Бесплатный бизнес план для разведения цесарок

Родиной цесарок является Западная Африка. Именно там впервые их начали выращивать из-за вкусного мяса и яиц. Разведение цесарок в домашних условиях быстро набирает популярность. Это очень неприхотливые птицы. При должном уходе они могут вынести даже сильные заморозки, им не страшна засуха и жара. В то же время это плодовитые несушки с ценным, вкусным мясом. О том, как их разводить и выращивать пойдет речь в статье.

Ситуация на рынке молока России

Российский рынок молочной продукции в последние годы находится не в лучшем состоянии. С 2012 года потребление молока и молокосодержащих продуктов снижалось. Однако, по прогнозам специалистов, ситуация вскоре выправиться. В дальнейшем можно рассчитывать на восстановление и рост объемов потребления.

Рынок козьего молока развит в России и странах СНГ очень слабо. Подавляющая доля продукта производится индивидуальными фермерскими хозяйствами с небольшим количеством скота. Поголовье молочных коз в стране оценивается в 1,5-2 млн.

Спрос на козье молоко растет – это полезный для здоровья продукт, который покупатели все чаще ищут на полках магазинов. Запрет европейского импорта, отсутствие конкурентов и растущий спрос – факторы, которые точно положительно повлияют на животноводческий бизнес.

Особенности бизнеса

Как и любое фермерское хозяйство, бизнес по разведению цесарок необходимо регистрировать. Существует три варианта:

  1. ИП – индивидуальный предприниматель. Подходит для людей, которые будут единолично заниматься ведением бизнеса. В казну от выручки отчисляют 6%.
  2. ЛПХ – личное подсобное хозяйство. Вариант отлично подходит для небольших хозяйств, продукция которых используется в личных целях, а излишки продаются. В этом случае реализация продукции возможна лишь частным лицам. Для регистрации не нужно никаких документов, кроме бумаг подтверждающих право собственности на земельный участок.
  3. ОАО(открытое акционерное общество) или ООО(общество с ограниченной ответственностью). Вариант для крупных фермерских предприятий (тысяча поголовья и более), где собственниками являются два или более человек. Для регистрации потребуется сбор большого количества бумаг и уставной капитал.

Ценные качества мяса и яиц царских птичек

Мясная ценность

Мясо цесарки – одно из самых полезных и диетических, а также менее водянистое изо всех, которые можно получить от любой домашней птицы. Наличие жира в нем составляет 1 %, белок занимает 26 %, содержится много витаминов и минеральных веществ. Цесарки отличаются быстрым приростом мяса – куры, выращенные на домашних натуральных харчах, не могут похвастаться таким приростом.

Читайте также:  Нутрий гиганты: как выглядят, описание и характеристика

Всего в течение трех месяцев выгула хватает этим пернатым набрать вес свыше килограмма. Максимальный забойный вес – 1,8-2 килограмма.

Ценные качества мяса и яиц царских птичек

Ценность яиц

Яйца этих птиц являются диетическими и гипоаллергенными. В них содержится большое количество цинка и витаминов, среди которых больше всего витамина А. Яйца имеют большой срок хранения. Если при их хранении соблюдать температуру 0-10 градусов, яйца сохраняют свои свойства в течение 5 месяцев.

Яйца цесарок можно хранить до 150 дней

Бизнес план разведения цесарок с расчетами

Планирование – это самый ответственный этап при открытии бизнеса. Фермер должен подсчитать приблизительные расходы предприятия, предполагаемую выручку от продажи товара, срок окупаемости и рентабельность. Бизнес план поможет определить, выгодно ли разводить цесарок в наших широтах. Используем в качестве примера небольшую домашнюю ферму на 300 особей.

Фермер может реализовывать мясо и яйца цесарок. В среднем, бройлер весит 3 кг. Его тушку можно купить по цене 200 рублей за кг. Взрослая самка приносит 200 яиц в год, на рынке десяток продается за 80 рублей. Посчитаем доход от продажи этой продукции:

Товар Цена Количество Доход от продажи
Мясо 200 руб/кг 500 кг      100000
Яйца 8 руб/штука 20000 штук      160000
Итого      260000

Как показывает таблица, в первый год работы фермер может получить 260000 рублей дохода. Не стоит забывать о ежемесячных расходах на коммунальные услуги и закупку корма. Сумма постоянных затрат составляет около 8000 рублей. При таких показателях, предприятие окупится за 1,5 года.

Как думаете, выгодно ли разводить цесарок?

Думаю даНе выгодно

Как кормить цесарок?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт сливы Анжелина
  • В каких случаях без бензопилы никуда: ситуации на ферме и в хозяйстве
  • Когда сажать огурцы на рассаду в 2019 году
  • Сколько живут кролики?

Суточный рацион цесарок

На 1 кг привеса цесарки потребуется всего 4 кг корма. Это маленький показатель. Индюки едят намного больше, так же как и некоторые породы кур. Взрослую птицу кормят несколько раз в день, но желательно следить за тем, чтобы в кормушке всегда было немного еды.

Едят они практически все: зерно, корнеплоды, фрукты и овощи, траву, специализированные корма, пищевые отходы. Но больше всего любят насекомых, различных жуков и личинок, которых можно найти на огороде. В обязательном порядке, разводя цесарок в домашних условиях, в пищу подмешивается рыбий жир, мясные отходы и простокваша. Именно они являются источником большинства полезных веществ.

Отдельно стоит сказать о колорадском жуке, которого любят птицы. Не стоит сразу же выпускать цесарок на их поиски. Для начала необходимо познакомить их с деликатесом. Для этого собираются колорадские жуки и подмешиваются в их пищу. После недели такого рациона цесарки начинают различать особый вкус вредителя картошки и сами разыскивают его по всему огороду.

Читайте также:  Как содержать перепелов в домашних условиях зимой

Вода должна быть в поилке 24 часа в сутки! Это очень важно, тем более, летом, когда у многих птиц наблюдается перегрев.

Плюсы бизнес-идеи по разведению цесарок

Теперь перечислим все преимущества бизнес-идеи:

  1. Первое и важное – цесарки «морозостойкие». Эти птицы легко переносят морозы до -20 градусов, при этом дополнительного подогрева они практически не потребуют, исключение молодняк.
  2. Менее болезненны. Этот вид домашней птицы практически не потребует дополнительной вакцинации или специальной подкормки, для избегания болезней.
  3. Всеядны. Как мы уже упоминали, птица ест всё, что ей дадут.
  4. Хороший прирост мяса. С 3,4кг корма получаем 1кг мяса чистого выхода. Растут они практически так же быстро, как и куры бройлеры. Но при этом они съедают намного меньше зерновых кормов, примерно в два раза.
  5. Разведение цесарок еще не имеет конкуренции. Это один из наиболее огромных плюсов в разведении. К примеру, рынок курей бройлеров уже практически монополизирован. Есть много известных компаний, которые выращивают огромное количество тушек и создать им конкуренцию практически не возможно. Что в свою очередь сказывается на прибыли.
  6. Высокая ценовая политика. Это также не маловажно для бизнеса. Цесариные яйца гораздо дороже куриного. Это дает возможность сделать свою ценовую политику несколько ниже основной рыночной, что привлечет клиентов. Ведь само по себе содержание этих птиц мало затратное.

Формирование родительского стада

Для начинающих разведение цесарок в домашних условиях среди прочего предполагает поиск добросовестного поставщика племенного материала. Поскольку стоимость взрослых птиц достигает нескольких сотен рублей, предпринимателю иногда целесообразнее рассмотреть возможность приобретения оплодотворенных яиц с тем, чтобы заняться процессом инкубации самостоятельно. Разумеется, не все яйца пригодны для выведения потомства — каждый экземпляр придется тщательно проверить, обращая внимание на следующие негативные признаки:

  • Недостаточный вес (менее 38–40 г);
  • Неправильную, шарообразную или вытянутую форму;
  • Наличие дефектов, наростов или повреждений на скорлупе;
  • Двойной желток.

Кроме того, при покупке яиц следует помнить, что средняя выживаемость для птенцов цесарок составляет 72–75%, а соотношение полов нельзя предсказать заранее. Поэтому инкубатор необходимо заполнять с двойным запасом: позднее лишних особей забивают на мясо, формируя родительское стадо в пропорции 1:4.

Как бизнес, разведение цесарок можно организовать также с помощью другого способа получения поголовья — приобретения однодневных птенцов. В поисках подходящих экземпляров лучше обращаться к опытным птицеводам и в известные питомники: на обычных сельскохозяйственных рынках никто не даст предпринимателю гарантии чистоты породы и здоровья цыплят.

Несутся ли цесарки зимой?

Зимой цесарок нужно содержать в сухом теплом сарае с хорошей системой освещения и сухой подстилкой на полу.

Читайте также:  Болезнь куру: что это, причины, симптомы и лечение

Для того чтобы сохранить яйценоскость птиц, температура в сарае не должна быть менее 14 градусов тепла, особенно в холодные времена года. Световой день у них должен быть не менее 14-15 часов.

Подстилку на полу следует менять по мере ее загрязнения. Пол можно застилать соломой, опилками, а также древесной стружкой.

Свет в сарае должен гореть весь день, желательно с утра и до вечера.

Несутся ли цесарки зимой?

Кормление цесарок в зимний период должно быть полноценным, поэтому рекомендуется давать им мясные отходы с рыбьим жиром, качественным комбикормом, зерном и кисломолочной продукцией.

На один квадратный метр помещения можно размещать до 5 особей. Только при создании таких условий особи будут нестись в зимнее время с той же интенсивностью, что и в летний период.

Особенности кормления цесарок

В первую неделю в рацион цесарят включают смеси из измельченного яичного желтка, зеленого лука и творога. Поят сывороткой или простоквашей. Замечательно растут птенцы от измельченной на мясорубке пророщенной пшеницы!

Со 2-ой недели можно переводить цыплят на «подножный» корм: зелень клевера, обычной травы, крапивы, люцерны. Вначале птенцов кормят 8 раз в день. Когда подрастут до месяца, переходят на 5-ти разовое кормление. А с 2-х месячного возраста цыплят 3-4 раза кормят в сутки.

Цесарятам для стабильного роста требуется много воды. Вначале корма замачивают с водой – чтобы они лучше усваивались и не давились сухим кормом.

Взрослых цесарок кормят несколько раз в день. Замечательно, если в кормушках постоянно есть свежий корм. Тогда птицы будут кормиться по потребности

Цесарки в питании – самая неприхотливая птица, они едят буквально все – корма, корнеплоды, овощи и фрукты, пищевые отходы, траву.

Любимые «блюда» цесарок — насекомые, улитки, черви. Поэтому опытные птицеводы считают, что разведение и содержание цесарки в домашних условиях предусматривает самое разнообразное питание птиц.

Известно, что цесарки – главные враги колорадского жука в огороде. Но птицеводы рекомендуют подготавливать к этому цесарок особым образом. Сначала хозяин сам собирает жучков, измельчает их, смешивая с основным кормом. Повторяя такую процедуру в течение недели, постепенно увеличивать количество жуков в рационе. Затем дать птице целых жуков. После такой процедуры цесарки сами будут активно разыскивать и уничтожать вредителей на участке.

Цесарки, популярность которых в хозяйствах возрастает, большую часть времени проводят на пастбищах. Поэтому особенно в летний период содержать их очень выгодно. В холодный период птицу кормят тщательнее, добавляя во влажные мешанки мясные отходы, простоквашу, рыбий жир. Вечером дают зерно и комбикорм. В комфортных условиях содержания цесарки несутся круглый год.