Голошейка — курица, похожая на индюка

Птицеводы всегда с особым трепетом говорят о курах, и это неслучайно: нежное мясо считается универсальным продуктом для детей и взрослых. А если добавить к этому свежие и вкусные яйца, то становится понятно, почему так любят именно этих птиц. Среди множества различных видов выделяется порода кур голошейная. Какие же они, эти птицы, и чем отличаются от остальных пернатых? Об этом и поговорим.

Описание породы

Отличительными особенностями данной породы являются красные, лишенные перьев шея и зоб птицы.

У такой курицы оригинальный внешний вид и она очень похожа на индюка. Но все, кто считает их родственниками, ошибаются. Между ними нет никакой родственной связи.

За отсутствие перьев у птиц отвечает доминантный ген. Это из-за него отсутствуют перьевые фолликулы на определенных участках. С первого взгляда не видно все голые участки курицы, но если поднять ей крылья, будет видно, что и под ними нет перьевого покрова. Эти голые места называются аптерии. По стандартам породы голыми должны быть:

  • шея;
  • зоб;
  • ребра;
  • низ туловища;
  • маленькие треугольники внизу голени.

У цыплят голошеей наседки с момента вылупления уже есть лысые места на шее и в других местах, соответствующих стандартам породы. Голошейность закладывается в эмбриональном периоде, когда у зародыша начинают развиваться перьевые сосочки. У молодняка кожа бледно-розовая, а с возрастом становится морщинистой и красной. Цыплята голошеей курицы сильно отличаются от птенцов обычных кур и выглядят непривычно.

Характеристика птиц предполагает определенные стандарты породы курицы-испанки:

  1. 1. Макушка птицы покрыта красным гребешком, а за ним, на затылке, находится похожий на шляпу черный хохолок.
  2. 2. Голова маленькая, но широкая.
  3. 3. Глаза небольшие, красно-оранжевого цвета.
  4. 4. Клюв желтый или коричневый, изогнутой формы.
  5. 5. По бокам головы висят яркие сережки красного цвета, а в верхней части шеи есть складки, напоминающие бант.
  6. 6. Рост невысокий, туловище имеет форму вытянутого треугольника, грудь округлая, с развитыми мышцами.
  7. 7. Крылья испанки неплотно прижаты к корпусу и слегка опущены вниз.
  8. 8. Ноги сильные, короткие, пальцев четыре, их цвет — оранжевый или желто-коричневый.
  9. 9. Хвост пышный, растущий под углом в пятнадцать градусов, с плотно сформированным хвостовым оперением.

Перьевой покров отличается разнообразием, и ежегодно меняется в период линьки. Чаще всего у испанки бывает оперение таких окрасов:

  • черный;
  • коричневый;
  • пестрый;
  • белый с крыльями черного цвета;
  • с крапинками, как у кукушки.

Нередко встречаются и рыжие несушки с голой шеей.

Обзор породы

Эти куры отличаются экзотическим внешним видом, напоминающим индюка, и покладистым характером. Несмотря на скудность оперения, куры стойко переносят неблагоприятные климатические условия. Они не требуют особых условий содержания и прекрасно уживаются с другими породами, поэтому конфликтов в птичнике не создают.

Происхождение

Доподлинно неизвестно откуда именно прибыли голошейные куры, но есть гипотеза о том, что их родина – Трансильвания. Если быть точнее, то их привезли из Румынии и Венгрии, где сначала прозвали Семиградскими Голошейками. Следует, однако, отметить, что за право считаться родиной этой породы борется и Испания. Вполне возможно, что курочки – голошейки были выведены в далекой Андалузии.

Внешний вид

Клюв у птицы слегка изогнут, лицо имеет алый цвет, а глаза – красновато-рыжего оттенка. Представители этой породы имеют небольшое тело, округлый живот, развитую грудку, неплотно прилегающие крылья, которые свисают по бокам, и крепкие лапы с четырьмя пальцами. Хвост у птиц небольшой, но пышный, слегка приподнят. Обычно курочка весит примерно 2-3 кг, в то время как вес петушка может достигать и 4-х килограмм.

Продуктивность

Куры данной породы не считаются слишком продуктивными, так как дают в год лишь 130-160 яиц. Процесс яйценоскости начинается в возрасте шести месяцев, а вес каждого яичка – 58-60 г. Раннее половое созревание выделяет курицу этой породы из массы ей подобных. Чаще всего скорлупа яйца — кремового или бежевого цвета. Если судить по описанию, которое дают птицеводы, то вылупившиеся цыплята отличаются выносливостью, поэтому почти 95% молодняка выживает.

Читайте также:  Дакан: порода кур куланги, описание, фото бойцовых петухов

Особенности ухода

Данная порода является неприхотливой, поэтому уход за курами и молодняком не представляет большой сложности. Птенцы быстро развиваются и оперяются, сохраняя свою особенность – красную шею без перьев. Несмотря на то что голошейные куры считаются не самыми лучшими наседками, они хорошо следят за «малышней». Природная выносливость взрослых птиц позволяет им стойко переносить морозы, даже несмотря на то что их шея не имеет перьев.

Испанка голошея не перебирает корм, поэтому не доставляет хлопот птицеводу. Как и многим другим курам, этим птицам необходимы зерновые культуры, картофель, мука из клевера, овощи, молочные продукты. В рационе курочек должны присутствовать дрожжи, яичная скорлупа и кукурузные зерна. Комбикорм считается подходящим, если он хорошо сбалансирован – это позволяет восполнять организм птицы всеми необходимыми веществами и микроэлементами.

Цыплята также нуждаются в правильном питании, от этого напрямую зависит их успешное выращивание. В их рационе должны быть морковь, свекла, зелень, а также дробленое зерно и перетертые яйца. Пшеничные отруби – прекрасный источник витаминов для растущего организма птенцов, поэтому желательно добавлять его в пищу, чтобы обеспечить правильный уход.

Голошейная порода кур — описание

Данный тип кур отлично подходит не только для получения яиц, но и для разведения на мясо. Особенностью этой породы является то, что голошейные куры имеют намного меньше перьев, нежели их сородичи, что значительно упрощает процесс их ощипывания. Несмотря на отсутствие перьев на шее, данная порода отлично переносит минусовые температуры. Даже в зимние месяцы яйценоскость не падает. Также, голошейки отлично соседствуют в курятнике с курами других пород.

Характеристики:

  • масса яйца — 60гр.;
  • откладывают до 160 яиц в год;
  • масса курочки ; петушков 3-3.5 кг.

Отличительные характеристики голошеек:

  • большой живот;
  • коротенькие ножки;
  • длинная спинка;
  • округлая грудка;
  • желтый клюв;
  • мочки ушей красного или белого цвета;
  • широкая голова с листовидным гребнем;
  • отсутствие перьев на шее;
  • характеризуется широким спектром окрасок от черного до кукушечного.

Голошейные куры имеют очень много плюсов, среди которых: высокая выживаемость молодняка (около 95%), очень вкусное мясо, ранний процесс яйцекладки, презентабельный вид яиц. Но, данная порода имеет также и минусы: достаточно низкая продуктивность (160 яиц в год), непривлекательный внешний вид.

Хоть последний минус и считается довольно субъективным, так как очень много птицеводов с большим удовольствием выращивают голошеек, но всё-таки он есть.

Описание процесса вывода птенцов

Голошейные куры разводятся исключительно в домашних условиях. Огромный плюс что порода не требует особых условий и навыков для их выращивания. Голошейки хорошо себя чувствуют как в закрытых, так и в открытых курятниках.

Но, есть одна особенность. Для выращивания цыплят подойдет только инкубационный метод так как курица в период высаживания может спокойно покинуть гнездо с яйцами.

Важно!

Стоит помнить что один петух может оплодотворить 10 курочек. При покупке птиц нужно помнить об этой пропорции. Для хорошего роста цыплятам необходимо качественное питание и правильный уход. Для корма отлично подойдут: перетёртые яйца, морковь, свекла, злаки, петрушка, пшеничные отруби.

При выборе яйца для выращивания остановитесь на крупных, свежих яйцах ( не старше 5 дней). Мелкие яйца брать не стоит, так как из них вылупятся слабенькие птенцы. Также яйца должны быть чистые примерно одинакового размера и без видимых дефектов. Мыть их перед закладкой не нужно.

Если есть возможность просветить яйца овоскопом — воспользуйтесь нею обязательно.

Закладку инкубационного материала, лучше всего, производить вечером тогда есть большая вероятность что вывод припадет наутро.

В помещении, где находится инкубатор, должна поддерживаться нужная температура (не ниже 15 градусов), самая оптимальная от 20 до 22 градусов.

Весь период развития плода — разделяется на стадии, в зависимости от стадии выбирается нужный температурный режим на аппарате.

Стадии:

  1. Начальная (1-11 день). На этой стадии важно поддерживать температуру 38-39 градусов и влажность 30 процентов. Каждые 2-3 часа яйца необходимо переворачивать. Также с 4 дня нужно начать процесс проветривания.
  2. Промежуточная (12-19 день). Температуру необходимо снизить на полградуса, а влажность на 2 значения. Стоить помнить, что во время проветривания температура может быть ниже допустимого не более получаса.
  3. Заключительная (19-21 день). Температура снижается еще на полградуса, а влажность поднимается до 31. На данной стадии переворачивать и проветривать яйца уже не нужно.
Читайте также:  Виды комбикормов для кур, как приготовить, как скармливать

Особенности

  • Голошеесть. Отсутствие перьев на шее обусловлено генетически. Признак заметен сразу при вылуплении цыплят. Со временем кожа на шее становится грубоватой, сморщивается и краснеет. Особенно сильно покраснение на неоперенной шее наблюдается зимой, однако куры с редуцированным оперением неплохо переносят морозы.
  • Хорошая яйценоскость, в том числе в зимний период. Средняя масса яиц – 30 г, обычно они имеют белую скорлупу. Яйценоскость составляет около 120 яиц.
  • Хорошо переносят жару. Это позволяет разводить породу в южных странах.
  • Небольшой вес. Куры весят обычно 0,7 кг, петухи – 0,8 кг. Это позволяет содержать их в доме в качестве декоративных кур.
Особенности

Минусы породы

К минусам можно отнести непрезентабельный внешний вид птиц. Из-за внешности не многие фермеры отваживаются завести трансильванских голошейных.

Вторым минусом можно назвать плохо развитый материнский инстинкт. Голошейка может даже устроить гнездо, отложить яйца и сесть на них. А потом внезапно «забыть» про гнездо. По этой причине цыплят голошейки лучше выводить инкубаторным способом или подкладывать яйца под других наседок.

Продуктивность у петухов средняя, поэтому ее нельзя отнести ни к плюсам, ни к минусам.

На заметку! Для успешного оплодотворения на одного голошейного петуха должно приходится 10 кур.

Условия содержания

Бытует мнение, что чем экзотичнее выглядит птица, тем сложнее за ней ухаживать и тем более она требовательна к условиям проживания. Вопреки этому мифу выращивание голошеек в домашних условиях не требует особых затрат или знаний: индокуры совершенно неприхотливы. Более того, они довольно выносливы, отчего и получают теплые отзывы не только от опытных, но и от начинающих фермеров и хозяев. Тем не менее соблюдать некоторые правила ухода за птицей все же необходимо.

Для нормальной жизнедеятельности кур температура воздуха должна быть выше 0°. Отсутствие оперения на шее и других аптериальных участках никоим образом не влияет на стойкость птицы к морозам. Как уже говорилось выше, голошейка — порода выносливая, может приспособиться и к прохладным климатическим условиям в том числе. Важно! Несмотря на морозостойкость голошеек, желательно поддерживать температуру воздуха в курятнике около 10-15 °С со знаком «плюс».

Подстилку в курятник желательно выбрать торфяную. Она убивает вредные бактерии, а также поддерживает необходимый уровень влажности.

В странах с теплым климатом птиц можно держать прямо на улице, там, где прохладнее, все же стоит оборудовать курятник — пережить лето в не самых привычных условиях (порода все-таки испанская, привыкшая к теплу) ей будет несложно, а вот холодная зима станет не самым приятным сюрпризом, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы в этот период куры находились в помещении с приемлемой для них температурой — от +5 до +15 °C. По крайней мере, важно следить за тем, чтобы температура в курятнике не опускалась ниже нуля. Благодаря тому, что к голой шее птицы приливает кровь, она может приспособиться и к такому климату, но есть при этом будет примерно в два раза больше.

Советуем почитать о породах кур: Ломан браун, Кохинхин, Суссекс, Орпингтон, Минорка, Доминант, Черные бородатые, Русская белая, Фавероль, Андалузская, Виандот.

Как появилась порода?

Точно не известно, где именно появились куры с голой шеей. Однако предполагается, что впервые они возникли на территории Трансильвании. В Румынии и Венгрии их называли Семиградскими Голошейками. Точное время их возникновения также неизвестно. Предполагается, что они появились в конце 18 – начале 19 веков. Сначала их завезли в Германию, а после этого они распространились по всей европейской территории. Сейчас птиц можно встретить во всем мире, хотя в Америке они считаются очень редкими.

Голландская белохохлая

Данная порода кур возникла давно при улучшении кур польской хохлатки. Отличительная черта этих птиц – белый пышный хохолок на голове. Окраска может быть белой, черной или голубой. Эти красавцы могут быть не только украшением, выполняя декоративные функции, но и давать достаточное количество яиц и мяса.

Яйценоскость голландских белохохлых кур превосходит средние показатели и составляет 100-140 яиц в год. Яйца довольно крупные – 50 гр. Скорлупа белая. Но и масса этих птиц немаленькая – курочки весят 1,5-2 кг, петухи – 2-2,5 кг.

Редкие декоративные куры Бреда

Эта разновидность птиц была выведена в Нидерландах в середине XVII века. Предками породы Бреда являются куры Ла Флеш и Креквер.

Главным достоинством кур Бреда является яркая, декоративная внешность.

В результате труда селекционеров появилась весьма необычная порода, имеющая следующие отличительные характеристики:

Редкие декоративные куры Бреда
  • белый, черный, жемчужный и голубой окрас тела;
  • цилиндрическая форма тела;
  • небольшой хохолок на макушке;
  • крупные красные сережки;
  • короткий крепкий клюв;
  • красный цвет лица;
  • длинный пышный хвост;
  • серо-желтые лапки.

Представители этой декоративной породы не отличаются крупными размерами, и петушки весят не более 3 кг, а курочки – от 2 до 2,2 кг. В год одна самочка приносит от 160 до 180 яиц весом до 60 г в крепкой, белой скорлупе. Однако такие высокие показатели достигаются только в течение месяца с начала яйцекладки, а затем снижаются.

Основные характеристики

Стандарт

Согласно стандарту представители породы испанок голошеек должны иметь:

Основные характеристики
  • трапециевидное туловище;
  • длинную, изогнутую шею;
  • широкую, развитую грудку;
  • плоскую, короткую спину;
  • красный цвет кожи лица;
  • небольшую голову;
  • листовидный гребень;
  • серьги насыщенного красного цвета;
  • загнутый, желто-серый клюв;
  • плюсны в тон клюву;
  • крупные глаза, красно-коричневого или коричневого оттенка.

Цвет плюсен, как правило, пшеничный. У кур черного и голубого окраса они сероватые, или серо-желтые.

Особенность

Основные характеристики

За отсутствие оперения в области шеи испанок голошеек отвечает особый ген, предположительно, возникший в результате мутации. На оставшихся частях тела оперение скудное.

Гомозиготные и гетерозиготные доминантные куры имеют такую особенность. При скрещивании во втором поколении приблизительно 80% цыплят наследуют доминантный ген. Около 20% имеют рецессивные признаки.

Кожа в местах отсутствия оперения должна иметь выраженный, красный окрас. На остальных частях туловища — розовато-бежевый оттенок.

Окрасы

Основные характеристики

Согласно стандарту испанка голошейка имеет белый, голубой, серый, рыжий, черный, куропаточный и пестрый окрасы.

Представители, с другими вариантами цвета перьев не допускаются к племенному разведению.

Масса петухов в 2 года – 2,7 кг, кур – 2,2 кг.

Основные характеристики

Чистопородные петухи за счет высокоразвитых грудных мышц тяжелее, чем гомозиготные особи с рецессивными признаками. Поэтому принадлежность к породе также определяют по весу.

Куры немного меньше по весу, у них не так развита мускулатура. Но в целом они имеют те же признаки породы, что и петухи.

Пороки

Выбраковке подлежат куры испанской голошейной породы, у которых наблюдается:

Основные характеристики
  • наличие перьев на шее (частичное или полное);
  • слаборазвитая грудная мускулатура;
  • серповидный хвост;
  • темный цвет кожи лица;
  • светлый оттенок кожи шеи;
  • белые сережки;
  • маленький гребень.

Принадлежность кур к породе определяется по соответствию стандарту и отсутствию внешних дефектов развития. К примеру, небольшие изъяны в оттенке пера не являются поводом для выбраковки, если не обнаружено никаких других пороков.

Направление

Основные характеристики

Из-за эксклюзивного экстерьера испанскую голошейку относят к категории декоративных пород. По типу продуктивности ее причисляют к мясо-яичной категории. Куры годятся для производства яиц, и продуктивны в мясном направлении.

Мясо кур обладает высокими вкусовыми качествами, высоко ценится в промышленном и любительском птицеводстве.

А продуктивный потенциал кур испанской голошейной породы оценили селекционеры. Они стали использовать породу для скрещивания и получения мясо-яичных гибридов с повышенными показателями производительности.

Важно при покупке не перепутать чистопородных голошеек и гибридов, выведенных на их основе. Во втором поколении кроссы не дают такое же потомство.

Основные характеристики

Количество яиц

Начало кладки у испанских кур приходится на 6 месяц.

За первый год производительность составляет 160-170 яиц. С каждым последующим годом этот показатель снижается на 10-12%.

Основные характеристики

Выживаемость

На протяжении первых 3 недель до 7% цыплят гибнут. Выживаемость на протяжении первого года – 85-90%.

Жизнеспособность птенцов испанской голошейной породы зависит от кормления, ухода и условий содержания. Наиболее частая причина гибели молодняка – острые инфекционные заболевания.

Основные характеристики