Домашние утки: описание пород, линька и племенной отбор

Русская хохлатая порода уток отличается отменными декоративными качествами. Эти птицы давно заслужили признание птицеводов в нашей стране, так как внешность их довольно забавная. Но обо все по порядку.

Лысуха

Обратить внимание следует на еще одного представителя черных уток, а именно – на лысуху. Вы ее можете повстречать в теплое время года на многих водоемах. Местами обитания этих птиц обычно бывают живописные старицы в поймах рек, мелководные озера, которые уже успели хорошо зарасти камышом и надводными растениями. Эти птицы отлично чувствуют себя в воде. Но глубоководные водоемы с открытой местностью им не по вы ее можете легко по отличительному окрасу: он насыщенно-черного цвета, но лоб украшен белым пятном. Взрослые особи обладают живым весом до 1 кг, но некоторые отдельные птицы могут набрать до 1,5 кг. Самцы немного крепче самочек. Лапы этих уток желтовато-оранжевого цвета и имеют длинные серые пальцы.

Как в народе только не величают черных уток-лысух: и «чиновник», так как окрас оперения похож на строгий черный костюм, да еще и на лбу белоснежная бляха; и «черная гагара», ведь если посмотреть на манеру поведения лысух, то и нравом, и особенностями полета, они мало чем отличаются от гагар. Ласково именуют уток «водяная курочка», ведь нрав у них спокойный, и приручить птиц легко. Но тут нужно быть осторожным. Ведь в период гнездования поведения лысух отличается особой агрессивностью. Даже своих сородичей по породе во время брачного периода не жалеют и отгоняют очень острыми когтями.

Лысуха

Если птица чует опасность, то она тут же ныряет в воду, или бежит по воде. Хотя птицы и могут стать ручными, если вы их часто будете подкармливать, скорее всего, ваши попытки одомашнить лысух не принесут результата.

В водной среде обитания пернатые чувствуют себя намного уверенней, чем на суше. Именно поэтому большую часть своей жизни они проводят на воде. Птицы оберегают свои гнезда, поэтому пытаются строить их далеко от берега. Интересный факт: если в тот момент, когда птица будет строить гнездо, ее что-нибудь потревожит, то она сразу же кинет начатую работу и уплывет выбирать другое место для постройки.

Именно поэтому в тех водоемах , где обитают черные утки лысухи, плавает много недостроенных гнезд. Самцы также строят себе еще одно гнездо, которое предназначено исключительно для них самих. В нем самец будет отдыхать от тяжелых родительских забот.

Птицы выкладывают в одно гнездо от 6 до 12 яиц. Некоторые рекордсмены  – высиживают до 15 яиц. Термин высиживания – 22 дня. Уже через несколько дней после того как малыши появились на свет, они прыгают из гнезда в воду и плывут за своими родителями. Кроме того, двухнедельные птенцы уже сами добывают себе пищу, поедая небольших насекомых и водные растения.

Лысуха

Когда наступает осень, утки мигрируют. Летят преимущественно в вечернее и ночное время. Утки лысухи – это украшения живописных озер. Именно поэтому многие художники, выбирая место для зарисовки пейзажей, отдают предпочтения водоемам с этими прекрасными птицами.

Украинские хохлатые утки

Украинские хохлатки – это разновидность хохлатой утки, которая, прежде всего, выделяется большой массой тела – самки по 3 кг, самцы по 3,5 кг. Но есть у породы и некоторые другие особенности:

  • высокая яйценоскость;
  • скороспелость;
  • птицы любят летать.

Из недостатков можно отметить, что пернатые склонны к ожирению, если давать много корма. А если птица начинает быстро набирать жир, у нее портится вкус мяса.

Телосложение мощное. Шея немного искривленная. Ноги сильные, поставлены близко. Голова почти круглая. Глаза темно-карие. Клюв небольшой, приподнятого типа. Основной окрас пера белый, коричневый или буро-серый. На груди имеется чешуйчатый узор, а на крыльях, спине и шее оперение светлее с выраженной горизонтальной полосой контрастного цвета.

Сколько длится ювенальная и периодическая линька у уток

Линька — это смена перьевого покрова птицы, происходящая в определенные сроки. Взрослые утки в течение года линяют 2 раза. Смена перьевого покрова у селезней, отличающихся половым диморфизмом по окраске оперения, сопровождается изменением окраски перьев (серые местные, хаки-кемпбелл и др.). В зависимости от породы, продуктивности, климата, условий кормления и содержания сроки линьки у уток могут колебаться, но, как правило, первая линька уток проходит летом, в мае — июне месяце, вторая — осенью.

Во время летней линьки происходит полная смена оперения, осенью обновляется мелкое и среднее перо. Различают следующие процессы смены оперения: течение, интенсивность, хронологию, продолжительность.

Выпадение пера уток при периодической линьке происходит в следующем порядке. Одновременно с началом выпадения рулевых перьев линяют брюшко, нижняя часть шеи и грудь. Выпадение перьев с передней части спины начинается днями позже, но смена оперения протекает гораздо быстрее и оканчивается, когда утка вылиняла наполовину. Позже всего выпадают перья бедра. Линька крыла начинается с одновременного выпадения маховых перьев 1-го и 2-го порядка. Маховые 1-го и 2-го порядка и рулевые перья имеют типичную последовательную смену.

Сколько длится ювенальная и периодическая линька у уток

Выпадение маховых перьев начинается с внутреннего края крыла и распространяется далее от туловища.

Порядок выпадения рулевых перьев уток следующий: если пронумеровать их парами, начиная от середины хвоста, то первой выпадает центральная пара, затем 3-я; 5-я и т. д., а 2-я и 4-я выпадают позже. Смена рулевых перьев характеризует течение линьки.

Значительно меньше продолжительность линьки маховых перьев. Сколько длится такая линька у уток? Нормально маховые перья полностью выпадают за 10-15 дней. Линька маховых перьев начинается через месяц после начала линьки рулевых, т. е. в то время, когда мелкое перо уток вылиняло наполовину.

Летняя и осенняя линька протекают с одинаковой интенсивностью: продолжительность каждой линьки 60 дней.

Первая (ювенальная) линька пекинских и местных уток при различных условиях содержания, судя по выпадению рулевых перьев, начинается в возрасте 71-80 дней. При одинаковом возрасте более интенсивно линяют утята, выращиваемые на ограниченных выгулах. Менее интенсивная ювенальная линька уток, выращиваемых на водоеме, объясняется главным образом условиями питания и содержания, близкими к естественным. У диких уток также не наблюдается итенсивного сбрасывания пера в короткий промежуток времени.

Сколько длится ювенальная и периодическая линька у уток

При выращивании пекинских уток на водоеме при ювенальной линьке максимальное сбрасывание пера происходит в течение двух декад, в период с 91-го по 110-й день, заканчивается линька в период 121-го по130-й день; при выращивании пекинских утят на ограниченных выгулах наибольшая интенсивность линьки бывает с 81-го 100-й день, сбрасывание пера, заканчивается на 111—120-й день.

Размножение[ | ]

Пара чернетей Начало сезона размножения приходится на конец мая — начало июня, когда земля освобождается от снега.[2] Пары часто образуются ещё до прибытия к местам гнездовий, однако поскольку самцы обычно зимуют отдельно, то по прилёте приступают к токованию.[3] В процессе ухаживания селезни ведут себя демонстративно — плавают возле уток, распушив перья и периодически закидывая голову. При этом самцы «воркуют» — издают хриплый носовой свист.[4] Чернети самостоятельных колоний не образуют, но иногда гнездятся небольшими свободными группами и неподалёку от колоний чаек и крачек.

Гнездо представляет собой углубление в земле, выложенное прошлогодней травой и пухом, и обычно располагается в сухом месте среди кочек и недалеко от воды, в зарослях осоки, в тени кустарника или каменистой расщелине. Реже гнездо устраивается прямо на воде под нависшими ветвями ивы, и в этом случае выглядит как высокая куча травы с лотком. Диаметр гнезда 25-30 см, высота до 17 см и выше.[4]Кладка состоит из 8—11 грязно-оливковых яиц, отложенных поочерёдно с суточным интервалом.[3] Насиживает и ухаживает за потомством только самка, в то время как самец в период линьки откочёвывает и он сбивается в однополые стаи. Период инкубации составляет 26-28 дней, покрытые пухом птенцы появляются синхронно в течение суток.[3][4] Первые 2 недели — особо трудный период для выводка: около трети птенцов погибает вследствие деятельности хищников, в основном чаек. Через 35 — 42 после вылупления птенцы приобретают способность к полёту.[12] Осенний отлёт приходится на середину августа.

Другие характеристики утиной разновидности

Чирки способны быстро летать, легко маневрировать в небе. При виде воды и во время опасности они мгновенно камнем падают вниз и глубоко ныряют. Взлетать водоплавающие чирки тоже умеют вертикально. Секрет такого мастерства — в особой форме крыльев.

Внимание! Свистунки — скоростные летуны. Из-за этого они стали востребованной дичью для спортивной охоты. Узконосые чирки — лучшие ныряльщики-глубиномеры.

Другие характеристики утиной разновидности

Питается речной вид растительной и животной пищей (моллюски, насекомые). К концу лета птица набирает жир. К середине осени сбивается в большие стаи и улетает в тёплые края. Представители этой разновидности покидают родные места позднее других утиных собратьев, и возвращаются часто позже других.

Мясо уток чирков, по мнению охотников, вкуснее, нежели у кряковой разновидности. Обширный ареал жизни и высокая численность свистунков и трескунков сделали птиц востребованной дичью для разнотипной охоты. Вероятнее всего отыскать эту утку возле спокойных заросших прудов и озёр со стоячей водой.

Как проходит брачный период?

Взрослеют птицы уже к следующему сезону гнездования. Брачный танец селезня не отличается изыском и пируэтами, которые проделывают, к примеру, поганки или чернети. Селезни плавают вокруг самки, издавая громкий свист. При этом они сильно вытягивают шею. Самка уплывает, если самец ей не по нраву или остаётся и протягивает к нему шею. Это означает знак признательности. Пары создаются на всю жизнь: особи являются моногамными.

Спаривание происходит на берегу. Затем, утиное семейство выискивает место для строительства гнезда. Это может быть дупло около корня дерева или густо заросший кустарник. Далеко от берега особи не уходят. В полях они гнёзда не строят. Высокие дупла на деревьях остаются без внимания.

Строят гнездо самки. Для гнезда они выкапывают неглубокие ямки, устилают их пухом. Траву они не используют. Диаметр гнезда 30 см. Кладка часто состоит из 8-10 яиц. Инкубационный период 25 дней. За сезон свияга делает только одну кладку. Другие утки речной группы могут осуществлять 2-3 кладки. Процесс линьки у птиц происходит на месте. Упавшими перьями они укрывают яйца.

Как проходит брачный период?

Игорь Николаев

автору

Пока утка свиязь высиживает потомство, самцы объединяются в стаи и улетают на другие водоёмы, которые являются местами для линьки. Орнитологи отмечают определённые озёра, где обнаруживается большое количество перьев. В качестве мест для линьки особи выбирают водоёмы Сибири и Урала, берега Печоры, дельту Волги. Из Западной Европы птицы совершают миграции в Эстонию, Швейцарию, Данию. После смены оперения селезни возвращаются на места гнездований.

Читайте также:  Гуси разведение содержание уход в домашних условиях

Птенцы появляются бурого цвета с тёмными пятнами по всему нательному покрову. Они сразу становятся на ноги, открывают глаза. Мать ведёт их к водоёму, начинает учить добывать корм. Плавают утята сразу после того как они сбросили яичную скорлупу. Взрослое оперение у них появляется через 45 дней. Молодняк учится летать, готовится к продолжительному миграционному перелёту.

Ещё по теме: Как выращивать утку голубой фаворит?

Крохали

Утка крохаль отличается от других видов узким клювом, оканчивающимся изогнутым к низу коготком. По краям клюва расположены заостренные роговые зубчики.

Большой крохаль

Крохали

Этот вид обитает в лесной зоне. Вес достигает двух килограмм. На голове удлиненные перья, образующие у самки широкий двойной хохолок. «Зеркальца» белого цвета, клюв красный, ноги – оранжевые. Летом самца можно отличить по белым перьям на крыльях. Когда летящая птица взмахивает крыльями, она издает звуки, похожие на свист.

Средний крохаль

Крохали

Для обитания выбирает северные части лесной зоны. Весит около килограмма. Клюв красный, ноги красновато-оранжевого цвета. На затылке развитый двойной хохолок. Летом самцы отличаются темной спинкой.

Чешуйчатый крохаль

Крохали

Редкий вид, встречающийся лишь на юге Дальнего Востока. Внешне похожа на среднего крохаля. Отличается меньшими размерами, серым клювом и широким хохолком, более развитым у самок. Летом у самца на затылке остаются белые пятна.

Как происходит процесс размножения

Половзрелыми гоголи становятся в возрасте двух лет. Пары складываются на зимовье или весной, во время миграции к родным гнездовьям.

Прилетев на место, селезни начинают токовать, привлекать к себе внимание. Сначала черно-белый самец вытягивает шею, затем резко закидывает ее на спину, поднимая клюв кверху и резко «выпрыгивает» из воды, отталкиваясь от поверхности лапами, поднимая брызги. Демонстрируя самке свою любовь селезень раскрывает хвост и издает брачные призывные звуки.

Во время брачного периода селезни породы Гоголь красиво ухаживают за уточками.

Как происходит процесс размножения

Уточка откладывает от 5 до 13 зеленых, с бурым или голубым оттенком довольно крупных яиц:

  • средний вес яйца — 62 г;
  • длина 56-63 мм;
  • диаметр 42-45 мм.

Изначально яйца находятся в небольшом углублении, сделанном в скопившейся на дне дупла трухе. Во время высиживания утка утепляет дно и края гнезда собственным пухом, веточками, сеном, соломой. Если гнездо используется не первый год, для укрепления стенок в ход идут скорлупки от яиц из предыдущих кладок.

В высиживание яиц селезень участие не принимает, кладку согревает самка на протяжение 29-30 суток. В первые 2-3 недели уточка ненадолго оставляет гнездо для кормежки. Но за 10 дней до появления птенцов яйца не оставляет ни на минуту.

Папы-франты остаются у гнездовья недолго, на 7-9 день они улетают на сезонную линьку.

Птенцы рождаются с черными спинками и белыми животиками. Первый день после вылупления они обсыхают. А на следующий день птенцы покидают гнездо, планируя на расправленных крылышках. Достигнув земли они вместе с мамой уткой отправляются к водоему.

Как происходит процесс размножения

Утята породы Гоголь уже на второй день после рождения отправляются к водоему.

Через две недели утята уже умеют нырять, самостоятельно добывать пищу. Утка часто оставляет их совсем без опеки. На крыло птенцы начинают подниматься на 57-66 день после рождения.