательных веществ. По вкусу напоминает говядину. Аборигены Австралии питались им длительное время. Разводить с коммерческой целью начали в конце 80-х годов для производства диетического мяса, содержащего менее 1,5 % жирности, и жира, обладающего целебными свойствами, используемого в лечебных целях и для изготовления косметики.  Яйца часто поставляются в рестораны.

Кожа применяется для изготовления бумажников, сумок, обуви в комбинации с другими видами кож. Перья имеют декоративно-прикладную функцию в искусстве и ремесленном деле.

Разведение

Выращивание эму — экономически выгодный бизнес

Что может навредить здоровью?

На страусиных фермах болезни возникают внезапно и проходят в виде эпидемии. В основном это заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом и дыхательными путями.

Для предотвращения таких болезней нужно:

  1. Наводить чистоту в птичнике и на пастбищах каждый день.
  2. Регулярно дезинфицировать кормушки и поилки.
  3. Использовать перчатки при работе на ферме.
  4. Регулярно проводить анализы страусиного помета на наличие паразитов или инфекций.
  5. Прививать птиц.
  6. Обследовать территорию на наличие грызунов.

Работникам, имеющим дело с территорией и непосредственно страусами, нужно обязательно проходить медицинские обследования. На ферме должно быть специально отведенное место карантина для заболевших, чтобы во время лечения не заразились остальные здоровые птицы.

Что может навредить здоровью?

Соблюдая все правила, приведенные выше можно не только вырастить страусов для своей фермы, но и обеспечить здоровое и крепкое потомство этим птицам на много поколений вперед.

Страусы на домашней ферме — видео

Loading…

Основные подвиды

В Африке обитает 4 основных подвида страуса: обыкновенный или североафриканский, южноафриканский, сомалийский и масайский. Особи каждого вида имеют свои отличительные особенности. Самые крупные относятся к североафриканскому подвиду: названы по нахождению региона, где и обитают особи. Они живут в Чаде, Камеруне, Сенегале, в Центральноафриканской Республике.

Ещё по теме: Как размножаются страусы?

Страус обыкновенный описание:

Основные подвиды
Полезная информация
1 рост более 2,5 м, вес 150 кг
2 шея, ноги, грудь и задняя часть туловища остаётся без оперения
3 тело отличается розовым оттенком
4 перья на теле насыщенного чёрного цвета, рулевые перья хвоста и крыльев белые, направлены прямо
5 голова небольшого размера, слегка сплющена по горизонтали
6 на голове залысина
7 поры на скорлупе яйца образуют рисунок в виде звезды

Масайский подвид обитает на востоке континента. Стада можно встретить в Кении, Танзании, Эфиопии. Особи не такие крупные, как североафриканские, но тоже отличаются своими большими размерами. Особенность подвида заключается в том, что у самцов в брачный период тело приобретает ярко красный оттенок. На теле его видно плохо, но на ногах и шее красный цвет виден издали.

Территория обитания сомалийского подвида является Южная Эфиопия, Сомали, северо-восток Кении. Птиц можно узнать по цвету кожи. Она голубого цвета. Особенно это заметно на ногах и шее. Местные жители называют особь сомалийского подвида «горайо». Горайо не образуют большие семьи. Они живут парами. Если один из партнёров погибает, то второй существует в одиночестве.

Читайте также:  Куры клюют друг друга: почему это происходит и методы устранения

Южноафриканские особи занимают территорию Намибии, Зимбабве, Анголу. Рост птицы не более 2 м. Вес до 100 кг. Подвид можно узнать не только по относительно небольшим размерам, но и по оперению. Самки имеют перо серого цвета. Такой же оттенок у страусиной кожи.

История одомашнивания страусов

Мало кто знает, что первые попытки одомашнивания страусов были предприняты очень давно. Упоминания об этом было ещё в 1650 году до нашей эры. Тогда страусы были одомашнены в Древнем Египте.

Затем, примерно в I веке, в Китае так же пытались приручить страуса. Доказательством этого может послужить изображение страуса на памятнике могилы китайского императора.

Действительно приручить страусов получилось сравнительно не давно — в конце XVII века в Африке. Именно в Африке располагается самый первый очаг одомашнивания страусов.

Семейная жизнь

На просторах африканских равнин и в редколесье можно увидеть семейные группы страусов. Обычно они состоят из самца, ярко выделяющегося своим изысканным нарядом, и 3-5 самок, которых практически незаметно на фоне пейзажа. Но в группе существует строгая иерархия.

Полигамный самец является настоящим лидером в группе. Он охраняет и защищает свой гарем, при этом выделяя единственную страусиху как доминантную самку. Именно с ней он образует пару на сезон гнездования, остальных только покрывает. «Любимая жена» ведет себя соответственно: когда она заканчивает яйцекладку, то изгоняет остальных самок, невзирая на то, снесут ли они еще. Свои яйца альфа помещает в центре гнезда, где будут обеспечены оптимальные условия для насиживания и выведения. Остальные снесенные к этому моменту яйца раскладываются по краям.

Так как в местностях, где охота на страусов разрешена до сих пор, имеется дефицит половозрелых самцов, в гнезде может скопиться до 50 яиц, которые просто не помещаются под насиживающую их птицу. Поэтому лежащие по краям обычно остаются ненасиженными, и птенцы из них не выводятся. Комфортные условия, обеспеченные доминирующей самкой своим яйцам, позволяют появляться на свет в основном ее птенцам.

Гнездо страусов представляет собой небольшое углубление в грунте, выкопанное заботливым отцом семейства и его супругой. Насиживание производят все самки по очереди, меняясь время от времени в течение дня. Их покровительственная окраска способствует этому. Ночью на гнезде сидит самец, а гарем отдыхает рядом. Иногда птицы оставляют гнездо без присмотра и кормятся неподалеку.

Птенцы обычно выводятся на 45 день с начала насиживания кладки. С первых часов жизни они вполне самостоятельны, а в возрасте 1 суток уже пасутся под присмотром отца. Оставшиеся в гнезде разбивает ногами. На это лакомство слетается множество мух, которых с удовольствием поедают страусята.

Когда гнездование закончено, семейные группы могут объединяться в небольшие стаи (до 50 голов). Очень часто их можно заметить среди стада зебр или антилоп. Животные благосклонно воспринимают соседей, так как бдительные птицы замечают хищника раньше всех. Бегство пернатых оповещает травоядных о грозящей опасности.

Нанду

В горах Южной Америки обитает нанду. Эта птица похожа на страуса, но имеет более скромные размеры. Весит животное около сорока килограмм, а рост не превышает ста тридцати сантиметров. Внешне нанду не отличается красотой. Его оперение совершенно невзрачное и редкое (едва прикрывает тело), да и на крыльях перья не слишком пышные. У нанду мощные ноги с тремя пальцами. Животные преимущественно питаются растениями, побегами деревьев, семенами.

В период размножения самки откладывают от 13 и до 30 яиц, каждое из них весит не более 700 грамм. Самец готовит для яиц лунку и сам все их высиживает и в дальнейшем заботится о потомстве.

Читайте также:  Как пользоваться уткой (судном) для лежачих больных

В природе имеется два вида нанду: обыкновенный и северный. В начале двадцатого века эти животные были достаточно многочисленны, но вскоре очутились на грани уничтожения из-за массового истребления. А виной тому – вкусное мясо и сбор яиц. В естественных природных условиях нанду можно увидеть только в самых глухих местах. Только там им удалось выжить. Но нанду спешно разводят на фермах и держат в зоопарках.

Эму внешне слегка напоминает казуара. В длину птица достигает 150-190 сантиметров, а вес колеблется в пределах 30-50 килограмм. Животное способно развивать скорость порядка 50 километров в час. Этому способствует наличие длинных ног, которые дают возможность птицам делать шаги длиной до 280 сантиметров.

У эму совершенно нет зубов, и чтобы пища в желудке измельчалась, птицы глотают камни, стекла и даже кусочки метала. Животные имеют не только очень сильные и развитые ноги, но и прекрасное зрение и слух, что дает им возможность обнаруживать хищников ранее, чем те успевают напасть.

Разведение

Сейчас эму живут не только в Австралии, их разводят в большом количестве на фермерских хозяйствах США, Канады, Китая. Цель разведения страусов в неволе – получение жира и мяса, также употребляют яйца эму. Жир является ценным материалом, используется в медицине и для изготовления косметики. Доказано, что он способен убирать недостатки кожного покрова человека (морщины, акне, целлюлит), быстро заживляет раны, помогает бороться с варикозом, болезнями суставов и т. д. Из кожи изготавливают галантерейные изделия, перья и когти применяются для украшений и бижутерии.

Секретные сведения о страусах

По строению своей лапы, страус имеет сходство с некоторыми доисторическими животными, поэтому закономерно возникает интерес кто же был предком страуса.

Эти птицы несут самые большие и прочные яйца в мире, но по сравнению с размерами самих страусов, они даже слишком малы. Чтобы получилось одно страусиное яйцо, надо взять 25 яиц курицы. Вес одного яйца достигает двух килограммов, чтобы сварить его на завтрак, придётся потратить два часа, а чтобы разбить твёрдую яичную скорлупу, потребуется прибегнуть к помощи пилы или молотка.

Страусы не во всём похожи на птиц, некоторые их физиологические особенности сближают их с животными. Например, моча и кал у них выводится раздельно, они имеют мочевой пузырь, у них отсутствует зоб, как у птиц, а заглатывают пищу они благодаря своей длинной шее.

Если говорить о том, помнит ли что-то это существо, то складывается такое впечатление, что памяти просто нет, иначе как можно объяснить, что любопытное создание, просунувшее в отверстие свою голову, не помнит, как это было сделано, и у него начинается паника. Откуда взяться памяти, если весь мозг птицы величиной с грецкий орех.

Секретные сведения о страусах

Сон и агрессия

Очень интересно наблюдать, как спят страусы. Отдыхают птицы и днём, и ночью. Они могут просто сидеть, закрыв глаза, подняв голову птица просто дремлет. Крепко спит это поистине привлекательное существо в положении лёжа, вытянув голову на своей длинной шее.

Африканский вид страуса птица агрессивная. Но вся её агрессия наступает в период высиживания птенцов. Она никого не подпустит к своему малышу. И если гиены или шакалы хитростью попытаются завладеть яйцами или детёнышами, то точно узнают, сколько ног у страуса. Потому что этот обитатель саванны сильно бьёт противника ногами и начинает его топтать. Страусы необычные существа, поэтому детям о них будет интересно узнать что-нибудь захватывающее. Все рассказы об этих удивительных птицах смогут заворожить не только детей, но и взрослых.