Болезнь Ньюкасла (вертячка) у птиц. Обзор

Ньюкаслское заболевание — это инфекция домашней и других видов птиц с вирулентным вирусом болезнь ньюкасла у курей(NDV). Это всемирная проблема, которая в первую очередь представляет собой острую респираторную болезнь. При таком заболевании куры могут находиться в депрессии, нервно себя вести, такие признаки чаще всего характерны для клинической формы. Тяжесть зависит от вирулентности заражающего вируса и восприимчивости.

Болезнь Ньюкасла: возбудители и переносчики

Эту болезнь кур вызывает вирус, поражающий внутренние и респираторные органы кур, центральную нервную систему, что влечет за собою снижение продуктивности кур и даже их гибель.

Болезнь Ньюкасла может поражать не только кур, но также голубей, индеек и цесарок. Немного реже эта болезнь случается у фазанов, воробьев, попугаев и других домашних птиц. Болезнью Ньюкасла может заразиться и человек, хотя ее течение будет не столь острым, как у птиц: отек лимфатических узлов возле ушей, конъюнктивит.

Болезнь Ньюкасла: возбудители и переносчики

Инфекция передается аэрогенным путем (чаще всего) через корма, инвентарь, обслуживающий персонал. Также вирус может содержаться в яйце.

Самыми восприимчивыми к болезни Ньюкасла являются цыплята 2-4 недель, хотя псевдочумой вполне могут заразиться и взрослые куры. Инкубационный период достаточно короткий – 3-6 дней, иногда – до 2 недель. Зараженные птицы становятся источниками вируса болезни Ньюкасла через 2 дня – то есть еще до того, как болезнь можно будет определить по симптомам. При этом болезнь Ньюкасла может выкосить за 1-4 дня (при острой форме) 40-100% всей птицы.

Диагностика и меры борьбы с болезнью

Если заболевание протекает с характерными признаками, диагностировать его несложно, однако на фоне пассивного или поствакционального иммунитета поставить точный диагноз порой бывает сложно. Определяют болезнь на основе следующих данных:

  1. общей эпизоотологической ситуации в регионе.
  2. анализа проявляющихся симптомов.
  3. результатов вскрытия трупов погибших кур.
  4. ряда соответствующих лабораторных исследований, которые включают в себя, помимо прочего, обязательное определение типа вируса.

Наиболее сложным при постановке диагноза является, пожалуй, различение симптоматики болезни Ньюкасла от похожих признаков других заболеваний.

Лечению эта болезнь, как мы уже говорили, к сожалению, не поддаётся. Вся заболевшая птица, какой бы формой она ни заразилась, подлежит уничтожению, причём это требование касается и птицефабрик, и частников.

Имеющиеся вакцины делятся на три группы:

  1. инактивированные.
  2. живые, но ослабленные лабораторными исследованиями.
  3. живые, но природно-ослабленные.

С 1980 года в СССР применяли жидкую инактивированную вакцину (о ней мы уже упоминали), которой прививали всех кур с четырёхмесячного возраста. Её же в основном применяют и в современной России. Иммунитет вырабатывается на полгода, причём возможна даже его трансвариальная передача в пассивной форме (то есть, от родителей через яйцо птенцам). Кроме неё, используют и такие вакцины:

  1. из штамма Ла-Сота. Чаще всего применяют в неблагополучных по заболеванию районах – на Северном Кавказе и юге России.
  2. из Бор-74. Применяют в благополучных по эпизоотситуации районах.
  3. из штамма Н.
Диагностика и меры борьбы с болезнью

Однако данные препараты вырабатывают лишь краткосрочный иммунитет, который требует периодической ревакцинации. Для более эффективного действия вакцины за пять-семь дней до прививания ветеринары советуют увеличить в ежедневном рационе содержание основных витаминов. Эта же рекомендация распространяется и на поствакциональный период такой же протяжённости.

Следует сказать, что после вакцинации возможны некоторые побочные эффекты – в частности, снижение яйценоскости у взрослых кур. Кроме того, прививание кур против болезни Ньюкасла – достаточно затратное мероприятие, особенно для частников.

Вакцинация.

Профилактика же болезни достаточно стандартна. Если речь идёт о производстве, то это:

  1. надёжное ограждение.
  2. запрет на доступ посторонних в производственные помещения.
  3. промывка всей тары после вывоза продуктов горячим 3%-ным содовым раствором и дезинфекция её парами формальдегида в течение получаса.
  4. закрытие окон и вентиляционных отверстий в помещениях с птицей такой сеткой, чтобы она препятствовала залёту их диких собратьев.
  5. индивидуальное закрепление спецодежды и спецобуви за каждым работником птицефабрики вплоть до окрашивания в определённый цвет и пронумерования.
  6. содержание кур одного возраста в отдельных залах.
  7. изоляция завезённого молодняка от остальных в течение одного месяца.
  8. профилактическая дезинфекция птичников два раза в год.
Читайте также:  Брудеры для цыплят: обзор готовых изготовление своими руками

Все эти требования следует выполнять строго и неукоснительно. Если хозяйство всё же постигнет эта злая участь (неважно, по какой причине), реакция предсказуема: официальное наложение карантина, забой поголовья (объём забоя зависит от того, какая форма болезни проникла на птицефабрику) и другие профилактические мероприятия. В случае полного забоя кур и петухов карантин снимают через пять дней после окончательной дезинфекции всех помещений. Если же вспышки болезни Ньюкасла единичны и не имеют тенденции к распространению, то после забоя заболевшей части куриного стада и соответствующей профилактики, включающей вакцинацию (если она не была проведена), карантин снимается через месяц после регистрации последнего случая.

Именно из-за таких жёстких мер, сходных с мерами, применяемыми при заражении промышленного поголовья болезнью Марека, случаи заболевания болезнью Ньюкасла на производстве порой пытаются скрыть.

Что же касается индивидуальных хозяйств, то профилактика этого заболевания ограничивается требованиями строгого соблюдения личной гигиены, регулярной уборки в курятнике, создания курам нормальных условий содержания и полноценное кормление.

Как происходит лечение?

Для того чтобы вылечить насморк у кур, важно знать причину его возникновения, а также учитывать то, что он имеет заразных характер. На этой основе подбирается подходящая схема лечения и препараты. В отдельных случаях и во избежание серьёзных болезней (птичий грипп) лучше показать больную птицу ветеринару.

Избавление от глистов

Если у кур обнаруживаются глисты, первые 2 недели следует использовать Пиперазин, следующие 2 недели — Бровадазол. Возможно применение аналогов данных препаратов согласно инструкции. Для того чтобы не произошло повторного заражения, курятник дезинфицируется.

Избавление от кокцидиоза

В данных целях рекомендуется применять Кокцидиовит, Байкокс, Сульфадиметоксин, Сульфадимезин. При этом больных птиц желательно изолировать, помещение хорошо промыть и проветрить. Для дезинфекции и опрыскивания помещения следует применять следующие составы:

Как происходит лечение?

Соду кальцированную 350 г нужно развести в 2 л горячей воды. После этого составу нужно дать отстояться. 250 г хлорной извести растворить в 7 л горячей воды, после чего перемешать, а затем добавить ещё 9 л кипячёной воды. При помощи данного раствора производится обработка помещения, которое предварительно освобождено от птиц.

Доля обработки и дезинфекции курятника также можно применять пары скипидара. При этом куры могут находиться в помещении. Эффективна мера побелки при помощи курятника известью. Больную курицу можно держать над парами, которые исходят от настойки хмеля.

Для излечения заражённых курей применяются такие лекарственные средства, как Кокцидиовит, Сульфадиметоксин, Сульфадимезин, Байкокс или их аналоги, согласно инструкции.

Методы

Промывка или смазывание слизистой носа

В данных целях для лечения кур применяются растворы:

  • Перекиси водорода 3%;
  • Риванола 2%;
  • Супероксида 1%;
  • Фурациллина 1%;
  • Хинозола 1%.

Для смазывания слизистой оболочки носа у курицы следует применять йодистый глицерин.

Применение антибиотиков с добавлением в пищу или вливания в клюв

Лечение вирусных инфекций у кур производится препаратами Трисульфон, Тилозина тартрат, Доксикол плюс, Ауреомицин, Хлортетрациклин, Гентамицин. В случае бактериальных инфекций рекомендуются Низорал, Стрептомицин, Эритромицин (из расчёта 1 г на 10 мл).

Как происходит лечение?

Антибиотики представляют собой крайнюю меру и не применяются для несушек, яйца которых предназначены для употребления в пищу людьми.

В случае, если осложнения затронули и глаза, курица в обязательном порядке изолируется. Для промывки глаз и носовых полостей 2 раза в день применяется тёплая хлорная или борная вода, пока признаки насморка не исчезнут.

Если фермер и владелец подсобного хозяйства считает данное лечение слишком затратным или нецелесообразным, больных кур рекомендуется пустить на мясо. Вне зависимости от заразного иди обычного ринита, мясо пригодно для того, чтобы употреблять его в пищу.

Какие паразиты могут поселиться у кур и как от них избавить птиц? Все меры лечения и профилактики мы описали здесь.

Какие породы гусей стоит заводить для выращивания в домашних условиях? Узнайте об этом, прочитав нашу статью.

Признаки и симптомы

Инкубация вируса в организме кур происходит на протяжении 3-6, реже 12 суток, клиническая картина разнообразна, зависит от формы болезни и стадии развития патологического процесса.

К основным признакам типичного течения патологии относят:

Признаки и симптомы
  • отказ от корма;
  • снижение активности, угнетенное состояние;
  • отсутствие реакции на громкие звуки;
  • повышение температуры до 44 °C;
  • конъюнктивит и помутнение наружной оболочки глаз;
  • увеличение зоба и выделение зловонной жидкости из клюва;
  • понос испражнениями зеленого цвета с примесями слизи, в некоторых случаях с кровью.
Читайте также:  Бизнес по разведению быков и телят на мясо в домашних условиях

Из-за скопления вязкого экссудата в ноздрях и трахеях куры дышат, открыв клюв, кашляют, чихают, вытягивают шею, издают харкающие звуки. Острое течение болезни через 2 дня приводит к гибели.

При поражении нервной системы наблюдается:

  • нарушение координации;
  • хождение по кругу;
  • тремор и судороги;
  • паралич крыльев, конечностей, скручивание шеи.

Летальный исход наступает на 3-12 сутки. Если птица выздоравливает, она остается источником инфекции на протяжении 2-4 месяцев.

Признаки и симптомы

Инфекционным агентом ньюкаслской болезни выступают штаммы вируса семейства парамиксовирусы, содержащие однонитевую РНК.

Источник заражения – инфицированная домашняя птица: больная, в период инкубации, перенесшая заболевание, латентный носитель. Также распространяют инфекцию грызуны, клещи и дикие птицы.

Вирус присутствует в слюне и крови кур, а также во всех органах, содержимом кишок, проникает в яйца.

За сутки перед манифестацией симптоматики возбудитель начинает выделяться со слюной и испражнениями, заражает окружающие предметы, корм и воду.

При высыхании частицы перемешивается с пылью, которую вдыхают куры, оседает на перьях.

Признаки и симптомы

Вирус попадает в организм птицы:

  • через органы дыхания (аэрогенно);
  • через пищевод (алиментарный путь встречается реже).

Единичные случаи – заражение через мелкие ранки на теле и слизистой рта.

Факторами передачи инфекции выступают:

  • сырье и продукты птицеводческого хозяйства;
  • необеззараженная одежда или обувь, используемая на птицефабрике;
  • транспорт и тара, в которой перевозят яйца и птицу;

Перемещению возбудителя на значительные расстояния способствует работа вентиляционных систем птичника: при ветре вирусы разлетаются на 5 километров.

Признаки и симптомы

Можно ли спасти птицу

Псевдочума не поддается лечению, вирус обладает высококонтагиозными свойствами, поэтому меры по спасению поголовья не только бесполезны, но и опасны.

Важно! Инфекция распространяется стремительно.

Чтобы болезнь не перекинулась на благополучные хозяйства, для устранения эпизоотического очага требуются следующие действия:

  • на ферме объявляется карантин с запрещением вывоза продуктов и отходов птицеводства;
  • больных кур забивают, а трупы уничтожают;
  • здоровую птицу после лабораторного обследования вакцинируют или забивают на мясо, сжигая внутренние органы и перья;
  • проводят дезинфекцию помещений и инвентаря растворами ксилонафта-5, формалина, едкого натра или карболовой кислоты;
  • осуществляют дезинсекцию и дератизацию помещений:
  • помет и подстилку сжигают, в промышленных масштабах изолируют для обеззараживания биохимическими процессами.

Карантин снимается спустя 5 дней после забоя всего поголовья, или через месяц, если не выявлялось случаев болезни.

Болезнь у кур

Достаточно часто наблюдаются случаи поражения цыплят псевдочумой. При этом особи не контактировали со взрослыми курами. Чтобы не допускать подобных случаев, необходимо вакцинировать цыплят. Спустя три дня после введения вакцины птицы получат иммунитет.

Вирус псевдочумы гибнет при обработке ультрафиолетом и кипятком. Именно по этой причине в курятниках устанавливаются специальные лампы. Если вы собираетесь давать птицам в качестве пищи яйца и мясо, эти продукты предварительно следует подвергнуть термической обработке.

Опасность БН для человека

Человек может заразиться брауншвейгской чумой, если вдохнет вирус или занесет его механическим путем на оболочку глаза. При поражении вертячкой у человека может быть диагностирован конъюнктивит.

Меры предосторожности:

  • использование респиратора;
  • использование защитных очков;
  • соблюдение правил гигиены.

Опасность заражения возникает не только во время вспышки или эпидемии, но и в период инкубации вируса: болезнь Ньюкасла у кур, симптомы ее могут поначалу не проявляться. Также охранять свое здоровье следует во время аэрозольной вакцинации бройлеров.

Псевдочума у кур

Возбудителями псевдочумы являются парамиквирусы, которые способны существовать на протяжении длительного периода времени. Так, в зимний период они живут около четырех с половиной месяцев, летом – около семи дней, в замороженных куриных тушках жизнеспособность этих вирусов составляет более двух лет. В мертвых птицах парамиквирусы живут порядка 20 дней.

Переносчики болезни Ньюкасла: куриные клещи, дикие птицы, владелец домашнего хозяйства, занесший инфекцию с других подворий и с фермерских хозяйств, а также зараженные курицы. Вирус передается через питьевую воду, корм, сохраняется в высиживаемых яйцах и цыплята, появившиеся на свет, становятся носителями псевдочумы, через жидкость, выделяемую больными курицами: слюну, рвоту. Здоровые особи могут подхватить инфекцию даже по воздуху.

Читайте также:  Верховые породы лошадей: описание и фото

Парамиквирусы, попадая в организм, пытаются проникнуть в кровь, где быстро размножаются и вызывают у птицы сепсис. Впоследствии у пернатых питомцев появляются небольшие кровоизлияния, нарушающие работу всех внутренних органов и нервной системы. У многих куриц псевдочума проявляется уже на вторые сутки после заражения. Однако не редки случаи, когда вирус активируется только через неделю-две.

Болезнь Ньюкасла может протекать остро или подостро (хронически). Зараженные особи делаются безучастными ко всему, что происходит вокруг, у них наблюдается сонливость, повышается температура, из носа и рта течет жидкость, имеющая неприятный запах, взъерошивается оперение. Курицам становится тяжело дышать, при вдыхании воздуха, они издают булькающий, хриплый звук, постоянно кашляют. Также у птицы открывается понос желто-зеленого цвета с частицами крови. Через несколько дней пернатые питомцы начинают пошатываться при ходьбе, их движения нескоординированы и неуверенны, у них наблюдаются параличи и судороги. Болезнь длится до четырех дней, после чего наступает смерть.

Хроническая форма псевдочумы обычно наблюдается у взрослых особей, которые «справляются» с заболеванием за три недели.

Лечение болезни Ньюкасла, как правило, бесполезно. Вирус способен выжить в любых условиях и не реагирует на изменения окружающей среды. Основные методы борьбы с инфекцией – это своевременная вакцинация цыплят и профилактические работы по предотвращению заражения. Побороть псевдочуму можно с помощью химических веществ: карболовой кислоты, спирта, фармалинового раствора, каустической соды.

При заражении куриц болезнью Ньюкасла, больных особей необходимо сжечь. То же следует сделать и с пометом из курятника. Птенцы все подлежат убою и сожжению, а взрослых здоровых птиц можно употреблять в пищу, однако прежде тушки должны хорошенько провариться. Птичник обрабатывается пятипроцентным креолиновым раствором или двухпроцентной гидроокисью натрия. После дезинфекции помещение на месяц «закрывается» на карантин, а потом еще раз обрабатывается химическими веществами.

Вакцинация

Вакцинацию от псевдочумы необходимо проводить в следующих случаях:

  • Вспышки заболевания на подворье в прошлом.
  • На расстоянии десяти километров от подворья располагаются крупные птицефабрики или частные хозяйства.
  • Вблизи фермы были случаи заболевания и падежа.

Существует два вида вакцины от болезни Ньюкасла:

  1. Живая. Обладает моментальным, но не длительным эффектом, поэтому применяется для прививания молодняка. Продолжительность иммунитета составляет не более трёх месяцев. Этого достаточно для цыплят бройлеров, но мало для индюков, несушек и голубей.
  2. Инактивированная. Характеризуется длительным действием от 6 до 12 месяцев и подходит для вакцинации взрослых птиц.
Вакцинация

Метод введения вакцины выбирается исходя из количества птицы и её предназначения:

  • Аэрозольный. Основан на распылении вакцины в воздухе и используется, как правило, на крупных птицефабриках.
  • Пероральный. Вакцину добавляют в питьевую воду.
  • Инъекционный. Прививку делают путём внутримышечного введения препарата. К ней допускаются птенцы, чей возраст достиг четырёх месяцев. Становление иммунитета происходит в течение двух недель после прививки и продолжается до полугода.
  • Окулярный. Предполагает закапывание вакцины в глаза или нос птицы. Подходит для небольших домашних хозяйств.

В качестве иммунизации используют определённые штаммы вируса в зависимости от вида подворья и возраста птенцов:

  • Штаммы C2, VH и B1 подходят для прививания однодневных цыплят.
  • Штаммы Бор-74 и Ла-Сота используются на территории частных хозяйств.
  • Штамм Клон-30 не предназначен для домашних хозяйств, так как обладает избирательным действием.
  • Штаммы Гам-61 и Н применяются в регионах с крупными вспышками инфекции.

Источники инфекции

Такими источниками являются больная или находящаяся в инкубационном периоде птица. Также стоит опасаться грызунов и диких птиц. Инфекция передаётся через необеззараженные продукты питания (яйца, мясо), сырьё (подстилка, перо, пух, корм). Заражение происходит и через одежду и обувь, которая была в контакте с зараженной птицей.

Куры едят

Источники инфекции

В местах скопления птиц ньюкаслский вирус передаётся через вентиляционную систему.

Хотя этот вирус известен уже давно, общеприменимая терапия до сих пор не выведена. В основном, большое количество зараженной птицы просто уничтожается.