Дикая утка: описание, содержание, кормление

Дикая утка кряква – это весьма распространенная водоплавающая птица. Она обладает способностью приспосабливаться к разным погодным условиям, даже очень суровым. Благодаря этому, кряковая утка водится почти во всех уголках планеты, за исключением Антарктиды. Она нуждается в комфортной среде обитания.

Общие черты и повадки диких уток

Объединяющими чертами всех видов диких уток принято считать селение птиц вблизи водоемов и кочевой образ жизни у подавляющего числа разновидностей. Рацион особей схож и представляет собой смесь из водной растительности, мелких животных (рачков, дафний, головастиков, мальков рыбы) и небольшого количества семян злаковых трав.

Характерной особенностью, по которой легко можно распознать уток, когда они высоко в небе, является неспособность птицы парить.

Утка летит, часто взмахивая крыльями, отчего кажется, что она вечно торопится. Взлетая с земли, птица издает много шума, хлопает крыльями и громко крякает.

Общие черты и повадки диких уток

У всех разновидностей диких уток схожее строение тела, которое идеально приспособлено к полуводному образу жизни. Туловище небольшое (вес птицы редко превышает 2,5 кг), обтекаемой формы, с маленькой головой и короткой или средней шеей. Оперение гладкое и плотное, не пропускающее воду. Пуховой слой развит хорошо.

Среди диких представителей утиного семейства ярко выражено отличие самочек от самцов. Разница состоит в весе и размере или в окраске оперения.

Охота на дикую утку

Мясо кряквы очень питательное и вкусное. Многие охотники «идут» на нее осенью, когда она набирает хороший вес.

Для охотников процесс достаточно интересный. Ведет себя дикая утка в естественных условиях очень осторожно и для того, чтобы ее подстрелить, нужно знать ряд хитростей.

Естественно, что найти крякву можно рядом с водой. Но просто так появиться рядом нельзя, поскольку птица улетит. Именно поэтому возле воды можно построить на основе подручных материалов шалаш из камышей или веток и там ждать птицу.

При ее приближении охотник привлекает ее специальным манком, который имитирует кряканье утки или пускает на воду резиновую уточку. После этого утка опускается на воду и становится потенциальной мишенью охотника. Стреляют в нее дробью 6-8 размера, а достают из воды с помощью обученной охотничьей собаки.

Читайте также:  Вентиляция в курятнике своими руками: разъясняем детально

Итак, мы узнали больше о таком виде диких птиц, как кряковая утка и как ее определить в естественных условиях. Если вы охотник или просто интересуетесь дикой природой, это наверняка было для вас интересно.

Отличия в характере

Еще один способ определить пол утки — понаблюдать за ее поведением. Селезни пропускают самок вперед, держась позади и немного в стороне.

Самцы всегда пропускают самочек вперед.

Также они обычно выделяются своей шумностью и драчливостью. Такое поведение особенно характерно для доминантного самца в поголовье, который всегда стремится подчеркнуть своей главенствующее положение.

Отличия в характере

При этом направлять свою агрессию он будет именно на других самцов. Уточки, в отличие от селезней, не стремятся к конфликтам, они имеют спокойный характер и пытаются улететь гораздо реже.

[adsp-pro-4]

Однако по этим чертам далеко не всегда можно правильно определить пол. Если в поголовье неверное соотношение селезней и уток — а идеальная пропорция составляет 1:4 — самки могут вести себя, как самцы, и наоборот. Поведенческие особенности, как и черты внешности, по которым можно определить пол, проявляются только на втором-третьем месяце жизни.

Виды утки Кряквы

Ознакомьтесь также с этими статьями

Виды утки Кряквы
  • Польза и вред яиц цесарок
  • Питательный раствор для гидропоники
  • Сорт лука Стурон
  • Сорт лука Слизун
Виды утки Кряквы

В природе насчитывают от 3 до 12 видов крякв, в зависимости от классификации. Кроме кряквы обыкновенной, которая является наиболее распространенной, выделяют еще 4 известных вида.

Виды утки Кряквы

Интересно!

Виды утки Кряквы

Утку кряква можно одомашнить. Первыми это начали делать еще древние египтяне.

Виды утки Кряквы
  • Черная или желтоносая кряква обитает в Австралии, Азии. Особи меньше чем обыкновенная кряква, с темно-коричневой спиной. Голова всегда рыжая, перышки с пятнышками черного цвета на кончиках. Ноги ярко-желтые, что понятно из названия.
Виды утки Кряквы

Далеко не все виды крякв являются перелетными. Когда климатические условия и погода птицу полностью устраивают, она не улетает на зимовку в теплые края.

Виды утки Кряквы

Виды утки Кряквы

Общие сведения о породе

Утки породы Каюга были выведены около ста пятидесяти лет назад, благодаря усилиям американских селекционеров. Первые упоминания об этих необычных утках и вовсе относятся к началу девятнадцатого века. Названы были эти птицы в честь озера, которое и является их родиной. Считается, что порода появилась в результате скрещивания чернетей с обычными домашними утками.

Следует о является официальным названием, для большинства же людей эта утка носило название коралловой, в силу ассоциаций с цветом ее оперения. Оперение уток породы Каюга является настоящей визитной карточкой этих птиц. На нем мы остановимся чуть позже.

Общие сведения о породе

Родиной уток породы Каюга является Америка

Читайте также:  Особенности разведения кур породы Араукана

Особенности выведения утят

Перед тем, как начать разведение птицы, необходимо обратить внимание на их способность к высиживанию яиц. Некоторые породы ей не обладают ввиду утраты на этапе скрещивания. В этих случаях приходится пользоваться покупными инкубаторами.

Необходимо правильно отобрать яйца для выведения. Срок их хранения не должен составить более одной недели. Держать продукты следует при комнатной температуре, а на поверхности скорлупы не должно быть трещин и каких-либо дефектов. Инкубация яиц производится при температуре тридцать восемь градусов тепла с хорошим доступом кислорода и вентиляцией.

Особенности выведения утят

В том случае, если несушка осталась в гнезде парить яйца, ей необходимо обеспечить полный покой и тишину. В идеале ее следует перенести в отдельное помещение, если это возможно. Кормушка и поилка должны быть в этом случае расположены как можно ближе к гнезду, а слишком длительные прогулки наседки недопустимы.

Только что вылупившихся утят необходимо тщательно высушить и поместить в специально подготовленную коробку или ящик с обогревом. Температура в такой коробке должна составить не менее двадцати шести градусов тепла, а на ее дне должна находиться подстилка их соломы или бумаги с возможностью произведения замены.

Кормление

Очень важно перед составлением ежедневного меню дикой утки учесть ее природный рацион. В естественной среде кряквы употребляют в пищу мальков, мелкую рыбу, ряску и т. д. Едят много насекомых, чем помогают людям сберечь урожай, уничтожая личинок вредных насекомых.

Существуют продукты, которыми категорически запрещено кормить диких уток:

  • чёрный хлеб;
  • влажные корма;
  • свежие овощи;
  • молочные продукты;
  • остатки с человеческого стола;

Чтобы обеспечить утке высокую яйценоскость, ее необходимо правильно кормить. В рационе обязательно должны присутствовать водоросли, такие как:

  • ламинария;
  • дистихлис;
  • рупия;

Что касается кормления маленьких утят, их кормят практически так же, как и цыплят, за исключением творога. Утятам дают варёное яйцо, рубленую зелень и мелко нарезанную рыбу. Примечательно то, что утки растут в разы быстрее цыплят, им достаточно всего пары месяцев, чтобы сравняться в весе и росте со взрослыми особями. Поэтому из двух утят за полгода можно получить более десятка взрослых, способных к яйценоскости птиц.

Дикие утки умеют летать, поэтому перед тем, как выпустить их на прогулку на поляну или на луг, необходимо дождаться полного привыкания птицы к своему загону.

Дикая утка кряква крайне дружелюбна, обладает спокойным нравом. Владельцу не стоит бояться того, что птица улетит, она быстро привыкает к хозяину. Ест она немного, поэтому заводчику не придётся тратить на содержание кряквы много денег и времени. Утка нуждается в свежем воздухе, поэтому проветривать помещение нужно обязательно. Утки чистоплотны, в помещении, где они содержатся, должно быть чисто и сухо, в противном случае птица в антисанитарии может заболеть.

Читайте также:  Заболевания цыплят: симптомы, профилактика и лечение

Достоинства и недостатки утки Каюги

Эти утки славятся оригинальным окрасом и величественным видом, спокойствием и плодовитостью. При выборе представителей породы Каюга для разведения, заводчики учитывают такие значимые преимущества породы:

  • стрессоустойчивость;
  • самостоятельность в поведении;
  • крепкий иммунитет;
  • морозоустойчивость;
  • неприхотливость в еде;
  • хорошо развитый материнский инстинкт;
  • высокая мясо-яичная продуктивность;
  • высокий процент выживаемости молодняка;
  • деликатесное, диетическое мясо.

Каждая порода домашних птиц имеет свои недостатки, и утки Каюги – не исключение. Это:

  • низкая ценность мяса;
  • небольшая масса тела;
  • плохой инстинкт насиживания;
  • черные пеньки после ощипывания;
  • яйца не на продажу.

Утка Стар 53

Тяжелая утка бройлер мясного направления получена селекционерам французской компании Grimaud freres selection. Это высокопродуктивный кросс, предназначенный для окорма на мясо и для получения печени фуа-гра.

Утка стар 53 отличается высокой скоростью роста и активным набором веса. У птицы белое плотное оперение, крепкое телосложение и широкая массивная грудь. Уже к 50-дневному возрасту живой вес утят составляет 3,7 кг. Мясная грудка, наиболее ценная часть тушки, составляет треть от всего веса птицы. При этом качество диетического, содержащего мало жира мяса французской утки значительно лучше, чем у большинства родственных разновидностей. В разведении эта порода уток показала себя устойчивой к болезням, некапризной и очень жизнеспособной.

Породы уток для разведения дома — видео

Loading…

Отличное «быстрое» мясо

Самые строгие ценители -диетологи дали «зеленый свет» мясу, которое, в свою очередь, дала венгерская утка. Они оценили жирность, которая колеблется в пределах 6,5 — 7 % при среднем весе в 4 кг. Тушки одной утки достаточно, чтобы по полной программе накормить семью. Причем, не сомневаясь во вкусовых качествах утиного мяса.

Весомый аргумент, чтобы утка венгерская пестрая интенсивно распространялась, и в том, как безболезненно эта порода адаптируется в нашем климате. Кроме того, эти утки уже имеют иммунитет к самым типичным в регионе заболеваниям.