Болезнь Ауески свиней: симптомы, лечение

Аскаридоз передается при одновременном кормлении здоровых и зараженных свиней, чаще среди молодых особей. Симптомы болезни свиней и их лечение:

Пути заражения и симптомы

Возбудитель заболевания — бактерия из рода спирохет. Резервуар инфекции — грызуны, больные свиньи, а также выздоровевшие бактерионосители, которые продолжают выделять возбудителей на протяжении двух лет. Заражение происходит через воду, подстилку, фураж, независимо от сезона. Лептоспиры способны проникать сквозь слизистые оболочки и кожу.

Заболевание протекает в следующих формах:

  1. Острая: заболевают поросята. Клинические симптомы — желтуха, поражения кожи, высокая температура, кровь в моче, понос или запор возникают у отдельных особей.
  2. Хроническая проявляется отставанием в росте.
  3. Бессимптомная возникает у свиноматок, абортирующих за месяц до предполагаемого опороса или приносящих нежизнеспособное потомство.

Профилактика болезней поросят и свиней

  • санобработка помещений;
  • иммунизация поголовья вакциной;
  • контроль за условиями содержания;
  • правильная утилизация отходов фермы, бойни;
  • борьба с грызунами, паразитами;
  • безвыгульное содержание;
  • регулярная дезинфекция помещений.

Премиксы

Чтобы вырастить здоровое поголовье, стоит уделить должное внимание питанию свиней. Для укрепления иммунитета необходимо обеспечить организм необходимыми веществами, минералами, витаминами. Чтобы это было возможно при безвыгульном содержании и в любое время года, необходимо применять комплексные добавки.

Компания «АгроВитЭкс» предлагает премиксы для свинок. Они являются добавкой к основному рациону, которую подмешивают к основной пище. Благодаря наличию в составе минералов, витаминов, ферментов, биодобавок иммунитет поросят, свиней укрепляется.

Витацид

Одним из необходимых продуктов при ведении хозяйства, считается «Витацид». Купить сухой подкислитель кормов можете со склада нашей компании. В препарате сочетаются органические кислоты, соли. Достоинством продукта считается высокая противомикробная активность.

Этот подкислитель активен против ряда микроорганизмов:

  1. грибы;
  2. бактерии;
  3. дрожжи;
  4. сальмонеллы;
  5. клостридии.

Пробиотик «Симбитокс»

Мы рассмотрели, какие болезни у поросят часто встречаются в животноводческой практике. Чтобы предотвратить убытки на ферме, стоит позаботиться об укреплении иммунитета поголовья. Также стоит обзавестись средствами для выведения токсинов из организма. Весьма эффективным считается комплексный сорбент «Симбитокс». Его применяют с целью профилактики отравлений разной этиологии.

Выращивайте здоровое поголовье с продукцией компании «АгроВитЭкс». Предлагаем фермам по доступной цене комбикорма, премиксы, пробиотики. Цена товара зависит от вида, объема.

Ужасная болезнь Ауески

Болезнь Ауески возникла аж в 1902 году, и ее первооткрывателем был венгерский ученый Ауески. Сама болезнь является спровоцированной фильтрующим вирусом, источником которого являются уже зараженные существа. Они заражают вирусом через всяческие выделения своего организма: мочу, слизь из носа, зараженное молоко.

Если случиться подобное, спокойной и веселой хрюшки вам не видать: поражение центральной нервной системы спровоцирует беспокойное поведение.

Носителями этого заболевания, как и многих других, являются грызуны и их фекалии, а также подстилочный материал больных животных и их навоз.

Другое название болезни – псевдобешенство. Все дело в том, что клиника заболевания схожа с бешенством и поражается ЦНС.

Симптомы и течение недуга

Особенно тяжело болезнь проходит у поросят, которые сосут молоко матери. В это время у них сильно повышается температура тела. От этого страдает центральная нервная система. Свиньи взрослее чаще мучаются от сильно выраженного зуда и респираторного синдрома, что тоже заканчивается обильным поражением центральной нервной системы. Животное умирает в страшных муках после того, как паралич поразил глотку и все дыхательные пути.

Взрослые свиньи, к счастью, удачнее справляются с заболеванием. Недуг встречается в малозначительном респираторном синдроме. Да, при этом страдает организм, а в особенности брюшная полость и верхние дыхательные пути, однако заканчивается все не так страшно, как с маленькими хрюшками. У свиноматок последствием заболевания является аборт.

Лечение и меры профилактики

С уверенностью показать лекарство от вируса Ауески нельзя. Ученые ранее использовали различные сыворотки и препараты, которые использовались и для других схожих болезней. Кроме препаратов свиней лечили еще гамма-глобулином – веществом особого типа. Сегодня практика лечения немного расширилась и кроме сывороток используются антибиотики, и, конечно, минералы и витамины, которые помогут поддержать иммунитет организма для борьбы с вирусом.

Читайте также:  Как сделать сарай для гусей своими руками: фото и видео

Если на ферме началась эпидемия, ее немедленно закрывают на карантин. Больных животных лечат, а здоровых изолируют и проводят сессию вакцинации для профилактики. Ауески у свиней настолько коварен, что каждое животное нужно обязательно вакцинировать, чтобы предупредить распространение штамма.

Карантин на ферме держится довольно долго, ведь после исчезновения заболевания нужно еще некоторое время, чтобы убедиться, что рецидива не последует. Потому лишь спустя месяц после выздоровления возможно заводить разговоры о снятии мер безопасности. Свиней можно считать полностью выздоровевшими лишь спустя время, когда в стаде появляются здоровые и активные малыши. Как делать прививки свиньям можно узнать из видео.

Симптомы Паратифа С:

Паратиф С в нашей стране регистрируется значительно реже по сравнению с паратифами А и В, чаще протекает: — в гастроэнтеритической форме, которая возникает при пищевом пути инфицирования, характеризуется коротким инкубационным периодом, который при массивной инвазии может продолжаться всего в течение нескольких часов. Для начала заболевания характерны многократная рвота, боли в животе и диарейный синдром. Испражнения жидкие, обильные, имеют резкий запах, нередко может отмечаться наличие мутной слизи, зелени, напоминающих болотную тину; — в тифоподобной форме, не отличающейся клиническими проявлениями от таковых при брюшном тифе; — в септической форме, которая характеризуется ремитирующей лихорадкой (източные колебания температуры тела в приделах 1,5–2 °С, но при этом температура не снижается до нормальных значений), тяжелым общим состоянием, а также высыпаниями на кожных покровах и наличием гнойных очагов во внутренних органах с частым развитием паренхиматозного гепатита, гнойного менингита, остеомиелита и др.

Симптомы болезни

Тяжелое состояние молодняка вызывается воздействием на организм экзотоксинов и гемотоксинов. Эти возбудители обладают способностью взаимодействовать с бактериями кишечника (сальмонеллами). Инкубационный период болезни составляет 6-10 часов и характеризуется следующими симптомами:

  • у поросят появляется ярко выраженный токсикоз;
  • происходит поражение центральной нервной системы;
  • диагностируется гастроэнтерит;
  • отмечается отечность всех органов, что и дало название болезни.

Болезнь начинается внезапно и имеет как типичную, так и атипичную форму.

Отечность может развиваться молниеносно

Меры борьбы

Лечение энзоотического энцефаломиелита не разработано. В зоне, неблагоприятной по заболеванию Тешена, проводят раннюю профилактику, наблюдая за поведением двухмесячных поросят. При подтверждении предварительного диагноза больных, а также подозреваемых забивают без проливания крови, чтобы не допустить распространения вируса. Свинарники и прифермскую территорию дезинфицируют. Параллельно проводят дезинсекцию, а также дератизацию.

Вакцина против болезни Тешена

Меры борьбы

На свиноводческое предприятие налагают карантин. Его могут отменить через 40 суток после забоя и проведения предусмотренных законодательством обработок. Вслед за отменой ограничений всех свиней населенного пункта прививают в течение 2 лет. При раннем отъеме иммунизируют четырехнедельных поросят, спустя 2–3 недели проводят ревакцинацию. Титр антител сохраняется 10 месяцев, после чего требуется новая прививка.

На промышленных предприятиях, где обязательны вакцинации против классической чумы, а также рожи свиней, развивается перекрестный иммунитет, который не требует иммунизации против заболевания Тешена.

Поросенка вакцинируют

Меры борьбы

Какие симптомы данного заболевания у взрослых животных

Инкубационный период у данного заболевания может длиться до 20-ти дней, при этом животное не будет проявлять никаких симптомов, то есть у фермера не будет возможности своевременно заподозрить начало вспышки опасной инфекции.

В клинической картине есть свои особенности среди разных возрастных контингентов. Если брать взрослых свиней, то у них болезнь ауески протекает в легкой форме. Выраженных симптомов у них нет, зуд также не появляется. При этом риск летального исхода минимален, что обусловлено адаптивными возможностями организма справиться с возбудителем.

Если инфекция начинается остро у беременных свиноматок, то, скорее всего, такой случай закончится самопроизвольным абортом. Эта ситуация является тяжелой, ведь ослабленное после острой инфекции и абортирования животное требует особого ухода и присмотра. Кроме того, в таких случаях увеличивается риск развития послеродовых осложнений, поэтому фермер должен уделить внимание своему поголовью.

Какие симптомы данного заболевания у взрослых животных

Вот клинические симптомы, которые могут быть выявлены у взрослых животных при их заражении болезнью ауески:

  • Снижение аппетита, вплоть до полного отказа от приема пищи. Такое состояние развивается постепенно и может сохраняться на протяжении нескольких дней.
  • Вялость животных, снижение двигательной активности, удлинение сна. Животновода должно насторожить то, что такие проявления есть сразу у нескольких свиней.
  • Чихание.
  • Лихорадка в течение нескольких дней.
Читайте также:  Как спариваются лошади: процесс осеменения

Клиническая картина этой инфекции у взрослых свиней с нормальным иммунитетом напоминает респираторную инфекцию, которой животные подвержены так же, как и люди. В целом уже через 4-5 дней все признаки какой-то патологии регрессируют, и животные возвращаются к своему состоянию. В редких случаях может наблюдаться признаки поражения головного мозга и/или его оболочек.

Вирусные заболевания свиней

Среди всех инфекционных болезней вирусные патологии являются самыми опасными. На сегодняшний день очень мало препаратов, которые бы действовали на их причины. Многие вирусные инфекции до сих пор остаются неизлечимыми. После перенесенной болезни свиньи нередко пожизненно остаются носителями. Единственное эффективное средство профилактики — вакцинация.

Классическая и африканская чума свиней

Классическая (КЧС) и африканская (АЧС) чума — 2 самых опасных инфекционных заболевания этого вида животных. Они способны за пару дней погубить все поголовье. Вирусы очень устойчивы, потому могут перевозиться на большие расстояния. Передается чума через пищу, предметы ухода, транспорт. Переносчиками нередко выступают люди, дикие и бродячие животные, грызуны.

Симптомы обеих инфекционных болезней схожие. Сначала у свиньи поднимается температура, она плохо ест, постоянно лежит, ее рвет. Затем на теле животного появляются точечные кровоизлияния и большие фиолетовые пятна. Иногда можно увидеть на коже гнойные пустулы. Смерть наступает спустя 1-7 суток, в зависимости от формы заболевания. Хроника наблюдается редко.

Классическая чума вызывает смерть поросят в 80-100% случаев. От нее существует вакцина, которая позволяет защитить поголовье. Лечение не разработано. Африканская чума имеет 100% смертность, вакцины не существует. Единственный способ защиты — соблюдение строгих санитарных правил. При вспышке уничтожают и сжигают всех свиней в радиусе 25 км. На территории, где была выявлена африканская чума, объявляется строгий карантин. Разводить там этот вид животных можно лишь через год.

Ящур у свиней

Заболевание вызывается вирусом, который поражает не только свиней, но и КРС, овец, коз, может быть опасен для человека. Передается от больных и выздоравливающих животных через воздух и пищу. У взрослых свинок на коже вокруг вымени, на копытцах, вокруг рыльца, глаз, ушей, а также во рту и в носу появляется везикулярная сыпь. Затем она превращается в эрозии и язвочки, кожа становится отёчная. Общие симптомы выражены слабо, приблизительно через 3-4 недели язвенная поверхность заживает, сыпь исчезает.

Гораздо тяжелее патология проходит у новорожденных поросят и отъёмышей. У них выражен гастроэнтерит, изменения со стороны сердца, неврологическая симптоматика. Если поросенок заболел, шанс умереть у него очень высок. Нередко беременные свиноматки при ящуре абортируют. Лечение при этой патологии малоэффективно. Лучший способ защиты — вовремя делать прививки.

Парвовирусная инфекция

Парвовирусная инфекция вызывается вирусом Parvovirus suis. У взрослых хряков и свинок она протекает бессимптомно. Животные выделяют возбудителя с калом, мочой, вагинальным секретом и спермой на протяжении 2 недель. Опасен данный вирус для свиней тем, что матки рожают мертвых поросят. Если заражение происходит в первый месяц беременности, плоды просто рассасываются и у самки опять начинается течка.

Диагноз парвовирусной инфекции ставят в тех случаях, когда у свиноматок не происходит зачатие, рождаются мертвые мумифицированные плоды. Иногда поросята появляются на свет живыми, но у них низкая масса тела, выраженная анемия. Погибает молодняк через 2-3 дня. Для профилактики всех самок и племенных хряков-производителей вакцинируют каждых полгода. Предпринимаются меры, предупреждающие занос инфекционных возбудителей с других хозяйств.

Цирковирусная инфекция

Цирковирусная инфекция манифестирует у молодняка, поросят-отъемышей. Она переносится от взрослых свиней-носителей через мочу, фекалии. Нередко первые симптомы появляются сразу после рождения. У поросят заметен тремор, затруднение сосания, апатия и сонливость, их тельце становится синее. У более старших поросят наблюдается анемия, кашель, одышка, желтушность, потеря массы тела, беломышечная дистрофия и признаки поражения ЦНС.

Читайте также:  Какие породы куропаток выбрать для разведения в домашних условиях

Совсем недавно появилась вакцина против этой инфекции. В западных странах 80-95% особей на промышленных фермах уже привиты. Лечение цирковирусной болезни поросят пока не разработано. Чтобы маленький поросенок не заболел, ему лучше делать прививку.

Гораздо реже встречаются в поголовье такие вирусные патологии, как псевдобешенство или болезнь Ауески и болезнь Тешена. Псевдобешенство вызывается вирусом свиного герпеса, который поражает нервную систему, провоцирует судороги, параличи и гибель животных, особенно молодняка. При болезни Тешена развивается серозный энцефаломиелит. У поросят возникает паралич передних ног и всей верхней половины тела, появляется шаткая походка. Патология в большинстве случаев заканчивается смертью.

Профилактика

Интоксикация у свиней возникает в результате невнимательности хозяина. Фермерам рекомендуется тщательно подбирать корм для животных, не добавлять в пищу плесневелые и испорченные продукты. Зеленый картофель, томаты, баклажаны выбрасывают, а не скармливают свиньям. Корм и вода должны быть всегда свежие.

При лечении животных внимательно соблюдают дозировку, чтобы избежать отравления лекарственными препаратами. Для избавления от глистов животным дают Тетрамизол 20. Требуется внимательно читать инструкцию перед применением, чтобы не спровоцировать интоксикацию у животного.

Отравление свиней способно привести к негативным последствиям. При появлении подозрительных признаков незамедлительно обращаются к ветеринару для диагностики и подбора лечения. Соблюдение правил профилактики поможет избежать серьезных проблем.

Эпидемиология

Источником возбудителей инфекции при П. является человек (больной или бактерионоситель). Выделение возбудителей в окружающую среду происходит с начала болезни и достигает максимума на 2-й неделе. После перенесенной болезни возможно формирование носительства — острого (до 3 мес.) или хронического (св. 3 мес.). У переболевших острое носительство при паратифе А отмечается в 13,8%, при паратифе В в 16,3% случаев. По данным И. И. Елкина (1979), хрон, носителями становятся 7—9% реконвалесцентов преимущественно паратифа В, реже паратифа А. Выделение бактерий носит перемежающийся характер. Опасность бактерионосителей как источника инфекции возрастает при нарушении ими правил в работе на предприятиях по производству пищевых продуктов и торговли ими, общественного питания, в леч. и детских учреждениях, системе водоснабжения.

Возбудители П. выделяются больными (бактерионосителями) с фекалиями и с мочой.

Описаны случаи выделения воз-будрггелей паратифа В от серых крыс, домашних птиц (гусей, уток, индеек, цыплят), крупного рогатого скота.

П. свойствен фекально-оральный механизм передачи возбудителей. Факторами передачи служат вода, пищевые продукты, посуда, предметы обихода, зараженные больными (бактерионосителями), мухи. Вода приобретает особую опасность в местах, где нет водопровода. Если нарушается сан. содержание колодца или другого открытого водоема, они легко загрязняются, в т. ч. и сточными водами. При этом возможны длительно текущие эпидемии П. При неисправности водопровода или подключении к нему технического водоснабжения могут возникать водные эпидемии. Однако они исключительно редки.

В распространении П., особенно паратифа В, пищевым путем наибольшее значение имеют молоко и продукты, не подвергающиеся термической обработке после приготовления,— салаты, студни, мороженое, кремы и др., а также ягоды (клубника) и овощи, при выращивании к-рых в процессе вегетации проводят подкормку фекалиями человека. Контактно-бытовое заражение возможно преимущественно от хрон, носителей, что связано с нарушением режима.

В населенных пунктах с повышенной заболеваемостью П. наблюдаются ее сезонные подъемы (летнеосенние месяцы), обусловленные особенностями водоснабжения в жаркое лето, употреблением плохо промытых ягод, фруктов, овощей, дефектами сан. очистки населенных пунктов, широким распространением мух. При невысоком уровне заболеваемости сезонный подъем ее сглажен или отсутствует.

К профессиональным группам, чаще подвергающимся риску заражения, относятся лица, работающие на канализационных сооружениях, свалках, полях ассенизации и орошения, в инфекционных б-цах, бактериол. лабораториях и др.

Среди П. наиболее часто встречается паратиф В.