Бройлерная утка Стар-53 — характеристика и особенности разведения

Порода уток под названием Стар-53 давно радует любителей домашней птицы и показала себя как хорошая мясная порода. Именно об этих домашних птицах пойдет речь в сегодняшнем материале.

Подробный обзор

Описание

Статьи по теме Породы уток Чем же так примечательна порода Стар-53? Многие фермеры, которые держали данных животных, отмечают, что у нее мощное телосложение и широкая грудная клетка. Также прекрасно развитая голова, которая имеет внушительные размеры для птиц.

Отличить от других пород ее можно благодаря мощному лбу, крупным размерам, насыщенно-жёлтому клюву. Крылья также не маленькие и близко расположены по телу. Хвост у животного небольших размеров и немного вздернут вверх. Ноги у птицы короткие и широкие. Чаще всего можно встретить особей белого цвета, однако встречаются утки бежевых оттенков.

Яйца у птицы могут достигать 100 граммов, они чрезвычайно питательные и полезные, поэтому повсеместно используются в пищу.

Утята в возрасте 3 месяцев при правильном питании способны достигать 3 кг веса. Их мясо очень ценно, оно диетическое, вкусное и не жирное. А вот мясо взрослых особей уже более калорийное, поэтому для диетического питания лучше использовать мясо утенка.

Вот основные преимущества породы Стар-53:

  • Неприхотливость в уходе и кормах;
  • Стойкость к температурным перепадам;
  • Калорийность яиц;
  • Скороспелость;
  • Возможность проживания без наличия водоема.

А вот основными недостатками являются:

  • Нежелание высиживать яйца у женских особей;
  • Плохая переносимость сырых помещений;
  • Отсутствие стрессоустойчивости.

Как вы видите, преимуществ у породы гораздо больше, чем недостатков. Именно поэтому ее так активно выбирают заводчики домашней птицы.

Утка стар 53: описание бройлерной породы, выращивание, кормление

Разведение уток очень популярно. Эти сельскохозяйственные птицы ценятся за высококачественное мясо и вкусные жирные яйца. Существуют даже яйценосная порода уток, которая не уступает по яичным качествам курам-несушкам.

STAR-53 – французская бройлерная утка мясного направления

Для получения мяса сегодня преимущественно выращивают бройлерных уток. Наибольшей популярностью пользуется утка стар 53, которая была выведена во Франции. Эти птицы быстро набирают вес. Максимальная масса такой утки составляет 4,5 кг.

Происхождение уток

Уток получила французская компания Grimaud Frerers, которая сегодня признана законодателем стандарта птицы этого вида. Выведены бройлеры на основе пекинской утки, которая известна в Азии уже несколько веков и является одной из самых скороспелых пород, уступая только бройлерным.

Так как изначально пекинские утки обитали вблизи болот, то их птенцам, а также птице, выведенной на основе этой породы, необходимо получать достаточное количество зеленых кормов с первых дней жизни.

Утки стар 53 из-за своих высоких продуктивных качеств распространились по всему миру.

Этих бройлеров подвергают местной селекции, которая позволяет получать линии, адаптированные к конкретным условиям жизни.

Описание породы

Стар 53, известная как французская белая утка, представляет собой результат селекции широко известной пекинской утки и была выведена во Франции компанией Grimaud Frerers для получения больших привесов в короткие сроки.

Для этой линии уток характерен интенсивный обмен веществ (чему способствует температура тела 42°), высокая усвояемость питательных веществ и преобладание мышечной массы над жиром.

Процент жирности у стар 53 составляет около 15 %, что делает её мясо пригодным для диетического стола. Можно встретить большие и средние разновидности кросса, различаются они только размерами.

Внешний вид

Для непосвящённого эти птицы внешне больше схожи с гусями: такие же белые, с крупной головой и оранжевым клювом. Отличить их можно по более короткой шее. Для стар 53 характерны:

Утка стар 53: описание бройлерной породы, выращивание, кормление
  • удлинённое туловище;
  • широкая, крепкая грудь (выход филе составляет 31 %);
  • мощная спина;
  • короткие лапы;
  • возможный кремовый или светло-жёлтый отлив оперения;
  • небольшой аккуратный хвост.

Чем отличается от мулардов

К французским мясным кроссам относится также и мулард – результат скрещивания пекинской и мускусной утки. Кроме внешних отличий (у муларда на голове чёрное пятно) от стар 53 они разнятся ещё и:

  • большей жирностью мяса (25%);
  • меньшим потреблением зелени и большим – корма (вследствие чего стар 53 выгоднее содержать);
  • более крупными максимальными габаритами (до 7 кг);
  • менее активным ростом;
  • спокойным и уравновешенным нравом.

Узнайте, чем отличается самка утки от самца.

Таблица набора веса по неделям

При правильном уходе и кормлении стар 53 растут как на дрожжах (кстати, дрожжи можно и нужно понемногу включать в рацион птиц). При рождении вес утёнка составляет около 52 г. В таблице ниже даны средние цифры роста живого веса уток по неделям.

Неделя Вес, грамм
1 243
2 657
3 1263
4 1912
5 2596
6 3160
7 3580
8 3900

Эти цифры получены в лабораторных условиях и могут несколько отличаться (в меньшую сторону) при разведении уток в приусадебном хозяйстве.

Когда начинают нестись

Утиные яйца вполне съедобны, очень питательны и в некоторых странах (Японии, Китае) считаются настоящим деликатесом. Не всем, однако, нравится их специфический вкус, высокая калорийность и вязкая консистенция, поэтому это продукт на любителя.

Утки стар 53 начинают нестись в 6 месяцев и являются очень яйценоской породой (способны приносить до 280 яиц в год). Но каждый фермер должен с самого начала решить, будет ли он оставлять несушек, ведь во время и после линьки (в 3 месяца):

  • набор веса останавливается;
  • потребление корма растёт;
  • на тушке появляются так называемые «колодочки» (наросты), которые тяжело удалять;
  • мясо становится жестковатым и жирным.
Читайте также:  Как применяется Метронидазол для индюшат

Поэтому реализовать такое мясо будет очень сложно, что может привести к убыткам при непродуманном бизнес-плане.Важно!В утиных яйцах преобладают жиры, поэтому их употребление не рекомендуется детям до 6 лет и людям с избыточной массой тела. Кроме того, сырые утиные яйца нельзя есть никому из-за высокого риска кишечной инфекции.

Описание и продуктивная характеристика

Утки Стар 53 относятся к тяжелому типу строения тела, который они получили от пекинских уток. Окрас оперения белый, что позволяет использовать птицу как товарную продукцию. Готовая тушка имеет хороший внешний вид, без пеньков, которые имеются у уток с цветным окрасом оперения. Стар 53 хорошо наращивают мышечную массу в грудной области, что позволяет получить большого объема филе. У производителя существует два типа уток Стар 53, с некоторыми отличиями в продуктивности.

Бройлерные утки средний тип:

Описание и продуктивная характеристика
  • 42 дня — 3,19 кг, конверсия корма , выход грудинки 24%, выход тушки 63,8%;
  • 49 дней — 3,65 кг, конверсия корма 2,19, грудная часть 25,6%, масса тушки – 65,4%;
  • 56 день масса уток 3,97 кг, конверсия 2,49 единиц. Доля грудинки 26,87% выход тушки 66,7%.

Бройлерные утки Стар 53 тяжёлый гибрид.  Имеют более высокие показатели набора мышечной массы и лучшую конверсию.

  • 42 дня вес 3,28 килограмм, конверсия корма 1,98 единиц. Доля грудинки 23,3%, выход тушки 63,4%;
  • 49 дней 3,74 кг, конверсия 2,16 единиц, объем грудки 27,2%, тушка 64,7%;
  • 56 дней 4,1 кг, 2,47 единиц конверсия корма, а выход тушки 66,4%, грудинки 27,4%.

Масса уток стар 53 по дням

Описание и продуктивная характеристика

Как выглядят представители породы

Стар-53 имеют две подпородных группы:

  • большая разновидность;
  • средняя разновидность.

И те, и другие особи обладают хорошо развитым телосложением, широкой грудиной, головой большого размера. Отличительной чертой служит сильно выпуклый лоб и клюв, имеющий апельсиновый оттенок.

Стар — 53

Крылья плотно прилегают к туловищу, а при раскрытии виден большой размах. Хвостовое оперение небольшое, вздернутое кверху. Конечности невысокие, но достаточно широкие. Основная масть – белая, но при этом встречается кремовый окрас.

Молодняк данной породы к возрасту в 90 суток набирает массу в 3 кг и может похвастаться нежной высокопитательной мясной продукцией, которая относится к разряду диетической. Более взрослые утки дают жирное мясо.

Как выращивать уток породы стар в домашних условиях?

Утки породы стар 53 относятся к бройлерам. Своим внешним видом они напоминают представителей Пекинской породы. Это связано с тем, что на её основе и был выведен тяжёлый кросс. Период их выращивания занимает всего 4,5 месяца.

Описание породы

Утки стар 53 были выведены в Пекине более 200 лет назад. Представители этого вида птицы обладают высокой выносливостью и хорошо переносят холод. Это позволяет разводить их на всей территории России. Большим достоинством птицы является её неприхотливость. Она обладает хорошим аппетитом и может питаться различными кормами.

Различают два вида уток этой породы: большие и средние. Средние утки относятся к французской селекции и разводятся в основном в Европе для получения печени. Из неё готовят знаменитое фуа-гра.

Публикация от Sooki (@lowsookhuey) Окт 22 2017 в 4:00 PDT

Кроме размера ничем другим птицы принципиально не отличаются. У больших уток породы стар 53 широкие грудь и спина. Туловище птицы имеет удлинённую форму. Опирается оно на короткие широкие лапы. Перья уток могут быть белой или кремовой окраски. Селезень отличается от самки более крупным размером. Его масса больше примерно на 1 кг.

Клюв у птицы оранжевого или жёлтого цвета. Лоб утки выпуклый, голова большая посажена на толстую шею. Крылья имеют широкий размах. В нормальном состоянии они плотно прижаты к массивному туловищу. Несмотря на их мощь птицы не летают. Максимум на что они способны это прыжок на 2-3 метра.

Внешний вид уток стар 53 напоминает гусей. Отличить птиц можно по длине шеи. У гусей она более длинная. У уток небольшой и изящный хвостик. Он вздёрнут к верху. Взрослые птицы достигают массы 4,5-5 кг.

Характеристика породы

Утки стар 53 неприхотливы в уходе и очень выносливы. Они относятся к скороспелым породам. Массовый забой птицы можно осуществлять уже в 4,5 месяца. Утиное мясо достаточно сочное и нежное. Его выход от живого веса составляет 60%. У уток отмечается высокий уровень яйценоскости и хороший выход пера и пуха.

Птицы обладают сильным иммунитетом. Нормальная температура их тела – 42 градуса. Она способствует ускорению процесса обмена веществ птицы. Корм проходит через кишечник птицы за короткий промежуток времени, успевая полностью усвоиться её организмом.

Несмотря на отсутствие у уток повышенного требования к кормам, птицам требуется белок. Он значительно ускоряет рост птицы.

Благодаря способности организма уток мгновенно усваивать корма, удаётся экономить затраты на их питание. По сравнению с другими утками мясных пород такая экономия составляет 25-30%.

Особенности поведения

Утки породы стар 53 легко возбуждаются от постороннего шума и сами становятся его источником. Они любят плавать и постоянно что-то едят. Несмотря на то, что птицы не конфликтные, содержать их лучше отдельно от других домашних животных и птиц.

Публикация от Елена Морозова (@velikoeselo) Июн 14 2017 в 9:55 PDT

Направленность разведения данной породы

Основное направление разведения птицы — получение мяса. Оно считается диетическим продуктом и пользуется спросом. Использовать уток можно и для получения пуха, яиц и племенного разведения.

Читайте также:  Когда начинают нестись куры молодки несушки: в каком возрасте

Яйценоскость

Уток стар 53 можно смело назвать рекордсменками по яйценоскости. За 52 недели своей жизни они могут принести приплод до 281 штуки яиц, обладающих прекрасными вкусовыми качествами. Этот показатель немного уступает яичным породам. Средний вес яйца 90 грамм. По своему пищевому составу утиные яйца отличают от куриных лишь повышенным содержанием в них жира.

Особенности разведения и выращивания в домашних условиях

Яйца уток породы стар 53 имеют высокий показатель оплодотворения. Молодняк, выводимый из них, не имеет проблем со здоровьем и развитием.

К недостаткам породы можно отнести неусидчивость самок.

Многие из них не могут высидеть на яйцах до момента вылупления утят, поэтому для разведения молодняка лучше использовать инкубаторы. Их конструкция не имеет принципиального значения.

Особенности инкубации

Не каждое утиное яйцо может подойти для инкубации. Для разведения выбирают только чистые, имеющие правильную форму экземпляры. Поверхность скорлупы не должна иметь трещин или других повреждений. Собирают яйца не за один день.

Публикация от

Рацион кормления

Рацион кормления схож с рационом бройлерных кур. То есть подойдёт комплексный комбикорм хорошего качества на всех этапах выращивания. Вам будет полезно узнать как приготовить комбикорм самостоятельно. Мы не рекомендуем использовать дешёвые корма для получения большей выгоды, так как цена реализации диетического мяса напрямую зависит от его ценности.

Если вы не хотите использовать комбикорма, тогда можно давать смесь зерна и зелёного корма. В таком случае количество кормлений сокращают до двух-трех.

Важно! На зерно в паре с влажным кормом можно переводить только взрослых особей.

Стоит принять к сведению тот факт, что утка имеет повышенный обмен веществ, который влияет на скорость усваивания корма.

Если вы не хотите тратить время на выбор минеральной добавки, тогда приобретайте корма, в составе которых она присутствует.

Как выращивать уток породы стар в домашних условиях?

Утки породы стар 53 относятся к бройлерам. Своим внешним видом они напоминают представителей Пекинской породы. Это связано с тем, что на её основе и был выведен тяжёлый кросс. Период их выращивания занимает всего 4,5 месяца.

Описание породы

Утки стар 53 были выведены в Пекине более 200 лет назад. Представители этого вида птицы обладают высокой выносливостью и хорошо переносят холод. Это позволяет разводить их на всей территории России. Большим достоинством птицы является её неприхотливость. Она обладает хорошим аппетитом и может питаться различными кормами.

Различают два вида уток этой породы: большие и средние. Средние утки относятся к французской селекции и разводятся в основном в Европе для получения печени. Из неё готовят знаменитое фуа-гра.

Публикация от Sooki (@lowsookhuey) Окт 22 2017 в 4:00 PDT

Кроме размера ничем другим птицы принципиально не отличаются. У больших уток породы стар 53 широкие грудь и спина. Туловище птицы имеет удлинённую форму. Опирается оно на короткие широкие лапы. Перья уток могут быть белой или кремовой окраски. Селезень отличается от самки более крупным размером. Его масса больше примерно на 1 кг.

Клюв у птицы оранжевого или жёлтого цвета. Лоб утки выпуклый, голова большая посажена на толстую шею. Крылья имеют широкий размах. В нормальном состоянии они плотно прижаты к массивному туловищу. Несмотря на их мощь птицы не летают. Максимум на что они способны это прыжок на 2-3 метра.

Внешний вид уток стар 53 напоминает гусей. Отличить птиц можно по длине шеи. У гусей она более длинная. У уток небольшой и изящный хвостик. Он вздёрнут к верху. Взрослые птицы достигают массы 4,5-5 кг.

Характеристика породы

Утки стар 53 неприхотливы в уходе и очень выносливы. Они относятся к скороспелым породам. Массовый забой птицы можно осуществлять уже в 4,5 месяца. Утиное мясо достаточно сочное и нежное. Его выход от живого веса составляет 60%. У уток отмечается высокий уровень яйценоскости и хороший выход пера и пуха.

Птицы обладают сильным иммунитетом. Нормальная температура их тела – 42 градуса. Она способствует ускорению процесса обмена веществ птицы. Корм проходит через кишечник птицы за короткий промежуток времени, успевая полностью усвоиться её организмом.

Несмотря на отсутствие у уток повышенного требования к кормам, птицам требуется белок. Он значительно ускоряет рост птицы.

Благодаря способности организма уток мгновенно усваивать корма, удаётся экономить затраты на их питание. По сравнению с другими утками мясных пород такая экономия составляет 25-30%.

Особенности поведения

Утки породы стар 53 легко возбуждаются от постороннего шума и сами становятся его источником. Они любят плавать и постоянно что-то едят. Несмотря на то, что птицы не конфликтные, содержать их лучше отдельно от других домашних животных и птиц.

Публикация от Елена Морозова (@velikoeselo) Июн 14 2017 в 9:55 PDT

Направленность разведения данной породы

Основное направление разведения птицы — получение мяса. Оно считается диетическим продуктом и пользуется спросом. Использовать уток можно и для получения пуха, яиц и племенного разведения.

Яйценоскость

Уток стар 53 можно смело назвать рекордсменками по яйценоскости. За 52 недели своей жизни они могут принести приплод до 281 штуки яиц, обладающих прекрасными вкусовыми качествами. Этот показатель немного уступает яичным породам. Средний вес яйца 90 грамм. По своему пищевому составу утиные яйца отличают от куриных лишь повышенным содержанием в них жира.

Особенности разведения и выращивания в домашних условиях

Яйца уток породы стар 53 имеют высокий показатель оплодотворения. Молодняк, выводимый из них, не имеет проблем со здоровьем и развитием.

К недостаткам породы можно отнести неусидчивость самок.

Многие из них не могут высидеть на яйцах до момента вылупления утят, поэтому для разведения молодняка лучше использовать инкубаторы. Их конструкция не имеет принципиального значения.

Читайте также:  Араукана - куры, которые несут синие яйца!

Особенности инкубации

Не каждое утиное яйцо может подойти для инкубации. Для разведения выбирают только чистые, имеющие правильную форму экземпляры. Поверхность скорлупы не должна иметь трещин или других повреждений. Собирают яйца не за один день.

Публикация от

Основная информация о породе

Утка Стар 53 хорошо известна селекционерам. Нежирное мясо, большая тушка в 4,5 килограмм, забой уже на 45-50 дне жизни, относительная неприхотливость в уходе – вот основные достоинства, которые сделали эту породу одной из самых популярных и прибыльных для разведения. Не только врожденные особенности породы помогут вырастить крупную птицу: необходимо обеспечить правильный уход и питание утят.

Основная информация о породе

Утка Стар 53 отличается особо быстрым обменом веществ. Благодаря такой характеристике, все питательные вещества из пищи молниеносно усваиваются, откладываясь в мышечную массу. Еще одна привлекательная черта: даже чрезмерное кормление (в разумных пределах) не заставит утку пополнить жировые запасы. Максимальный показатель жирности – 15-16%. Именно поэтому такую породу разводят для употребления в диетическом рационе, из этих уток готовят фуа-гра и другие изысканные блюда.

Происхождение

Современную французскую утку Стар 53 вывели селекционеры из Европы. По сей день компания Grimaud Frerers, явившая миру эту породу, считается законодателем стандартов вида. Стараниями европейских селекционеров было выведено два типа породы: большие и средние бройлеры. Даже в среднем весе такие птицы в лучшую сторону по продуктивности отличаются от остальных бройлерных птиц.

Основная информация о породе

Утку Стар 53 можно вполне оправдано назвать потомком Пекинской утки. Последняя выведена несколько столетий назад в Азии и была едва ли не первым представителем уток-бройлеров. Первоначально такая утка достигала около 3 килограмм в весе – на тот момент это уже было прорывом. Селекция бройлера была возможной благодаря ускорению обменных процессов организма животного, что позволило в несколько раз снизить цикл созревания с момента суточного утенка до забоя.

Изначально такие утки обитали вблизи болотистой местности в районах с повышенной влажностью. Это сказалось на восприимчивости пищеварительной системы. Селекционеры рекомендуют даже искусственно выведенным уткам обязательно добавлять в рацион траву и ракушняк – Старт 53 в них нуждаются.

Основная информация о породе

Продуктивные характеристики

Продуктивные показатели уток Стар 53 позволяют при минимальном количестве усилий получить отличный результат в виде большой утиной тушки с нежирным мясом, готовым к забою уже на 45 день. Показатели уток стар 53 варьируются в зависимости от выбранного типа: больших или же средних пород.

Стандарты породы по данным селекционеров Grimaud Frerers следующие:

Основная информация о породе

Средние утки

42 дня 49 дней 56 дней
Вес, килограмм 3,2 3,7 4, 0
Усвоение корма, коэффициент 1,9 2,2 2,5
Процент мяса в тушке, пригодного к употреблению 63, 8% 65,3 % 66,8 %
Выход филе 24,0 % 25,7 % 26,9 %

Большие утки

Основная информация о породе
42 дня 49 дней 56 дней
Вес, килограмм 3,3 3,8 4,1
Усвоение корма, коэффициент 2,0 2,2 2,5
Процент мяса в тушке, пригодного к употреблению 63,3 % 65 % 66 %
Выход филе 23,1 % 25,8 % 27,3 %

Как видно из данных таблицы, существенной разницы между двумя видами нет. Однако в крупных породах процент филе, самой ценной и нежирной части утки, немногим выше. Также следует упомянуть о высокой производительности французской Стар 53. В среднем самка утки за 52 недели сносит 281 яйцо – как большая, так и средняя порода. Самцы также активны, уровень фертильности составляет 92%.

Основная информация о породе

Внешний вид

Выглядит утка довольно типично. Первое, что бросается в глаза – мощная грудь, она выдается вперед даже у небольших утят. Более взрослых особей также выдает массивная спина, относительно продолговатое туловище. Голова круглая, клюв крупный. Оперение у французской Стар – белое, допускается слегка желтоватый отлив. Цвет клюва – оранжевый.

Выращивание утят

Содержать утят следует в брудере или приспособленной для этого коробке. Температура для них должна быть не ниже 28 градусов и не выше 30. С возраста птенцов в 7 дней температуру начинают постепенно снижать.

Выпускать на выгул утят можно только в теплую, сухую погоду. Вначале прогулки не должны продолжаться более 20 минут. По мере взросления птицы, постепенно удлиняя время пребывания на открытом воздухе, ее начинают оставлять на выгуле на весь день.

Кормить утят в первую неделю следует специальным стартовым комбикормом или же творогом, сваренным вкрутую яйцом и дробленым зерном. Хорошо давать простоквашу для быстрого формирования микрофлоры.

Выращивание утят

Зеленый лук во 2 день жизни птенцам необходим. Если они его не получат, то высок риск того, что утята погибнут из-за недостатка витаминов. Кормление в первые 2 недели проводят 8 раз в день, далее до 1 месяца – 5 раз в сутки. Вода должна быть постоянно.

Менять подстилку следует по мере загрязнения.

Выращиванием утят можно заниматься даже не имея опыта, а просто строго соблюдая все рекомендации.

Питание уток стар 53

Утки породы стар 53 быстро проходят акклиматизацию. Поэтому условия кормления бывают разными. Что же касается продуктов питания, в их основу входят сухие и влажные мешанки.

Утятам стар 53 в первые три дни жизни дают измельченное вареное яйцо, смешанное с кашами. Далее в рацион постепенно вводят твердые корма. Малышам до 10 дней жизни противопоказано молоко, поскольку в этом возрасте оно не усваивается.

Питание уток стар 53

Утенка младше 10 дней кормят четыре раза в течение суток. Утятам постарше достаточно двух раз. Птенцам выделяют отдельную кормушку, которая недоступна взрослым особям.

Помимо покупных кормов в меню взрослых уток включайте:

  • растения (траву);
  • кукурузную муку;
  • отруби.

Всегда тщательно и мелко измельчайте траву. В противном случае она может застрять в горле и привести к удушью птицы.

Следите за свежестью всех продуктов. Если еда окажется испорченной, птицы получат сильнейшее отравление с последующим летальным исходом. Регулярно меняйте питомцам воду.

Питание уток стар 53