Белая широкогрудая индейка разведение в домашних условиях

Индейка (лат. Meleagris gallopavo) – это крупная птица из отряда курообразных, семейства фазановых, рода индеек. Название самца – индюк, название птенцов – индюшата.

Одомашнивание индеек

Индейка в роли домашней птицы была известна еще цивилизации ацтеков. Они использовали бульон, приготовленный из индюшиного мяса, для лечения различных заболеваний.

Одомашнивание людьми этой птицы произошло давно в Европе задолго до открытия Америки. В начале шестнадцатого века индеек завезли в Испанию, после чего их стали звать испанскими курами. Чуть позже они с успехом распространились в Англии, Франции и далее по всей Европе. В английском языке за этими курообразными закрепилось еще одно название — турецкие куры.

Описание и происхождение

Неопытные фермеры часто сталкиваются с большими проблемами. Потому когда они заводят птиц, то должны обратить свое внимание прежде всего на универсальные, хорошо зарекомендовавшие себя породы. Белые широкогрудые индюки дают положительный результат на всех обитаемых материках. Порода была выведена в половине 1960-х годов в США.

Описание и происхождение

О феноменальном уровне таких птиц свидетельствует хотя бы то, что уже через 10 лет их завезли и в нашу страну.

В Западной Европе, несмотря на свои сильные селекционные школы, такую индейку тоже оценили по достоинству. На ее основе активно выводятся все новые разновидности, в том числе и кроссы. Значительной популярностью пользуются:

Описание и происхождение
  • Виктория;
  • Универсал;
  • БИГ 6;
  • Грейд Мейкер.

В любом случае индюки базовой породы имеют плотное белоснежное перо с глянцевым отливом. На широкой груди у них обычно присутствует так называемый медальон, то есть черное пятно сложной формы. Овальное тело как будто устремлено кверху. Рассмотреть грудную клетку можно без труда даже с довольно большого расстояния.

Описание и происхождение

Крепкие темно-розовые ноги птица расставляет широко.

Описание и происхождение

Породы индеек

В основном все индюшиные породы делятся на три категории:

  1. Легкие. Вес варьируется от 3 килограмм до 9.
  2. Среднего веса. Масса взрослых индюков составляет 7-16 килограмм.
  3. Тяжеловесные. В этой категории вес породистого индюка составляет около 20 килограмм, а индейки 10-12 килограмм.
Породы индеек

Белая широкогрудая порода индеек. Представители этой породой являются распространенной и востребованной птицей, как среди опытных птицеводов, так и среди новичков. Птицы обладают хорошими акклиматизационными качествами, менее прихотливы к условиям содержания, чем, к примеру, бронзовая порода, но капризны и избирательны в рационе. Белая порода отличается высокой яйценоскостью, продуктивностью. Птицы имеют плотную конституцию, хорошо развитую грудь, массивные размеры и тяжелый вес около 23 килограмм. Индюшата белой породы скороспелы и живучи. Полное созревание наступает в четырехмесячном возрасте. Птицы белой широкогрудой, относятся к тяжеловесной категории.

Черная тихорецкая порода индеек. Эти птицы впервые были получены в результате селекции, в Краснодарском крае. Относятся представители данной группы к легковесной категории пород индеек. Окраска птицы черная, с переливами. Грудь у черных тихорецких индюков развита хорошо. Туловище средней величины, вес взрослой птицы составляет около 5-9 килограмм. Неплохо зарекомендовали себя в производстве яиц, являются достойными производителями и заботливыми родителями. Достаточно хорошо приспособлены к пастбищному содержанию, подвижны, не прихотливы в кормлении.

Узбекская палевая порода. Эти птицы были выведены в Узбекистане. Имеют широкое распространение по все территории не только нашей страны, но и стран Азии. Представители этой породы относятся к категории средневесных птиц. Индюки узбекской породы достигают массы в 6 килограмм, имеют средние размеры, вытянутую шею и хорошо развитую грудь. Яйценоскость птиц этой породы низкая, они не капризны в содержании и кормлении, хорошо летают, имеют коричневую окраску.

Породы индеек

Московская белая порода индюков. Птицы этой породы имеют белую окраску, среднее телосложение с мясистой грудью, и плотной конституцией. Масса взрослых особей достигает 13 килограмм. Представители московской породы обладают средней яйценоскостью, хорошо приспосабливаются к разным климатическим широтам, не привередливы в уходе. Для получения московской породы селекционеры скрещивали породы, отличающиеся высокой яйценоскостью и хорошими мясными показателями, благодаря долгой работе и была выведена порода московских белых индюков, пользующуюся огромным потребительским спросом и обладающих несравненными мясными качествами.

Читайте также:  Овоскопирование куриных яиц во время инкубации

Бронзовая порода индеек. Птицы плодовиты, живучи, непривередливы в уходе и кормлении. Имеют плотное телосложение, хорошо развитую выпуклую грудь, черно-коричневую окраску. Масса взрослого индюка составляет примерно 8-9 килограмм. Птицы высокопродуктивны, выход мясояичной продукции выше среднего. Мясная продукция этих птиц отличается хорошими вкусовыми качествами.

И последняя порода высокопродуктивной мясной категории, о которой бы хотелось рассказать это Тяжелый кросс БИГ-6. Птицы белого окраса, с высокими показателями мясного выхода, причем 35% это грудная часть птицы. Требовательные в уходе птицы, родом из Англии, являются, чуть ли не самыми востребованными птицами для промышленного производства индеек. Масса взрослой особи достигает 25 килограмм. Индюки этой породы, будут вас радовать на всем этапе своего содержания: высокими темпами роста, отличной продуктивностью и быстрым созреванием, соответственно при надлежащем уходе.

Породы индеек

Способы определения

Методику по отличию индюка от индюшки по половому бугорку первыми начали использовать японцы. Наиболее оптимальное время для определения пола индюшонка — от 6 до 16 часов после появления на свет. Если процедура будет произведена позднее, то идентифицировать половые признаки будет гораздо сложнее, так как они быстро начинают сглаживаться. Преимущество методики: дает возможность узнать пол непосредственно после рождения (вылупления).

Недостатки:

  • риск нанесения травм маленькому птенцу;
  • риск инфицирования индюшонка микробами из его же кишечника;
  • необходима сноровка.

Инструкция:

  1. Поспособствуйте опустошению кишечника цыпленка.
  2. Держа его одной рукой над кюветой, немного надавите на его бока и брюхо указательным, большим и средним пальцами. Оставшуюся часть помета следует убрать марлей или ватой.
  3. При осмотре нужно правильно удерживать птенца. Держать нужно одной рукой. Ножки индюшонка должны быть зажаты между указательным и средним пальцами.
  4. Раскройте клоаку. У самцов половой бугорок находится внизу клоаки. Его можно наблюдать сразу после выпячивания. Раскрывать же клоаку следует указательным и большим пальцами, которые нужно разместить с краев анального отверстия. Немного раздвиньте ее, после чего надавите вовнутрь и немного сожмите пальца.
  5. Самцы обладают парой половых бугорков, самки же — одним единственным.

Длина перьев. Использовать этот способ можно с первых дней жизни индюшат. При этом у самцов на крайнем ряду крылышек перья имеют одинаковую длину, у самок же она различается. По этой причине эта методика определения половой принадлежности эффективна лишь в раннем возрасте пернатых.

По гребешку. Время для определения: с двух недель. Самцы обладают блестящим и ярким гребнем достаточно выраженных размеров. Индюшки же, наоборот, имеют блеклый и маленький гребешок. Точность этого способа достигает 70 процентов.

Шпоры. У самцов-индюков, как правило, на лапках есть специальные роговые отростки — шпоры. Они необходимы пернатым для того, чтобы выигрывать в драках и защищать своих самок. Кстати, шпоры время от времени встречаются и у индюшек, но лишь в зачаточном состоянии. Этот способ позволяет определить пол птицы с двухмесячного возраста.

По кисточке. У индюков на участке между зобом и грудиной есть жесткая щеточка из перьев. Да и все грудное оперение у самцов густое и грубое. У индюшек также может быть кисточка, но намного реже. При этом у самок в области груди более мягкое и редкое оперение, нежели у самцов.

Отличие индюка от индюшки по количеству помета. Эта методика является довольно необычной, но все же эффективной. Применяется среди фермеров Америки. Именно им удалось заметить, что самки отличаются более обильным пометом, а самцы — более плотным. Помет у самок индюка похож на куриный.

По голосу. Индюки, в отличие от индюшек, «клокочут». Существует даже один очень интересный народный метод определения половой принадлежности этих пернатых. Для этого нужно сильно свистнуть и ждать ответа. Если ответ последовал, то это — самец.

Читайте также:  Как сделать корм для перепелят птенцов своими руками

Какие бывают породы

Родина этих птиц – Центральная и Северная Америка. Индюки были завезены в Европу в период колонизации этих мест: приезжие господа обнаружили в поселках индейцев дивных, довольно крупных одомашненных птиц и решили попробовать разводить их на своем континенте.

Белтсвиллская индюшка

Какие бывают породы

С того времени количество пород индюков заметно увеличилось. Предположительно, все их современные виды произошли от дикой бронзовой индюшки. До сих пор индюк считается одной из самых крупных птиц для разведения. Итак, какие бывают породы индюков и как их классифицируют?

  • Белтсвиллская индюшка. Наименее крупная птица с белым оперением. Для нее характерен прочный скелет, хорошая обмускуленность, а также сохраненный инстинкт насиживания.
  • Бронзовый индюк. Он имеет коричнево-черный окрас и по физическому телосложению наиболее походит на своего дикого предка. Порода делится на две категории:
    • стандартными;
    • широкогрудыми.

Бронзовый индюк

Какие бывают породы
  • Виргинская индюшка имеет белоснежное оперение. Именно поэтому ее, порой, называют белой или голландской. По форме тельца и величине больше всего напоминает стандартную бронзовую, но по размерам меньше.

Это интересно: первоначальное название индеек – «испанские куры», ведь именно испанцы первыми завезли и одомашнили этих птиц на европейском континенте.

  • Грелвитский индюк внешне отличается от вергинского только рисунком в виде правильной черной линии на передней и задней части тельца.
Какие бывают породы

Грелвитский индюк

  • Иванская порода индюков отличает особей белым окрасом и делится на три кросса:
    • крупная;
    • средняя;
    • мелкая.
  • Индюшка Московской породы имеет широкую и длинноватую голову, очень загнутый клюв, удлиненную шею и выпуклую спину. Порода делится на два типа:
    • белая;
    • бронзовая.

Индюшка Московской породы

Какие бывают породы
  • Палевый индюк особенно распространен в Грузии. Цвет оперения палево-красный, спина и корпус тела широкие, а голова небольшая.
  • Северокавказский индюк имеет удлиненное туловище, длинные ноги, глубокую и небольшую грудину и слегка оперенную голову. Подобно Московской породе, Северокавказская также делится на две категории:
    • белая;
    • бронзовая.

Индейка в Старом Свете

Индейка как ценный объект птицеводства была завезена в Европу в 16 веке и заняла достойное место в сельском хозяйстве многих стран континента. Время появления этих птиц в России точно неизвестно. Скорее всего, это был 17 век, и, вероятно, особой популярностью индейки сначала не пользовались. Но в книге «Птичий двор» 1774 года они уже упоминаются. По всей видимости, именно тогда в России и прижилось название «индейская курица».

Но со временем, как это нередко бывает, название «индейка» слегка трансформировалось в народном сознании, и появилось новое наименование этой домашней птицы – индюшка. То есть индейка и индюшка – понятия равнозначные. В толковых словарях отмечается, что индюшка – «то же, что индейка». Некоторые источники утверждают, что «индюшка» – это разговорный, народный вариант от «индейка». Индюшатина не столь нежна, как мясо курицы, но ее питательная ценность очень высока. Учитывая, что с одной индюшки (или индюка) выход мяса в несколько раз больше, чем от представителей куриного семейства, становится ясно, что эта домашняя птица является популярным объектом птицеводства.

Какие части индейки подходят для приготовления блюд

Бедро и голень индейки считаются самым вкусным и нежным мясом, не уступающим по мягкости свинине, особенно если запечь его в фольге или в рукаве. Кроме того, его фаршируют, тушат и делают фарш для котлет. Не менее вкусна и хвостовая часть индюшатины — гузка, которая к тому же отличается доступной ценой. Предварительно ее маринуют, а потом тушат, обжаривают, запекают и добавляют в супы. Филе индейки, особенно грудка, используется для любых блюд и незаменимо в детском питании.

Мясистые индюшачьи желудки подходят для заливного и жаркого, из печени делают вкусные паштеты, а сердце добавляют в салаты и супы. Крыло индейки варят, жарят, запекают и маринуют, шею покупают для холодца и супов, а из спинки индейки получаются насыщенные, густые и ароматные бульоны. Для запекания берут потрошеную полутушку и тушку, которую фаршируют овощами, фруктами, орехами и рисом.

Капризные гурманы считают, что самые лучшие индейки выращивают только в Северной Америке и Канаде. Однако и у нас можно купить хорошую птицу, если знать места и разбираться в тонкостях правильного выбора. Со временем придет опыт, и вы научитесь безошибочно определять хорошую индюшатину, из которой получаются вкусные, питательные и полезные блюда для большой семьи. Готовьте индейку по-разному и делитесь рецептами с читателями сайта «Едим Дома»!

Где живет индейка (индюк)?

Родина этой птицы – Северная Америка. В Старый Свет индеек и индюков завезли испанские моряки в XVI столетии. Естественной средой обитания диких видов индюков служат не только равнинные и горные леса, но и болота. Ареал распространения глазчатой индейки простирается от южной части Мексики до Центральной Америки. Обыкновенный вид распространен как в Мексике, так и в Канаде. Живут индейки небольшими стайками, редко превышающими 20 особей. Активность они проявляют в светлое время суток, с наступлением сумерек взбираясь на деревья на ночевку.

Преимущества Северокавказской породы

Назовем самые главные достоинства:

Преимущества Северокавказской породы
  1. Ежегодно одна самка несет от 100 до 120 яиц: восполнять индюшиное стадо можно за год.
  2. У самок развитый материнский инстинкт. Они никогда не покинут гнездо с кладкой, способны высиживать яйца любого представителя птичьего подворья.
  3. У кавказцев широкая грудь, поэтому белого мяса в тушке около 25 % от веса.
  4. Северокавказские индюки в среднем весят от 12 до 15 килограммов. Вес индейки чуть ниже – от 8 до 10 килограммов. Молодняк при правильном кормлении в 3-3,5 недели может весить около 4 килограммов.
Преимущества Северокавказской породы

Внимание! Птицеводам для получения привеса северокавказского индюка на один килограмм необходимо скормить примерно 3кг 500 г зерновых кормосмесей.

Преимущества Северокавказской породы

Выведены были две новые породы индюшек, каждая из них имеет ряд отличительных особенностей:

Преимущества Северокавказской породы
  • Северокавказские бронзовые;
  • Северокавказские серебристые.
Преимущества Северокавказской породы

Преимущества Северокавказской породы

Выведение птенцов

Высиживание птенцов в среднем длится 28 дней. Под одну несушку нужно подложить 15-20 яиц. Яйца должны быть свежими (не более 3 недель), чистыми (но не мытыми), без царапин и сколов. Хранить яйца, предназначенные для инкубации, нужно заостренной стороной вниз. Отбираются яйца среднего размера, слишком крупные использовать не следует.

В период яйценоски нельзя кормить несушку кормами, повышающими прочность скорлупы (например, кукурузой). Это может привести к тому, что птенец не сможет пробить скорлупу и не вылупится.

Гнездо должно быть удобным, его дно нужно устелить сеном или соломой. кормушка и поилка должны находиться недалеко от гнезда, чтобы несушка покидала его ненадолго.

Как было сказано выше, разведение индюков — достаточно прибыльное дело. Попробуем оценить рентабельность такого бизнеса. Все расчеты будем производить исходя из 10 птенцов.

Посчитаем расходы на разведение содержание и уход индюшек. Будем считать, что помещение для птицы имеется в наличии.

  • Ограждение площадки для выгула: 2000 р;
  • Недельные птенцы: в среднем 350 руб/шт. — 3500 рублей. или 1 взрослая семья (1 самка и 1 самец) 3500/шт— 7000 рублей;
  • Профилактические и лекарственные препараты: 1000 рублей за сезон;
  • Комбикорм: стоимость стартового корма от 32 рублей за килограмм, стоимость корма для индюшек старше 8 недель составляет 20 рублей за килограмм. Норма кормления 800 грамм в день на одну особь. Откармливать индюков для забоя начинают с 3-4-х месячного возраста. Для этого их ограничивают в передвижении и увеличивают количество корма. Средний срок усиленной откормки индюков 10-30 дней. Самка за 16 недель (на забой) съедает около 16 килограмм комбикорма, самец – 32 килограмма.
  • Отопление, освещение, вода — 3000 рублей за сезон.