Бройлерные утки – особенности и преимущества содержания

Бройлерные утки – перспективный виток развития сельского хозяйства в целом и фермерского в частности. Любая домашняя птица бройлер – это представитель мясной породы, выводимый специалистами в искусственных условиях на протяжении долгого времени.

Описание характерных особенностей породы

Утки стар 53 на воде

Представила новую породу Стар 53 из семейства утиных, предназначенную для промышленного и домашнего разведения, компания из Франции Grimaud Frerers. Она считается общепризнанным законодателем стандартов в сфере птицеводства. Селекционеры, ведущие деятельность под этой знаменитой во всем мире маркой, имеют обширный опыт по созданию высокопродуктивных утиных пород, среди которых, например, выделяется кросс Мулард.

Описание характерных особенностей породы

Особенностью породы Стар 53 является интенсивный обменный процесс, содействующий очень быстрому усвоению питательных веществ, формирующих мышечную массу без чрезмерного накопления жира. Средний показатель жирности варьируется в пределах от 15 до 16%, что позволяет рекомендовать легкоусвояемое мясо утки из современной уникальной породы Стар 53 для диетического питания.

Star-53 бройлерная утка – особенности породы

Во внешнем облике уток сразу выделяется выдающаяся вперед мощная грудь. Этот признак заметен уже у утят. Во взрослом состоянии формируется продолговатое туловище с массивной спиной. Голову французская Стар 53 имеет круглую с крупным оранжевым клювом. Оперение белое, хотя стандарт допускает легкий желтоватый отлив.

Описание характерных особенностей породы

Основные бройлерные породы уток

В российском варианте все бройлерные породы уток, а, точнее, кроссы производят на Благоварской фабрике на основе Пекинской утки:

  • Башкирские цветные;
  • Голубой фаворит;
  • Агидель;
  • Медео.

Все эти утки бройлеры – кроссы. Вес уток Благоварской фабрики в возрасте 42 дней примерно 3 кг с небольшими колебаниями плюс-минус. Разводить эти кроссы уток смысла не имеет, так как нужного потомства они не дадут. Конечно, эти кроссы бройлерных уток удобно выращивать на мясо. Обратить внимание стоит на их родоначальницу.

Пекинская утка

Плотно сбитые утки среднего по сравнению с кроссами бройлерных уток размера. Вес взрослой пекинской утки в среднем 3,5 кг, селезня 4 кг. Утята в возрасте 42 дня достигает веса в 2,5 кг.

Головы у пекинских уток крупные, клюв яркого оранжевого цвета. Очень широкие спина и грудь. Шея средней длины, мощная. Крылья плотно прилегают к корпусу. Ноги с широким поставом. Плюсны и лапы ярко-оранжевые. Окрас белый.

Плюсы пекинской породы уток в их высокой продуктивности (в среднем 110 яиц за сезон), хорошем здоровье, неприхотливости и развитом инстинкте насиживания.

Особенности

У уток пекинской породы очень быстрый обмен веществ, обусловленный высокой температурой тела, которую нужно поддерживать. К тому же у пекинских уток очень короткий кишечник. Из-за длины кишечника очень быстро усваивает корма. Уткам пекинской породы для нормального роста и жизнедеятельности необходим постоянный доступ к корму.

Утка Эйлсбюри

Бройлерные утки Эйлбюри – одна из старейших пород, выведенная в Англии. При взгляде сбоку утки Эйлсбюри напоминают гусей. Весят эти утки намного больше Пекинских. У утки вес начинается от 3,3 кг и может доходить до 5 кг. У селезней вес в пределах 4—5,5 кг. Утята растут медленнее пекинских и достигают веса 2,5 кг только в 60 дней. Яйценоскость этих бройлерных уток тоже невысока: 85—95 яиц за сезон. Яйцекладка длится около полугода.

Утки Эйлсбюри имеют большую голову с небольшими глазами голубого цвета. Клюв светло-оранжевый, крупный. Корпус горизонтально поставлен, плотный. Костяк хорошо развит, киль глубокий. Ноги толстые, короткие. Окрас уток белый.

Утки Эйлсбюри славятся своим нежным мясом, но они более изнеженные, чем пекинские утки. Именно изнеженность препятствует широкому распространению широкому распространению уток Эйлсбюри.

Особенности содержания

Уткам этой породы для нормальной жизни необходимо выбирать место, где не будет застаиваться вода. Это может быть возвышенность на приусадебном участке или специально оборудованный помост.

На зиму они нуждаются в теплом птичнике с бетонным полом, который будет удобно чистить. Так как птицы тяжелые, у них без водоема могут возникнуть проблемы с оплодотворением. Поэтому на выгульной площадке оборудуют небольшой пруд.

Молодняк при выращивании содержат на глубокой подстилке, которую ворошат и убирают по мере загрязнения.

Замечание! На пол под подстилку оптимально насыпать известь для дезинфекции.

Известь насыпают из расчета 0,5 кг на м кв. Сверху настилают подстилку толщиной 10—15 см и только потом переводят утят в птичник.

Руанские утки

Очень крупные мощные утки «дикого» окраса. У уток крупная голова, короткая толстая шея. Корпус расположен параллельно земле. Ноги короткие и жировые отложения на животе могут даже задевать землю. Грудь и спина широкие. Утки склонны к накапливанию жира. Яичная продуктивность невысокая: до 100 яиц за сезон. Из-за большого веса у руанской утки очень низкая оплодотворяемость яиц. Все эти факторы в совокупности помешали руанской утке обрести настоящую популярность.

Мулард

Это не бройлерная утка, хотя по размерам и скорости роста мулард превосходит мясные породы уток. Мулард – бесплодный результат гибридизации обычной домашней утки с мускусной уткой Южной Америки. Это как раз тот кросс, который можно вывести у себя дома. Для получения мулардов потребуются домашние утки и селезень мускусной утки. Муларды растут быстро и их выгодно выращивать на мясо. Но не более.

Мускусная утка

Эти южноамериканские утки не являются в прямом смысле бройлерными утками, но они набирают значительный вес, что дает возможность выращивать их на мясо. Взрослый селезень может весить до 7 кг. Утка обычно в два раза мельче и весит 3—3,5 кг.

У мускусных уток хорошо развит инстинкт насиживания и высокая оплодотворяемость даже без водоемов. Мускусные утки в принципе не очень нуждаются в воде, будучи по своей природе лесными утками.

Но общие принципы содержания и разведения бройлерных уток одинаковы

Описание породы

Французская утка является разновидностью пекинской утки «Star 53». Она относится к тяжёлым мясным кроссам. В отличии от обычного кросса стар 53 она имеет более маленькие размеры. По многим показателям и характеристикам французские утки превосходят некоторые другие мясные породы.

Помимо мяса, особенную ценность представляет в них утиная печень. Она вызывает повышенный интерес у потребителей из-за своих вкусовых свойств и пищевой ценности.

Отличить селезня от самки у французских уток можно по размеру. Вес представителей мужских особей больше массы самок на 1-2 кг. Отличительной внешней чертой всех представителей породы является широкая грудь, которая выделяется у птиц уже в раннем возрасте. Голова уток имеет круглую форму. Она посажена на короткую массивную шею.

Удлинённое туловище птицы опирается на широко расставленные лапы оранжевого цвета. Такую же окраску имеет клюв птицы. Перья небольшого хвостика слегка вздернуты вверх, крылья плотно прижаты к удлинённому туловищу.

Характеристики породы

Французские утки имеют хорошие показатели роста. Они относятся к скороспелым мясным породам. Забивать птицу можно уже с 1,5 месяцев. К 45 дню птица набирает вес 3,5-4 кг. Мясо достаточно сочное и нежное. В нём очень мало жира. Такие свойства продукта обеспечивают ему устойчивый спрос на рынке.

При быстром росте птицы количество потребляемых ею кормов значительно меньше некоторых других аналогичных пород. Особенностью этой породы является и достаточно большая печень. У взрослых птиц она может достигать веса 500-700 грамм. Используют её для приготовления печёночных паштетов. Большим минусом породы является трудности с воспроизводством породы.

Особенности поведения

Птицы не любят шума и очень бурно реагируют на раздражающие их факторы. Своё недовольство чем-то они выражают шумным галдежом. У них достаточно звонкий голос. Они достаточно активны, но не конфликтные.

Читайте также:  Меню курицы-несушки: подбираем правильный рацион

Характеристика породы

Утки стар 53 неприхотливы в уходе и очень выносливы. Они относятся к скороспелым породам. Массовый забой птицы можно осуществлять уже в 4,5 месяца. Утиное мясо достаточно сочное и нежное. Его выход от живого веса составляет 60%. У уток отмечается высокий уровень яйценоскости и хороший выход пера и пуха.

Птицы обладают сильным иммунитетом. Нормальная температура их тела – 42 градуса. Она способствует ускорению процесса обмена веществ птицы. Корм проходит через кишечник птицы за короткий промежуток времени, успевая полностью усвоиться её организмом.

Несмотря на отсутствие у уток повышенного требования к кормам, птицам требуется белок. Он значительно ускоряет рост птицы.

Благодаря способности организма уток мгновенно усваивать корма, удаётся экономить затраты на их питание. По сравнению с другими утками мясных пород такая экономия составляет 25-30%.

Особенности поведения

Утки породы стар 53 легко возбуждаются от постороннего шума и сами становятся его источником. Они любят плавать и постоянно что-то едят. Несмотря на то, что птицы не конфликтные, содержать их лучше отдельно от других домашних животных и птиц.

Продуктивность

Пернатые этой породы отличаются быстрым метаболизмом, высокой усвояемостью питательных веществ. Следовательно, они быстро набирают массу и относятся к скороспелым видам. В 3 месяца молодые особи уже весят 3 кг, а забивают их в возрасте 4,5 месяца.

Мясо уток нежное и питательное, подходит для диетического питания, поскольку мышечной массы больше, чем жира. У 4-месячного молодняка в тушке около 60% мяса, а филе составляет около 27% от общего количества мяса.

Жир не имеет неприятного запаха или вкуса. С возрастом птицы количество жировой прослойки увеличивается.

Как содержат бройлерных уток?

Утятник для бройлерных уток обустраивается такой же, как и для любых других типов уток. Главные правила:

  • хорошая вентиляция;
  • чистота;
  • сухость.

    Содержание бройлерных уток

Важно, чтобы подстилка стелилась толстым слоем, тем более, если птица держится круглый год, а не только весь теплый период. На самый низ пола обычно выстилают известняк (0,5 кг/м. кв.), а сверху укладывается и сама подстилка. Верхний слой может быть любым: древесная стружка, солома, торф, другой доступный подходящий материал.

Выгул обычно делается, если птица содержится в птичнике, а не в клетках. Но клеточное содержание применимо лишь к некоторым породам, таким как Агидель. Не лишним будет и место для плавания (водоем, озеро или небольшой прудик). Подробнее о содержании читайте в статье — правильное содержание уток в домашних условиях.

Болезни и их профилактика

Утки бройлеры обладают крепким иммунитетом.

Однако это не уберегает их от ряда заболеваний. Чаще всего, это болезни инфекционного, бактериального, вирусного происхождения. У молодняка могут диагностировать: гепатит, сальмонеллез, паратиф и т.д. Это серьезные поражения, которые требуют принятия неотложных мер и обращения к ветеринару.

При неправильном содержании у молодых птиц может развиться авитаминоз. Заболевшая утка станет вялой, будет меньше есть и терять в весе. Нередко у вылупившихся утят выявляют признаки кутикулита. Описание болезни: птенцы мало едят, страдают поносом. Для лечения подойдут витамины А и РР, вода с небольшим содержанием марганца.

У подросшей птицы могут обнаружить признаки Уровской болезни. Бройлеры пытаются съесть предметы, непригодные для пищи, выщипывают перья. Избавиться от заболевания поможет введение в рацион костной муки или йодированной соли. Также среди распространенных заболеваний у бройлеров отмечают катар, частичную закупорку зоба, омфалит. Надежной профилактикой от болезней птиц станут налаженный режим питания, благоприятные условия содержания, соблюдение норм выращивания.

Муларда

Завершает наш топ-5 гибридная порода под названием Мулард. Она была получена путем скрещивания “американок” и “пекинок”. Визуально муларды очень похожи на белую пекинскую утку — одну из родоначальниц своей породы, однако черное пятно на макушке выдает истинную принадлежность птицы. Ухаживать за мулардами очень легко. А мясо у этих птиц диетическое. Это две основные особенности, за которые породу любят и ценят фермеры.

Важно знать, что муларды совершенно стерильны. Даже после спаривания яйца у этих уток остаются неоплодотворенными.

Читайте также:  Вывод гусят искусственным путём в инкубаторе в домашних условиях

Спустя два-три месяца после рождения мулард имеет массу тела от трех до четырех килограммов. Некоторые фермеры практикуют насильное кормление мулардов. Цель такого эксперимента — получение знаменитого деликатеса под названием фуа-гра, который готовят из увеличенной утиной печени.

Муларда

Муларды — очень теплолюбивая бройлерная порода. Еще более теплолюбивая, чем предыдущая. Поэтому фермер должен постоянно следить за тем, чтобы температура в утятнике не опускалась ниже 20 градусов тепла. Выгул птицы стоит производить исключительно в конце весеннего сезона и в течение лета. В холодную погоду мулардов выгуливать нельзя.

Муларды предпочитают питаться комбикормом или измельченным зерном. В основной корм добавляют минеральные составляющие, такие как измельченная морская ракушка, мел или мелкий гравий. Не лишним будет добавить в корм и толченую или перемолотую в муку скорлупу от яиц.

Мясо мулардов остается недооцененным, потому что в большинстве случаев фермеры выбирают эту породу для приготовления фуа-гра. Но поверьте: мясо тоже достойно вашего внимания. Более чем! Его диетические характеристики и отличные вкусовые качества по достоинству оценены шеф-поварами всего мира.

Кормление

Для полноценного роста и развития птицы желательно сразу наладить оптимальный режим кормления. Вылупившихся утят необходимо покормить не позднее первых 15 часов жизни.

Для этих целей используют мелко нарубленные вареные яйца и стартовый комбикорм. В первые несколько суток молодняк кормят 8 раз в день. Затем число кормлений снижают до 4 раз в сутки. Со второй-третьей недели жизни в корм добавляют нарезанную зелень крапивы, одуванчика и т.д.

Спустя 20 дней утки начинают питаться комбикормом. Для полноценного развития в рацион птиц вводят премиксы, костную муку, прочие минеральные добавки. Вареные овощи, рубленая зелень – дополнительная подкормка и лакомство для птицы.

Плюсы и минусы

Как указывалось выше, бройлерные утки – одни из самых производительных и неприхотливых птиц, которые с завидной частотой встречаются в разных фермерских хозяйствах. Эти особи широко распространены благодаря положительным качествам, которыми обладают.

  • Домашние птицы в короткие сроки набирают внушительную массу.
  • Всего через 69-90 дней бройлерных уток можно отправлять на убой. Благодаря этому содержать этих птиц получается совсем не дорого.
  • Мясо отличается прекрасными вкусовыми качествами. Многие фермеры, что держат в своем хозяйстве бройлерных уток, отмечают нежность готовых продуктов.
  • Уход и содержание бройлерных уток – дело простое и не хлопотное. Это еще одна причина, по которой птицеводы берутся содержать таких домашних птиц. На них не приходится тратить большого количества времени и денежных средств.
  • Нет необходимости держать этих птиц близко к водоему.
  • Бройлерных уток можно держать не только в просторных птичниках – их допустимо размещать и в клетках.

Как можно заметить, бройлерные утки обладают всеми необходимыми качествами, которые фермеры ищут в домашней птице.

Содержать этих особей гораздо выгоднее, нежели другие породы.

Однако следует учитывать, что такие уточки имеют не только массу положительных характеристик – есть у них и свои отрицательные качества.

  • Разведение этой домашней птицы нередко создает много трудностей, поскольку у бройлерной утки очень слабо развит материнский инстинкт.
  • Эти особи подвержены различным болезням.
  • Некоторые птицеводы жалуются, что расход корма для определенных разновидностей бройлерных уток оказывается чересчур большим. В итоге их содержание «влетает в копеечку».

Несмотря не имеющиеся слабости, популярность бройлерных уток с каждым годом только растет. Более того, содержание большого поголовья таких домашних птиц всегда оказывается прибыльным и весьма выгодным.