Большой деликатес: страусиное яйцо и его особенности

Страусиные яйца — деликатес, набирающий всё большую популярность. По вкусу они похожи на куриные, но гигантский размер делает их настоящим лакомством. А ещё это очень полезный продукт, из которого можно приготовить интересные блюда. О том, как это сделать, какими вкусовыми свойствами наделены яйца, чем ценны и почему так нравятся гурманам, мы и расскажем ниже.

Когда начинают нестись страусы?

Все женские особи страусов способны начинать нестись к двум годам жизни. Африканский страус может начать делать кладку уже и в полтора года. Обычно вначале они неоплодотворённые, нанду созревают и могут зачать к 2,5–3 годам. Ознакомьтесь с основами разведения и кормления страусов в домашних условиях. А эму обычно готовы к кладке не раньше 40–42 месяца жизни. Самцы созревают позже — способность к оплодотворению у них наступает на 4 или 5 году жизни. Для оптимального оплодотворения следует придерживаться соотношения: на одного самца должно быть две самки.

Как часто несутся страусы, особенности страусиных яиц

На сегодняшний день страус — это уже не экзотика. Это связано с тем, что многие фермеры пробуют самостоятельно его разводить. Следует принимать во внимание определённые характерные черты времени, когда страус может нестись. Большинство фермеров оценили по достоинству то обстоятельство, что яйца страуса имеют высокую ценность.

Когда начинают нестись страусы

Если отвечать на вопрос, когда несутся страусы, то уже через два года начинается яйценоскость. Порой, африканский страус начинает нестись и в полтора года.

Первоначально птицы вынашивают неоплодотворённые яичные оболочки. Лишь на сороковой месяц зреют Эму, в то время как Нанду способны к процессу зачатия в 2 года и 5 месяцев.

Для того чтобы оплодотворение прошло успешно, нужно использовать проверенный вариант зачатия — это 2 самки и самец.

Как часто несётся страус? В течение года эти птицы несутся два раза — осенью и зимой. Птицы породы Казуара лишь единожды в год — летом. В течение двух с половиной месяцев страусом осуществляется пополнение кладки. Если процесс начинается в феврале, то в конце марта следует ожидать окончательный вывод.

В обыкновенном темпе птицы несутся в осеннюю пору. Разводчики получают либо яйца, либо детёнышей страуса. На протяжении двух месяцев происходит вынашивание.

Сколько яиц приносит страус

Необычным обстоятельством является то, что страусиное яичко может быть разных цветов. К примеру, у породы Нанду они золотистые, у Эму зелёные, а африканские страусы вынашивают белые яички.

Сколько страусиных яиц может появиться? Зрелая птица может за один сезон нести 80 штук яиц. Хотя бывает и так, что особь за сезон не заводит потомство. Ещё одной характерной чертой является то, что страусы не несутся одинаково каждый раз.

Например, если Эму имела 70 зародышей в прошлый сезон, то аналогичного результата ждать не стоит.

На вынашивание яиц оказывают влияние следующие обстоятельства:

  • условия кормления;
  • качество содержания;
  • погодные условия.

По причине того, что птицы не несутся одинаково, спрогнозировать число страусиных яиц достаточно трудно.

Характерные особенности страусиных яиц

Скорлупа страусиного яичка имеет схожесть с фарфором. Из неё получаются разные и интересные изделия, которые гравируют и красят. Скорлупа страусиного яичка имеет внушительные размеры и прочность, но при этом она очень лёгкая. Разбить её очень тяжело, а цвет зависит от перьевого окраса страусов. Ярко насыщенным жёлтым цветом обладает желток. Он очень полезен.

Читайте также:  Разведение цесарок имеет свои преимущества для начала птичьего бизнеса

Необходимо более часа для того, чтобы сварить страусиное яичко вкрутую. Для того чтобы приготовить блюдо нужно всего лишь одно яичко. Однако зачастую и этого много, поэтому остатки можно сложить в холодильник и хранить их не более трёх суток. Свыше двух месяцев можно хранить страусиные яйца в холодильнике благодаря прочной скорлупе.

Сколько весит яйцо страуса?

Самыми большими нелетающими птицами являются страусы. Они крайне популярны у фермеров из-за высоких адаптационных способностей. Масса яйца, в среднем, колеблется от 1,7 до 2 кг.

Если сравнивать его с куриным, то соотношение получится 36:1. Довольно интересной его особенностью является высокая плотность, а толщина- 0,7 см.

Таким образом, вес яйца страуса в несколько раз больше веса куриного яичка.

Вес страусиного яйца максимально? Сколько составляет рекорд? В Китае было зафиксировано самое большое яичко. Диаметр которого был 18,6 см, а вес 2,3 кг. Такие яйца низкокалорийные, это идеальное диетическое блюдо. Их вкус своеобразный. Омлет получится таким, каким бы получился из 27 куриных яиц.

Польза страусиных яиц

Такие продукты насыщены витаминами, аминокислотами, минералами. Это диетическое блюдо, так как в них меньшее содержание холестерина, чем в яичках курицы. В их составе присутствуют Омега-6 и Омега-3, таким образом, это замечательная профилактика болезней сосудов и сердца. Страусиные яйца содержат и витамины А и Е. Они способствуют красоте и здоровью глаз и кожи.

  • Яичко можно приготовить так же, как и куриные. Можно сделать жареную яичницу или омлет. Они очень популярны при запекании и изготовлении десертов. Получаются вкусные блюда, которые богаты белком.

Своими размерами яичко страуса очень впечатляет, до 1700 гр массы. Прочная скорлупа, также, не оставит никого равнодушным. Однако, настоящие ценители обращают внимание не только на это, но и на полезные свойства. Яички этой птицы очень богаты полезными веществами такими как, кальций, калий, белки, фосфор и жиры.

Они бьют все рекорды по содержанию натрия, а также селена. В них нет холестерина. Страусиного яичка хватит, чтобы накормить целую семью. К неопровержимым плюсам можно отнести возможность долгого их хранения. Продукт насыщен микроэлементами. Его можно потреблять как маленьким детям, так и пожилым людям.

Еще немного о страусином бизнесе

Самый быстрый, но в то же время и самый капиталоемкий старт обеспечит приобретение семей половозрелой птицы (их называют «размножающиеся трио»). Гораздо дешевле приобрести инкубационное яйцо, птенцов, годовалую птицу. Но в этом случае меньшие затраты на приобретение повлекут более длительный срок возврата вложенных средств. Также нужно учитывать, что для инкубирования яйца сразу потребуются инкубаторы, которые затем будут три года простаивать до достижения птицей половозрелого возраста.

Самая распространенная порода страусов у российских предпринимателей – африканский. Они прекрасно переносят российские морозы. Но потратиться на строительство простого сарая, где они хотя бы могли укрываться от непогоды все же нужно. Это минимальная инфраструктура, с которой можно начинать страусиное хозяйство.

Еще немного о страусином бизнесе

Окупаемость

Доход предпринимателям приносят также продажа сувениров из страусиных яиц, агротуризм и консультирование начинающих страусоводов, которые регулярно посещают фермы.

Бизнес в России

Еще немного о страусином бизнесе

Направление «страусиного консалтинга» в России набирает обороты: если три года назад фермеры концентрировались на «товарном» разведении страусов (только на продажу мяса, яиц, кожи), то сейчас, когда этот бизнес в России подрос, крупные фермы перепрофилировались на племенное разведение и выступают уже в качестве консалтинговых центров, предлагая услуги по приобретению птиц для организации хозяйства, продавая корма и обучая уходу за птицами.

Основные недостатки бизнеса по разведению страусов: 

  • Высокая стоимость покупки страусов. Содержание страусов требует больших стартовых затрат.
  • Низкая осведомленность населения о страусиной продукции и как следствие – непросто наладить сбыть продукции.
  • Необходимость в большой площади. В общем помещении для каждого страуса должно быть минимум 5 квадратных метров места, а в вольере – от 100 до 200 квадратных метров для прогулки. В меньших помещениях страусы чувствуют себя не комфортно и начинают чахнуть.
Еще немного о страусином бизнесе

Впрочем, несмотря на выше описанные недостатки бизнес на разведении страусов в домашних условиях весьма рентабельный и прибыльный, а хорошо налаженная ферма способна приносить еще и дополнительную прибыль на экскурсиях.

Читайте также:  ?Альбен» для кур от глистов — дозировка, инструкция по применению

Сколько мы знаем о яйце страуса

Сколько стоит яйцо страуса? Относительно не дорого, 15 долларов за штуку. Содержимое страусиного яйца на вид мало, чем отличается от куриного. Главное отличие это раз мер и вкусовые качества. Одно страусиное яйцо заменяет два десятка куриных. Чтобы приготовить яйцо понадобится острый и тонкий инструмент для того, чтобы аккуратно сделать небольшое отверстие, через которое необходимо извлечь содержимое яйца на сковородку. Добавте лук, соль, перец, а под конец сыр и немного помидоров. Аккуратно извлекайте из скорлупы белок и желток, если вы хотите использовать скорлупу яйца для дальнейшей обработки на сувенирную продукцию или элементы декора. На вкус яичница из страусиного яйца имеет сладковатый привкус, имеет небольшие отличия в сравнении с куриной яичницей. Страусиные яйца можно сварить, но для этого вам понадобится около двух часов. Сраусиное яйцо огромное и имеет толстую скорлупу (0,5см.), по этому его надо как следует проварить. Вареные страусиные яйца можете фаршировать, резать на кубики и добавлять в салаты. Такое большое яйцо лучше готовить для гостей, у него много питательных свойств и самому за раз его не съесть.

Применение страусиного яйца

Яйцо страуса применяют для приготовления разных блюд. Его можно сварить вкрутую, на что потребуется около полутора часов, такое количество времени необходимо из-за особенно прочной скорлупы. Сваренное яйцо разрезается на порции и кладется на кусочки хлеба, получаются оригинальные бутерброды. По вкусу их можно приправить горчицей или маслом.

Как и из куриных яиц, из яйца страуса можно соорудить своеобразную яичницу-пиццу, которой хватит, чтобы накормить 10 человек. В нее добавляется ветчина, паприка и зелень. Запекается в духовке.

Из-за насыщенного вкуса страусиные яйца добавляют в выпечку. Изделия получаются с пикантным привкусом.

Помимо кулинарии скорлупа страусиных яиц используется для нанесения декупажа, резьбы и росписи. Прочная и легкая, похожая на фарфор, она идеально подходит для таких работ. Умельцы способны изготовить из этого материала ажурные подсвечники и абажуры, а также целые скульптуры.

Особенности страусиных яиц

Страусы — самые большие птицы на Земле. Соответственно, страусиное яйцо — самое большое из всех птичьих. Скорлупа — достаточно легкая, но очень прочная. Ее толщина достигает 5 мм. На страусиной кладке спокойно может устоять взрослый человек стройной комплекции. Цвет скорлупы может быть белым, золотистым или зеленым.

Особенности страусиных яиц

Страусы — самые большие птицы на Земле

Нет однозначного ответа на вопрос, сколько весит яйцо страуса. Значение имеет порода, возраст птицы, условия содержания. Страусоводы могут найти в кладке маленький экземпляр весом 0,45 кг, а могут обнаружить и гиганта в 1,8 кг. Самое большое на сегодня страусиное яйцо было найдено в КНР. Его вес составил целых 2 кг 350 г.

Особенности страусиных яиц

Если сравнивать с куриными яйцами, 1 страусиное может заменить от 15 до 40 штук. Общий вес страусиного яйца влияет на массу его составляющих: примерно 2/4 занимает белок, 1/4 — желток, остальное — скорлупа.

Особых различий в составе между продуктами больших и маленьких птиц не существует. Специалисты лишь отмечают меньшую калорийность страусиных яиц, по сравнению с куриными, и большее содержание аминокислот треонина и лизина, получаемых человеком исключительно из пищи. Кроме того, наличествует небольшой специфический запах и привкус. Некоторым они не нравятся. Другие же говорят, что так еще вкуснее.

Особенности страусиных яиц

Вес и размер страусиного яйца

Длина яйца (в зависимости от возраста птицы) составляет от 15 до 21 см. Средний размер в охвате — около 15 см. Максимальный вес — 2 кг, но, как правило, средний вес яйца не превышает 1,3 кг. Если брать для примера куриное яйцо, то его средний вес равен 50 г, отсюда очевидна эквивалентность этих двух продуктов — она равна 26.

Вес и размер страусиного яйца

Скорлупа толстая (до полусантиметра) и крепкая, она может выдержать груз до 120 кг. К слову сказать, для того, чтобы пробить в стене своего первого дома дыру и выбраться наружу, маленькому страусенку требуется около часа. А чтобы вскрыть яйцо в домашних условиях обычно рекомендуют пользоваться (со всеми необходимыми предосторожностями) зубилом, стамеской или небольшой дрелью.

Читайте также:  Изготовление самодельных кормушек для рыбалки

По виду скорлупа несколько напоминает фарфор — она глянцевая и покрыта микропорами. Цвет его поверхности зависит от породы и бывает желтоватого, кремового, серого, реже жемчужно-белого цветов.

Вес и размер страусиного яйца

Скорлупа прекрасно держит краску, что позволяет художникам создавать настоящие шедевры декупажа.

Сколько яиц приносит одна особь?

Занимательный факт: яйца страусов бывают разноцветные. Так, у африканской породы они белые, у Эму-темно-зеленые, у Нанду –золотисто-желтенькие. Сколько яиц несет особь? Наибольшее количество плодов за сезон одной особи составляет 80 штук. Но бывают исключения, когда самка не заводит потомство весь сезон.

Важная особенность- страусы не несутся равномерно каждый сезон. Так, если Нанду в прошлый период имела 60 зародышей, не нужно ждать такого же результата снова.

Основные факторы, влияющие на яйценоскость:

Сколько яиц приносит одна особь?
  • климатические условия;
  • качество питания;
  • условия содержания.

Страусы несутся неравномерно, и предсказать количество яиц довольно сложно

Начало яйценосного периода

Получают яичную продукцию от страусов со второго года жизни самок, а вот африканская разновидность может начать делать кладку несколько раньше – в полуторагодовалом возрасте. Изначально яйца неоплодотворенные: у самок эму окончательное созревание происходит на 40 месяце жизни, а у нанду – в 2,5 года.

Чтобы получить оплодотворенную продукцию от птиц, достигших необходимого возраста, рекомендуется держать группы, в состав которых входят две самки и один производитель.

За 365 дней самки откладывают яйца дважды (зимой и осенью). Кладка периодически пополняется на протяжении 60 суток. Если страусиха сделала гнездо в начале февраля, то окончательный выводок появится на свет в конце марта. Осенью у самок такое же поведение.

Начало яйценосного периода

Яичная продукция страусов

Особь женского пола откладывает яйца через день, затем наступает небольшой период покоя для отдыха и сбора сил. От здоровых птиц получают кладку с процентом оплодотворенности более 92%. В начале и конце сезона продукция может не оплодотворяться.

Формирование яйца длится двое суток. При создании хороших условий содержания, полноценного рациона за один период можно получить яичную продукцию в количестве 12-17 штук. Затем следует перерыв от 7 до 14 суток. В теплое время года у одной птицы может быть от 2 до 4 циклов. Почему возникает такая периодичность у страусов, до сих пор неизвестно.

В каком возрасте страусы начинают нестись

Самки приступают к кладке в 2-летнем возрасте, реже по достижению 18 месяцев. Эму несутся с 40 месяца, а Нанду с 28. Самцы достигают половозрелости к 4-5 годам. Период яйценоскости длится до 45 лет. Средняя продолжительность жизни составляет от 60 до 70 лет.

Первая кладка состоит преимущественно из неоплодотворенных яичных оболочек. Затем птицы кладут полноценные яйца. Чтобы достичь максимальной продуктивности нужно придерживаться классической схемы. Она подразумевает содержание 1 самца и 2 особей женского пола.

Раннее созревание чревато формированием неоплодотворенных яиц