Бресс Гальские куры — описание породы и отзывы

В наибольшей степени распространены те куры, которые несут яйца с белой и цветной скорлупой. Но главное различие этих двух видов в их продуктивности.

История породы

Порода Маран были выведена французскими селекционерами из города Маранс еще в 1895 году. Но сначала она была известна только небольшому кругу фермеров, а знаменитой стала в 1914 году, когда ее представили на выставке Ля-Рошель. Тогда все присутствующие оценили прекрасные характеристики Маранов, порода кур поразила красотой, необычным цветом перьев и яиц, которые выглядят как шоколадные. С тех пор многие фермеры по всему миру стараются заполучить подобных цыплят или несушек. Породой после выставки заинтересовались англичане. Но им не нравилось оперение у птиц на плюснах, потому после нескольких лет селекции в Великобритании появились голоногие Мараны.

История породы

Общие сведения

Существует 2 официальных версии, касательно места появления первых кур с хохолком на голове. По одной из них, порода является результатом народной селекции России, по другой – курица выходец из Средней Азии.

Основная задача селекции заключалась в получении ценной особи с декоративным видом и высокой продуктивностью. Главной особенностью породы является не только яркий хохолок, но и способность выдерживать морозы до –40 °С. Показатель выводимости молодняка даже в неблагоприятных условиях составляет 93 %.

История возникновения

Впервые об этой породе услышали еще несколько веков назад. И городок, в котором ее вывели, находился на территории Франции —Barbezieux. Однако потом именно этих курочек практически перестали разводить фермеры, и порода была на грани исчезновения. Но в конце XVIIIвека французские селекционеры занялись работами по поиску особей барбезье и восстановлению породы. Трудно сказать, сколько десятилетий понадобилось ученым, чтобы воссоздать ее в прежнем виде, но официально эта порода была зарегистрирована лишь в начале ХХ века.

Петушок и курочка барбезье

История возникновения

В настоящее время французские ученые могут похвастаться, что вывели много разных необычных видов кур, однако именно барбезье— самая популярная и известная среди них. Эта порода относится к универсальному мясо-яичному типу, однако не яйценоскость несушек, а вкусовые качества их мяса — причина такой популярности.

Именно выращивание кур этого вида принесло ряду фермеров мира целое состояние, а один заводчик-француз на заработанные деньги в выкупленном старинном замке устроил музей-ферму.

История возникновения

Куры барбезье у кормушки

Историки и ученые сходятся во мнении, что возникла эта порода в результате скрещивания местных пород кур и отбора линий одновременно по прекрасным показателям — мясным и яичным. Возможно, что в процессе скрещивания привлекали и другие породы, кроме аборигенных (например, минорку), однако французские селекционеры настаивают на местном происхождении этих особей.

Округ, в котором выращивались птицы, отличается достаточно суровым климатом — там много болот, недалеко морское побережье. Десятилетия селекционных работ в достаточно прохладном и сыром климате сформировало у этих кур хорошуюадаптационную способность породы, а не только высокие показатели продуктивности. Основные характерные черты стандарта куриц барбезье были выделеныеще почти полтора столетияназад — в последнее десятилетие XIXвека.

История возникновения

В нашей стране первые экземпляры данноговида появились лишь в начале этого тысячелетия. Однако этими птицами заинтересовались лишь в мелких хозяйствах птицеводы-любители. Но поголовье клушек не слишком сильно разрослось за прошедшие годы, да и не особораспространились они по регионам страны. Данный вид не отличается высокой скороспелостью. А на выходе мясо птицы получается, конечно, необычайно вкусным, но нерентабельным — слишком высоки затраты при выращивании особей барбезье по отношению к мясной продуктивности и яйценоскости. Поэтому таких птиц разводят лишь отдельные любители, причем исключительно для себя. А для продажи выращивают более скороспелых курочек.

Читайте также:  Лечение и профилактика болезней ног и крыльев цыплят бройлеров

Курочки в птичнике

Описание кур породы Мастер Грей

Взрослые куры породы Мастер Грей

Куры Мастер Грей очень красивые. У них массивное телосложение. Ноги большие, сильные. Серьги и гребень ярко-красные или алые. Плюсны на ногах и сами лапки желтые. Оперение серое, ракушечное, рябое. Именно из-за цвета перьев птица и получила свое название. Пестрый окрас курицы получается за счет чередования серых и белый перьев. Более яркий рисунок виден в области шеи и у края крыльев.

Описание кур породы Мастер Грей

Важно!

Отличить цыплят кросса от молодняка иных пород и кроссов можно по бледно-желтому, практически белому окрасу пуха, серой точке на макушке и темной кайме на крыльях.

Куры породы Мастер Грей имеют кроткий нрав, они спокойные, доброжелательны к заводчику. Птицы не очень пугливые. Они довольно активны, но не агрессивны, поэтому драки среди петухов случаются крайне редко. Отличаются послушанием – с ними не очень много проблем. Их часто разводят как декоративный вид из-за красивого цвета пера и добродушного нрава.

Разведение и питание голошеек

Говоря о питании кур, еще раз нужно отметить тот момент, что голошейка не станет выбирать сама себе более полезные «зернышки», поэтому необходимо следить, что бы у птицы было все необходимое. Как и для всех кур, для этих птиц нужно, что бы в рационе присутствовали:

  • зерновые культуры;
  • овощи;
  • кальций;
  • клеверная мука;
  • дрожжи;
  • кукуруза (необязательно, но желательно).

Впрочем, можно не озадачиваться составлением смесей, а приобрести готовые комбикорма. Многие фермеры не используют готовые смеси из-за их нерентабельности, но в случае наличия в хозяйстве голошеек этот вопрос становится неактуален, ввиду их высокой продуктивной яйценоскости.

Разведение и питание голошеек

Реализуя яйца этих птиц вполне можно содержать и остальных обитателей хозяйства. В целом, одна взрослая птица за сутки съедает от 130 до 150 грамм корма, что не так то уж и много. Кормят голошеек так же, как и любых других кур – утром и вечером.

Купив кур голошеек, любой фермер рано или поздно решает заняться их разведением. Здесь птицевода подстерегает такая особенность породы, как «нежелание» высиживать яйца. Голошейки очень внимательные и заботливые родители, но, как ни парадоксально – отвратительные наседки. Поэтому для разведения понадобится инкубатор.

Но это – единственная сложность. Выживаемость потомства у голошеек очень высокая – 95-98%. Забота о вылупившихся птенцах ни чем не отличается от ухода за любыми другими цыплятами.

Куры голошейки являются отличными наседками

В самом начале своей жизни, цыплята очень чувствительны. Поэтому размещать малышей нужно в сухом, проветриваемом, но не имеющем сквозняков, помещении с температурой от 26 до 30 градусов тепла.

Разведение и питание голошеек

По мере взросления птенцов, температура постепенно должна снижаться, и к 30 дню их жизни составлять уже 18-20 градусов. Что же касается кормления, то оно нисколько не отличается от выкармливания обычных, не голошейных цыплят.

Читайте также:  Лучшие породы кур бройлеров с фото и описанием

Породы черных кур несушек

Черные куры часто считаются декоративными. Они могу отличаться от сородичей только цветом оперения, как, например, Кастеллана, а могут иметь уникальную внешность, как Голландская хохлатая, а также нести зеленые яйца, как Ухейилюй или иметь черное деликатесное мясо, имеющее омолаживающие свойства, как Китайская шелковая. Среди черных несушек есть и те, которые отличаются превосходной яйценоскостью и приносят по 2 яйца в день.

Кастеллана (Мавританская)

Несмотря на черное оперение, несушка отличается стандартной внешностью и высокой яйценоскостью. Однако порода достаточно редкая. Вес петуха достигает 3 кг, курочки — до 2,3 кг.

Породы черных кур несушек

Кастеллана

Представители породы Кастеллана начинают нестись в возрасте 4 месяцев, их яйценоскость достигает 225 штук, поэтому вполне реально получать по 2 яйца в день.

Птица отличается крепким иммунитетом, неприхотлива в уходе. Несушки имеют развитый материнский инстинкт, способны высиживать птенцов в любое время года.

Испанская белолицая (Клоуны)

Внешность птицы полностью соответствует ее названию. При черном оперении она имеет белоснежное лицо. Уникальную внешность подчеркивает яркий гребень и сережки.

Породы черных кур несушек

Испанская белолицая

Клоунов стоит разводить любителям диковинок. При средней яйценоскости, достигающей 180 штук в год, птица дает вкусное мясо.

Представители Испанской белолицей породы отличаются подвижностью, поэтому требуют большой территории для содержания. Они не требовательны к кормам, но нуждаются в просторном теплом помещении с хорошей вентиляцией.

Минорка

Еще одна порода, сочетающая яркую внешность с отличными показателями продуктивности. Ее родина — Испания. Содержание птицы окупается даже зимой, я блестящее черное оперение может сделать ее гордостью любого хозяйства.

Породы черных кур несушек

Минорка

Минорка относится к яичному направлению. Однако достаточно большой вес тушки, отличные вкусовые характеристики мяса позволяют использовать ее и в смежном направлении.

На сегодня существует три основных подвида породы — черная, белая и карликовая. Первые яйца у несушек появляются в возрасте 5 месяцев, яйценоскость высокая — достигает 200 штук в год.

Что едят чайки

Чтобы добыть себе еду, чайки готовы по несколько часов подряд кружить над водоемом, высматривая добычу. Когда она заметит рыбу, то стрелой устремляется в воду, в которую погружается и пытается ухватить свою добычу клювом. А если птица замечает крупную рыбу, то она старается следовать за ней, чтобы успеть стащить ее улов.

Что едят чайки

На берегу чайка тоже находит себе немало еды, а особенно ей нравятся моллюски, крабы и медузы. Если она давно не ела, то не станет брезговать даже найденной падалью. За это качество чайку и ценят люди, а также за то, что она для постройки своих гнезд использует различные старые вещи и мусор, которые находит на побережье.

Популярные породы кур

Андалузская голубая

Вид был выведен в Андалузии. Относится к яичным породам и за год дает до 160 яиц.

Популярные породы кур

У птицы длинная голова и туловище, лоб выпуклый, длинный и хорошо развитый хвост. Голова красного цвета, коричнево-красные глаза, мочки ушей белые. Взрослые особи окрашены в голубой цвет с темными спиной и поясницей, реже – в черный или грязно-белый. Ноги и клюв серовато-голубого цвета. Хорошо развитый листовидный гребень стоит прямо у петухов и свисает набок у куриц.

Читайте также:  Антисептик метиленовый синий: особенности применения в ветеринарии

Гамбургская курица

Маленькая голова птицы украшена розовидным крупным гребешком у петухов и маленьким у куриц, который к темени сужается.

Популярные породы кур

Туловище изящное, веретенообразное с выпуклой грудью и прямой спиной. Окрас оперения очень разнообразен – от равномерного черного и белого до сочетаний черного с золотистым или серебристым и белыми вкраплениями. Клюв у птиц темный, короткий. Мочки ушей белые.

Итальянская, или леггорн

Яичная курица, которая была выведена в Италии. Тело у птицы вытянутое, напоминает треугольник, который сужается по направлению к хвосту. Голова маленькая с листовидным гребнем, прямостоячим у петухов и свивающим у самок. Мочки ушей белые, высокие ноги и клюв – желтого цвета.

Популярные породы кур

Оперение окрашено в серовато-коричневые тона с яркой золотисто-желтой гривой, черными кончиками крыльев и хвоста, бежевой грудкой. Петухи отличаются от куриц красно-коричневой головой, спиной и поясницей. Их красивый черный хвост отливает зеленым блеском.

Красношапочная курица

Порода небольшого размера, так как относится к яйценосным курам. Тело удлиненное с густым каштановым с черными пестринами оперением. Голова маленькая с крупным розовидным гребешком, который немного меньше у куриц по сравнению с петухами. Мочки ушей темные. Клюв светлый, короткий, изогнут на конце. Хвост посажен высоко, густой, с черными перьями.

Популярные породы кур

Минорка

Относится к яичной породе и была выведена в Испании, на острове Минорка, откуда и получила свое название. Удлиненное туловище переходит в изящную голову с листовидным гребнем, который у курочек свисает, а у петухов держится прямо.

Окрас оперения – черный с зеленоватым блеском. Ноги и клюв также угольно-черного цвета. Мочки белые, глаза коричневатые.

Популярные породы кур

Заключение

  1. Бресс Галльская порода кур имеет собственные стандарты, за счет чего является уникальной в своем роде.
  2. Бресс Галлы выращиваются только в определенном районе Франции, остальные представители данной породы являются Галльскими.
  3. Курочек и петушков рекомендуется кастрировать, поскольку в таком случае они дают более сочное мясо, лучше несутся, не вступают в конфликты.
  4. Качество мясной продукции во многом зависит от условий выгула – на пастбищах птицы должны проводить не меньше ¾ всей жизни.
  5. При содержании в летних курятниках, птиц не откармливают – белковую пищу в больших количествах в их рацион нужно вводить на этапе подготовки к забою.
  6. Для разведения курочек и петушков нужно тщательно отбирать. Любые отклонения от нормы во внешнем виде – достаточные основания для отбраковки.

Бойцовые породы кур

Это может показаться удивительным, но предками всех декоративных кур являются именно бойцовые. Человека вначале красивые куры привлекли именно своими бойцовскими качествами. А уже потом он обратил внимание на их великолепный внешний вид и хозяйственные качества. Родиной этих пород являются Англия и Малайзия. Именно эти страны подарили миру наиболее известных представителей группы. Куры бойцовских пород отличаются крепостью, воинственностью и особым типом темперамента, что и требуется для этого направления. Далеко не все люди доброжелательно относятся к такой забаве, как петушиные бои. В ряде стран, включая Россию, они запрещены. Но бойцовским курам нашли другое применение. Селекционеры используют их для выведения новых продуктивных пород, в целях повышения выносливости и жизнестойкости птицы.