Брама порода кур: описание, уход и кормление

Известные и любимые птицеводами куры породы Легбар отличаются не только высокой яйценоскостью, но и необыкновенно красивой внешностью. Хохлатые несушки этого гибрида несут яйца с голубоватым оттенком, из-за чего популярны во всем мире. Кроме того, куры Легбар отличаются хорошим здоровьем, неприхотливостью в уходе и мясом с отменными вкусовыми качествами.

Бойцовские и декоративные породы

Самые распространенные породы бойцовских кур:

  • Английские бойцовые. Внешность у этой породы необычная, телосложение мощное. Яйценоскость менее 100 яиц в год.
  • Куланги. Вес до 4 кг. Цвет перьев темно коричневый или черный.

У бойцовских пород всегда крепкое телосложение, но они могут быть разного размера.

Породы декоративных кур:

  • Бентамки. Самая распространенная порода, она карликовая. Масса тела составляет менее одного килограмма, а яйценоскость до 100 яиц в год.
  • Шабо. Тоже карликовый вид, с массой до 600-700 грамм.

Продуктивность таких кур играет маленькую роль, главное это необычная внешность.

Особенности характера птицы

Адлерские сребристые отличаются хорошо развитой нервной системой, которая обеспечивает птицам очень покладистый и спокойный характер. При доброжелательном отношении кур легко приучить кормиться с кур и отзываться на голос хозяина.

Главной особенностью породы является поведение и характер петушков, которые показывают себя как настоящие джентльмены. Самцы всегда оповещают кур о появлении еды и не приступают к трапезе, пока все дамы не наедятся вдоволь. Кроме этого, петухи учат всех самок откладывать яйца только в гнездах, поэтому при содержании на подворье адлерских серебристых не придется собирать их по всей территории выгула. Для этого петушки усаживаются в гнездах и подзывают всех курочек, после чего издают характерные звуки и телодвижения.

Продуктивность породы Легбар

Кремовые хохлатые несушки способны нести яйца уже в возрасте четырех – шести месяцев. Их яйца отличаются голубым оттенком, округлой формой и весом около 60 грамм. Яйценоскость курочки за год может составлять до 270 яиц, оплодотворенность – до 90%.

Некоторые птицеводы отмечали, что в течение плодоношения несушки давали то голубые, то зеленые яйца. Менялась также и интенсивность окраса.

Яйценоскость продолжается до двух лет, при этом кремовые хохлатые Легбары являются плохими наседками. Они очень подвижны, и свое потомство качественно высиживать не в состоянии.

Особенности разведения

Для разведения рекомендуется покупать особей от года до 3 лет. Половой зрелости куры достигают к 9 месяцам жизни. Примерно к этому же времени у птиц пробуждается инстинкт наседки. Особенно он развит у светлых представительниц пород. Они хорошо высиживают яйца и старательно заботятся о потомстве.

Сажать наседку или инкубировать яйца следует с середины февраля по апрель. Выведенные птенцы в этот период успеют достаточно окрепнуть, опериться к зиме и спокойно перенести низкие температуры.

Цыплята брама после появления на свет нуждаются в отапливаемом и хорошо освещаемом помещении, витаминизированном питании. Для птенцов до 2 недель подойдет стартовый бройлерный корм.

Выращивание цыплят и насиживание яиц

Из-за большого веса и неопытности по молодости наседки могут яйца раздавить, поэтому сначала рекомендуется приучать их к высиживанию с помощью муляжей. Бывает, что яйца всё равно продолжают уничтожаться, тогда приходится использовать инкубатор.

Иногда брамы давят свои яйца, тогда приходится обращаться к помощи инкубатора

Случается, что наседки этой породы начинают проявлять безразличие к насиживанию и надолго уходят от гнезда. Тогда тоже без инкубатора не обойтись.

Иногда для прививания инстинкта насиживания брам скрещивают с более мелкими породами, но с устойчивой яйценоскостью. Наседки, которых отбирают в результате, к своим обязанностям относятся ответственно, но яйца у них получаются меньше.

Выращивание цыплят и насиживание яиц

Цыплята этой породы отличаются повышенной жизнестойкостью, выживают практически все, это увеличивает привлекательность породы.

ВАЖНО! Цыплята растут медленно, поэтому те, которые вылупились в конце лета и позже, могут не выдержать морозы.

Сначала цыплят кормят толчёной скорлупой, потом постепенно переводят на взрослый корм.

С купленными на стороне яйцами можно приобрести и инфекцию. Самая тяжёлая болезнь для этих кур — кокцидоз. Лечить её необходимо антибиотиками. Некоторые владельцы птиц, правда, считают это вредным, и напрасно. Лечение так называемыми народными средствами может привести к потере всего поголовья.

Стандарт

Голова маленькая, с крупным малиновым гребнем. Высота гребня может достигать 7,5 см, длина 13 см. Сережки длинные, малинового цвета. Лицо такое же. Мочки белые. У кур мочки относительно некрупные, зато гребень в размерах не уступает петушиному. У петухов мочки вырастают очень длинными, вровень с сережками. Когда петух трясет головой, все его украшения создают довольно забавную картину.

Стандарт
Стандарт

Глаза большие, коричневого цвета. Клюв длинный, черного цвета с желтым кончиком.

Стандарт

Шея длинная, вертикально поставленная. корпус петух держит почти вертикально. Форма корпуса – шарк. У курицы корпус более горизонтальный. Верхняя линия у петуха совершенно ровная. Спина и поясница широкие. Грудь хорошо обмускулена, но этот момент скрадывается подтянутым животом, который хорошо виден из-за высоко поставленного корпуса. Плечи широкие, мощные.

Стандарт

Ноги значительно короче, чем у петуха. Корпус широкий, с хорошо развитым животом.

Стандарт

Бедра хорошо обмускулены. Плюсны у птиц с широкими, длинными костями, кожа на плюсне серого цвета.4 широко расставленных на равном расстоянии пальца на лапе.

Стандарт

Окрас всегда черный с зеленым отливом. Белые мочки в сочетании с малиновыми гребнем и сережками придают Барбезье особенное очарование. Оперение плотно прилегает к корпусу, помогая птицам оставаться сухими во время дождей.

Стандарт

Интересно! По отзывам владельцев куры Барбезье не летают.

Стандарт

Хозяева утверждают, что это из-за большого веса. Но 3 кг не так много, чтобы курица не могла перелететь 2-метровый забор. Поэтому есть и другие отзывы, где фермеры прямо говорят, что курам надо подрезать крылья. По второй версии описания Барбезье очень непоседливая птица и склонно к перелетам через заборы.

Стандарт

Пороки, приводящие к выбраковке из племенного стада:

Стандарт
  • светлые ноги;
  • белые вкрапления в оперении;
  • оранжевые глаза;
  • мочки любого цвета, кроме белого;
  • пятипалость;
  • заваленный гребень у петухов.

В пороках в основном указаны признаки, свидетельствующие о нечистопородности птицы.

Читайте также:  Домашние утки: описание пород, линька и племенной отбор

Плюсы и минусы разведения

Достоинства

Основное достоинство кур барбезье — их универсальность: хорошие показатели по мясу и яйценоскости. Снесенные ими яички отличаются чудесным вкусом, большим размером и очень плотной скорлупой. Прибавьте к этому уникальный вкус их мяса.

Куры не привередливы в содержании и подходят для разведения в холодных регионах (при условии утепленного курятника). Плюсом породы также считается и спокойный нрав пернатых.

Недостатки

К минусам французских кур можно отнести длительное оперение цыплят и то, что сами птицы долго созревают. Именно из-за этого их невыгодно разводить на птицефабриках. Для промышленного производства куда больше подходят скороспелые виды кур, приносящие быструю и большую прибыль.

Из-за того что барбезье не рентабельны для коммерческого разведения, их чаще всего держат в небольших фермерских хозяйствах, выращивая для себя, чтобы побаловать семью чудесным мясом. К тому же элегантные крупные куры служат украшением двора.

Говоря о барбезье, нельзя не вспомнить знаменитых французских кур бресс-гальской породы, являющихся национальной гордостью этой страны. Если яйценоскость барбезье составляет 150-200 шт. в год, то у бресс-гальских несушек она на уровне 180-240 яичек, каждое из которых весит 85 г.

К тому же вторая порода быстрее созревает. Курочек закалывают в 5 месяцев (3,5 кг), а петушков — в 8 месяцев (5 кг). Мясо этих кур также считается деликатесом. Оно белого мраморного окраса, а по мягкости и нежности напоминает красное мясо. Вкус у курятины невероятный — с нотками парного молока, сливочного масла и ореха.

Описание представителей этой разновидности кур красноречиво говорит о преимуществах в разведении:

  • Продукция характеризуется отменными вкусовыми качествами;
  • Высокий уровень производительности;
  • Хорошая жизнестойкость и крепкое здоровье;
  • Способность адаптации к климатическим условиям.

Еще один положительный момент – куры несут яйца круглый год. Не мешает этому линька и зимний холод.

Опытные птицеводы отмечают некоторые недостатки:

  • Период оперения цыплят проходит сравнительно медленно;
  • Несушки отличаются слабым развитием материнского инстинкта;
  • В связи с редкостью породы, инкубационные яйца сложно приобрести.

Куры Барбезье – представители необычной породы. Перед принятием решения о выборе ее для разведения, целесообразно рассмотреть все критерии, которые касаются условий содержания.

К положительным качествам можно отнести высокую морозоустойчивость. Также отмечают мирный характер. Недостатком является медленное оперение молодых особей и практически потерянный инстинкт насиживания у кур.

Порода появилась во Франции, на территории одноименного округа. Особенности местного климата сформировали холодоустойчивую разновидность домашней птицы. В результате получился вид, отличающийся отменной продуктивностью и стойкостью к капризам погоды.

Почему куры не несутся

Причины отсутствия яиц в гнездах различны. Это могут быть:

  • резкая смена пищи, нарушенный режим кормления, а также неполноценное питание (нехватка в меню важных минеральных или органических веществ);
  • нехватка воды, особенно летом;
  • некомфортная температура воздуха в сарае (чрезмерно жарко или холодно);
  • неправильный режим освещения в птичнике;
  • наличие стрессовых ситуаций (например, появление в семействе новой особи, смена места выгула, посторонние громкие звуки, перемена места гнездования);
  • переутомление (с двухлетнего возраста у квочек начинает падать продуктивность);
  • сезонная линька или потеря перьев по причине недостатка органических и минеральных веществ.
Читайте также:  Описание, фото и характеристики пород кур яичного направления

Вам также будет интересно узнать какие факторы влияют на яйценоскость кур-несушек.

Чтобы восстановить (повысить) продуктивность несушек, соблюдайте следующих правила:

  • обеспечьте квочек всеми требуемыми продуктами (с достаточным количеством зелёной пищи);
  • предоставляйте своим питомцам минимум 4-5 суток на адаптацию к новому жилищу, новым гнёздам, новоявленным членам пернатого семейства;
  • обеспечивайте птиц комфортной обстановкой и защитой от внешних источников стресса и беспокойства;
  • организуйте оптимальный температурный и световой режим в сарае (с тёплым воздухом и достаточным количеством света);
  • каждый год пополняйте поголовье новыми особями.

Достоинства и недостатки

Порода обладает массой очевидных достоинств:

  • вкусное деликатесное мясо;
  • высокая яичная продуктивность – до 240 штук в год;
  • универсальность: стадо можно содержать как для получения яиц, так и в качестве бройлеров;
  • выносливость и жизнестойкость;
  • спокойный нрав и дружелюбный характер;
  • развитый материнский инстинкт.

Из недостатков можно выделить лишь большой перечень требований в кормлении и уходе, а также трудности в разведении чистокровных Бресс галльских кур, поскольку выйти на них можно только через племенные хозяйства во Франции.

Преимущества и недостатки кур брама

Как и все чистопородные птицы, курица породы брама существенно уступает по своим характеристикам продуктивности специализированным мясным кроссам. Однако в сравнении с другими породными курами, она показывает себя вполне достойно даже сегодня. Мы не будем оценивать брама с точки зрения только мясного или только декоративного направления, а бросим общий взгляд на породу.

Очевидными достоинствами являются:

  1. Великолепный внешний вид. Как ни крути, но куры породы брама и в самом деле очень красивы. Это касается всех подтипов, но в особенности хороша брама куропатчатая. Впрочем, какому подтипу отдать пальму первенства в этом вопросе — дело субъективное.
  2. Большая масса. Взрослые петухи и курицы имеют довольно внушительный вес. Если рассматривать этих кур с точки зрения кулинарии, то 2-3-килограмовая тушка отлично подходит для запекания в духовке.
  3. Умеренная подвижность. Чрезмерно активные куры могут создать определенные неудобства при содержании их в частном подсобном хозяйстве. А вот куры брама послушно сидят в своем загоне и не пытаются прорваться в сад или на огород.
  4. Хорошая приспособленность к холоду. Мощное оперение позволяет представителям этой породы очень хорошо себя чувствовать даже в самых северных регионах нашей страны.
Преимущества и недостатки кур брама

К числу недостатков, которые можно считать существенными, мы склонны относить следующие особенности данной породы:

  1. Медленный рост. Чтобы набрать максимальную массу, этим птицам требуется порядка 8-9 месяцев. И в то время как другие мясные породы достигают оптимального возраста для забоя не позднее как под конец второго месяца жизни, цыплята брама достигают этого возраста в 2,5-3 раза дольше.
  2. Невысокая яйценоскость. Как для мясной или декоративной породы показатели яйценоскости у кур брама вполне приемлемые и даже хорошие. Но заводить эту птицу только ради яиц не имеет никакого смысла.
  3. Склонность к ожирению. Необходимость в строгом нормировании кормов даже для взрослой птицы создает дополнительные хлопоты. Но если этого не делать, продуктивность кур-несушек снизится.