Бройлер – порода кур-несушек: размножение и выращивание на мясо

Авиколор – порода кур, от которой можно одновременно получать мясо и яйца. Она идеально подходит для небольших фермерских хозяйств. Птица отличается неприхотливостью и высокой продуктивностью. Одна из её особенностей – ранее начало яйцекладки. Прежде чем остановить выбор на этом гибриде, нужно поближе познакомиться с ним, изучить его характеристики и описание.

Происхождение породы кур авиколор

Линия выведена украинскими селекционерами на востоке страны, на Пологовской инкубаторной станции, которая находится в Запорожской области. Учёные ставили перед собой цель создать высокопродуктивную птицу, нетребовательную к условиям содержания и кормовой базе. В селекции принимали участие яйценоские аборигенные несушки и супер харко, куры мясного направления.

Результат превзошёл ожидания учёных – новая порода не только соответствовала заявленным требованиям, но и обрела другие ценные качества:

  • раннее половое созревание;
  • спокойный темперамент;
  • способность стремительно набирать вес.

Порода мало известна в России, а у себя на родине пользуется популярностью. На востоке Украины её можно встретить в каждом селе.

Внимание! Гибрид авиколор плохо передаёт свои продуктивные качества потомкам. Для получения чистопородных птенцов придётся каждый раз покупать молодняк или инкубационные яйца.

Кто такие бройлерные куры?

Кто такие бройлерные куры?

Название кросса произошло от английского broil, что означает «жарить на огне». Бройлерами называют птиц, которые специально выращены на мясо. По стандарту бройлеры за 7 недель должны подрасти до 2,5 кг, после чего они подлежат убою.

Кто такие бройлерные куры?

Характерная особенность бройлерных пород — массивная и крупная тушка и быстрый рост. Благодаря этому цыплята за короткий срок достигают «товарной» массы.

Кто такие бройлерные куры?

Бройлерные кроссы получают в результате скрещивания различных куриных пород. На фермах можно встретить разнообразные мясные породы, причисляемые к бройлерам.

Кто такие бройлерные куры?

Но всех их объединяют следующие особенности:

Кто такие бройлерные куры?
  • крупные размеры тушек: несушки — 4,5 кг, петуха — 5,5 кг;
  • аккуратное, ориентированное горизонтально тело;
  • спокойный характер;
  • интенсивный набор веса;
  • хорошо развитый инстинкт наседки.
Кто такие бройлерные куры?

Описание бройлера Росс-(ROSS-

Росс 308 — быстрорастущий бройлер с высокими мясными показателями Некоторые экстерьерные показатели породы Росс 308 (ROSS-308) и Хаббард-ф15 схожи с другими кроссами, но есть и признаки, по которым их можно отличить от столь популярного Кобб 500. Это белая кожица тушки, что несколько уменьшает заинтересованность покупателя на рынке. Правда, такому типу окраски есть объяснение.

Кросс так быстро набирает вес, что просто не успевает обзавестись жировой прослойкой. Но всё же основными показателями являются:

Описание бройлера Росс-(ROSS-
  • Скороспелость одна из самых высоких среди бройлеров;
  • Способность хорошо набирать вес как при клеточном, так и напольном содержании.
  • Яйценоскость средняя, но инстинкт у несушек развит;
  • Куры спокойные, характер флегматичный.

Самое вкусное мясо у молодых бройлеров. Чем старше по возрасту птица, тем качество продукции хуже. Поэтому оптимальное время для забоя – 2 месяца.

Внешний вид, характеристика

Описание бройлера Росс-(ROSS-

По внешнему виду эти бройлеры мало чем отличаются от остальных кроссов. Поэтому покупать цыплят следует у проверенных продавцов, имеющих сертификационные свидетельства чистоты породы. Основные экстерьерные признаки кросса Росс 308:

  • Крупные размеры, горизонтально поставленное туловище;
  • Короткие, толстые ноги. Это отличительная черта всех бройлеров от остальных пород даже хорошо заметна у суточных цыплят;
  • Клюв немного загнутый, желтоватого цвета;
  • Шея средняя;
  • Плотный костяк, плотное оперение. Цвет белый без всяких оттенков;
  • Хорошо развита мускулатура на груди и бёдрах;
  • Гребень прямостоячий, ярко-красного цвета, как и серёжки;
  • Крылья короткие, хвост короткий, немного приподнят.
Читайте также:  Как повысить яйценоскость кур в домашних условиях

Достоинства и недостатки: вес, рост

Описание бройлера Росс-(ROSS-

Главная особенность этих бройлеров, которая особенно ценится среди птицеводов – это скороспелость. Это единственный кросс, который в месячном возрасте набирает вес почти до 3 килограммов. Правда, для этого хозяину стада придётся постараться и обеспечить нужное содержание и уход за такой птицей. Кроме всего прочего, сбалансировать рацион с достаточным количеством необходимых для кур несушек витаминов и микроэлементов. Прирост за сутки поистине уникален. От 52 до 58 грамм за сутки.

Мышечная масса начинает формироваться в раннем возрасте. Оптимальный возраст для забоя, когда мясо очень вкусное и сочное – с шести до девятинедельного возраста. Кроме этого важного достоинства имеются и другие:

  • Яйценоскость кур средняя;
  • Инстинкт насиживания развит;
  • Куры мирные. Имеют флегматичный характер;
  • Высокая выживаемость кур (98–100%).
Описание бройлера Росс-(ROSS-

У этого бройлера есть один недостаток на вкус рыночного потребителя: тушки белого, а не желтоватого цвета.

Пища для бройлеров

Выращивание мясных пород, как ни странно, предполагает более интенсивное кормление. Потому для быстрого набора массы тела курами их нужно постоянно кормить.

Бройлеры готовы к забиванию уже на 60 день или раньше. Владельцы заинтересованы в том, чтобы получить как можно большее количество мяса с каждой отдельно взятой особи. Потому им необходимо позаботиться о рационе пернатых. Выращивать (откармливать) бройлерных кур начинают с момента вылупления цыплят. Рацион птицы должен состоять из вареных яиц и пшена. На третий-четвертый день в пищу уже можно будет добавить зеленые растительные корма.

Насыщение витаминами начинается с пятых суток жизни цыплят. При соблюдении этих правил молодняк к восьмой неделе набирает по полтора килограмма массы.

Для быстрого набора веса многие фермеры, которым известно, как правильно вырастить бройлеров в домашних условиях, применяют молочные продукты. Бройлерные куры отлично кушают сыворотку, творог и простоквашу.

Также курам нужно обеспечить постоянный доступ к питьевой воде, иначе они не будут так быстро расти.

Выведение бройлеров

При разведении этой птицы следует помнить, что инкубация бройлеров отличается от кур, так как яички данного пернатого немного больше по размеру.

Характерным признаком инкубации является выделение тепла зародышем лишь на 10-15 день. По этой причине начинающие птицеводы при выведении цыплят посредством инкубатора после 15 дня перегревают яйца.

Выведение бройлеров

Для недопущения такого негативного сценария нужно до 15 дня яйца обеспечивать теплом, а после тепло отводить. Прежде чем закладывать яйца в инкубатор, их необходимо прогреть при t 22 градуса выше ноля в продолжение 5-6 ч. Кстати, следует заметить, что несушки и бройлеры в одном курятнике прекрасно уживаются, однако для более эффективного выращивания их следует держать раздельно.

Заводчиками используются 2 способа закладывания яичек в инкубатор. Первый предполагает одновременную закладку всех яиц, после чего устанавливается требуемый режим, в результате чего все яички развиваются одинаково.

Второй вариант предусматривает закладку яичек каждые 3 суток либо 1 раз в неделю, причем добавляется всего одно яйцо. Такой режим инкубации бройлеров предполагает, что ранее заложенные яички на 15 сутки станут выделять тепло, этим самым способствуя обогреву более поздних, одновременно с этим охлаждая первые. Еще такой способ именуется универсальным методом. Читайте статью про инкубационное яйцо бройлеров.

Выведение бройлеров

Также следует отметить тот факт, что каждый птицевод должен сам решить для себя, можно ли держать бройлеров и несушек вместе, поскольку такой вариант допускается лишь при отсутствии возможности раздельного содержания. Опытные хозяева знают, что этим птицам требуется разный рацион питания, температурный режим, а также правила ухода.

Откорм бройлеров и забой на финише

Подросшие птенцы уже способны переваривать разную пищу. С 20-го дня жизни в рационе 20% пшена заменяют на отварной картофель. На основе бульона или простокваши делают мешанки, в которые добавляют хлебные дрожжи, свежую рыбу.

Читайте также:  Вес бройлеров по дням и месяцам: таблица набора

После того, как бройлерам исполнится месяц, можно кормить не дробленными, а цельными зерновые.

Откорм бройлеров и забой на финише

На финише кормление бройлеров остаётся практически без изменений, но вводят больше сочных кормов. Забой можно проводить после трех месяцев выращивания.

Бройлерам старше месяца можно давать цельнозерновые корма

Суточные цыплята

Наиболее трудная задача при выращивании бройлеров – уход за суточными цыплятами. Они требуют постоянного внимания. До 10-ти дневного возраста им необходимы заботливый уход и особые условия содержания.

Один из простых способов обеспечить цыплятам особое кормление и поение, нужный температурный режим – это использование так называемый брудерных зон. Суть их заключается в следующем.

В птичнике огораживают несколько зон, желательно круглых по форме. Для этого используют мелкоячеистую сетку, которую обтягивают на первое время оберточной бумагой или тканью. Можно применить для ограждения пластиковую ленту высотой 20-25 см.

В центре брудера вешается источник обогрева и освещения – это может быть лампа накаливания, инфракрасный обогреватель или электрообогреватель. Обязательно, чтобы у него был рефлектор, направляющий тепло вниз – это уменьшит энергозатраты.

Внутри брудерной зоны расставляют поилки для цыплят. Чаще всего используют вакуумные поилки. В них каждый день наливают свежую воду. Одной такой литровой поилки достаточно для 30 цыплят. Очень хорошо с помощью вакуумных поилок выпаивать бройлерам растворы антибиотиков или витаминов.

Если вы кормите птицу комбикормом, то удобно использовать кормушки для суточных цыплят промышленного производства. Они представляют собой пластмассовое «ведро в тарелке». В него можно насыпать корм один раз в 2-3 дня, а конструкция кормушки предохраняет от россыпей и загрязнения.

В первый день-два в дополнение к кормушкам в брудерную зону кладут плотные листы или ленты оберточной бумаги. На нее насыпают комбикорм из расчета 10 г на одну голову.

При кормлении мешанкой и влажным кормом используют неглубокие пластиковые или металлические лотки. Желательно, чтобы они имели узкую и длинную форму – так корм будет меньше затаптываться цыплятами. Если вы используете в качестве основных кормушек деревянные ящички, то можно углубить их в подстилку и вставить внутрь оцинкованные вкладыши, уменьшив глубину кормушки. Это делается для лучшей доступности и уменьшения потерь корма.

Бройлеры содержатся под брудером в течение 10-14 дней. Затем перегородки убирают и распускают птицу по всему курятнику, переходя на основные кормушки и поилки. Приучать цыплят к другим кормушкам и поилкам следует постепенно, в течение нескольких дней. «Детские» кормушки и поилки убирают за 3-4 дня, следя, чтобы вся птица научилась есть и пить из основных.

Как вводить зелень в рацион питания?

Определившись с тем, какую траву давать бройлерам, необходимо приступать к кормлению. Но начинать требуется с малых порций. Растения следует использовать только помытые. Желательно ошпарить их кипятком. Разрешается давать зелень в чистом виде. Но иногда ее добавляют в мешанки. Например, измельченную крапиву смешивают с яйцом. Для молодняка это прекрасная витаминная смесь. Более взрослым особям растения уже не измельчают, а дают целым пучком.

Однако надо помнить о том, что существуют нормы потребления растений для цыплят, которые не достигли 1,5 месяцев. Так, малышам от 0 до 5 суток достаточно 1 грамма на день. С 6 по 10 сутки дают по 3 грамма зелени. Далее с 11 до 20 день норму увеличивают до 7 грамм. С третьей недели и до месяца в ежедневный рацион включают по 10 грамм зелени. С 31 и по 40 день оптимальная доза составляет 15 грамм. И с 41 дня по 50 разрешено давать по 17 грамм травяного лакомства.

Трава и зеленые растения благотворно влияют на состояние поголовья. У малышей быстрее растут перья. Выглядят птицы, регулярно употребляющие такой корм, бодрыми и здоровыми. Поэтому не нужно даже и задумываться над тем, можно ли бройлерам давать траву и овощи. Свежие растения рекомендуется ставить в миски с водой. Так они долго не завянут. Но важно следить за тем, чтобы пернатые зелень склевывали в течение получаса. Всю грязную и затоптанную еду необходимо из клетки убирать.

Специалисты советуют с весны заготавливать зелень на следующий сезон. Отличной витаминной добавкой является сорная трава, которая произрастает в огороде, на полях и лугах. Собранные травы вяжут снопиками и хорошенько высушивают. В таком виде корм и хранится. Перед добавлением полученного сена в еду, его тщательно измельчают. Если цыплята маленькие, сушеные растения просеивают через сито.

Чем характеризуется бройлерная порода «Гибро – 6»?

Как и порода бройлеров «Бройлер – 61» вид «Гибро – 6» является четырехлинейной. Для его создания понадобились два вида птиц Корниш (отцовская линия) и два вида птиц белый Плимутрок (материнская линия).

Масса одного бройлера в возрасте полутора месяцев составляет полтора килограмма. В среднем за сутки они прибавляют тридцать грамм, а иногда бывает, что около восьмидесяти грамм. Птицы характеризуются хорошим ростом.

Яйценоскость у данной породы немного ниже, чем у «Бройлер – 61». Составляет около 160 штук за 400 дней.

Птица характеризуется хорошей оперенностью. Обладает желтым цветом кожи и подкожного жира. Гребень в виде листка.

Положительные стороны этой породы бройлеров:

  • Птицы характеризуются очень спокойным и умеренным характером.
  • Бройлеры обладают достаточно интенсивным ростом.
  • Бройлеры «Гибро – 6» отличаются выживаемостью.
  • Отличаются хорошими качествами мяса и яиц.

Есть один недостаток у бройлеров. Цыплят, при достижении возраста полтора месяца, должны ограничивать в еде, давать им не столь калорийные корма и уменьшить дозу корма в сутки.

Финишный комбикорм

Используется на завершающем этапе откорма бройлеров, именно он становится практически единственной пищей на данное время. Самые большие затраты еды приходят на этот период. Подращенное поголовье кормят так, чтобы за короткое время в итоге можно было получить максимальное количество мясной продукции, которая позволит окупить все затраты. Финишный комбикорм дают с 28 суток и до непосредственно забоя.

В состав такого корма входят следующие компоненты:

  • зерновая пшеница – 13%;
  • кукурузное зерно – 45%;
  • мясокостная мука– 17%;
  • дрожжи – 5%;
  • жмыхи и шроты из подсолнечника – 17%;
  • мел кормовой, гранулированная травяная мука– 3%;
  • кормовой жир– 3%.
Финишный комбикорм

Такие составляющие обеспечивают интенсивный набор массы птицей. Неважно, какие корма используются, большая роль отводится тому, как они будут распределяться. Правильная раздача и установка кормушек − важные факторы, от которых зависит, насколько хорошо наберут вес бройлеры.

Не менее важным вопросом является и кратность кормлений молодняка. Сколько раз в сутки бройлеры должны получать еду, чтобы в итоге набралась необходимая к забою масса? Норма кормления рассчитывается с учетом возрастных особенностей. На предстартовых и стартовых этапах идет формирование костей и интенсивный набор веса. Исходя из этого, кратность должна быть следующей:

  • 1 – 7 дней − восьмиразовое кормление;
  • 7-14 дней − шестиразовое;
  • 14 – 21 − день четырехразовое;
  • С 28 дня и до убоя − двухразовое.

Кормление бройлерного стада связано с немалыми денежными затратами, но они полностью компенсируются реализацией мясной продукции. Главное, чтобы рацион был сбалансированным.