Бледная поганка и шампиньон: сходство и различие, фото, чем отличаются

» Грибы » Как отличить бледную поганку от шампиньона

Сходство

Печерицу принято считать безопасным грибом, поскольку на полках магазинов он появляется из теплиц, а не из леса. Произрастая же в природных условиях, он немного отличается от тепличного, из-за чего его можно перепутать с двойником. Сходства бледной поганки и шампиньона заключаются в следующем:

  • проводя сравнение бледной поганки и шампиньона, можно заметить, что длина ножки у них колеблется в пределах 7-16 см, а диаметр шляпки может достигать 15 см;
  • наличие кольцеобразного образования на стволе.
Сходство

Также они встречаются преимущественно в лесах с широколиственными деревьями, растут группами и любят теплую и влажную погоду.

Как отличить утенка от гусенка в домашних условиях

Чем отличается гусь от утки на раннем этапе развития? Многие начинающие птицеводы зачастую сталкиваются с проблемой, как определить молодняк в первые дни жизни. Но сделать это необходимо, так как уход за птицами на этом этапе нужен совершенно разный.

Основные отличия молодняка:

  • Гусята значительно крупнее.
  • Клюв уточки широкий и плоский.
  • Лапы у гусенка длиннее, они расположены по центру туловища.
  • У утенка походка перекачивающаяся.
  • У гусенка тело и голова менее вытянутые, слегка приплюснутые.

Важно! В месячном возрасте молодняк можно отсортировать по шее, у гусей она длиннее.

Различия

И все же, если приглядеться, у шампиньонов и бледной поганки есть ряд отличий. Первое — это необычное строение ножки. У поганки на уровне почвы заметно утолщение, а также есть юбочка, которая защищает гриб. У шампиньонов она также имеется, но в процессе развития сглаживается или отпадает вовсе. Съедобный гриб утолщения не имеет, а кольцо, расположенное выше, очень тонкое и незаметное.

Пластинки под шляпкой у бледной поганки не такие белые, как у съедобного гриба. По мере развития пластины становятся розовыми, реже – коричневыми. У взрослого экземпляра оттенок может быть сероватым или даже зеленоватым. Следует также обратить внимание на толщину плодоножки. У хорошего грибочка она толстая, плотная по структуре, у поганки – тоньше, а также ломается от одного прикосновения.

Цвет шляпки тоже отличается. У съедобного плода она может темнеть в результате воздействия окружающей среды, но никогда не становится зеленой или серой. Искусственно выращенные печерицы не пахнут вовсе (это касается и бледной поганки), а вот лесные плоды имеют едва уловимый аромат леса или миндаля. Это позволяет отличать их друг от друга.

Даже насекомые и животные не едят ядовитые сорта, поэтому в них не встречаются червячки, что свойственно диким печерицам.

Как отличить шампиньон от бледной поганки

Ядовитые двойники есть у каждого съедобного гриба. Многие из них просто вычислить, но существуют такие виды, что только тщательное сравнение помогает разобраться в том, какой лесной подарок можно положить в корзину. Например, бледная поганка и шампиньон настолько внешне похожи друг на друга, что не всегда даже опытный грибник способен отличить их. Поэтому знания различий способны предупредить отравление и более опасные последствия.

Сходство

Печерицу принято считать безопасным грибом, поскольку на полках магазинов он появляется из теплиц, а не из леса. Произрастая же в природных условиях, он немного отличается от тепличного, из-за чего его можно перепутать с двойником. Сходства бледной поганки и шампиньона заключаются в следующем:

Как отличить шампиньон от бледной поганки
  • проводя сравнение бледной поганки и шампиньона, можно заметить, что длина ножки у них колеблется в пределах 7-16 см, а диаметр шляпки может достигать 15 см;
  • наличие кольцеобразного образования на стволе.
Читайте также:  Разведение цесарок имеет свои преимущества для начала птичьего бизнеса

Также они встречаются преимущественно в лесах с широколиственными деревьями, растут группами и любят теплую и влажную погоду.

Различия

Различий же между этими грибами гораздо больше. Если обращать внимание даже на мелочи во внешнем виде их представителей, можно безошибочно отличить съедобный гриб от несъедобного. Отличия шампиньона от бледной поганки заключаются в следующем:

  • у двойника кольцеобразное образование есть только у молодых представителей, по мере роста оно исчезает, у шампиньонов же это образование практически целиком покрывает нижнюю часть шляпки и присутствует и у молодых, и у старых грибов;
  • разные размеры оснований – у поганки ствол тонкий по всей длине, ломается даже при одном прикосновении, а у печерицы он гораздо толще и более плотной структуры;
  • более плотная и светлая мякоть у бледной поганки;
  • разные оттенки шляпок – у ядовитого гриба и верх шляпки, и низ одинакового светлого оттенка, чаще всего белого, может быть с зеленоватым отливом, у шампиньона окрас тяготеет к нежно-розовому, также у поганки светлая ножка;
  • присутствие мешочка в основании ножки лжешампиньона;
  • отсутствие запаха у двойника, в то время как лесной шампиньон источает характерный аромат, который может немного напоминать запах миндаля;
  • наличие червяков – они не будут поедать ядовитые грибы, в том числе и бледную поганку (при разрезе можно увидеть чистую середину), а печерицы являются отличным лакомством для них.
Как отличить шампиньон от бледной поганки

Есть еще один способ, показывающий, как отличить лесной шампиньон от его двойника. Нужно варить их в разных кастрюлях, положив в каждую из них очищенную луковицу. При варке ядовитый гриб вступит с репчатым луком в реакцию, изменив цвет воды на бледно-синий. Вода в кастрюле только со съедобными лесными представителями не окрасится.

Бледная поганка – опасный гриб, поэтому рекомендуется тщательно осматривать каждый собранный экземпляр, чтобы избежать отравления. Нужно помнить о том, что этот ядовитый представитель имеет токсичные споры, которые раскидывает вокруг, а значит, лучше не собирать любые лесные дары рядом. Зная, чем отличается шампиньон от бледной поганки, можно обезопасить себя и родных от проблем со здоровьем.

По половому признаку

Для определения пола этот метод является наиболее точным и правильным. Так, например, если по внешним признакам и характеристикам определить самца и самку можно уже подросшими, то этот метод позволяет очень быстро определить пол только что вылупившихся утят.

Чтобы определить, самка это или самец, необходимо положить птенца на ладонь и слегка потянуть его кожу, делать это нужно начиная с клоаки и до живота. Если обнаружите после этих манипуляций два круглых ростка, то это самочка. Что касается самцов, то у них имеется рудиментарный мужской половой орган (псевдопенис).

Отличия утки от селезня (видео)

Половые признаки в раннем возрасте

С утятами ситуация обстоит несколько иначе. Только на 2-3 месяце можно увидеть отличия. На фермах, чтобы разделить утят, используют ультразвук. На определенную частоту реагируют только особи одного пола, другие же боятся сигналов и стараются спрятаться. Такой метод используют, чтобы самок отличить от самцов и рассадить их по разным клеткам.

Отличия утки от селезня (видео)

Внимание нужно обратить и на звуки, которые издает птица. От самки обычно исходит кряканье, а от селезня — только шипение.

Читайте также:  Красная мускусная утка на личном подворье

Потомство кряквы можно перевернуть вверх лапами. Если утенок будет оглядываться, то это будет самец, а самка будет просто висеть без движения. Поведенческие моменты очень важны, но стоит учитывать их определенную субъективность. Например, селезень-вожак виден уже в раннем возрасте: он дерется, не подпускает к «девочкам» других самцов, шумит больше других, то есть старается всячески выделиться.

Но доминантным поведением могут отличаться и самки. Они могут имитировать и поведение во время спаривания, что связано с совместным содержанием утят. Поведение самок может быть характерно и для селезней, поэтому ориентироваться только на поведение птенцов в раннем возрасте не стоит.

Помощь может оказать осмотр птенца. У селезня есть небольшой половой орган, который выглядит как несколько складочек. Орган просматривается, если немного надавить на анальное отверстие. У уточек этот орган не развит. Поэтому специалисты осматривают половой орган утят уже на 8 день после вылупления птенцов.

Отличия утки от селезня (видео)

Селезня можно определить и другим способом. Например, подняв хвост и направив его к спине. Таким образом у представителей утиных просматривается половой орган. Если его нет, то это самка утки или индоутки.

С чем можно перепутать ядовитый гриб

Опасность грибов кроется в их схожести между собой. Так, многие токсичных лесные плоды имеют съедобных двойников, и поганка не исключение. Наиболее часто неопытные грибники путают поганку с шампиньонами, зеленой рядовкой и сыроежкой.

С чем можно перепутать ядовитый гриб

По этой причине важно знать отличительные признаки съедобных грибов, чтобы вместо них в корзине не оказались опасные лесные плоды. Важно!Также важно помнить о пленочном кольце на ножке поганки, которое является ее отличительной чертой и отсутствует у съедобных плодов.

Зеленая рядовка

С чем можно перепутать ядовитый гриб

Шляпка зеленой рядовки, или зеленушки имеет характерный насыщенный оливковый цвет, чего не скажешь о поганке. К тому же края шляпки ядовитого гриба немного смотрят вниз, и могут покрываться липким налетом, когда у съедобного они абсолютно прямые и гладкие.

Ножка у зеленушки короткая и прямая, при этом абсолютно лишена покрывала. Но прежде всего грибы отличаются местом произрастания. Зеленая рядовка предпочитает плодоносить в хвойных лесах, а вот токсичную поганку там встретить практически невозможно.

С чем можно перепутать ядовитый гриб

Шампиньон

Несмотря на всю известность шампиньона, начинающие грибники нередко их путают с поганками. Это возникает из-за схожести ножек данных видов и их светлого окраса. Однако у шампиньонов пластинчатый слой, располагающийся под шляпкой, имеет розовый или коричневый окрас, когда у поганки он всегда белый.

С чем можно перепутать ядовитый гриб

Помимо этого, следует помнить и о запахе шампиньонов. Они всегда издают приятный аромат, напоминающий анис или миндаль. Поганка такой характеристикой похвастаться не может.

Зеленоватая сыроежка

С чем можно перепутать ядовитый гриб

Гриб путают с поганкой из-за его окраса, благодаря которому он и получил свое название. Однако сыроежка не имеет на своей ножке остатков покрывала или пленчатых колец. Плоды отличаются и структурой мякоти, у сыроежек она более рыхлая.

Запах двух представителей грибного царства также имеет отличия. Сыроежка всегда сохраняет приятный запах, когда поганка со временем начинает пахнуть гнилью.

С чем можно перепутать ядовитый гриб

Мухомор вонючий

Поганку также можно спутать и с вонючим мухомором. От поганки он отличается своим белым окрасом и липкой поверхностью кожицы, покрытой слизью. По остальным внешним признакам оба представителя полностью идентичны, поскольку относятся к схожим видам.

Но при этом грибы можно отличить по запаху. Если молодая поганка практически не пахнет, то аромат мухомора напоминает хлор. Плод растет в хвойных лесах, образуя микоризу с елями, соснами и другими видами хвойных деревьев.

Читайте также:  Разведение хорьков и выращивание молодого потомства

Симптомы отравления

Как бы страшно это не звучало, но отравление наблюдается у человека употребившего даже маленький кусочек гриба, весом около 15-20 грамм. Распространяется это не только на свежие плоды, но и прошедшие термическую обработку. Даже если в одной кастрюле варились все съедобные и один ядовитый гриб, отравление все равно наступит по средством распространение яда.

Важно! Если ребенок съест такое количество ядовитого гриба (вес написан выше), наступит сильное отравление, которое с большей вероятностью приведет к летальному исходу.

Недостатком этого ядовитого гриба по сравнению с остальными является и то, что признаки отравления проявляются не сразу, а только спустя 7-26 часов. Однако, это вовсе не значит, что организм не отравлен! Просто яд расходится по организму постепенно, поражая все органы поочередно. Неожиданно человеку становится плохо и у него появляются следующие признаки отравления: боли в сердце, одышка, снижение артериального и сердечного давления, рвота, диарея с кровью, сильные боли и колики в кишечники, судороги, повышенная температура тела, обморочные состояния.

К большому сожалению, не всегда можно очистить организм от отравления. Лечение в более чем 60% случаев не приносит положительной динамики. И даже, если симптомы запозднились и появились только через несколько суток, это вовсе не значит, что органы остались невредимы. Просто за этот период происходило разрушение клеток печени и почек. Если верить статистике, смерть как в первых, так и вторых случаях наступает в течение двух недель с момента отравления.

Читать отзывы о съедобности бледной поганки не целесообразно, от этого она вкусной и полезной не станет! Лучше просто обходить ядовитые грибы стороной, не собирая рискуя своей жизнью то, в чем есть хоть малейшее сомнение.

Будьте здоровы!

Как отличить бледную поганку от шампиньона

Летом и осенью, когда в лесах много грибов, хочется набрать как можно больше лесных даров. Однако опытные грибники предупреждают: внимательно осматривайте дары леса, чтобы случайно не взять ядовитый. Бледная поганка особенно опасна и коварна, её часто путают с сыроежками или шампиньонами. Чтобы тихая охота не закончилась отравлением, внимательно изучите и запомните особенности каждого гриба. Проведем подробное сравнение.

Отличие бледной поганки от шампиньона

Предостережения

При сборе можно легко ошибиться, и в корзине окажется совсем не шампиньон, а бледная поганка очень похожа на него внешне. Самый верный способ обезопасить себя — не собирать грибы, в которых есть хоть малейшие сомнения.

Понять, насколько безопасен урожай, собранный в лесу, можно с помощью одного народного способа. Его варят в отдельных емкостях, предварительно кинув в воду луковицу. Если в какой-то кастрюле попались ядовитые представители, то лук станет синего оттенка, тогда как в посуде с нормальными он не поменяет цвет. Данный метод не всегда является действительным.

Очень важно помнить, что бледная поганка опасна не только если ее употребить в пищу, она еще и разбрасывает вокруг себя токсичные споры. Поэтому если вы уже нашли один такой ядовитый гриб, то вблизи него никакие лесные дары собирать не стоит — слишком велик риск отравления.

Многие из нас обожают грибы, а особенно лесные. Безусловно, лесные грибы намного ароматней и разнообразней покупных. Но при сборе или покупке таких грибов не исключена вероятность попадания ядовитых, которые почти не отличаются от съедобных. Самый опасный представитель ядовитого царства это поганка бледная.