Индоутки: особенности разведения в домашних условиях

Индоутки или мускусные утки – довольно своеобразные по своему внешнему виду и нраву птицы. В последнее время стало очень популярно разводить их в домашнем подворье.

Для чего разводят индоуток?

Начинающим птицеводам перед тем, как начать интересоваться этими удивительными птицами, нужно усвоить, что индоутки, шипуны и мускусные утки – это разные названия одной птицы. Наиболее правильно называть этих пернатых мускусными, потому что это их первоначальное название. Потом из-за нароста над клювом, как у индюка, к мускусным приклеилось название «индоутки». А благодаря тому, что птица тихая и вместо привычного громкого «Кря-кря» издает только шипение, в простонародье начали величать мускусных уток «шипунами».

Мясо и яйца

Для чего разводят индоуток?

Чем же так примечательна мускусная птица для отечественного птицевода? Ну, во-первых, мускусные утки относятся к мясному направлению и дают довольно неплохой по сравнению с остальными выход мяса. Прирост птицы, если ее правильно кормить, также большой за короткий промежуток времени. Потом мясо шипунов намного нежнее, чем у остальных уточек, и в нем содержится намного меньше жира. Из-за этого принято считать их достаточно перспективными не только для разведения в домашних условиях, но и для бизнеса.

Причем бизнес может получиться даже очень неплохой. Ведь к тринадцатой неделе своей жизни, при питательном рационе, утята уже набирают минимальный убойный вес. Но если разводим для бизнеса, то более лучший товарный вид тушки будут иметь в промежутке с 20-24 неделю. Разводить молодняк на мясо для бизнеса дольше не рекомендуется, так как при откормочном рационе, птица начнет быстро жиреть. Но можно для бизнеса использовать и яйца этих пернатых.

Всего в год они несут от 80 до 110 яиц средней массой в 70 г. При этом несутся мускусные утки два раза в год по несколько месяцев. Первая кладка яиц наступает весной с марта по апрель, а вторая осенью. Конечно, при таком раскладе, продавать яйца шипунов, также как продукт несушек не получится. Но хороший бизнес, правда, сезонный, все же можно сделать. Спросите, почему сезонный?

Для чего разводят индоуток?

Все дело в том, что мускусные утки, как в домашних условиях, так и на большой ферме наиболее репродуктивны в начале яйцекладки. Выводимость утят из ранних яиц будет 90% и более. А для бизнеса вам именно такое инкубационное яйцо и нужно. Продавать такой продукт можно в несколько раз дороже, чем обычный. При этом вам надо учитывать, что для хорошей оплодотворяемости яиц нужно содержать на 3-5 уточек одного селезня.

Если женских особей будет больше, самец может не справляться со всеми, а если меньше, то тут уже плохо для самок. В первую очередь, плохо тем, что вес взрослого самца примерно 5-6 кг, а самки – не более 3-х кг. Не редки случаи, когда самец из-за своего веса травмирует самку. Так, что нет нужды экспериментировать, ведь соотношение 3-5 уточек к 1 селезню оптимально как для бизнеса, так и для выращивания в домашних условиях.

Продажа утят

Для чего разводят индоуток?

Однако, можно выгодно продавать и утят, ведь мускусные утки хорошие наседки. Для этого помните, что высиживать утят мама-утка начнет только тогда, когда у нее в гнезде соберется от 15 до 20 яиц. Весь процесс высиживания занимает от 30 до 35 дней. Тех утят, которые вылупились первыми нужно сразу забирать от наседки, иначе она не досидит остальных. Выращивать утят лучше без мамы, так как те очень забывчивы и часто теряют детей.

Также как для бизнеса, так и для разведения в домашних условиях будет полезно узнать следующий факт. Дело в том, что при использовании инкубатора процент выводимости шипунов всегда ниже. При этом, не зависимо от того, высиживались утята инкубатором или наседкой, 60% утят и более будут самцами. Почему так случается, трудно сказать, однако это очень хорошая новость при выращивании индоуток на мясо.

Для чего разводят индоуток?

Разведение индоуток: бизнес план

Разведение индоуток как бизнес может носить как постоянный, так и сезонный характер. Ее мясо пользуется спросом за счет диетических свойств, а рынок практически им не заполнен. Но перед тем как начинать проект, необходимо просчитать ожидаемую прибыль.

Финансовый расчет

Но это общий доход. Расходы на проект составят:

Итого, общие расходы на корм и закупку птицы составят 11 т.р. Непредвиденные расходы — еще 5 т.р. В результате ежемесячная прибыль составит 22 т.р. Для 100 птиц это считается хорошим доходом. Например, если разводить перепелов, то на такой доход можно выйти только при наличии 500-700 птиц. А вот если разводить индоутку в таком количестве, можно выйти на ежемесячный доход в 110-150 т.р.

Что касается разведения этой птицы ради яиц, несмотря на то что они крупнее куриных, продать их дороже выходит с трудом.

Растут расходы, связанные с арендой торгового места и наемным персоналом, а разница в стоимости не компенсирует эти расходы.

Как организовать ферму

Есть 2 подхода к подобному бизнесу. Первый — сезонный, а второй — постоянный. К первому случаю прибегают дачники, которые трудятся на своем участке с марта-апреля по сентябрь-октябрь. В этот период они успевают вырастить 2-3 поколения птицы.

Читайте также:  Индюки Хайбрид Конвертер — описание породы, характеристика и отзывы

Этот подход не очень хорош, имеет несколько существенных недостатков, а именно:

  • собственник занимается разведением попутно, не всегда соблюдает требования к кормлению;
  • разводится небольшое количество птицы из-за отсутствия должного помещения;
  • каждый раз нужно искать новый рынок сбыта.

Поскольку этот вид птицы пришел в страну из Европы, стоит посмотреть, как обстоит дело там. В Европе индоуток разводят в промышленных масштабах, в то время как в России их можно приобрести только у частников. Положительно то, что на этом рынке нет конкуренции, но плохо то, что спрос на индоутку еще не сформирован. Однако проблем с ее продажей не наблюдается.

В отличие от разведения перепелов этим птицам клетки не нужны, но необходимо предусмотреть для них территорию с учетом от 1,5 м² на 8-10 особей. Если заниматься разведением в больших масштабах, от 500 птиц, понадобится помещение в 75-100 м².

Заниматься этим бизнесом можно только в частном хозяйстве, поэтому выбирать помещение нужно в сельской местности. Особого ремонта в помещении не требуется, но нужно щепетильно отнестись к щелям в полу, крыше и стенах. Если у грызунов будет возможность проникать на ферму, собственник понесет убытки.

Аренда такого помещения обойдется в 20 т.р. Еще лучше, если выкупить его у собственника или получите от местных властей. Последние будут рады, что в их поселок приходит бизнес, который даст рабочие места и какие-то поступления местному бюджету.

Разведение индоуток: бизнес план

Уже на 500 птенцов придется потратить 30 т.р. Корм на 2 месяца обойдется еще во столько же. Средняя величина коммунальных услуг составляет 10-12 т.р. в месяц.

Чистая прибыль с учетом вычета налогов составит чуть больше 200 т.р. Итого месячная прибыль составляет 100 т.р.

Обозначенная стоимость корма — это недорого. Кроме того, нет необходимости кормить утят, которые только вылупились. Первые четыре дня нужно давать птенцам мелкопорезанные яйца, сваренные вкрутую. Потом для них готовится мешанка, в которую входят: творог, шпинат, дробленое зерно, мелко порезанный лук, вареный картофель.

Способы сэкономить

В некоторых случаях прибегают к использованию инкубатора. Оправдывают такое решение тем, что это дает возможность сэкономить на закупке птенцов. Действительно, закупка 500 яиц обойдется в 3-5 т.р. Дополнительно нужен инкубатор, его стоимость 30-45 т.р. Но инкубатор относится к разовой покупке, в дальнейшем он не идет в расчеты.

Если закупать яйца, это позволяет экономить 25 т.р. Но в этом случае период выращивания увеличивается на месяц. В результате полученный доход в 300 т.р.

, от которого нужно отнять затраты на корм, яйца и коммунальные услуги, а это около 60 т.р., необходимо разделить на 3. Вычитаем 6% налога (около 15 т.р.

) и получаем, что величина ежемесячного дохода составляет 75 т.р. И это без учета трат на закупку инкубатора.

К тому же необходимо учитывать, что закупать яиц нужно на 20-30% больше, чтобы из них получилось требуемое количество индоутки.

Поэтому, если сэкономить на старте выращивания птицы, в результате прибыль окажется на 25% меньше.

Это происходит из-за того, что скорость выращивания птицы увеличивается в 1,5 раза.

Экономить можно на подборе специальных пород птиц. Поскольку бизнес-план предпочтительно ориентировать на выращивание мяса птицы, подбирайте крупные мясные породы, двухмесячные птенцы у которых весят по 3 кг и более.

Если в проекте преследовать качество выращивания птицы, это повышает доход предприятия, уменьшает потери в результате смертности птицы и слабого набора веса.

Заказать бизнес план

Существующие виды индоуток

Следует отметить, что виды мускусных уток отличаются не только окрасом оперения, но цветом глаз, ног и клюва.

Существующие виды индоуток

Особой популярной пользуются индоутки, имеющие следующие характеристики:

Существующие виды индоуток

Белая индоутка обладает белоснежным окрасом, серо-голубыми глазами и жёлтого цвета ногами. Клюв имеет светло-розовый цвет, более бледный на конце.

Существующие виды индоуток

Чёрный окрас перьев птицы отдаёт фиолетовым оттенком по всему телу, но в области спины и крыльев преобладают тёмно-зелёные вкрапления. Глаза у неё имеют светло-карий оттенок. Плюсна окрашены в тёмный цвет, а клюв чаще бывает красного цвета, но в некоторых случаях черного. Чёрно-белая утка обладает чёрным оперением с фиолетовым отливом на теле и хорошо выраженным зелёным на спине. В качестве декора голова покрыта белыми перьями, которые постепенно переходят на грудь и частично разбавляют чёрное оперение на крыльях

Существующие виды индоуток

Они обладают коричневыми глазами, желтыми ногами и красным клювом с затемнённым кончиком

Существующие виды индоуток

Коричнево-белая индоутка привлекает внимание своим коричневым окрасом с шоколадно-зелёным оттенком. Их голова и грудь украшена белыми перьями

Существующие виды индоуток

На крыльях преобладают более темный цвет перьев, ближе к шоколадному, особенно это хорошо выражено на маховых перьях. Глаза, как и плюсны, имеют коричневый окрас. Для красного клюва характерно тёмное пятно на кончике. Коричневая (красная) птица интересна тёмно-шоколадным окрасом с зелёным и чёрным отливом на кончике хвоста и маховых перьях крыльев. Красные мускусные утки обладают тёмно-коричневыми глазами. Короткие крепкие плюсны коричневой индоутки имеют хорошую устойчивость, что помогает в её передвижении. Красноватый клюв характеризуется затемнением на кончике. Красные индоутки очень популярны благодаря своему привлекательному окрасу.

Существующие виды индоуток

Белая с рисунком утка характеризуется чёрными пятнами на поверхности разных отделов тела на основном белом фоне: на темени, спине, боках, хвосте, голени, внутренних покровных перьях крыльев. Обладает светло-коричневыми глазами и жёлтыми плюснами, иногда имеющими чёрные пятна. Красно-голубоватый клюв имеет на конце чёрное пятно. Голубая индоутка имеет серое оперение с голубоватым отливом с более тёмной окантовкой на крыльях. На темно-сером клюве расположены чёрные пятна. Глаза могут иметь серо-голубой или светло-коричневый цвет, плюсны серые.

Читайте также:  Вяхирь дикий голубь. Образ жизни и среда обитания вяхиря

Где искать каналы сбыта продукции?

Уход за утками прост. Этот вид бизнеса отличается высокой рентабельностью и небольшой конкуренцией. Проблем с реализацией мяса тоже не возникнет. Вероятных каналов сбыта много:

  • самостоятельная торговля непосредственно с подворья;
  • перепродажа предпринимателям;
  • ярмарки выходного дня.

При правильных условиях разведения птицы могут приносить до 100 яиц в год. Пух используется для изготовления подушек и одеял. Помет — отличное натуральное удобрение для овощей. В сезон дачники приобретают его крайне активно.

Выращивание утят

Ухаживать за маленькими утятами дело хлопотное и затратное по сравнению с взрослыми особями. Но общая технология кормления и ухода за ними соответствует выращиванию бройлерных цыплят см. статью “Не знаете, как дополнительно заработать? Попробуйте разводить курочек.”.

Если утята выращиваются без матери, то их помещают в картонные коробки с обогревателем в виде лампы оснащенной отражателем. Дно коробок устилают соломой или стружкой. С двухнедельного возраста надо разделить самцов и самочек, чтобы не происходило подавление слабых сильными.

В этом же возрасте начинают пасти утят. Но купаться им еще не надо. Если бы рядом была их мама, то можно было бы. Она бы их смазала жиром и согрела потом, а так они могут погибнуть. Когда птенцам будет месяц, их допускают к воде.

Кормление птенцов обычно начинают со сваренного яйца и творожка. Далее готовят мешанки, в которые добавляют еще зелень и раздробленное зерно. Для насыщения корма животными белками на пятый день в корм добавляют сваренные мясные отходы. Через десять дней можно включать в мешанку еще и вареный картофель. Для повышения иммунитета в течение пяти дней малышей моно подкрепить витаминами.

Преимущества и недостатки породы

  • К несомненным достоинствам индоуток относят: очень высокие гастрономические качества диетического нежирного мяса;
  • большую мясную продуктивность;
  • спокойный характер и малошумность стада;
  • неприхотливость при содержании;
  • хороший иммунитет;
  • высокую яйценоскость и врождённую склонность самок к насиживанию яиц;
  • чистоплотность птиц.
  • Среди немногочисленных недостатков называют: невысокую холодостойкость;
  • непереносимость высокой влажности в помещении;
  • повышенную тягу к склёвыванию всего блестящего, что создаёт большую опасность для птиц при наличии на земле гвоздей или битого стекла.

Разведение индоуток как бизнес выгодно или нет

Мясо индоутки жирнее куриного, нежнее гусиного и питательнее тушки обычной утки. По диетическим качествам практически неотличимо от индюшиного. Данные факторы делают разведение индоуток на мясо в домашних условиях довольно рентабельным бизнесом.

Современный рынок не перенасыщен этим продуктом, поэтому спрос и, соответственно, цена на нежнейшее мясо высоки.

Составляя бизнес-план разведения индоуток, необходимо учесть сезонный или постоянный характер будет носить выращивание птицы. Если планируется купить утят, вырастить индоуок до максимальных размеров и продать тушку – это одна статья расходов. Если в перспективе выращивание несушек для продажи яиц и птенцов – предстоят расходы другого плана.

Рассмотрим выгоды и ориентировочную прибыль от обоих вариантов.

Сезонное разведение

Чтобы получить ощутимую прибыль стоит заводить по меньшей мере сотню индоуток. Для начала потребуются инвестиции на покупку утят – чем старше птенец, тем он дороже, однако и риск падежа значительно меньше. Также к расходам следует прибавить покупку корма и витаминов.

Преимущества:

  • не надо «вкладываться» в постройку птичника, достаточно вольера;
  • за 2 месяца самки наберут до 3 кг веса, селезни – до 6-7 кг (в зависимости от породы);
  • продажа тушки окупит затраты как минимум вдвое.

Интересный факт. Фермеры, занимающиеся разведение перепелов достигнуть такой окупаемости могут при условии выращивания 500-600 птиц, соответственно, разводить индоуток на мясо менее затратно и трудоемко.

Постоянное разведение

Поскольку речь идет о содержании индоуток круглогодично, придется профинансировать постройку крытого отапливаемого помещения и покупать корм не на 3-3 месяца, а постоянно. К сожалению, утиные яйца, даже диетические, на нашем рынке не востребованы, поэтому рассматривать их продажу как выгодную статью дохода не стоит.

На чем можно получить прибыль? На выращивании птенцов, которых легко продать с наступлением теплого сезона. Также стоит учесть, что «домашние» утята обойдутся дешевле чем «покупные» — единственное, на что придется потратиться – температурный режим и корм маме-утке при высиживании. Птенцы появляются из яиц на 30-35 день, быстро вырастают и их можно пускать в продажу как мясо.

Цикл можно повторять бесконечно, а поскольку расходы на корм и содержание не слишком значительные, прибыль будет расти постоянно. При условии постоянного рынка сбыта, естественно, поэтому прежде чем рассматривать такой вариант бизнеса, целесообразно ознакомиться с востребованностью товара.

Особенности разведения

Сколько нужно времени на выращивание взрослых уток? При должном вскармливании и заботе вырастает индоутка в течение двух месяцев. Нужно научиться выбирать и оставлять на разведение сильное племя, поэтому на выращивание начинают помечать потомство в возрасте нескольких дней. Стоит обратить внимание на следующие качества молодняка:

  • выносливость;
  • продолжительность активности в течение дня;
  • крепкий иммунитет.

Мускусные утки, которые большую часть времени сидят, а не резвятся, отсеиваются из выводка.

Среди начинающих птицеводов бытует мнение, что разведение, а также выращивание уток требует наличия обширных водоемов. Разведение индоуток не выдвигает подобных требований. Шипуны считаются сухопутными птицами. Обеспечение водного источника ограничится обычным тазом, наполненным водой в условиях домашнего двора.

Читайте также:  Аналоги Энрофлоксацина в ветеринарии: чем лечить птицу и животных

Размножаются утки путем скрещивания с последующей откладкой яиц. В условиях постоянного подворья следует избегать близкородственного скрещивания взрослых особей, поскольку подобные связи вызывают мутации и генетические нарушения, поэтому через каждые 8-10 месяцев самцов утиного поголовья требуется обновлять во избежание подобной проблемы.

Несутся индоутки с февраля, иногда с марта, в зависимости от климатических условий. Молодые утки несутся намного позже. Сколько яиц можно ждать от одного представителя данных уток? Средний показатель равняется 100-150. Если птицы перестали нестись, следует обратить внимание на кормление и физическое состояние особей. Наивысшая продуктивность оплодотворяемости наступает в период теплых июньских дней. С приходом изнуряющей жары яйценоскость заметно снижается.

Утка-шипун точно определит, какое яйцо можно высидеть, а какое является неплодовитым. Она старается отбросить все пустые яйца. Так самка защищает гнездо от хищников, которых привлекает запах пустых яиц. Часто утка сама съедает яйцо без зародыша, а ценные для выведения потомства яйца высиживает положенный срок.

Напрашивается вопрос: сколько сидит на яйцах наседка? Средний срок высиживания у этой породы при нормальных условиях длится от 1 до 1,5 месяцев, поэтому, если мы целенаправленно разводим индоуток, следует запомнить ряд правил:

  • Важно периодически пополнять гнездо яйцами. После двухдневного высиживания утки на яйцах подкладываются дополнительные от другой особи.
  • Необходимо своевременное отсаживание птенцов после вылупления. Появившиеся на свет утята, во избежание гибели от холода, помещаются в отдельную коробку. Растут они в специальных условиях с хорошим обогревом, поскольку им просто необходимы тепло и забота. Птенцы садятся под лампой, установленной над их жилищем, и греются. Такой обогрев поддерживается, пока птенцы не окрепнут.
  • Если утка сама высиживает потомство, нужно создать необходимый температурный режим в помещении.

Увлеченный птицевод может получить полезное и вкусное диетическое мясо, скрестив селезня индонезийской утки с пекинской уткой. Результатом скрещивания станет идеальный мясной гибрид. Недостаток подобного эксперимента будет один и незначительный — это отсутствие способности к размножению полученной породы. Подобное выращивание гибридных утиных особей лучше осуществлять весной во время повышенной половой активности.

Фермер может столкнуться с трудностями разведения индоуток в ситуации искусственной инкубации. Естественные способы вылупления птенцов не имеют практики возникновения подобных затруднений.

Выращивание индоуток

Напоследок стоит отметить, что продукты, получаемые от фермы индоуток намного полезнее, например, куриных. Яйца мускусной утки содержат меньше холестерина, мясо признано диетическим.

Поэтому фермы индоуток, содержание и разведение которых не требует особых знаний, а уход в домашних условиях заключается в правильном питании и выгуле, стали достаточно популярным бизнесом.

Объемы производства продукции из мяса индоутки в большинстве своем догнали объемы продукции из курицы.

  • отсутствие пуха;
  • жесткий тип оперения;
  • мясо с низким процентом содержания жира;
  • длинное тело овальной формы, небольшая голова, толстая шея;
  • наличие нароста на клюве у основания/на конце (в зависимости от пола);
  • устойчивость к болезням, травмам благодаря крепкому иммунитету;
  • возможность полета;
  • тщательно заботятся о своих птенцах, выращивая их до самостоятельного возраста.

Питаются они растительной пищей. Для выращивания особей на мясо необходимо 2 месяца, за это время птица набирает 3 кг. Возраст, с которого она несет яйца, 10 месяцев от роду. Чаще всего мускусная утка сносит 120 яиц за один год. Они имеют кремово-белый цвет. Вес одного достигает 80 граммов. и

Третье прозвище индоуток – «шипуны». Особенность состоит в том, что такие животные не могут кричать, гоготать, поэтому единственный звук, который они издают – шипение. Это еще один критерий, благодаря которому такая особь получила широкое распространение в домашнем хозяйстве, ведь мало кому хочется слышать надрывной крик ранним утром.

Главное положительное качество этой птицы – нетребовательность к условиям содержания. Для выращивания индоуток можно приспособить абсолютно любое помещение – сарай, кладовку, хозяйственный домик, вагончик. Главное, чтобы в импровизированном птичнике было не холодно, не сыро и не гуляли сквозняки.

Рекомендации по выращиванию мускусных уток

Индоутки удивительно жизнеспособны. В обычных условиях их смертность составляет максимум пять процентов. Причем, эти цифры характерны не только для взрослых особей, но и для молодняка.

При выращивании индоуток не нужны специальные условия, например, большой водоем.

Они не боятся человека, домашних животных, не реагируют резкими звуками на раздражающие факторы, создают на подворье уют и украшают ландшафт своим красивым оперением.

Индоутки на подворье

Количество яиц в зависимости от возраста птиц (по месяцам)

В зависимости от возраста индоутки различается количество яиц в ее кладке. Пик продуктивности приходится на 9-11-й месяц жизни самки. Потом ее яйценоскость постепенно идет на спад.

Таблица зависимости количества яиц от возраста мускусной утки

Возраст индоутки Количество яиц в кладке (в месяц)
6-7 месяцев 8 штук
7-9 месяцев 22 штуки
9-11 месяцев 24 штуки
11-12 месяцев и старше 15-16 штук

После первого года жизни продуктивность индоутки уменьшается, а потом самка перестает нести яйца. Взрослых особей откармливают на мясо. До пожилого возраста доживают лишь хорошие наседки.