Бизнес по разведению перепелов: выгодно или нет?

Разведение перепелов как бизнес основано преимущественно на получении перепелиных яиц. Конечно, выращивают перепелов и на мясо, которое особенно ценится гурманами, но из-за малых размеров тушки это вряд ли принесет большой доход.

Выгодно ли выращивать?

Итак, скажем сразу, бизнес по разведению перепелов имеет сплошные преимущества. Во-первых, эта деятельность выгодна, так как имеет быструю окупаемость. Во-вторых, одна перепелка достигает продуктивного возраста уже к 30-40 дням. В-третьих, птицы очень продуктивные, за год одна маленькая несушка приносит до 300 яиц. Зная стоимость десятка вкусных и полезных яиц, можем подсчитать какую за год можно получить прибыль.

Новичкам, которые хотят быстро окупить вложенный в бизнес капитал, советуют начинать примерно с 500 голов птиц. Уже через год их количество увеличится в 10 раз. Но не пугайтесь таких цифр. Дело в том, что перепелка – это очень компактная птица. Содержится она в основном в небольших батареях. На площади всего 0,5 кв. метров можно разместить 100 голов, а на одном метре можно поставить батарею клеток из шести по 200 и выше птиц.

Выгодно ли выращивать?

Еще один важный момент – за перепелами очень легко ухаживать. 500 птиц может спокойно обслуживать один человек, поэтому перепелиная ферма чаще всего является семейным бизнесом. По сути, чтобы построить успешное предприятие, нужно соблюдать лишь два основных момента – правильный корм и температуру (около 18 градусов). Готовые комбикорма для перепелов есть в достаточном количестве и на любой период времени. Их также легко сделать самому.

Рентабельность перепелиного бизнеса

Открытие собственного бизнеса в каждом из случаев знаменуется вложением определенной суммы финансовых средств в приобретение необходимого инструментария. ИП предстоят траты по обустройству птичьих мест (клеток) и приобретению живности в размере 119 тыс. рублей. Специалисты утверждают, что рентабельность малого бизнеса также высока, как и рентабельность среднего и большого. В течение последующих 2-х месяцев хозяину перепелиной фермы вернется прибыль аналогичного размера, а затем – доход в размере 100 тысяч рублей станет ежемесячным.

Если хозяин обладает терпением и любовь к мастерству руками, он сможет сэкономить порядка половины вложенной первоначально суммы. Клетки на приусадебном участке стоит выполнить своими руками по схемам и описанию, предоставленном в Интернете. Еще пару десятков тысяч рублей можно сэкономить, приобретя пару самок перепелки и пару самцов для расплода. Такое мини-хозяйство даст гарантию обретения финансовой независимости по истечению 1-1,5 года.

Большим спросом пользуются перепелиные яйца и мясо. К слову стоит сказать о том, что 1 перепелка несет порядка 300 яиц в год. Слабые и бесплодные перепелки идут на мясо, но продавать живых птиц представляется намного более рентабельным делом, чем реализация тушек в потрошеном виде. Если подойти к делу реализации живого и производного видов товара со всей ответственностью, то стабильный доход хозяину птицефермы обеспечен.

Законодательство Российской Федерации запрещает разводить в условиях частного владения кур, поскольку те издают много шума, а разводить перепелок не воспрещается: птица считается молчаливой и не издающей дурных запахов. Содержать определенное количество перепелок во дворе собственного дома можно без оглядки на мнение соседей. В квартире содержание мелкой породы птиц станет проблематичным по причине возникновения непонимания со стороны соседей. Приобрести пару перепелов (самку и самца) с целью содержания в условиях квартиры стало необходимым для более подробного ознакомления с их повадками и типом размножения. Разведение перепелов в промышленном масштабе экономичнее и проще производить в условиях частного землевладения.

Расходы и доходы перепелиной фермы

Если предположить, что помещение под разведение перепелов уже построено своими руками или куплено, затраты на организацию перепелиной фермы складываются из следующих пунктов:

  • приобретение оборудования;
  • покупка маточного поголовья;
  • приобретение инкубаторов и камер вывода, кормов;
  • оплата за отопление и электроэнергию.
Читайте также:  Бизнес по разведению быков и телят на мясо в домашних условиях

Следует учесть, что для официальной организации крупного бизнеса по разведению перепелов с возможностью сбыта продукции в крупные торговые сети и супермаркеты потребуется еще пакет документов, который будет составлять довольно большой процент от затрат. Также в список расходов в этом случае нужно будет включить оплату наемных работников, оплату рекламы продукции, расходы на транспортировку товара и оборудование по хранению продукции (холодильники). Но, по мнению экспертов, крупный бизнес, несмотря на значительные капитальные вложения на его организацию, и доходы принесет гораздо более ощутимые.

Из чего складывается доход перепелиной фермы? Основной доход этого бизнеса идет от продажи яиц. После того как ученые раскрыли полезные качества перепелиных яиц и эта информация стала общедоступной благодаря телевещанию и всемирной сети, этот продукт по популярности в разы превзошел куриные яйца. Яйца перепелок содержат большое количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ и обладают целым рядом целебных свойств, которые были известны еще жителям Древнего Китая. Регулярное употребление в пищу перепелиных яиц стимулирует развитие головного мозга у детей и подростков, снижает холестерин в крови. Полезные микроэлементы, содержащиеся в яйцах этих небольших птиц, способны выводить из организма радионуклиды, что предотвращает преждевременное старение и развитие онкологических заболеваний.

Расходы и доходы перепелиной фермы

Мясо перепелок обладает великолепным вкусом и также является ценным диетическим продуктом. Этот вид продукции можно реализовывать как на базаре, так и наладить постоянный сбыт в рестораны и другие предприятия общественного питания. Весьма вероятно, что продукцией перепелиной фермы могут заинтересоваться различные оздоровительные учреждения: санатории, частные клиники со стационарами и частные дошкольные учреждения.

Успешный семейный бизнес (видео)

Каких птиц выбрать?

Прежде чем приобретать перепелок, следует определиться с направлением бизнеса. Существуют мясные и яйценоские породы перепелок. При оптимальных условиях самки яйценоских пород могут снести до 300 яиц в год. Вес одной такой птички составляет 130-150 г. Самки мясных пород могут достигать веса 280-300 г, но они несут до 200 яиц в год. Продуктивного возраста перепелка достигает в возрасте 30-40 дней. Самцы достигают убойного веса в возрасте 2 месяцев. Несушек держат обычно до одного года, затем их производительность снижается, поэтому их тоже отправляют на убой. По своим качествам мясо годовалой птицы ничем не отличается от мяса 2-3-месячной особи, поэтому, в отличие от кур, мясо которых становится жестким по окончании яйценоскости, перепелки остаются таким же ценным товаром. Более прибыльно содержать яйценоских перепелок.

Еще 1 компонент прибыли, которую имеет перепелиная ферма, — это реализация молодняка. Цыплят можно продавать начиная с трехдневного возраста.

Из перепелиных перьев получаются очень мягкие подушки с гипоаллергенными свойствами, подходящие людям, страдающим аллергией на пух и перья, а из помета перепелок можно сделать великолепное удобрение, богатейшее полезными микроэлементами и с высокой концентрацией азота, которое можно использовать как на своем участке, так и реализовывать соседям.

Все хозяйство в состоянии обслуживать члены семьи

Расходы и доходы перепелиной фермы

Рынок сбыта

Выгодно ли разводить перепелов? Организация рынка сбыта является важнейшей составляющей бизнеса, поэтому данный вопрос нужно проработать досконально. Если вы решились на разведение перепелов, бизнес-план должен учитывать расходы на различные издержки производства, поэтому, посчитав все расходы и возможный доход, нужно отнять еще 10% от прибыли.

По утверждениям птицеводов, разведение перепелов как бизнес при соблюдении условий содержания — это очень прибыльное вложение капитала, которое окупается максимум за полгода. Мини ферма для перепелов окупается еще быстрее — в идеальном случае за 2-3 месяца. Главное — составить полноценный бизнес-план перепелиной фермы.

Необходимое помещение и оборудование

К помещению, где предполагается содержание перепелов, предъявляется перечень важных требований:

Необходимое помещение и оборудование
  • Приглушенный свет. Не следует располагать клетки в непосредственной близости к окнам. Прямые солнечные лучи и пролетающие мимо птицы пугают перепелок. В результате они могут перестать нестись или начать клевать друг друга.
  • Отсутствие сквозняков.
  • Хорошая вентиляция. Свежий воздух особенно молодым растущим организмам просто необходим.
  • Температура в помещении в пределах 18-20 градусов.
  • Световой день для пернатых должен составлять не менее 15-16 часов в сутки. Уменьшение данного показателя приведет к прекращению яйцекладки.

Технология разведения перепелов

Перепелиный бизнес характеризуется двумя главными достоинствами, первое из которых высокая оборачиваемость благодаря тому, что перепелка вырастает до продуктивного возраста за месяц и каждый год дает свыше 280 яиц. Опытные фермеры советуют новичкам в внимательно изучить бизнес-план по разведению перепелов и закупать от пятисот птенцов, так как к концу года их количество вырастет в десять раз, что позволит окупить птичник уже через два-три месяца. Затраты на обустройство птичника составят не более 2000 долларов.

Другое неоспоримое достоинство этого бизнеса – компактность производства, так как неприхотливые птицы содержатся в рядах из нескольких клеток, изготовленных из металлической сетки. Таким образом на площади в 0,5 квадратных метров помещается сотня перепелов. А на площади чуть менее квадратного метра помещается батарея на шесть клеток с 280 птицами.

Технология разведения перепелов

Перепелки не требуют особенного ухода, поэтому один или два работника могут обслужить хозяйство на пять сотен перепелок. Благодаря этому перепелиный бизнес чаще всего является семейным бизнесом. Успех перепелиного хозяйства обусловлен двумя важными факторами, включая поддержание постоянной температуры на уровне +18 градусов и использование правильного корма. Готовый корм для перепелов на российском рынке не продается, но в народе давно известен самодельный рецепт эффективной смеси, состоящей из 30% пшеницы, 25% кукурузы, 5% ячменя и такого же количества молотой ракушки, сдобренной рыбной мукой и подсолнечным жмыхом.

Читайте также:  Как распознать и излечить болезнь кур Марека?

Подробный план по разведению перепелов

  • Хозяйство из 1000 птиц требует затрат в сумме 1000 долларов
  • Содержание птицы на площади в 15 квадратных метров с использованием 12 клеточных батарей потребует затрат в сумме 2200 долларов
  • Малогабаритный бытовой инкубатор стоит порядка 200 долларов
  • Затраты на корм составят около 200 долларов ежемесячно
  • Затраты на освещение и поддержание температуры в птичнике составят около 100 долларов в месяц
  • Доход от реализации яиц по стоимости 1,5 рубля за штуку в месяц составит 800 долларов
  • Доход от реализации мяса составит 300 долларов
  • Чистый доход в месяц составит 900 долларов
  • Окупаемость хозяйства планируется через 5 месяцев
Технология разведения перепелов

Хотя перепелки начинают нести яйца уже в возрасте двух месяцев, их продуктивность заметно снижается через год, поэтому птицу нужно регулярно обновлять. Именно поэтому для российских предпринимателей еще одним выгодным направлением в перепелином бизнесе, помимо торговли яйцами и мясом, стала реализация молодняка. Например, анапский предприниматель , поставляющий молодую птицу на птицефабрику в Витязево, обращает внимание на еще один побочный продукт хозяйства – птичий помет, который может использоваться в качестве удобрения или как источник для отопления птичника.

Оборудование для разведения птиц

Минимальный список и средняя стоимость всего необходимого для разведения:

  • Клетка для перепелов несушек — от 4500 рублей.
  • Клетка для перепелов бройлеров — от 3500 рублей.
  • Поилки — от 60 рублей за штуку.
  • Обогреватели — от 3500 рублей. Лучше всего приобрести два чтобы обеспечить стабильную температуру во всем помещении.
  • Кормушки — от 300 рублей. Количество зависит от поголовья, но не более трех птиц на одну кормушку и отдельная для молодняка.
  • Инкубатор для перепелов можно сделать самостоятельно или приобрести в специализированном магазине стоимость от 4600 тысяч рублей.

Расчет доходов

Теперь о приятном, то есть о прибыли. Доход от продажи перепелиных яиц по средним рыночным ценам ежемесячно может составить 800 долларов США. Реализация тушек на мясо тоже может принести около трехсот долларов. Итак, нетрудно посчитать что 10 сотен перепелок могут приносить своим хозяевам около 900 условных единиц прибыли в месяц, переход окупаемости разведения перепелов наступит через полгода.

Чтобы избежать подводных камней в птицеводческом бизнесе для начала рекомендуется ограничиться поголовьем в 300-500 птиц. 

Расчет доходов

Конечно, цены на оборудование, энергоносители и продукты питания во многом зависят от региона, где планируется выращивать перепелов, но соотношение расходов к доходам будет примерно таким.

Технология производства

Для успешной реализации бизнес-проекта нужно учитывать технологию производства. Для этого вам необходимо четко осознавать, с чего начать и как преуспеть. В первую очередь необходимо определиться с количеством продукции. В зависимости от того, сколько голов птицы имеется, нужно примерно осознавать, сколько яиц в день она должна приносить. Также, необходимо вести примерный подсчёт того, сколько птиц появилось у вас в качестве молодняка. Нужно постепенно увеличивать количество выводка, при этом, продавать яйца, и умело сокращать количество птиц до нужного объема путем продажи тушек.

[adsp-pro-5]

Для того, чтобы грамотно продавать тушку, необходимо обзавестись холодильниками, а также специальными приспособлениями, которые помогут ощипывать курицу. Необходимо выводить в инкубаторе яйца в случае, если хотите увеличить количество голов.

Прибыль и срок окупаемости

Разведение перепелов как бизнес предполагает сезонность, от чего также зависит получение прибыли. Исходя из данных плана сбыта, посчитаем сумму нашей прибыли, отчислений, будущих затрат и срока окупаемости.

  • 600 голов в среднем увеличивают свою популяцию в 7-8 раз, что составляет 4 800 особей перепелов;
  • при реализации 4 000 тушек птенцов, которым более одного месяца, получаем выручку 160 000 рублей;
  • при реализации того же количества взрослых особей можно получить до 320 000 рублей, но здесь стоит учесть дополнительные затраты на выращивание особей.
  • реализовав 4 тысячи младенцев, получаем 160 000 – 34 000 отчисляем в пенсионный фонд – 4 000 платим налоги – 20 000 оплачиваем аренду = 102 000 рублей чистой прибыли.

Таким образом, срок окупаемости будет равен реализации первой популяции перепелов.

Разведение перепелов в качестве основной деятельности бизнеса, включает в себя много преимуществ в сфере производства пищевой продукции. Мясо птицы считается деликатесом, причем, обладает полезными для человеческого организма свойствами. Благодаря этому обеспечивается высокий спрос, что является залогом ежемесячной высокой прибыли.

Что учесть при планировании бизнеса

Предварительная подготовка

Выгодно или нет разведение перепела, как бизнес примерно рассчитывается на этапе планирования, когда объединяется идея и финансирование.

Бизнес-план по перепелам разрабатывается для нахождения инвесторов, банковского кредитования или рационального внутреннего управления.

Предварительный план помогает просчитать рентабельность разведения перепелов и принять верные решения управленческого характера.

Главная цель – заранее выяснить: выгодно ли разводить перепелов, обосновывая экономическую эффективность производства. Рассмотрим возможную ситуацию.

Шаг 1

Планируется приобрести японских перепелов – бройлерного и яйценоского видов: 500 шт. молодых особей (1 месяц). С полной характеристикой породы можно ознакомиться в статье «Описание японского перепела».

За 3 года запланировано увеличение поголовья в 2 раза за счет выведения и подращивания птенцов. При этом соотношение самцов и самок будет составлять 1:3. Подробные показатели представлены в таблице:

На ферме необходим инкубатор и брудеры для птенцов, поскольку одомашненная перепелка утратила инстинкт к размножению.

Несушки могут нести яйца без самцов, но птенцов не будет, поскольку они будут неоплодотворенными.

Шаг 2

Мини ферма для перепелов будет состоять из:

  • птичника, в котором находятся батареи и брудеры;
  • инкубаторного помещения;
  • складского помещения для кормов;
  • подсобного помещения;
  • цеха забоя и переработки;
  • холодильных камер.

Ферма размещена на участке (10 соток) с коммуникациями, принадлежащем по праву собственности.

Шаг 3

Планируется приобрести:

Батареи из клеток для размещения основного стада 8 шт. – по 32 особи в клетке, по 4 клетки на батарею. Вместимость одной батареи – 128 перепелов. В клетках есть яйцеприемники, поилки, кормушки, поддоны для помета. Каркас из оцинкованного профиля 100 на 45 на 140 см (д/ш/в).

Клетка для родительского стада — 1 шт.

Инкубатор БИ-2 Несушка с встроенными обогревателями с достаточной излучающей поверхностью и смотровыми окнами.

Брудера — 4 шт. на 50 птенцов каждый.

Кроме этого, потребуются еще дополнительные поилки, кормушки, инвентарь для уборки и работы, оборудование для забоя и ощипа, инвентарь для просушки и фасования помета.

Шаг 4-6

Число сотрудников зависит от того, сколько перепелов в стаде. На ферме с поголовьем до 1000 особей может работать 2 человека.

Далее — сбор документации для продажи мяса и яйца перепелов.

Перепелиный бизнес планируется вести по традиционной технологии.

Шаг 7

Маркетинг состоит из аналитики и выбора каналов сбыта, оценки конкурентов, продвижения яйца и мяса перепелов и обоснования цен.

Оптовые продажи в этом сегменте рынка еще полностью не сформированы. Придется поставлять мясо и яйцо перепелов самостоятельно в розничную торговлю. Срок хранения яиц будет привлекать оптовиков, поскольку он достаточно велик.

Каналом сбыта мяса могут стать рестораны и кафе с учетом регулярных поставок.

Дополнительный доход может принести продажа инкубационного яйца, птенцов и подрощенного молодняка, замороженных и охлажденных тушек, консервов, копченого мяса перепелов, пера, помета, консультации: советы разводящим-начинающим.

Расходы на оборудование и прочие технические средства представлены в таблице: