Доломитовая, костная и рыбная мука для картофеля – советы

Кровяная мука как удобрение пока ещё не нашла широкого распространения. Это вещество, имеющее органическое происхождение. В состав кровяной муки входит большое количество компонентов, изменяющих химический состав почвы, от которого зависит рост и здоровье растений.

Что такое доломитовая мука?

Доломитовая мука (мучнистый доломит) – это минеральное удобрение, изготовленное путем измельчения горной породы осадочного происхождения доломита. Его основные компоненты – карбонат кальция (55%) и карбонат магния (45%). Удобрение выпускается в виде порошка мелкого помола, по внешнему виду похожего на цемент. Доломит подвергается сильному измельчению потому, что он плохо растворим в воде. По мере уменьшения размера частиц повышается нейтрализующая способность доломита и усиливается реакция его взаимодействия с почвой.

Главное назначение доломитовой муки – раскисление почвы. Большинству садовых растений требуется почва с щелочной и слабокислой реакцией. Внесение в землю минеральных (особенно азотных) и органических удобрений всегда приводит к повышению ее кислотности. Принцип действия доломитовой муки схож с таковым при использовании обычной извести. В отличие от других известковых удобрений, применяющихся для снижения кислотности, в доломитовой муке содержится еще и магний, необходимый для питания растений.

Что такое доломитовая мука?

Доломитовую муку иногда путают с костной. Костная мука – продукт переработки костей домашних животных. Основные компоненты, входящие в ее состав: фосфат кальция, фосфорная кислота и азот. Поэтому костная мука используется как фосфорное удобрение для подкормки садовых растений.

Плюсы и минусы рыбной муки качестве подкормки

Это органическое удобрение примерно также эффективно, как и многие минеральные подкормки, но в нем содержится меньше питательных веществ. Однако после внесения в грунт рыбная мука разлагается в нем дольше, чем химические препараты, в результате полезные вещества из такой подкормки постепенно поступают в почву в течение нескольких лет после внесения.

Плюсы:

  • Улучшение плодородности грунта. Рыбную муку после внесения в почву обрабатывают полезные почвенные бактерии, перерабатывая ее в гумус.
  • Увеличивается урожайность за счет поступления к корням растений большого количества фосфора, азота и ряда других минералов.
  • Иммунитет растений увеличивается.
  • В результате применения такой муки в земле и плодах не происходит накопления нитратов.
  • Доступность вещества.

Минусы:

  • Для полного насыщения растений питательными веществами необходимы дополнительные подкормки химическими удобрениями.
  • Специфический запах.

Когда применять и как вносить в почву

В сухом виде удобрение лучше вносить в грунт весной или осенью во время глубокой перекопки земли. Входящий в состав продукта азот должен находится как можно ближе к корневой системе растений. Перед тем, как начать копать и рыхлить землю на её поверхности равномерным слоем рассыпается сухая смесь муки. При посадке плодовых деревьев удобрения вносят в подготовленные для них ямки из расчёта 500 грамм кровяной муки на 30 кг почвы.

Для применения удобрения в жидком виде его разбавляют тёплой водой в соотношении 1:50 и тщательно перемешивают. Хранить такой раствор можно в закрытой ёмкости несколько дней. Для настаивания раствора выбирается тёплое помещение. Вносят раствор в грунт под корень растения. Весной подкормка растений раствором кровяной муки применяется 1–2 раза. В период вегетации растений 3–4 раза проводится их подкормка комплексными растворами. Они готовятся на основе костной и кровяной муки. Соотношение компонентов 1:4.

Правила применения

Костная мука – удобрение практически безвредное. Жестких стандартов для нее не разработано, но для получения максимального эффекта рекомендуется придерживаться следующих норм и правил:

  • плодовым деревьям достаточно по 200 г костной муки на м2, раз в три года;
  • луковичные (в т. ч. и лук-репку) подкармливают до того, как они тронутся в рост, из расчета 50 г на м2;
  • под ягодные кустарники вносят разово, при посадке, от 50 до 100 г на одно посадочное место;
  • субстраты для комнатных растений обогащают в пропорции 1:100, то есть одна часть муки на сто частей грунта.

Внимание: есть культуры, которым костная мука противопоказана. Это растения, предпочитающие кислую почву: рододендроны (в том числе комнатные азалии), камелии и все хвойные.

Чем ближе окажется удобрение к молодым сосущим корням, тем лучше. Порошок вносят в верхний корнеобитаемый слой, стараясь равномерно перемешать с почвой. У взрослых деревьев и кустарников основная масса поглощающих корней расположена по периметру проекции кроны, эту область и следует удобрять.

Сроки варьируются в зависимости от вида растений, но в целом это удобрение – одно из немногих, которое можно применять в течение всего вегетационного периода.

Почвенный фактор

Почвенные условия – мощный фактор, способный как усилить эффект, так и свести его к нулю.

  • Кислые почвы – благоприятная среда. Потенциал удобрения раскрывается с самой выгодной стороны.
  • Выщелоченные земли. Здесь польза костной муки весьма условна, а чрезмерное усердие даст отрицательный результат. Во-первых, кальций поднимает и без того высокий уровень pH; во-вторых, чтобы фосфор перешел в усвояемую форму, требуется слабокислая среда. Рекомендуется заменить костную муку рыбной. Как вариант, можно вносить фосфазотин в сочетании с торфом.
  • Тяжелые и искусственные грунты. Удобрение вносят в жидкой форме. Килограмм фосфоазотина заливают ведром горячей воды, тщательно перемешивают и настаивают в течение десяти суток. Раствор годен для внекорневых подкормок, в том числе культур на гидропонике. Применим для удобрения газонов, когда нежелательно нарушать целостность травяного покрова.
Читайте также:  Декоративные куры — особенности содержания карликовых пород

Правила хранения

Костная мука имеет определенный срок годности (что нужно учитывать при покупке), но специальных условий не требует. Хранят ее в сухом, недоступном для грызунов месте. Обезжиренная пролежит в несколько раз дольше обычной.

*** Из области курьезов. Некоторые сообщества вегетарианцев демонстративно отказываются от использования костной муки в своих садах. Растения тоже нельзя «кормить» пищей, полученной путем умерщвления животных, считают они.

Дата:

Виды и состав

По-научному костная мука называется «трехкальциевым фосфатом», что обусловлено главными составляющими порошка. В него входят в больших количествах кальций и фосфор. В качестве дополнительных компонентов выступают жир, клей, фосфорная кислота, азот, натрий, хлор, сера, процентное соотношение которых колеблется в пределах 1,5–10 %. Вам будет полезно узнать о доломитовой и рыбной муке. В зависимости от технологии подготовки и переработки костного материала и состава костной муки различают несколько ее видов:

  1. Обычная — является самой дешевой, поскольку очень проста в изготовлении, не требует дополнительной обработки сырья перед измельчением и содержит всего лишь 15 % фосфора.
  2. Пареная — в результате предварительной тепловой обработки материала производителям удается получить из него 25 % фосфора.
  3. Обезжиренная — это самый дорогой и ценный вид из всех существующих, поскольку количество фосфора в нем равно 35 %.

Условия хранения

Костная мука — продукт с большим количеством белка и жира. , Его важно правильно хранить. Важными факторами, влияющими на ее состояние и безопасность, являются влажность, температура окружающей среды и доступ воздуха к продуктам (степень аэрации или вентиляции).

Удобрение, упакованное в плотные и чистые полипропиленовые мешки, более длительный срок сможет сохраниться в целости. Такие удобрения должны храниться в сухом вентилируемом помещении, им строго запрещено контактировать с водой или солнечным светом. На складе температура воздуха не должна быть больше + 25 градусов.

Ведущие производители отрасли

Чёткие критерии отбора лучших предприятий по производству мясокостной муки не выработаны.

На одном уровне по востребованности продукции могут находиться специализированные заводы, сырьё на которые свозится за сотни километров, и относительно небольшие мясокомбинаты по переработке собственного сырья.

У первых – большие объёмы, у вторых – высокое содержание протеина в продукте и идеальная организация производственного процесса. Но оба типа предприятий востребованы.

Читайте также:  Разведение и содержание фазанов в домашних условиях

Есть и ещё ряд показателей. Все производители выпускают муку по ГОСТ 17536-82 «Мука кормовая животного происхождения. Технические условия».

Исходя из этого, резонно перечислить наиболее значимые заводы по территориальному признаку, обозначив предприятия по округам.

  1. Вентсанутильзавод Орловский (Орловская область).
  2. Компания «Протеин» (Московская обл.).

Приволжский ФО:

Ведущие производители отрасли
  1. Дубово-Уметский вентсанутильзавод (Самарская обл.).
  2. Советский ветсанутильзавод (Республика Марий Эл).
  3. «Сария Биоиндастриз Волга» (Республика Татарстан).

Северо-Западный ФО:

Компания «Абиогрупп» (Вологодская обл.).

Сибирский ФО:

  1. Ветсанутильзавод Кормиловский (Омская обл.).
  2. Компания «Риалсиб» (Новосибирская обл).

Южный ФО:

  1. Компания «Премикс».
  2. Кубанская экологическая компания (обе – Краснодарский край).

Хранение

Костная мука, являясь натуральным продуктом с минимальным содержанием химических консервантов, имеет небольшой срок годности – один год с момента изготовления в промышленной упаковке. После вскрытия – не более 30 дней. Температура воздуха не должна превышать 20 градусов, а влажность 14%.

Хранить муку надо в сухом и прохладном месте, защищенном от солнца. Если не придерживаться указанных в инструкции правил, то можно не только снизить урожай, но и засорить почву химическими соединениями.

Важно! Высокая положительная температура и влажность может привести к загниванию или образованию плесени, в продукте уменьшается количество полезных веществ.

Костная мука в домашних условиях

Это удобрение можно сделать самостоятельно. Лучше всего для этого использовать говяжьи кости.

Процесс изготовления:

  • Сначала требуется очистить кости от остатков жира и мяса, затем вываривать их на протяжении двух часов.
  • Затем запекать кости для того чтобы они стали хрупкими при температуре 200 градусов.
  • После полного остывания их нужно сложить в тканевый мешок и раздробить при помощи молотка как можно мельче. Измельчить их желательно до порошкообразного состояния.
  • Разложить готовый продукт по тканевым или бумажным мешочкам и хранить в прохладном и сухом месте.

Хранение рыбной муки.

При хранении рыбной муки стоит учесть следующие факторы. Жирную муку, срок хранения которой, превысил месяц, не стоит сберегать в открытом виде, так как за это время жирность уменьшается примерно до сорока процентов. Необходимо следить за уровнем влажности (не более 14 процентов).

Вести замер температуры, превышение в 20 градусов грозит неблагоприятными последствиями. Продолжительный срок хранения муки способствует выделению аммиака. Следите за запахом, если учуете резкий запах, не применяйте удобрение. Не храните удобрение в холодных помещениях или в холодную погоду на улице, это грозит ухудшением качества, а также произойдет рассасывание протеина.

При завышенных параметрах температурного режима, начинают происходить различные реакции химического характера, что может повлечь порчу почвы и сказываются на качестве витаминов в составе удобрения.