Гусиные яйца польза и вред для организма

О том, какие гусиные яйца на вкус и какими свойствами они обладают известно не всем. И это неудивительно.

Описание

Гусиные яйца можно отнести к диетическим продуктам, а их питательная ценность в несколько раз выше куриных яиц. Размер гусиного яйца достаточно большой, а масса его достигает 200 г.

Скорлупа у яиц белого цвета и достаточно плотная, поэтому для того, чтобы приготовить яйцо вкрутую, его необходимо проварить не менее 15 минут под крышкой. Гусиные яйца достаточно грязные, поэтому перед приготовлением их необходимо промыть в воде. Несмотря на то, что размер гусиного яйца в 3-4 раза превышает размер куриного, содержание жира в нем гораздо меньше. Яйца могут менять свой вкус и питательную ценность, в зависимости от питания птицы. Чем больше в меню птицы свежей травы, тем нежнее на вкус их яйца.

Подготовка яиц к инкубации

Занимаясь гусеводством, нынешние фермеры предпочитают вывод птенцов в инкубаторе. Инкубационное хранение яиц обеспечивает поддержание необходимого режима, и предоставляет возможность получать большее количество птенцов. А естественный способ высиживания яйца наседкой уже не очень востребованный метод для фермерских хозяйств.

Некоторые птицеводы применяют схему «куплю яйца птицы для инкубации». Яйцо для инкубации имеет притязательный режим хранения, поэтому куплю лучше осуществлять у знакомых людей, которые имеют опыт разведения гусят.

Для инкубации надо брать свежие яйца

Подготовка яиц к инкубации

Важным моментом в подготовке яйца для инкубации является то, что сбор производится оперативно, когда они еще совсем теплые. Сборка яиц производится неоднократно, в течение дня у всех несущихся гусынь.

Природной особенностью этих домашних птиц является забота о потомстве. Гнездо гусыня устилает собственным пухом, которым потом накрывает снесенное яйцо. Это обеспечивает хранение естественного тепла яйца продолжительное время.

Если урожай яиц вас не порадовал, то можно осуществить куплю яиц, чтобы заполнить инкубатор. Понятным желанием любого птицевода является обретение крепкого здорового потомства птенцов. Поэтому отбору яйца уделяется должное внимание.

Закладка гусиных яиц в инкубатор

Установить полноценность яиц помогает прибор овоскоп.

Подготовка яиц к инкубации

Определение пригодности яйца по признакам:

  • структура яичной скорлупы обозревается равномерностью, без изъянов;
  • желток располагается по центру и имеет темные тона;
  • при медленном вращении яйца не происходит болтания желтка. При прекращении круговых манипуляций желток возвращается на исходное место, то есть в центр;
  • белок вокруг желтка должен иметь равномерный окрас без следов и помутнений.

Как хранить гусиные яйца для еды

Можно ли употреблять в пищу гусиные яйца? Полезны ли они для человека?

Гусиные яйца можно употреблять, но они менее полезны для человека, чем куриные. Также не рекомендуется кушать их в сыром виде, так как велик риск, заразиться сальмонеллезом.

Польза человеку от яичек этой домашней птицы:

  • В состав входят витамины (А, В, Е) и минералы (кальций, фосфор и др.);
  • Помогют очищать кровеносные сосуды и кишечник от шлаков;
  • Лютеин, содержащийся в них, благотворно влияет на зрение;
  • Способствуют нормализации гормонального фона;
  • Положительно влияют на клетки мозга и мочеполовую систему.

Какой вред может быть?

Как уже говорилось выше, сырые яйца могут содержать в своем желтке опасные бактерии – сальмонеллы. При недостаточной термической обработке этот опасный возбудитель инфекции сальмонеллеза попадает в организм человека с продуктом и начинает активно размножаться в тонком кишечнике, вызывая интоксикацию и тяжелое состояние.

Читайте также:  Выращивание бройлеров – уход и кормление в домашних условиях

Также, как и на множество других продуктов, у человека может возникнуть аллергия на гусиные яйца. Этот продукт не рекомендовано кушать деткам до 7 лет.

Чем отличаются от куриных?

Гусиные яйца :

  • Крупнее куриных по размеру и весу;
  • Консистенция у них более густая;
  • Имеют специфический запах;
  • Скорлупа прочнее, но поры, через которые способны проникать микроорганизмы – крупнее;
  • Менее калорийные и менее ценные в пищевом плане.

Как выбрать гусиные яйца для еды?

В магазинах этот продукт является большой редкостью. Гусыни несутся редко, а эти яйца не часто применяют в пищу. Поэтому купить их возможно в основном у фермеров. При выборе необходимо обратить внимание:

  • На целостность скорлупы;
  • Грязь и помет на поверхности должны отсутствовать;
  • Продукт не должен источать сильные неприятные запахи;
  • Форма должна быть стандартной без выпуклостей и неровностей.

Оптимальные условия хранения

Гусиные яйца необходимо хранить в холодильнике, как и куриные. Для них там самая оптимальная температура 5-10 градусов и подходящая влажность 80-85%.

Можно ли мыть перед длительным хранением

Перед тем, как отправлять яйца в холодильник мыть их не рекомендуется. Вода смывает защитный слой, и они могут быстро испортиться вследствие проникновения микроорганизмов.

Срок годности гусиного яйца

Минус яиц домашних гусей в том, что они недолго хранятся в свежем виде. Употреблять в пищу их допустимо, если они пролежали не больше недели.

Что может сократить, а что увеличить срок хранения?

Обычно сокращает срок годности мытье скорлупы водой, поэтому при покупке выбирать нужно чистые яйца. А продлить на пару дней свежесть возможно с помощью обмазывания яичек салом, растительным маслом или покрытие пчелиным воском. Эти процедуры закупорят поры и не дадут проникнуть болезнетворным организмам внутрь.

Состав и калорийность

Пищевая ценность любого продукта определяется наличием в его составе полезных веществ, минералов, макро- и микроэлементов.

Энергетическая ценность гусиного яйца — 185 ккал (на 100 грамм).

Пищевая ценность: белки и жиры – около 14 г в 100 г продукта, углеводов практически нет, их количество может колебаться от 1 до 2 г.

Прежде чем перейти к описанию элементов и витаминов, отдельно нужно отметить наличие в желтке гусиного яйца такого пигмента, как лютеин. Особенность его заключается в том, что ни один орган человека не может синтезировать его. А это значит, что получить его можно только, употребляя продукты, в которых он находится. Важность лютеина заключается в том, что он содержится в сетчатке глаза. Если говорить просто, то от его количества зависит острота зрения. К тому же он является фильтром для ультрафиолетовых лучей и не позволяет им воздействовать на сетчатку и проникать в глубокие области глаза. Тем самым он предотвращает такие болезни, как катаракта или дистрофия сетчатки глаза.

В гусином яйце содержатся витамины:

  1. Витамин А – важнейший элемент для организма человека, который отвечает за образование некоторых сложных белков. Он способствует обмену веществ и росту костей и зубов. Также он обеспечивает целостность клеток, отвечающих в свою очередь за формирование слизистых оболочек. Витамин А является антиоксидантом, а значит, противодействует старению и препятствует возникновению злокачественных опухолей.
  2. Витамин Е является жирорастворимым. Это антиоксидант. Витамин Е защищает организм человека от вредного воздействия токсинов, его недостаток может в значительной степени плохо сказаться на активности человека и привести к малокровию. Также этот витамин иногда называют «женским», так как он влияет на омоложение организма в целом и устраняет сухость кожи и волос.
  3. Витамин D в своем роде уникален. Его организм может получать не только с приемом пищи, он способен образовываться и при воздействии солнечных лучей на кожу человека. Основная его функция – это помощь в усвоении фосфора и кальция, минералов, которые являются строительными элементами для костной ткани и зубов. Также он положительно влияет на здоровье кожного покрова, а люди, получающее его в достаточном количестве, не страдают депрессией и нарушениями сна.
  4. Витамин К был открыт ученым сравнительно недавно. Изначально считалось, что он принимает участие только в свертываемости крови. Однако на самом деле оказалось, что он участвует во многих важных процессах жизнедеятельности организма. Так, он оказывает большое влияние на работу почек и печени, а также на усвояемость калия. Кроме того, он необходим для обмена веществ между клетками костной ткани.

Минералы, содержащиеся в гусином яйце:

  1. Фосфор. Это основной строительный минерал для костной ткани, также он нужен для формирования зубов и нервных клеток. Без него не могут существовать такие образования, как РНК и ДНК. Он нужен для образования и удержания энергии, а также влияет на кислотно-щелочной баланс крови.
  2. Калий. Вторым минералом по содержанию является калий, который важен для организма, потому что оказывает положительное влияние на работу мышц. Он также улучшает деятельность мозга, так как способствует притоку кислорода к нему. Кроме того, он регулирует содержание воды и солей в клетках организма. Он содержится практически во всех клетках органов, оказывая влияние на мягкие ткани.
  3. Натрий. Его полезные свойства: поддерживает концентрацию крови, участвует в образовании желудочного сока, расширяет сосуды, оказывает влияние на работу мышц, а также на выделение ферментов поджелудочной железы. Кроме того, он нормализует водный баланс в организме.
  4. Кальций. Большинство знает об этом минерале как о строительном элементе. Да, это абсолютно верно, однако, взаимодействуя с другими, он также участвует во множестве процессов в организме. Например, магний без кальция не смог бы обеспечить нормальную работу сердечно-сосудистой системы человека. Кроме того, фосфор был бы бесполезен без него для поддержания здоровья костной ткани. Также кальций непосредственно может влиять на уровень холестерина, блокируя усвоение в желудке некоторых жиров.
  5. Селен. Несмотря на то что этот минерал в больших дозах крайне токсичен, он в тоже время крайне важен для нормального развития и жизнедеятельности организма. В первую очередь ученые отмечают тот факт, что он предотвращает развитие клеток рака, а также защищает от повреждений ДНК. Он оказывает положительное влияние на работу ЖКТ, защищает эндокринную и сердечно-сосудистую системы.

Помимо вышеперечисленных минералов, в гусином яйце в меньшем количестве содержатся медь, марганец, железо, цинк и фтор.

Советуем почитать:

состав и калорийность утиных яиц Читать

Вылупление яиц и дальнейшие действия

Под конец 29-30 дня потомство начинает вылупляться. Они энергично стучат по скорлупке. Сам процесс вылупливания занимает от одного до 24 часов. Когда гусята вылупятся и обсохнут, поместите их в теплое помещение на несколько дней, чтобы выводок привык к своему новому положению. Цыплят необходимо держать в светлом, просторном и теплом помещении. До возраста в десять суток количество новорожденных не должно быть больше десяти особей на один квадратный метр. После месяца это количество не должно быть больше трех птенцов.

Полноценное питание – главный фактор правильного развития детенышей. Покормите птенцов сразу после вылупления. Корм может содержать вареные яйца, измельченную зелень или крупу овсянку. Можно вводить в рацион молодняка творожные продукты. В летний период рекомендуется свободно выпасывать птенцов. Если гусята выращиваются для мясной продажи, необходимо давать им комбинированные корма с повышенным содержанием протеина, которые способствуют более быстрому набору массы.

Вылупление яиц и дальнейшие действия

Гусята пробивают скорлупу в инкубаторе

Овоскопирование по дням

Овоскопирование необходимо до и во время инкубации 3–4 раза:

  1. Перед закладкой проверяется качество продукта: отсутствие повреждений скорлупы и тёмных пятен, состояние желтка и белка, наличие воздушной камеры.
  2. На 8–10 день инкубации: уже видно пятнышко зародыша и сетка его кровеносной системы. также можно увидеть повреждения, не замеченные раньше, пустое неоплодотворённое яйцо (полностью просвечивается) и кровавое кольцо (зародыш умер).
  3. На 15–21 день: хороший экземпляр не просвечивается, полностью тёмный, а светится только воздушная камера. Плохой вариант: полностью светится — неоплодотворённое, светлое с тёмным пятном и без кровеносной сетки — зародыш погиб.
  4. В последние дни перед вылуплением (28–29 день): можно увидеть движения гусёнка, услышать шум и его писк. Негодный экземпляр: тёмный, но не видно движений и не слышно никаких звуков — гусёнок погиб.
Читайте также:  Хорьки в домашних условиях

Плохие яйца нужно удалять из инкубатора сразу после обнаружения.

Узнайте о выращивании гусят в домашних условиях, кормлении гусят, причинах, по которым гусята могут падать на ноги.

К отбору инкубационного материала и его хранению нужно подходить очень серьёзно. Эти два фактора сильно влияют на результат получить хороший выводок здоровых гусят, необходимо чётко следовать всем описанным выше правилам.

Видео: овоскопирование инкубационных яиц

Беременным и кормящим

Во время «интересного положения» и в период кормления грудью женщинам особенно важно знать, если употреблять гусиные яйца польза и вред какими могут быть.

При беременности и лактации есть гусиные яйца разрешено. Они содержит много фолиевой кислоты и лютеина, которые нужны для формирования и полноценного развития костей, а также ЦНС как внутриутробного плода, так и уже родившегося ребенка.

Однако злоупотреблять данным продуктом не следует, так как он является высокоаллергенным и часто провоцирует развитие реакции гиперчувствительности.

Покупка

Гусиные яйца не продаются в супермаркетах или обычных магазинах. Причина тому — санитарные нормы. Как уже говорилось раньше, гусиные яйца переносят бактерии, а проверять каждое яйцо — очень затратное дело для любого предприятия. Их можно приобрести напрямую у фермерских хозяйств, занимающихся разведением птиц, а также на специальных рынках или ярмарках, где фермеры реализуют свою продукцию. При этом нужно понимать, что и стоимость продукта гораздо выше цены куриных яиц.

Яйцо гусиное не должно иметь деформированную форму, иначе увеличивается вероятность повреждения скорлупы, а затем и порчи.

Чтобы минимизировать вероятность заразиться вирусом, необходимо правильно хранить и готовить гусиные яйца. Также большое внимание следует уделять при их покупке. Качественный продукт имеет практически идеальную овальную форму, а скорлупа его чистая и не испачкана в грязи или помёте. Лучше всего покупать инкубационные яйца. Это снижает риск проникновения инфекций и бактерий в продукт.

Делайте покупку только в проверенных организациях, чтобы быть уверенными в качестве продукции.

Покупка

Гусиные яйца не продаются в супермаркетах или обычных магазинах. Причина тому — санитарные нормы. Как уже говорилось раньше, гусиные яйца переносят бактерии, а проверять каждое яйцо — очень затратное дело для любого предприятия. Их можно приобрести напрямую у фермерских хозяйств, занимающихся разведением птиц, а также на специальных рынках или ярмарках, где фермеры реализуют свою продукцию. При этом нужно понимать, что и стоимость продукта гораздо выше цены куриных яиц.

Яйцо гусиное не должно иметь деформированную форму, иначе увеличивается вероятность повреждения скорлупы, а затем и порчи.

Чтобы минимизировать вероятность заразиться вирусом, необходимо правильно хранить и готовить гусиные яйца. Также большое внимание следует уделять при их покупке. Качественный продукт имеет практически идеальную овальную форму, а скорлупа его чистая и не испачкана в грязи или помёте. Лучше всего покупать инкубационные яйца. Это снижает риск проникновения инфекций и бактерий в продукт.

Делайте покупку только в проверенных организациях, чтобы быть уверенными в качестве продукции.

Отличие от куриных

Отличить по внешнему виду куриные яйца от гусиных просто: снесенные гусынями намного больше, у них прочная скорлупа с известняково-белым оттенком. На ощупь скорлупа более гладкая.

Яйца гусынь калорийнее куриных. Они отличаются также по вкусовым качествам. Из-за специфического привкуса и аромата в кулинарии их следует применять с осторожностью. Яйца, полученные от гусей, едят не так часто, как куриные. Хотя их можно употреблять в вареном виде, использовать при приготовлении теста.