Белые павлины: описание, фото

Термин «павлин» является общим названием нескольких видов птиц семейства Фазановых. Их оперение настолько примечательно, что они получили большую популярность в культуре, искусстве, а также на столах у некоторых монархов в качестве еды.

Как летают павлины

В птичьем царстве природа щедрее всего нарядила павлинов. Каждый из них носит на себе больше 200 ярких длинных перьев, которые привлекают внимание не только потенциальных партнёров, но и людей с их фотокамерами. Однако кроме царского оперения у павлинов есть и другие достоинства. Мы обычно видим этих птиц прогуливающимися по земле, и мало кто знает, что они умеют летать. Правда, делают это они весьма неохотно – как правило, в случае приближения хищников. И как ни странно, длинные хвосты не мешают им разгоняться и подниматься в воздух. Расстояние, которое они могут пролететь, не особенно велико, но зато скорость полёта достигает 16 км/ч. Вот как выглядит летающий павлин:Нравится? Жми:

Разделы: птицы

Павлин описание для детей

Самыми красивыми птицами в природе считаются павлины. В это трудно поверить, но они близкие родственники кур. Между тем шикарная красота павлинов удивляет и приводит в восхищение. Птицы относятся к семейству фазановых, отряду курообразных. При этом они самые крупные представители.

Длина павлинов – 125 см, а прекрасный хвост 120-150 см. В весе птицы достигают 4,5 кг.

Уникально оперение этих созданий. Интересен тот факт, что наиболее яркую окраску имеют самцы. Голова и шея насыщенного синего оттенка, а спина – золотистая с зеленоватым отливом, крылья – ярко-оранжевые. Вот такое радужное настроение. Самки не столь пестрые, в основном у них темно-бурый окрас.

Голову птицы украшает изящный хохолок. Хвост состоит из легких хвостовых перьев и надхвостий. Именно эти перья привлекают всеобщее внимание и придают птицам роскошный вид. Каждое перо украшено узором в виде глазка. У павлинов длинные лапки по форме напоминают куриные. Шея тоже длинная. Клюв короткий. Глаза достаточно крупные.

В дикой природе павлины обитают в Индии и на Шри-Ланке. Они выбирают лесные зоны или заросли кустарников. В основном же, их содержат в заповедниках и зоопарках.

Звуки, которые издают эти птицы, похожи на резкий крик.

Питаются павлины зерновыми культурами. При этом они могут наносить ущерб сельскому хозяйству. В поисках пищи им свойственно совершать набеги на поля.

По характеру птицы пугливы. Ночь предпочитают проводить на высоких деревьях.

Брачный сезон и размножение у павлинов проходит с апреля по сентябрь. Самцы заводят себе гарем.

Самки откладывают яйца в количестве от 1 до 5 штук. После того, как птенцы появляются на свет, они три года растут и развиваются.

Павлины же живут около 20 лет.

В дикой природе у этих птиц имеются враги. Они могут быть добычей леопардов и других хищных зверей.

Павлины всегда олицетворяют достаток, аристократию. Поэтому они содержались в частных придворных садах и парках. Их перья служили украшением для интерьера и одежды. Гурманы любят употреблять мясо молодых павлинов, это недешевый деликатес.

Интересные факты

  • Ученые обнаружили влияние глазчатых пятен на хвосте павлина на брачный ритуал птиц. Самец, который имеет большое количество «глаз», самками выбирается чаще. Французские ученые объяснили этот факт тем, что пятна на перьях являются своеобразным индикатором иммунной системы. То есть получается, что самка выбирает для себя самого здорового самца.
  • При всей своей красоте павлины имеют и недостаток. Это их резкий и немелодичный голос, который напоминает вопль кошки или скрип несмазанной телеги. Птицы особенно голосисты перед дождем, а во время брачного ритуала молчат, чтобы не спугнуть свою избранницу.
  • Канадскими учеными был обнаружен способ коммуникациями между этими красивыми птицами. Это инфразвуковой сигнал, который недоступен человеческому уху. Его создают самцы, благодаря своим надхвостным перьям.
  • Одомашнивание павлинов произошло еще в древние времена. Они были украшением парков и садов аристократов всего мира. В средневековье женщины украшали павлиньими перьями свои наряды, а рыцари – шляпы.
  • До Х VI века мясо молодых особей считалось деликатесом и подавалось на званых вечерах и балах. Со временем мясо павлина вытеснила индейка.
  • Индусы относят этих птиц к разряду священных. В Южной Азии их ценят за то, что они предупреждают о приближении тигров, змей, грозы. В 1963 году им присвоили статус национального символа.
  • В некоторых странах перья птицы называют «глазами дьявола» и считают предвестниками неприятностей. В Англии верят в то, что, если в доме есть павлиньи перья, то хозяин может попасть в беду. А присутствие их на театральной сцене обязательно приведет к провалу пьесы.

Несмотря на все эти предрассудки и суеверия, можно быть точно уверенным в том, что внешний вид павлинов каждому обязательно подарит массу эстетического удовольствия.

О павлинах

Все современные птицы данного вида относятся к распространенному отряду курообразных и семейству фазанов. Они — крупнейшие представители не только семейства, но и всего отряда. Размеры взрослой особи:

  • Средняя масса тела около четырех-пяти килограмм,
  • Длина тела вместе с хвостом — около двух метров,
  • Перья надхвостья — до 180 см.

Размеры африканского подвида:

  • Средняя масса тела около трех килограмм,
  • Длина тела вместе с хвостом — не более метра,
  • Перья надхвостья — до одного метра.

Именно длинные перышки надхвостья многие обыватели путают с настоящим хвостом. Перья надхвостья имеют черепичное расположение и более короткие из них покоятся на более длинных. Каждое перо надхвостья заканчивается своеобразным опахалом, состоящим из редких, шелковистых и тонких волосков. Рисунок опахала напоминает глаз, а оттенки от насыщенно зеленых и синих до золотистых и рыжеватых.

Надхвостье перья отрастают только у самцов к брачному периоду, а в конце сезона спаривания перья выпадают и самец приобретает более скромный вид.

Благодаря необыкновенной красоте и царственной осанке павлины получили неофициальное название — райские птицы. Основную часть дня пернатые проводят на земле в поисках корма. Пища может иметь как растительного, так и животного происхождения. Они с удовольствием поедают семена растений, различные ягоды, молодые побеги трав, могут нанести большой ущерб полям зерновых культур. Лакомством для птиц служат самые разнообразные насекомые и личинки, мелкие ящерки, речные моллюски, а жители Индии особенно благодарны этим птицам за то, что павлины поедают змей. От своих дальних родственников, фазанов, павлины унаследовали способность быстро бегать. От мелких хищников они предпочитают спасаться именно бегством. Вечернее время и ночь павлины проводят на ветках деревьев.

В природе павлины живут небольшими группами или семьями — на одного самца приходится около пяти — шести самочек. Брачный сезон наступает с приходом весны. При обилии кормов в кладке обыкновенного индийского павлина может быть до 6 яиц. Павы яванского павлина высиживают всего одно или два яйца.

Происхождение и описание

Павлина ещё называют райской птицей. Происхождение и жизнь этого зоологического рода овеяна легендарным ореолом. Сегодня павлина приручили в большинстве климатических регионов Земли. Ближайшие родственники — курица и фазан.

Происхождение и описание
Происхождение и описание

Главный признак всех павлиньих видов проявляется у самцов. Их хвост сверху накрыт кроющими перьями. На конце каждого — рисунок в виде яркого крупного глаза. В раскрытом виде перья павлина собираются в полупрозрачный густой веер. В собранном виде складываются в плоскую фигуру. Хвостовые перья фактически не являются хвостом, который на самом деле маленький и аккуратный.

Происхождение и описание
Происхождение и описание

Внимание! Средний срок жизни красивых птичек — 20 лет. Их главное украшение вырастает к 3-му году. До этого молодой самец выглядит как самочка.

Происхождение и описание
Происхождение и описание

Учёные выделяют в роду павлинов два вида:

Происхождение и описание
Происхождение и описание

Индийский

Происхождение и описание
Происхождение и описание

Внимание! Среди индийского вида особенно декоративна белая разновидность.

Происхождение и описание
Происхождение и описание

Другие характеристики самцов:

Происхождение и описание
Происхождение и описание
  • длина туловища — до 125 см (обыкновенный), до 300 см (зелёный);
  • масса тела — у самца 4-6 кг, у самки-павы — до 4 кг;
  • длина крыла — около 50 см;
  • длина хвоста — до 50 см;
  • украшение хвоста в раскрытом виде достигает в длину 160 см;
  • на голове есть хохолок.
Происхождение и описание
Происхождение и описание

Внимание! Самки обеих разновидностей невзрачные по окрасу, сравнительно небольшие, без опахала.

Читайте также:  Выращивание и разведение индоуток в домашних условиях

Обыкновенный павлин

Самочка павлина

Окрас обыкновенной павы зависит от ее цветовой формы. Размером она немного мельче своего спутника жизни. Длина тела редко превышает 100 см. Естественная дикая окраска — темно-бурая, перышки имеют черную окантовку, низ шейки — темно-зеленый или темно-синий. Аккуратная головка украшена хохолком из золотисто-коричневых, серо-бурых, серых или темно-коричневых перышек.

Обыкновенный павлин

Самец павлина

Обыкновенные павлины-самцы достаточно красивы в своей природной дикой окраске: оперение аккуратной головы, шейки, грудки — насыщенного синего цвета, имеющего на солнце фиолетовый отблеск. На спине перышки сине-зеленого, темно-зеленого или изумрудно-зеленого цвета. Снизу тело окрашено в темные тона — темно-шоколадный, черный, темно-синий. Хохолок состоит из синих или зеленых, фиолетовых перышек. Перья хвоста чаще всего коричневого цвета.

Обыкновенный павлин

Одна из естественный природных окрасок обыкновенного павлина — белая. Белый павлин вовсе не альбинос, хотя многие думают именно так.

Белая окраска — последствие влияния аутосомного доминантного гена W. Птицы имеют белоснежное ровное оперение, без каких-либо цветных вкраплений.  Глаза голубые. Самочки белого павлина обладают тем же цветом оперения, что и самцы.

Обыкновенный павлин

Помимо дикой, то есть естественной и белой окраски, выделяют еще восемь основных окрасов оперения обыкновенных павлинов:

  • Угольный или черный,
  • Камея,
  • окрас Буфорда или бронзовый,
  • Персиковый,
  • Пурпурный,
  • Опаловый,
  • Полуночный или дымчатый,
  • Зелено-желтый.
Обыкновенный павлин

Каждый из основных окрасов оперения может иметь до двадцати разновидностей. Самочки цветных форм павлина имеют тот же окрас, что и самцы, но в более скромной форме. Обусловлено это тем, что все эти цветовые формы выведены в искусственных условиях и самочкам не нужно остерегаться хищников при выведении потомства.

Особенности ухода и содержания

Голуби-павлины, хоть и стоят дорого, но совсем нетребовательны в уходе. Достаточно, чтобы в вольере и помещении для зимовки было чисто, проветриваемо и сухо. Температуру в голубятне поддерживают в летний период до +25°C, зимой она не должна опускаться ниже +10°C.

В зимний период также надо увеличить длительность светового дня до 12 часов. Оптимальным вариантом досвечивания является использование инфракрасных ламп, особенно если в помещении прохладно. Мягкий красноватый свет действует на голубей успокаивающе и прогревает их жилище, не пересушивая воздух.

Рекомендуем прочитать статью о том, как содержать и чем кормить голубей в зимний сезон.

Влажность должна быть не более 70%, в противном случае есть риск развития грибковых болезней. Если в регионе зима мягкая и температура не опускается ниже -5°C, то голуби без вреда для здоровья могут находиться на улице круглый год.

Читайте также:  Как подкармливать виноград весной куриным пометом?

Голубей-павлинов надо содержать отдельно от других пород. В противном случае они находятся в постоянном стрессе, что отражается на их репродуктивной функции и внешнем виде. Спаривание же их с другими породами приводит к ухудшению родословной, и в конце концов, к вырождению.

Где найти и сколько стоит чудо-птица?

Если раньше увидеть белых павлинов можно было только в зоопарках, да и то далеко не во всех, то сегодня любой желающий способен обзавестись такой красотой. Птицеводы рекомендуют приобретать этих экзотических птиц в специализированных питомниках, крупнейшие из которых расположены в Ростовской, Московской и Волгоградской областях. Сегодня во многих российских регионах есть небольшие питомники и фермерские хозяйства, где занимаются разведением павлинов.

Вам необходим белый павлин? Цена одной взрослой птицы годовалого возраста будет варьироваться от 2000 до 5000 рублей. Можно немного сэкономить, особенно если у вас богатый опыт инкубационного разведения птицы. Цена на инкубационные павлиньи яйца начинается от 1000 рублей, но гарантий вам никто не даст. Можно купить молодых птиц в возрасте до месяца, обойдется это в несколько тысяч, но вариант довольно рискованный. От пяти тысяч рублей стоит подросший белый павлин. Москва — город довольно дорогой, и такая экзотика, как пара взрослых красивых птиц, может стоить от 20 000 до 60 000 рублей.

Летает ли павлин или нет

Павлины могут и умеют летать как это ни парадоксально. Крылья большие, длинный хвост. Длина хвостовых перьев достигает 1,5-2 метра. Но эти факты не помогают птице совершать перелеты на тысячи километров. Из-за того, что павлин – куриный родственник фазанового семейства, полет короткий и не высокий. Особь совершает только непродолжительный полет. В случае опасности нападения хищника или угрозы человека, птица взмахивает крыльями и резко взлетает на ближайшее удобное дерево, где размещается на ветке. На деревьях птицы не только спасаются от недругов, но и отдыхают. В зависимости от подвида особи, продолжительность и дальность полета пташки варьируются. Характерный и отличительный признак – это распушенный хвост, благодаря которому он известен как красивая птица на земле. В естественной среде обитания Яванский подвид обитает около 850-950 метров над уровнем моря.

Что известно о способности павлина бегать? Как ни странно звучит, но бегают они очень резво и быстро. И это несмотря на такой длинный хвост, который якобы должен им мешать. Более того, в природе павлины очень проворные и даже в густых зарослях они могут быстро скрыться от врага.

Летает ли павлин или нет

Павлину полет нужен для того, чтобы взлетать на дерево

Интересные факты о павлине

Некоторые люди считают, что пташки спят, и отдыхают на земле, в траве. На самом деле птицы спят и большую часть времени отдыхают, когда располагаются на ветках деревьев. Рацион питания пташек состоит из растений, семян, мелких животных и насекомых. Не умеют и не могут петь, а издают только вопли. Хвостом самцы не только привлекают самочек, но и отпугивают недругов. Птицы – помощники в борьбе со змеями в хозяйстве. Они отлавливают змей, и отпугивают криком хищников в лесах. В большинстве случаев естественной среде жар -птицы обитают в:

  • Пакистане;
  • Таиланде;
  • Малайзии;
  • Шри-Ланке;
  • Индии.

Встречаются на австралийском и африканском континентах, и в частных фермерских владениях.

За привлекательный хвост в течение десятилетий особи подвергались нападениям со стороны браконьеров. На своей естественной родине, в Индии, они относятся к священным птицам. Во многих государствах на сегодня действует запрет на браконьерство.