Болезни цыплят и молодых кур: диагностика и лечение

Болезни птиц. Болезни попугаев: симптомы, признаки, лечение, профилактика. Болезни волнистых попугаев, карел, жако, какаду, ара, амазонов, пионусов, эклектусов, каиков, пиррур, аратинг. Болезни врановых птиц, певчих, хищных, насекомоядных птиц. Болезни кур, индюков, гусей, уток. Болезни птиц опасные для человека. Инфекции птиц. Паразитарные заболевания домашней птицы. Болезни клюва, пера, лап, глаз птицы. Ветеринарная орнитология. Болезни птенцов.

Перманентное течение заболевания

Кожная форма:

  • на теле курицы возникают множественные пятна светло-желтого цвета, которые со временем меняют цвет и становятся красными или красно-коричневыми;
  • образовавшиеся пятна преобразуются в узелки, которые сливаются друг с другом, увеличиваясь в размерах;
  • из узелков выделяется серозная жидкость;
  • жидкость высыхает, позволяя образоваться корочкам, которые впоследствии отпадают, не оставляя после себя заметных рубцов;
  • общее самочувствие птицы ухудшается;
  • аппетит отсутствует.

Дифтерийная форма:

  • процесс дыхания усложняется, оно сопровождается хрипами;
  • птица отказывается от пищи;
  • появляются желтые пузырьки на языке, в гортани и на слизистой, из которых выделяется творожистый секрет;
  • слизь отходит из носовых ходов;
  • дыхание осуществляется через открытый клюв;
  • гнойные выделения из глаз, слезоточивость, склеивание век.

Для смешанной формы оспы характерно появление узелков и на коже, и на слизистых оболочках рта, гортани и пищевода. Атипическая форма оспы вызывает поражение глаз птицы, первыми проявлениями этой формы являются светобоязнь, слезоточивость, после развивается гнойный конъюнктивит, что в дальнейшем может привести к развитию полной слепоты.

У вашей птицы похожие симптомы?

ДаНет

Симптомы и признаки инфекции

Механизмы развития инфекции пока до конца не изучены, еще неясно, как долго длится инкубационный период. У детей начало болезни вызывает появление симптомов гриппа. Они могут жаловаться на общее недомогание, слабость. В некоторых случаях наблюдается незначительное повышение температуры тела. У взрослых подобные проявления отсутствуют.

По истечении определенного времени на том месте, где вирус проник в организм человека, развивается воспаление. Клетки, пораженные вирусом, начинают бесконтрольно делиться. В результате образуются плотные папулы. Они через двое суток превращаются в везикулы, которые внешне ничем не отличаются от везикул, появляющихся на коже при развитии натуральной оспы.

Симптомы и признаки инфекции

Через три-четыре дня пузырьки вскрываются, наружу выливается содержимое, в котором присутствуют копии вируса. При отсутствии правильного ухода инфекция быстро распространяется, поэтому становится возможным появление множественных вторичных пустул на предплечье. При остром течении болезни их может быть от двух до нескольких десятков. Вскрывшиеся везикулы затягиваются корочкой, под ней происходит рубцевание кожи, которое сменяется рубцом темного цвета.

Последовательность стадий формирования пустул сопровождается выраженной болезненностью. На поврежденных участках кожи наблюдается интенсивная гиперемия, отечность. Подобные симптомы сохраняются до момента образования затянувшегося рубца. Продолжительность клинических проявлений составляет восемь недель. Но известны случаи, когда течение коровьей оспы у человека на руках при отсутствии лечения затягивалось до двенадцати недель и дольше.

Сальмонеллез и колибактериоз

Сальмонеллез — известная болезнь цыплят до 1 мес. Её симптомы сложно спутать с другими:

  • жажда без аппетита;
  • слёзные выделения на глазах;
  • вязкие пенистые испражнения;
  • синдром опухших суставов;
  • апатия;
  • воспаление слизистой оболочки других органов;
  • тяжёлое дыхание;
  • остановка роста кур.

Животное с запущенной болезнью погибает в конвульсиях. Вирус передается через навоз, яйца, корм, воздух. Специалисты советуют лечить птицу так:

Сальмонеллез и колибактериоз
  • 10-дневный курс фуразолидона и стрептомицина;
  • к кормам в этот период подмешивают хлорамфеникол, сульфаниламид, хлортетрациклин;
  • 10-дневное продолжение процедур с использованием одного фуразолидона;
  • действия повторяют после недельного перерыва.
Читайте также:  Виды нырковых уток: описания с фото и местами обитания

Внимание! Меры профилактики — иммунная сыворотка. Птичник тщательно дезинфицируют. Здоровым курам всех возрастов дают левомицетин (трижды в день в течение недели).

Возбудитель заболевания колибактериоз — кишечная палочка. Заразить ею кур может и другая птица, живущая во дворе. Низкий иммунитет к болезни имеют не только цыплята, но и взрослые особи, а еще колибактериоз очень опасен для здоровья человека. Симптоматика: излишнее потребление воды, снижение аппетита, затруднённое дыхание, низкая активность. Курица начинает падать на ноги, страдать от диареи. Для лечения используют медпрепараты: террамицин, биомицин, энрофлаксацин, ампициллин, сарафлоксалин.

Симптомы

Оспа развивается стремительно. Проникнув в кровь, вирус вызывает общую слабость, повышение температуры до 41,5 градуса, снижение аппетита. Примерно через двое суток от начала проявлений болезни температура нормализуется, животному становится легче. Дальнейшее развитие недуга протекает с видимыми симптомами:

  1. На вымени, других частях тела и слизистых оболочках появляются так называемые розеолы – пятнышки розового цвета.
  2. Ещё через двое суток розеолы превращаются в возвышающиеся над кожей уплотнения, они имеют чётко очерченные границы красного цвета и центр, который немного утоплен.
  3. Узелки наполняются светлым содержимым, их называют везикулами.
  4. Везикулярные образования постепенно лопаются, приобретают более тёмный цвет, покрываются корочками.
  5. Ближе к завершающей фазе болезни корочки и струпья отпадают.

Симптомы

Симптоматика у коров

Болезнь, в среднем, длится от 14 до 21 дня, в зависимости от степени резистентности животного и формы течения недуга. Поскольку у коров поражается преимущественно вымя, то оно становится очень болезненным, когда на нём образуются оспины. Характерным симптомом этого заболевания является то, что животное ходит с раздвинутыми ногами, пытаясь облегчить себе боль.

Внимание! Коровья оспа опасна тем, что в лопающиеся узелки может проникнуть патогенная микрофлора – стафилококки, стрептококки, кишечная палочка. Если это произойдёт, велика вероятность развития мастита.

Они повсюду

Как отметил учёный из Зоологического института РАН Сергей Медведев, зоонозные инфекции — неизбежный результат взаимодействия человека с окружающей средой. Однако чаще всего вспышки таких заболеваний происходят из-за безответственности людей, считает он.

Мы же живём не в хрустальном колпаке, мы живём в среде. Когда вы выходите на природу пожарить шашлыки, вы должны быть с природой «на вы», а не считать, что вы полные хозяева

Сергей Медведев

Заведующий лабораторией паразитологии Зоологического института РАН

Зоолог упомянул, что в последние годы в лесах стало больше клещей. А они, как мы помним, переносят не только туляремию, но и энцефалит. По мнению учёного, обилие этих насекомых имеет вполне логичное объяснение.

Сейчас происходит потепление климата и идёт проникновение ряда видов из южных регионов в более северные, расширяется их ареал распространения. Вот, например, энцефалит клещевой, может меняться его ареал, это объективно происходит

Сергей Медведев

Заведующий лабораторией паразитологии Зоологического института РАН

При этом по мере увеличения численности клещей ситуация с ними становится всё более бесконтрольной, уверен учёный.

У нас в Ленинградской области на станции работают полтора энтомолога, которые должны отслеживать численность иксодовых клещей на территории, равной площади Австрии

Читайте также:  Болезни домашних кур: симптомы и лечение

Сергей Медведев

Заведующий лабораторией паразитологии Зоологического института РАН

Месть природы? Виновата ли вырубка деревьев в эпидемии CoViD-19

Синдром снижения яйценоскости

Это вирусная болезнь, поражающая преимущественно несушек. В результате у птиц снижается продуктивности и они начинают нести яйца неправильной формы, с мягкой скорлупой или совсем без нее (рисунок 6).

Рисунок 6. Симптомы синдрома снижения яйценоскости

Синдром снижения яйценоскости

Синдром снижения яйценоскости не приводит к гибели птиц. У переболевших несушек вырабатывается иммунитет, который сохраняется достаточно длительное время, но, чтобы не допустить повторной вспышки заболевания птиц нужно вакцинировать.

Полную информацию о бодезнях кур вы узнаете из видео. 

Гельминтозные паразиты

Обитают паразиты в тонком кишечнике, а также в его многочисленных отростках. У птицы развивается диарея при попадании гельминтов в организм. Также особи теряют аппетит, становятся вялыми. Сами глисты имеют длину до 15-ти сантиметров.

Пути заражения гельминтами: грызуны

Гельминтозные паразиты

Помогает от гельминтозных заболеваний флубенвет. Его требуется всего три грамма на килограмм корма. Важно проводить терапию курсом, на протяжении недели.

Когда расстройство желудка не останавливается и после лечения, необходимо обращаться к ветеринару за консультацией.

Глисты у кур.

Птицы болеют многими заболеваниями, не последнее место в этом списке занимают глисты у кур. Паразиты бывают нескольких видов и имеют различных носителей. За состоянием птиц нужно следить ежедневно, как только обнаружились отклонения, следует узнать их причину и принимать меры по защите кур.

Гельминтозные паразиты

Какие паразиты могут угрожать курам?

Не менее опасными, чем инфекционные заболевания, являются паразитарные болезни курочек-несушек, которые при отсутствии правильно подобранного и своевременного лечения могут принести весьма существенный вред всему выводку птиц.

Паразитарные заболевания у кур можно разделить на две большие группы.

Внешние

Поселяются на теле курицы и в ее перьях.

Сюда относятся:

  1. Пероеды и пухоеды – мелкие паразиты, заметить которых можно только при пристальном осмотре птицы.

    Симптомы:

    • у птиц появляется беспокойство;
    • появление зуда;
    • отмечаются мелкие дырочки в перьях.

    Для лечения используют такие препараты, как Инсектол и Арпалит. Их следует наносить на перья, соблюдая расстояние 15-20 см, в течение 1-2 сек. Необходимо исключить попадание лекарства на клюв птице и в глаза. Курятник необходимо хорошо вычистить.

  2. Перьевой клещ – паразит, который поселяется у основания перьевого покрова курицы, и полностью разрушает перья. Основным симптомом является частичное либо полное облысение.

    К сожалению сегодня эффективных препаратов, для борьбы с данной напастью не существует, поэтому целесообразнее будет избавиться от курицы, больной перьевым клещом.

  3. Блохи – поселяются на теле курочек. Доставляют беспокойство, и вызывают истощение у кур-несушек. В наиболее запущенном случае куры могут перестать давать яйца.

    СОВЕТ. Блохи весьма легко поддаются лечению. Больных птиц следует обработать препаратами, основанными на синтетических пиретроидах (например, Барс, Адвантейдж, Дана и др.).

    Также необходимо ежедневно менять подстилку в курятнике и тщательно обработать курятник инсектицидными веществами.

Внутренние

Паразиты, обитающие внутри курицы. Сюда относятся различные глисты, аскариды.

Симптомы:

  • потеря аппетита;
  • потеря веса;
  • вялость, слабость;
  • нарушение работы ЖКТ.

Паразитарные болезни появляются при антисанитарных условиях в курятнике. Чаще всего птицы болеют кнемидокоптозом (поражение чесоточными клещами).

Также на их перьях могут поселиться пухопероеды, вызывающие патологию под названием маллофагоз.

Заболевшая курица не подходит к мискам с кормом и сильно худеет. Снижается яичная продуктивность, может начаться диарея.

В статьях «Как избавиться от пероедов у кур» и «Лечение наростов и других болезней лап у кур» рассказывается, чем лечить такие патологии.

Читайте также:  Араукана — порода курицы, которая несёт «пасхальные» яйца

Также стоит отметить, что куры нередко поражаются внутренними и внешними паразитами. Вредные насекомые могут привести даже к смерти птицы, так как переносят инфекции (болезни кур) и могут просто своим влиянием нанести непоправимый вред. Кроме того, есть мясо птицы, больной глистами не рекомендуется.

  • Внутренние паразиты это аскариды и гетеракидозы (глисты). Лечение их заключается в скармливании с пищей препарата «Флубенвет».
  • Клопы портят перья и пух птицы, причиняют ей дискомфорт. Куры становятся нервными, может снизиться яйценоскость, аппетит. Клопов обычно выводятся простой обработкой курятника 1% раствором хлорофоса, эмульсии карбофоса, трихлорметафоса-3. Процедура проводится 2 раза с перерывом в 2 недели.
  • Клещи впрыскивают в кур яд, который снижает их иммунитет и аппетит. Несушки могут перестать нестись, подхватывают любые болезни кур. Борются клещами подсолнечным маслом. Им смазывают оголенные участки кур (без пуха). Курятник белят и смачивают соляркой пол.
  • Пухопероеды живут на птице и питаются ее перьями, пухом, частичками кожи, чем вызывают жутки зуд. Птица может выглядеть неопрятно, теряет перья. Паразита легко заменить при осмотре. Борются с ним очень просто – в курятник нужно ставить таз с золой, чтобы птицы в ней купались.

Самые расспостраненные болезни домашней птицы

Наиболее распространенной болезнью есть кокцидиоз, которую провоцируют простейшие паразиты. Основные признаки заболевания? Данное заболевание — инфекционное, поэтому одна курица, заразившись, распространяет инфекцию на все поголовье. К ней предрасположены в большинстве случаев молодые курицы в возрасте от двух недель до трёх месяцев. В первую очередь поражаются печень, кишечник и почки. Взрослые куры имеют к этой болезни иммунитет, они могут быть только переносчиками.

Кокцидиоз у кур симптомы, которые можно обнаружить в домашних условиях

Отличительные черты симптомов кокцидиоза: понос, на ранних стадиях болезни кал зеленоватого цвета со слизью, в запущенном состоянии — тёмно-коричневого с кровью, молодая курица плохо передвигается и при этом хромает. По внешним данным — птица имеет бледные сережки, гребешок и слизистые оболочки, взъерошенные перья. Выздоровление кур проходит медленно. Оно проходит в два курса, длиться в среднем три дня с последующим перерывом в два дня.

Способы лечения кокцидиоза у домашней птицы

Препараты растворяют в воде либо перемешивают с кормом. Среди лекарств, которыми спасают поголовье: норсульфазол, бихонолят, фурагин, кокцидин, сульфадимезин, сульфадиметотоксин, фуразолидон, декокс, статил, сакокс, ардинон-25, а также байкокс.

Профилактика заболевания

А вот для профилактики понадобиться не так много сил и времени. Главное — чистота в курятнике и в клетках. Всего лишь нужно дезинфицировать курятник и инвентарь, лучше всего это делать раствором соды или хлорки и аммиака.

Диагностика

Заключение о заражении чумой и подтверждение диагноза может производиться только после лабораторного анализа.

На основе:

  1. Отрицательной пробы бактериоскопического и бактериологического исследований.
  2. Не патогенности материала для лабораторных млекопитающих.
  3. Распространении инфекции среди кур(особенно молодых).
  4. Заражения трофических фильтров крови и органов.

В случае подозрения на иммунологическую дифференциацию вируса специально заражают птицу, которой сделали вакцинацию.

Если дифференциальная диагностика, факторы эпизоотического рода, клинические и патологоанатомические признаки дали основание для подозрения на чуму, нужно немедленно подтвердить диагноз . Отрицательный результат бактерицидного исследования, а так же заражения уток и кроликов при позитивных результатах заражения кур дадут возможность обнаружить болезнь.