Где живет и чем питается утка? Дикая утка

Утки – одни из первых домашних животных, которых человек приручил еще в древности. Для домашнего разведения они подходят по всем параметрам. Даже их дикие предки, попадая в домашние условия на протяжении лишь нескольких поколений привыкают к людям и приобретают ряд признаков характерных для домашних особей. Из достоинств этой разновидности домашней птицы:

Описание породы

Внешность у этих уток весьма приятная. Туловище птиц маленькое, обтекаемое. Голова небольшая, удлиненная, увенчанная аккуратным клювом. Шея средней длины.

Утки Хаки-Кемпбелл имеют мясо-яичное направление. Считается эта порода средне-тяжелой, не мясосальной, но все же увесистой, так как средний вес реализуемых туш составляет 3 килограмма. Скороспелой эту породу назвать нельзя, вес птицами набирается медленно.

Эти грациозные птицы могут радовать не только желудок, но и стать декоративным украшением территорий какого-либо поместья

В четырехмесячном возрасте эти пернатые начинают нестись. Показатели яйценоскости у них высокие – до 300 яиц в год. Вес единицы производимого продукта в данном случае составляет примерно 70 граммов. К слову, вкусовые характеристики яиц этих уток высоки, поэтому они часто используются в пищу, а не только для получения потомства.

Как и у любой другой породы, Хаки-Кемпбелл имеют свои преимущества и недостатки. Рассмотрим их в нижеследующей таблице.

Таблица 1. Преимущества и недостатки Хаки-Кемпбелл

Преимущества породы Недостатки породы
  • высокие показатели яйценоскости;
  • волокнистая плоть с нежным и сочным вкусом;
  • высокая подвижность;
  • подходят для взращивания пастбищным методом;
  • легкая адаптация к климатическим особенностям и различным условиям содержания;
  • добрый нрав и отсутствие агрессии;
  • маленькая дальность и высотность полетов.
  • часто встречаются утки с плохо развитым материнским инстинктом, поэтому нужен инкубатор;
  • для выращивания требуется пруд.
  • Мясо-яичные породы

    Мясо-яичные утки отличаются:

    • средней мясной отдачей;
    • большим количеством яиц, по сравнению с мясными породами, получаемым за сезон;
    • низким коэффициентом смертности молодняка и взрослой птицы;
    • живой массой уток от 2,5 кг, селезней от 3 кг.

    В России из мясо-яичных пород в фаворе зеркальные утки, птицы породы хаки кемпбелл, орлингтон.

    Хаки Кемпбелл

    Хаки Кэмпбелл (Khaki Campbell) — старинная английская порода, известная с конца XVIII века. Признанный селекционер Адель Кемпбелл вывела породу путем многократного скрещивания палево-белых индийских бегунков, французских руанских уток и мулардов.

    Приставку «хаки» порода получила за неопределенную, буро-коричневую окраску. Хотя в наше время уже встречаются палевые, темные и белые Кэмпбеллы.

    Максимальный вес самцов всего 3,3 кг, самок — 3,2 кг. Однако яйценоскость высокая — до 350 яиц за год. Благодаря легкому, тонкому костяку процент мяса, пригодного для употребления, составляет 89%,

    Утки подвижны, активны. Прекрасно чувствуют себя в условиях жарких полупустынь, влажных тропических лесов, в северных регионах с суровым климатом.

    Виды диких уток

    Традиционно под дикой уткой подразумевают крякву (выше дано описание именно этого вида как самого распространенного). Однако на самом деле видов уток довольно много. Они различаются между собой разве что размерами и местами обитания.

    Кроме кряквы, в дикой природе можно встретить различные виды чирков, нырков, чернеть, гоголя, крохаля, огаря, шилохвость, пеганку, свиязя. Большинство из них — птицы пресных водоемов, но некоторые виды обитают и в морской воде.

    Несколько видов крохалей и нырков, а также утка-мандаринка занесены в Красную книгу, и охота на них запрещена.

    Породы диких уток

    У диких уток, прежде всего, промысловое назначение и достаточно редко их используют в качестве декоративных. Наиболее известные представители:

    • Широконоска. Очень своеобразная птица, отличительная черта которой широкий клюв. Из речных водоемов предпочитает реки. Селезни имеют очень красивое оперение.
    • Кряква. очень распространенная разновидность. У нас в стране встречается в большинстве регионов. На Дальнем востоке и в Сибири обитает ее близкий родственник – черная кряква.
    • Шилохвост. Крупные птицы с частично серым (грудка и брюшко) частично бурым (спина и голова) оперением у самцов и серым у самок.
    • Серая утка. Чуть больше среднего для уток размера.
    • Свиязь. Вид среднего размера. Особенностью является разные звуки, издаваемые особями в зависимости от половой принадлежности. Самец свистит, а самки крякают.
    • Чирок. Разделяется на несколько подгрупп в которые входят свистунки, трескунки, а также мраморный или, иначе, узконосый чирок.
    • Касатка. Ареал от Камчатки до Восточной Сибири. Небольшая птичка весом до 800 грамм.
    • Крохали. Птицы с узким и загнутым к низу клювом. Селятся в основном в лесной зоне. Имеют средние размеры. Самцы весят около 2 кг.

    Есть еще большая группа утиных выделяемая по способу добывания пищи. Они ныряют за рыбой. И, собственно, называются нырковыми. Самые известные представители: нырки, чернети и розовоголовые утки.

    Пекинская утка разведение в домашних условиях

    Редкая пекинская утка озадачивается высиживанием потомства. То есть с целью получения ремонтного и откармливаемого молодняка надо позаботиться об инкубаторе. При небольшом поголовье можно обойтись наседкой, относящейся к другой породе или даже виду – курам.

    Не меньший интерес пекинские утки представляют людям, желающим улучшить мясные качества птицы других пород. Речь идет о получении так называемых бройлеров.

    На развитие эмбрионов в среднем уходит 28 суток. Пекинский молодняк по сравнению с утятами других кровей легче адаптируются к новым условиям. Выход жизнеспособного молодняка из инкубатора – не менее 80%.

    Поверьте, на фоне других птиц это очень неплохой результат. Устойчивость к распространенным недугам нами оговаривалась выше. Утята обычно страдают хромотой.

    Вышедший молодняк содержится в брудере. Условия для утят: при 30-градусной температуре и 65-70-процентной влажности. Обязательно – постоянное освещение. Как правило, в качестве источников искусственного света в птичниках используются 60-ваттные лампы накаливания. Например, находящиеся на 1,8-метровой высоте.

    2-х дневные утята кормятся рубленым вареным яйцом, измельченным зерном. Через два дня рацион дополняется кисломолочными продуктами (как минимум творогом).

    Оптимальный температурный режим для 20-21-дневного молодняка – около 16 град. По причине физиологии и анатомических особенностей птица в этом возрасте комфортно себя чувствует даже во второй половине осеннего периода! В то время, когда мясные куры перестают прибавлять в весе.

    Максимально допустимая плотность посадки при напольной системе содержания – 15 утят на 1 м кв.

    Профилактика болезней

    Главный профилактические препараты, используемые при выращивании уток — пробиотики. Эти препараты подавляют патогенную микрофлору кишечника птицы и способствуют укреплению её иммунитета. Давать препарат утятам можно в любом их возрасте.

    Для профилактика болезней цыплят в домашних условиях следует использовать витамины и создать правильные условия содержания птиц. Какие паразиты могут поселиться на курах и как избавить птиц от них? Подробно об этом мы рассказали здесь.

    Что делать, если у курицы опух глаз? Узнайте ответ, прочитав нашу статью.

    Породы и группы уток, выращиваемых людьми

    По своей основной продуктивности утки подразделяются на 3 главных типа: яйценоские, общепользовательные и мясные.

    1. Утки яйценоские гораздо легче по весу, чем общепользовательного или мясного типов. А по своей яйценоскости птицы этого типа не уступают курам.

    2. Общепользовательного типа птицы выделяются и яйценоскостью относительно высокой, и прекрасными мясными качествами. Примерно к возрасту в 65 дней вес живых утят достигает 1,6 килограммов. Самых лучших из них оставляют для пополнения стада родительского, а остальных пускают на мясо. Самыми перспективными породами данного типа уток считаются орпингтон и хаки-кемпбелл,

    3. Утки типа мясного обладают хорошим живым весом и достаточно скороспелы. К данному типу птиц относятся следующие породы: московские, серые украинские, пекинские, утки чёрные белогрудые, белые руанские и эйльс-бюри.

    Дальше более подробно будет рассказано об утках черного цвета, одной из которых является вышеназванная черная белогрудая утка, относящаяся к мясному типу.

    Московские белые

    Московская белая утка была получена путем скрещивания Пекинской утки и селезня Кембелл. Выведением занимались российские селекционеры, которым удалось получить птицу с высокими продуктивными показателями.

    Описание. У птиц довольно крупная, немного продолговатая голова и массивное, крепкое туловище. Широкая грудь и спина. Туловище поставлено горизонтально относительно земли. Клюв розового или красного оттенка. Короткие ноги и лапы окрашены в оранжевый цвет.

    Продуктивность. Вес взрослых особей в среднем достигает 3,8-4 кг. За год одна самка приносит около 150 крупных яиц массой 85-90 г. Но чаще породу разводят для получения мяса.

    Содержание. Важная характеристика породы – способность быстро адаптироваться к различным погодным условиям. Пернатые неприхотливы в содержании и обладают крепким иммунитетом. Зимой их допустимо содержать в не отапливаемом, но утепленном птичнике.

    Достоинства. Быстрый рост, вкусное и мягкое мясо.

    Недостатки. Требует хорошего питания, но это позволяет птице быстрее набрать массу.

    Муларды

    Они популярны среди фермеров, птицеводов. Период откорма составляет всего 4 месяца, но при этом птица достигает веса 4-6 килограмм. Утка мулард подойдёт для тех, кто не проявляет симпатии к жирному утиному мясу, так как соотношение жира и мяса 90:10. В еде неприхотливы, отлично поднимают свой вес на зелени.

    Именно из-за своей травоядности они растут медленнее других бройлерных птиц, хотя потребляют не меньше корма. Особи этой породы между собой не разводятся и не несутся, что можно отнести к минусам. Но порадовать может то, что птица не кричит, как пекинская утка, а наоборот — спокойная и уравновешенная, что создаёт хозяевам меньше проблем.

    Муларды

    Ещё одним неприятным минусом является то, что муларды — не из дешёвых. Оправдать цену может их идеальность. Такая порода, как пекинские утки, наоборот, быстро достигают полового созревания, имеют высокую плодовитость, самки набирают большой вес. Но они очень шумят, а мясо имеет намного больший процент жирности. Муларды созданы для того, чтобы искоренять недостатки исходных пород, и это прекрасно получилось.

    Башкирские цветные

    На одной из российских селекционных ферм была выведена уникальная мясная порода, имеющая несколько окрасов оперения. Можно встретить тёмно-зелёных птиц, а иногда необычных и красивых — белогрудых.

    Как и все мясные породы, «башкирцы» имеют массивное, крепкое телосложение с короткими лапками и изогнутой шеей. Вес взрослых птиц может достигать 4 кг. И что примечательно высоких показателей в весе они достигают за 2–2,5 месяца.

    Специалисты и рестораторы выделяют хорошие вкусовые качества мяса с низким содержанием жира.

    Читайте также:  Разведение и выращивание перепелов как бизнес в домашних условиях