Индейка кросс бронза 708 особенности разведения в личных хозяйствах

В фермерских хозяйствах с каждым годом все большую популярность набирает разведение индюков. От этой большой птицы большое количество вкусного диетического мяса можно получить всего за несколько месяцев. Однако для этого необходимо сделать правильный выбор породы индюков и изучить условия для их содержания.

Особенности породы

  • Одной из основных характеристик, влияющих на выбор породы, считается ее продуктивность. Бронзовые индюки готовы к забою уже в 20 недель. Процент выхода мясной продукции превышает 80, из них 50 % приходится на мышечные ткани, то есть белое мясо с грудки, спины и конечностей.

Внимание! Главное, чем отличается этот индюк от других видов – закрытым содержанием в птичниках; он не предназначены для «вольной жизни». Выгулы на площадке или пастбище им противопоказаны. Эта порода выводилась специально для промышленного производства мяса и разведения в условиях птицефермы.

Особенности породы
  • Вес данных представителей индюшачьих доходит до рекордных цифр: у взрослой самки до 9 кг, у самца – 16 кг и больше. Но если весы показывают, например, 30 кг – эта цифра говорит о том, что птица заработала ожирение.
  • Забой индюков приурочивают к 6 месяцам, когда тушки весят от 7, 5 до 13 кг. Проводят его и в 4 месяца, но индюк будет в этот период весить не больше 4,5 кг.
  • Яйценоскость порядочная – от 100 штук от одной индюшки. Практически все яйца выходят оплодотворенными, молодняк появляется с 75% вероятностью.
  • Спаривают индюшек в двухлетнем возрасте, индюков в 1-4 года. На каждую особь мужского пола приходится 3 женских.

Самые распространенные мясные породы индейки

Широкогрудая Белая

Эта порода была получена американскими селекционерами в 20 веке. Птица имеет грузное овальное тело с выпуклой грудью. На сизых головах можно увидеть очень длинный яркий красный нарост.

Самые распространенные мясные породы индейки

Широкогрудая Белая

Индюки могут набирать до 22 кг веса. Особенностью породы является ее отличная продуктивность и возможность содержания и выращивания в клетках. Широкогрудые Белые индюки стремительнее набирают оптимальный вес в клетках, расходуя столько же корма, как если бы они содержались на пастбищах.

Московская Бронзовая

Самые распространенные мясные породы индейки

Еще одна порода, получившаяся в результате скрещивания местных птиц с широкогрудыми бронзовыми индюками. В отличие от предыдущей разновидности, тело этих индюков более вытянуто, грудь массивна и выпукла.

Московская Бронзовая

Птицы этой породы выносливы и могут пастись на пастбищах, что дает возможность без проблем держать их в частных хозяйствах.

Самые распространенные мясные породы индейки

Самцы московской бронзовой достигают до 20 кг массы, самки – до 10 кг.

Самые распространенные мясные породы индейки

Выращивание молодняка

Главным условием при выращивании индюшат является их содержание в тепле. Никакое полноценное питание не поможет, если малыши будут застужены. Рекомендуемая температура при выращивании птенцов:

  • в первые семь дней жизни температура в помещении должна быть от +32 до +35 градусов;
  • во вторую неделю жизни ее можно опустить до +29-+32 градусов;
  • для двухнедельных малышей необходима температура от +27 до +29 градусов;
  • месячные индюшата содержатся при +20 градусах;
  • с четырнадцатой недели жизни для молодняка достаточно температуры в +16 градусов.
Читайте также:  Как вырастить цыплят в домашних условиях с нуля?

Только что родившихся птенцов помещают в коробки, которые устанавливаются на электрические грелки. В качестве подстилки используют тряпки.

Самый сложный период при выращивании птицы – это первый месяц жизни птенцов. В это время им нужен не только обогрев, но и комплекс мер для укрепления иммунитета и предупреждения заболеваний. Не стоит забывать и о правильном кормлении малышей.

Кормление индюшат

Рацион малышей должен быть полноценным и сбалансированным. В первые дни их рекомендуется кормить стартовым комбикормом из магазина, в котором есть все необходимые добавки и 23% протеина.

Через месяц индюшатам вместо магазинного корма можно давать самостоятельно приготовленные смеси из любого молотого зерна. Но основой рациона должны быть растительные корма, которые измельчаются и пересыпаются комбикормом или зерновой мукой. Однако отдельно зелень индюшата тоже будут есть охотно. Также охотно они поедают корнеплоды, овощи, фрукты и даже лук.

Отлично прибавляют в весе птицы, если им давать молочные каши. Молочные продукты очень важны для малышей, поэтому их кормят пахтой, нежирным творогом, простоквашей.

Трехмесячные индюшата становятся взрослыми, и их в это время переводят на обычный для индюков корм и трехразовое питание.

Продуктивность

Птиц этой породы разводят ради диетического и необыкновенно вкусного мяса. Лучшие убойные характеристики у двадцатинедельных птиц. Стандартная тушка содержит около 51% мышечной ткани (не меньше 40%), максимальное количество подкожного жира может достигать 16% (не меньше 10%), а внутреннего жира — до 9%.

Мышечная ткань — это преимущественно белое мясо груди, спины, ног и крыльев, и лишь незначительная её часть — это красное шейное мясо. Диетические качества индюшачьего мяса широко известны, оно полезно для людей любого возраста, поэтому спрос на него постоянно растёт.

За счёт высокой энергии роста, птенцы способны очень быстро поправляться, поэтому все затраты на корма оперативно и с лихвой окупаются. По усреднённым расчётам на 1 кг мяса идёт минимум три килограмма корма. Максимальные кормовые затраты на этот вес не превышают 4 кг. При этом мясной выход при убое часто превышает 80%.

Коммерческие варианты

Индейки используются в основном для производства мяса. Большинство потребителей предпочитают грудку или белое мясо. Чтобы учесть это предпочтение, производители были заинтересованы в генетическом отборе, который привел к появлению новых широко распространенных разновидностей индейки. Эти коммерческие сорта имеют быстрые темпы роста, поэтому многие владельцы выращивают индейку коммерческого типа из-за большой производительности мяса и эффективности откорма. Самыми популярными сортами для мелкосерийного производства являются коммерческие разновидности Бронзовой и Белой породы. Бронзовая имеет оперение, напоминающее дикую индейку, а Широкогрудая Белая была выбрана из-за белого оперения и быстрого роста. Несмотря на то, что оба типа хороши для производства индейки в небольших стадах, недостатком Бронзовой породы является то, что пазухи темных перьев иногда остаются на мясе даже после обработки тушки.

Кросс универсал

Бройлерная порода индюков кросс универсал была получена в кавказском регионе Российской Федерации. Это неприхотливая порода прекрасно подходит для частных хозяйств.

Кросс универсал относят к яйценосной породе индюков, несмотря на то, что способность к кладке яиц у птиц средняя. Самки в год дают по 60-70 яиц, но оплодотворяемость их высокая – до 90%. Высока и выживаемость птенцов – 98-99%.

Кросс универсал

Взрослая птица весит в среднем 17 кг (индюки) и 10 кг (индейки). Порода экономна в потреблении корма. Оперение птиц белое, крылья большие, лапы длинные.

Забой

Наиболее рентабельно проводить забой в возрасте 22-24 недель. В это время самцы достигают веса в 13 кг, а самки – 7,5 кг. Если оставить индюков расти дальше, то потребление корма будет гораздо превышать выход мяса. Это приводит к экономической нецелесообразности такого птицеводства.

Убой можно начинать и раньше, в 13 недель самцы весят 4,4 кг, а в 17 недель – 6,6 кг. Затраты на корм в это время не превышают 2 кг на 1 кг прироста. Но тушки имеют не слишком привлекательный вид – в период убоя до линьки на коже остаются темные пеньки перьев.

Перед забоем индюк не получает пищу 12-18 часов для очистки кишечника и зоба. Вода обязательно оставляется. Фрагменты корма в кишечнике способствуют более быстрой порче тушки. После забоя нужно максимально обескровить птицу. Остатки крови портят внешний вид мяса, оно быстрее портится.

Забой

Тушка забитого индюка породы Бронзовые Широкогрудые породы.

Электронные кухонные весы

Северокавказские белые индейки

От скрещивания бронзовых индюшек и птиц белой широкогрудой породы была получена отечественная разновидность бройлерных индюков – белая северокавказская индейка.

Порода отличается выносливостью, быстрым набором веса и прекрасной яйценоскостью, которую можно считать рекордной. Взрослая индюшка за год способна дать до 180 штук 80-граммовых яиц.

Предназначенная для разведения в домашних условиях порода без проблем содержится на пастбищах и использует самые доступные корма.

Как обустроить индюшатник?

Если речь идет о курах, то часто используется клеточное содержание, как более простое и экономичное. Но в случае бронзовых широкогрудых индеек содержание в клетках всегда намного труднее и хлопотнее, поэтому на приусадебных участках их удерживают в индюшатниках. Клетки, как правило, используются для массового разведения на фермах или птицефабриках.

Индюшатник должен быть утепленный и хорошо освещенный

Индюшатник делают из любого доступного материала, и чем-нибудь утепляют изнутри или снаружи. Внутри делают несколько окон и искусственное освещение, необходима и вентиляционная система, пусть даже самая примитивная. Размер индюшатника рассчитывается из количества особей. На 1 кв. метр площади приходится 1-2 взрослые птицы. Пол можно сделать деревянным или бетонным. В последнем случае потребуется толстый слой подстилки, а не тонкий, как в случае с деревом, так как бетон холодный и может привести к простудам и серьезным заболеваниям. Лаз на улицу из индюшатника делается большим, примерно 50х50 см

Как обустроить индюшатник?

Можно больше, если птица откармливается – тут важно следить по размеру птицы. Если нет желания или возможности обустроить лаз, птицу можно выпускать на прогулки через дверь. Насесты – 40 см на одну особь

Читайте также:  Заболевание У Бройлеров Красные Ноги И Язвы По Тушке

Для обустройства насестов нужно использовать плотный материал, чтобы он не сломался и не прогнулся под весом пернатых. Чаще всего под основу используют деревянный брус длиной 80 см или более. Важно чтобы насесты были хорошо закреплены, иначе со временем они начнут раскачиваться и шататься.

Гнезда делают чуть больше куриных. Но желательно делать их переносным. Дело в том, что индюшки сами выбирают место гнездовья, это может быть темный закоулок или середина индюшатника поэтому когда птица выберет место, туда стоит перенести гнездо или хотя бы просто застелить место толстым слоем подстилки. Дезинфекция проводится перед заселением птицы в индюшатник, и затем раз в 3 месяца или немного реже. Важно следить за чистотой помещения, тем более, если в нем содержится молодая птица. Выгул обустраивают с южной стороны индюшатника. Забор нужен высокий – 2 метра, чтобы птица не пыталась его перепрыгнуть или перелететь.

Индейка хорошо акклиматизируется и приспосабливается к любым условиям. Правда в холодном климате в индюшатнике стоит сделать отопление, но небольшие морозы она в состоянии перенести без существенного ущерба для здоровья.

Продуктивность

Индюшонок бронзовой широкогрудой породы имеет очень высокий процент выживаемости. Они болезнеустойчивые и крепкие. Все благодаря исходной породе, при скрещивании которой выводились бронзовые индюки. Она отличалась высокими показателями выносливости, и имела отличное здоровье.

Основная цель разведения данной породы – получение качественного и вкусного мяса. На вкус оно немного похоже на дичь. Большой плюс того, что индюков вырезают молодыми в том, что мясо остается нежным и мягким. Причем до 80% всей массы тушки составляет мясо. Оно является отличным диетическим продуктом, ведь содержит всего 8% жира.

Индюшки бронзовой широкогрудой породы начинают нестись уже в девятимесячном возрасте. Минимальное количество яиц, снесенных за сезон, составляет около 60 штук, а максимальное – примерно 150 штук в год. Они не только могут высиживать яйца других видов птиц, но и заботятся о них, как о своих. Индюшкам можно с легкостью доверить маленьких гусей, утят и цыплят.