Белые ставропольские индюки: описание породы

В последнее время в приусадебных хозяйствах стало увеличиваться поголовье кур, уток и гусей, хотя еще редко в домашнем хозяйстве увидишь индеек. Причина этому, по всей вероятности, – плохая осведомленность населения о пользе индеек и условиях их разведения.

Основные характеристики птиц разных пород

Порода индюков отличается многообразием, самая популярная классификация – разделение их на три направления: яичное, мясное и универсальное.

Бронзовые индюшки станут украшением любого подворья

Породы яичной продуктивности

Это направление не относится к числу популярных, поскольку птицы не отличаются хорошей яйценоскостью, получение яиц в итоге оказывается нерентабельным. Однако некоторые породы показывают неплохие результаты:

  • виргинская;
  • кросс Биг-9;
  • кросс Хидон;
  • бронзовая.

Виргинская порода индюков или голландская – это птицы небольшого размера, масса которых не превышает 10 кг. За полгода самые продуктивные самки способны снести до 60 яиц. Кросс Биг-9 имеет достаточно большую массу и продуктивность до 120 яиц ежегодно. Бронзовая индейка позволяет получить до 100 яиц ежегодно. Кросс Хидон считается самым капризным: несмотря на то, что эти птицы едят меньше всех корма, они очень сложны в разведении.

Обратите внимание! Птенцы могут погибнуть из-за влажности, сквозняков, перепадов температуры.

Представители кросса Хидона

Породы мясо-яичной продуктивности

Эти породы индеек относятся к мясным, но в качестве сопутствующего продукта позволяют получить и яйца. К таким разновидностям относятся: узбекская палевая, северокавказская бронзовая, кросс Универсал. Последний является гордостью отечественной селекции, официально он зарегистрирован в 2003 году. Преимущества породы:

  • вес от 10-20 кг;
  • яйценоскость – до 70-80 яиц ежегодно;
  • неприхотливость в уходе;
  • быстрые темпы набора веса.

Северокавказская бронзовая – индейка, выведенная на Кавказе во второй половине 20-го столетия. Это очень крупные птицы повышенной выносливости.

Представители узбекской палевой породы имеют скромные показатели, однако способны очень хорошо набирать в весе, поэтому нередко встречаются на частных подворьях.

Мясное (бройлерное) направление

Породы индюшек этого типа продуктивности отличаются высокой скоростью набора веса, именно поэтому выращиваются для получения мяса. Это самые крупные птицы из всего индюшиного семейства, разведение их доступно как в средней полосе России, так и в Сибири, и на Дальнем Востоке, главное – правильно выбрать породу. Самыми продуктивными бройлерами считаются следующие:

  • кросс Биг-6;
  • белая широкогрудая;
  • Грейд Мейкер;
  • московская бронзовая;
  • хайбрид конвертер.

Все эти породы отличаются значительным весом и хорошей скоростью его набора. Средний показатель для птицы 6 месяцев – 26-29 кг. Самой лучшей породой для выращивания в России считается московская бронзовая – это неприхотливая к кормовой базе птица с хорошими мясными показателями.

Обратите внимание! Эту породу можно разводить как в клетках, так и на открытом выгуле.

Искусственно выведенные кроссы индюков обладают хорошей мясной продуктивностью и привлекательным внешним видом

Белые ставропольские индюки: описание породы

Белая широкогрудая индейка отличается от птиц других пород овальным, вертикально поставленным туловищем, широкой массивной грудью и мощными ногами розового цвета. Цвет пера индюшек — кристально белый. На груди некоторых птиц есть участок темных перьев.

Читайте также:  Обзор видов комбикормов для крупного рогатого скота

Голова и шея птицы длинные, оголенные. Цвет кожи на голове и шее — ярко-красный. На голове птиц имеются мясистые бородавчатые наросты, напоминающие сережки. Такой же нарост имеется и под клювом.

Темперамент

Ставропольские широкогрудые индюки отличаются покладистым нравом. Из индюшек выходят прекрасные наседки, в том числе и при подсаживании под них утят, цыплят и даже гусят. Птицы любят продолжительные прогулки на свежем воздухе, выращивая эту породу индюков, необходимо позаботиться о выгуле. Клеточное содержание также возможно, но опять же, исключительно при условии свободного доступа к свежему воздуху и выгулу.

Взрослый индюк находится в загоне не менее 1 часа, молодняк — не менее 2-3 часов.

Индюки и индюшки этой породы отличаются обширными габаритами, большим весом и густым оперением, в условиях недостатка пространства и места для передвижения, им может быть жарко.

Белые ставропольские индюки: описание породы

Птицы чахнут, болеют. Чтобы самочувствие птиц не ухудшалось необходимо обеспечить на каждую из них не менее 1 метра свободного пространства. Это правило должно соблюдаться как при выгульном, так и при клеточном содержании.

Подросшие белые широкогрудые индюки

Промышленные хозяйства или приусадебные

Породу белых широкогрудых индюков разводят чаще всего в промышленных масштабах, но и на приусадебных участках эти птицы чувствуют себя не менее комфортно, отличаясь удивительной способностью к быстрому приспособлению к любым условиям содержания.

Для разведения белых широкогрудых индюков подойдет обычный сарай, где также могут находиться и другие птицы. Единственное, о чем стоит позаботиться заранее — обеспечение отдельного помещения для самцов в случной период. В это время индюки становятся чрезвычайно агрессивными и могут напасть даже на человека, остальных птиц следует держать от них как можно дальше.

Как подготовить поголовье к забою

Забивать индюков можно с того момента, как они достигнут массы свыше 12 кг, чаще всего такой вес имеют пернатые в возрасте 8 месяцев. Бройлерные разновидности отправляются под нож еще раньше, в 4-6 месяцев. Увеличение сроков убоя приводит к тому, что мясная продукция теряет свою нежность.

Производителей забивают, когда им исполняется 2-3 года: к этому моменту они перестают быть ценными для воспроизводства стада. После того как мясо пройдет переработку, его можно употреблять.

Индюки породы Биг 6

Стоит знать. Проводить убой рекомендуется до того момента, как у птиц начнется смена перьевого покрова. В противном случае не получится идеальной тушки, ведь в ней останутся пеньки в большом количестве.

Как подготовить поголовье к забою

Подготовка пернатых перед убоем производится следующим образом:

  • перед датой забоя отобранное поголовье пересаживается в темное помещение (без кормушек, только с поилками);
  • рекомендуется выдерживать индюков без кормов на протяжении 12-14 часов;
  • можно добавить в воду глауберову соль, она способствует разжижению каловых масс и их более быстрому выводу из организма.

При соблюдении условий содержания и технологии откормочных процессов успешное разведение индюков на мясо гарантировано.

Яичные виды

  • Бронзовые широкогрудые. Самцы и самки этой породы очень отличаются друг от друга расцветкой перьев. У индюков они бронзового и зеленого оттенка, а индюшки в основном белого цвета. Самцы, достигнув взрослого возраста, весят около 16 кг, а самки — 10 кг. Индюшки за год откладывают до 70 яиц.
  • Белые московские. Внешне эта порода очень похожа на Big-6 из мясной группы. У них одинаковая белая расцветка и наличие черного пятна на груди. Сильное отличие только в размерах особей. Вес самца Белой московской породы достигает 16 кг, а самки — 8 кг. За сезон индюшка дает до 105 яиц, что является хорошим показателем.

Есть виды, которые выводят как декоративную птицу. К ним относятся особи «Аспидной» или голубой породы, которых из-за их красоты держат в зоопарках и зоосадах.

Какие породы самые распространённые в России

Разведение индюков в домашних условиях в России не так развито как в странах, где индюки являются традиционной птицей. Россияне больше ориентированы на разведение кур и водоплавающей птицы. Тем не менее, многие фермеры вполне успешно выращивают индюков как производителей вкусного и диетического мяса. Яичное направление в России популярностью не пользуется из-за его низкой рентабельности. Из многочисленных пород у отечественных фермеров наибольшим признанием пользуются следующие гибриды:

Это крупные кроссы, которые хорошо набирают вес при достаточно скромном потреблении кормов. У них питательное и нежное мясо. Так же индюшки приносят яйца, в количестве, пригодном для домашнего употребления. Следует иметь в виду, что выращивание индюков может потребовать некоторых специфических навыков.

У крупных особей часто затруднён процесс оплодотворения и фермеру придётся осваивать навыки искусственного осеменения.

Разведение: основные правила

Если среди индюшек есть наседка, это замечательный вариант для выпаривания яиц. Она способна вывести до 20 индюшат, о которых будет заботиться до тех пор, пока они не станут самостоятельными. Высиживают индюшки яйца 27-32 дня. Птицу нужно снимать с гнезда для прогулки и кормления 1 раз в 2 – 3 дня.

[adsp-pro-7]

Самцы намного массивнее самок, поэтому часто травмируют индюшек. В последнее время рекомендуют искусственное оплодотворение для разведения породистых индюков. Наседки очень заботливы, но иногда могут повреждать яйца, давят малышей. Для выведения индюшат многие используют инкубаторы.

Разведение: основные правила

Во время спаривания тяжелые самцы могут травмировать самочек.

Разведение белых широкогрудых индюков при серьезном подходе является достаточно прибыльным как на частном подворье, так и в большом фермерском хозяйстве. Но для получения дохода от такого хозяйства нужно тщательно соблюдать технологии выращивания и ухода за птицей. В целом такое сельскохозяйственное производство рентабельнее, чем свиноводство, разведение мелкого и крупного рогатого скота, требует меньших вложений, затрат на уход и корма.

Узбекская, Наррагансетская и Бельтсвильская породы

Местная узбекская порода не отличается высокой скороспелостью. Мясные показатели тоже довольно низкие. Из-за этого обычно представителей выбирают только для домашних хозяйств. Взрослые особи имеют вес по 9 кг, причем самки — только 5 кг. На 17-ой неделе их вес составляет примерно 3-4 кг. В год от одной самки можно получить по 40-50 яиц, среди которых оплодотворенными являются 80%, вылупляется из них примерно 94%. Окрас может быть бронзовым и палевым. Вторые считаются хорошими несушками. По статистике, от них можно получить на 5% больше яиц. Зато бронзовые быстрее растут. Представителей этой породы обычно используют для создания новых кроссовых разновидностей. Они отличаются неприхотливостью и жизнестойкостью. Этих птиц можно выращивать даже при сухих и жарких климатических условиях.

Узбекская, Наррагансетская и Бельтсвильская породы

Что касается индеек наррагансетской разновидности, то ее родиной является американский континент. Сейчас они не имеют важности для промышленного разведения, но их еще выращивают как генетический материал. К тому же они имеют красивый внешний вид.

Узбекская, Наррагансетская и Бельтсвильская породы

Бельствильская порода тоже была выведена в США примерно в 40-50-ых годах 20 века. Чтобы ее получить, скрещивали несколько линий. Представители являются миниатюрными. Самцы весят до 10 кг, а самки — по 5 кг. Туловище компактное, но грудка очень широкая. Именно последнее являлось целью селекции. Эти индюшки являются отличными несушками. В год они дают по 110-120 яиц, из которых вылупиться может 80 индюшат. Мясо не жирное, имеет нежный вкус. Что касается питания птиц, то расходы небольшие.

Узбекская, Наррагансетская и Бельтсвильская породы

Крупные породы индюков на мясо

К крупным породам индюков относят тяжелых птиц мясного направления. Их особенность в том, что вес взрослых самцов нередко превышает 29-30 кг! Самки немного меньше, но при хорошем откорме могут достигать 15 кг и более. К самым популярным большим индюкам относят такие породы: «Канадские бройлерные широкогрудые», «Биг 6», «Бронзовые широкогрудые», «Белые широкогрудые».

Читайте также:  Как посадить курицу на яйца. Куры наседки

Крупные породы индюков выращивают на мясо

Меньшими размерами отличаются «Северокавказские бронзовые», «Московские бронзовые» и «Московские белые» однако они очень популярны и отличаются жизнеспособностью. Вес самца может достигать 22 кг, а самки – 14 кг.

И все же, несмотря на потенциал роста, индюк не будет большим, если кормить его неправильно. Лишь полноценный корм для больших индюков, включающий все необходимое, позволит вырастить гигантскую птицу. На простом же корме размер индюка будет средним.

Кросс Биг 6

Порода индюков Биг 6 способна к быстрому росту и имеет высокую продуктивность. Эти качества дают ей преимущества над другими мясными кроссами. Фермеры часто предпочитают выбирать для выращивания именно тяжеловесных индюков породы Биг. Их вес быстро накапливается, при минимальных затратах на корма. Данный факт влияет на выгоду от реализации, показывает какая она, какие результаты можно ожидать от разведения бройлерных птиц.

Кросс Биг 6

К пяти месяцам индюшатами породы Биг 6 уже набирается вес больше семи килограмм. Взрослая женская особь имеет массу тела около 11кг, а мужская особь — 18-20 кг. Только грудное филе составляет до 30% от общей живой массы. Вырастая до возраста в сто дней, индюки достигают крайнего порога своего веса, и тогда их уже можно забивать.

Помещение и оборудование

Выбор помещения зависит от трех важных факторов:

  • Климатических условий в регионе;
  • Способа содержания индюков;
  • Количество голов в стаде.

В дикой природе индейки выдерживают температуру до -15 градусов. Это некритический предел, но, несмотря на это, чтобы птица была здоровой, нужно постоянно поддерживать в помещении благоприятный температурный режим. При клеточном содержании молодняка температура в птичнике должна быть не ниже +32–35 градусов. Взрослая птица чувствует себя комфортно при +17 градусах.

Если вы планируете выращивать индюков в клетках, следует помнить о том, что на 1 кв. метр можно разместить не более 15 голов суточных цыплят. На втором месяце жизни их количество нужно сократить до 8 штук. Далее? на 1 кв. метре можно содержать не более 4 голов.

Выгоднее всего разводить индюков в регионах с жарким климатом. В таком случае их можно выращивать на открытой местности, что позволяет существенно сэкономить на строительстве птичника и отоплении.