Единственная в Австрии голубиная ферма процветает

Голубиное мясо – ценный диетический продукт, который практически не встретишь на прилавках торговых сетей. Оно отличается темным цветом, плотной структурой и насыщенным привкусом дичи. Его получают на специальных фермах или добывают на охоте, а потом используют для создания различных деликатесов. В сегодняшней публикации будут детально рассмотрены наиболее популярные и интересные рецепты блюд из голубей.

Можно ли есть голубя?

Отличный супчик получается из дикий голубей. Очень вкусное мясо. Те, кто не в курсе, не отличат от курицы. У меня есть пара рецептиков приготовления голубя. Если понадобятся, я Вам напишу. Сама делаю такое редко, потому что муж не охотник. А если и угощают, стараюсь детям не говорить из чего сегодня блюдо.

Мясо голубя — это очень вкусное деликатесное мясо. Наваристый суп из голубятины — нет ничего вкуснее. Жареного, пареного и приготовленного в духовке голубя не ел, ничего по этому поводу сказать не могу. А супчик советую попробовать.

У меня муж охотник, и когда я его спрашивала о голубятине, он ответил, что не самое вкусное мясо у голубя, хотя голубь и создает впечатление чистюли, как здесь пишут. Он говорит, что разок попробовав голубя снова есть его не захочется, хотя мясо вполне съедобное.

Сама я голубей не ела, но в книгах нередко встречается ситуация, когда люди заказывают в ресторане жареных голубей. Сразу оговорюсь, что я имею в виду книги, где описываются события прошлого и позапрошлого веков. А раз их спокойно ели раньше, даже считали деликатесом, то можно есть и сейчас. Не думаю. что их мясо сильно отличается от куриного.

Можно, в мясе голубя белков например даже больше чем в курином. Но обычные городские не очень для этого подходят, они питаются черти чем, являются переносчиками всяческих зараз, и мяса в них мало. Есть специальные мясные породы голубей, они могут достигать веса аж до 1 кг, в то время как городские не более 500 грамм. Их и разводят как-раз для еды. Декоративные породы голубей для употребления в пищу тоже не подходят.

Читайте также:  Английские голуби типплеры описание породы уход фото

Можно, и не просто можно! Голубь, ( лесной), кстати является дичью, и на него официально разрешается охотиться. И мясо голубя очень вкусное. Многие, кто разводит голубей, употребляют голубиное мясо в пищу, а суп-лапша с голубиным мясом вообще считается деликатесом.

Можно. недаром в давние времена мясо этой птицы называли «министерская еда». В 1972 году в Каире пришлось отведать супчик с голубем. По вкусу ничем не отличается от курятины. разве что цвет мяса темнее. так что ничего необычного нет, питается голубь злаковыми, чистюля.-li-est-golubya-609500

История одомашнивания голубей

Голуби были приручены человеком около пяти-шести тысяч лет назад. И основной целью одомашнивания этих птиц было получение нежнейшего мяса, которое подавалось к столу богатых влиятельных людей в Италии, Египте, Греции, Турции.

Именно в странах Средиземноморского побережья голуби впервые упоминаются в летописях как деликатес на императорском столе. История гласит, что первые школы кулинарного искусства были воздвигнуты в Древнем Риме, в которых готовили самые изысканные и дорогие гастрономические шедевры. Мясо голубя считалось ценнее говядины.

Упоминание о голубях встречается на рисунках древних египтян

Кстати сказать, блюда из голубиного мяса получили большую популярность и в других странах: Венгрии, Франции, Индии, США, Вьетнаме, Китае, Украине и других.

Существует теория, что голубь сам пришел к человеку. И в дальнейшем это соседство стало выгодно обеим сторонам. Птицы селились неподалеку от хозяйственных угодий, так как в огороде всегда были съедобные травы и плоды. А человек со временем заметил, что растительность быстрее всходит на земле покрытой голубиным пометом.

Сколько высиживают яйца голуби?

Они являются весьма умными птицами, которых можно увидеть в каждом городе и населенном пункте. Обзаводятся парой на всю жизнь, но, если один их партнеров погибает, голубь вполне способен найти себе новую вторую половину. Многих птицеводов интересует вопрос о сроках яйцекладки у этих птиц. В нашей статье вы найдете ответ на важный для вас вопрос.

Читайте также:  Почему почтовые голуби летят в нужное место? – — LiveJournal

Про яйцекладку

Сизые голуби – представители самого многочисленного вида птиц, появлением которых на улицах мегаполисов либо больших городков никого не удивить.

Численность их особей находится на высоком уровне благодаря отведенному природой большому репродуктивному потенциалу. Голуби, проживая в комфортных условиях, способны привести до 8 выводков ежегодно.

Они размножаются постоянно, независимо от времени года.

Период половой зрелости голубей приходится на возраст в полгода. Это при том, что средняя продолжительность жизни птиц составляет скромные 3 года. Домашние птицы могут достичь возраста 15 лет. Сколько штук бывает в кладке? Яйца появляются в количестве 2 штук. Их размеры могут варьироваться от 35 на 25 мм до 43 на 32 мм. Они обладают классическим белым цветом, имеют небольшой блеск.

Перед началом кладки можно увидеть интересные брачные игры, после которых самки откладывают яйца. Самец распушает оперение, начинает раздувать зоб и призывно ворковать. Он кружит около избранницы, заинтересовывая ее и добиваясь взаимных чувств.

Голуби, став парой, не строят гнездо, они откладывают яйца на голый субстрат. Попытки жителей домов, на чьих балконах эти птицы откладывали яйца, подложить им подстилку, не увенчались успехом.

После яйцекладки самки незамедлительно приступают к насиживанию.

Сколько времени голуби обычно высиживают яйца? У сизаков они инкубируются от 16 до 19 дней. Высиживают яйца чаще всего самки. Самцы могут подменить их ненадолго, когда самкам необходимо слетать на поиски корма и водопой.

Сколько часов в сутки самочка находится возле будущего потомства? Она сидит на кладке с полудня до 10 утра. Потом самец позволяет ей получить небольшой отдых, охраняя яйца вместо нее. Обычно это происходит с 10 до 16 часов.

Если голубка не возвращается вовремя, самец начинает громко и недовольно ворковать.

У сизаков отмечается эффект псевдонасиживания, он возникает за неделю до откладки первого экземпляра. Если в это время подложить самке яйцо, она приступает к насиживанию. Птенцы появляются на свет беспомощными, крошечными, имеют редкий желтоватого оттенка пух.

После их рождения родители уносят скорлупу подальше от места проживания. Поначалу крохи ничего не видят.

Читайте также:  Охота на косулю осенью: особенности проведения

Вылупление у этих птиц происходит в разное время, голубята способны появиться в период с 1 по 3 день.

Вскармливание потомства осуществляется обоими родителями. Первой пищей малышей становится особая отрыжка из зоба взрослых особей. Она получила в народе название голубиное молоко. Такая еда адаптирована самой природой под все потребности голубят, она дает им не только степень насыщения, но и обогащает организм полным комплексом полезных витаминов.

Самостоятельными птенцы считаются спустя месяц с момента рождения. Самка не дожидается этого момента – ей уже приходится переходить к насиживанию следующей кладки. Серьезная задача приучения потомства ко взрослой жизни входит в обязанности самца, поскольку самка занята продлением рода.

Мясо голубя на вкус. Что напоминает по вкусу голубятина?

В 80-е годы работал на производстве, и вот однажды нас отправили традиционно в колхоз на месяц. Так тогда делалось, и это воспринималось в порядке вещей. Веселое время было. Приехали туда этакой веселой мужской бандой, расселились в корпусах, и на радостях от свободы устроили грандиозную пьянку, в результате которой спустили все деньги, которые были с собой.

Мясо голубя на вкус. Что напоминает по вкусу голубятина?

До аванса было еще недели две, писать женам, чтобы выслали денег совесть не позволяла, вот и повадились ловить голубей на зернохранилище, которых там было великое множество:). Готовили во всех видах,как могли — и жарили и варили, других вариантов не было. И помню, голубиное мясо мне очень не понравилось. Неприятно горчит. Может быть, мы делали что-то не то, но мясо было горьким. С тех пор больше не пробовал.

Птица, фаршированная яблоками

Это вкусное блюдо представляет собой интересное сочетание нежного голубиного мяса и кусочков спелых фруктов. Оно получается очень ароматным и красивым, а значит, его не стыдно подать к праздничному столу. Для его запекания вам потребуется:

  • 2 тушки голубей мясной породы.
  • 2 средних яблока.
  • Соль и перемолотый перец.

Ощипанные, выпотрошенные и промытые тушки насухо промакивают бумажными полотенцами. После этого их со всех сторон натирают солью и специями, а потом фаршируют дольками яблок и упаковывают в рукав. Все это отправляют в прогретый духовой шкаф и запекают при 200 о C не меньше тридцати минут.