Индюки — разведение, содержание и уход в домашних условиях

Для успешного и результативного предпринимательства в этой сфере нужно иметь специальные знания в области птицеводства, подробный бизнес-план, желание и терпение.

Индюки: разведение индюшек на приусадебном участке

Чаще всего на фермах и частных загородных домах люди выращивают кур и гусей. Что касается индюков, то многие уверены в том, что это экзотическая порода птицы. В чем-то есть правда. Редко можно встретить в обычном магазине мясо индюка. Если оно и продается, то в крупных гипермаркетах, и то – в замороженном виде. Покупать на рынке индюка – тоже не вариант.

Лучше всего выращивать индюков на своем участке, тем более, что занятие это не трудное, а прибыльное. В данном разделе мы расскажем о самых лучших породах индюков. Попала эта птица в нашу страну с Америки, откуда ее привезли испанцы. С тех пор фермеры испытывают все больший интерес к данной птице. Ее выращивают не только профессиональные фермерские хозяйства, но и новички. Несмотря на то, что самые лучшие породы индюков – прихотливые, это не пугает фермеров.

В нашем разделе вы узнаете обо всех полезных свойствах мяса индейки. На рынке оно очень ценится, стоит дорого. Следовательно, выращивание этой птицы – приносит большую выгоду.

В среднем масса индюка достигает 14 килограмм. Много пород птиц были выведены в наших широтах. Например, самой распространенной породой является черный тихорецкий индюк. Есть порода «бронзового» индюка, который в массе достигает 8 килограмм. Каждая порода индюков нуждается в особом уходе. Наши специалисты расскажут подробно о каждой породе. Вы узнаете, какие из них пригодны для выращивания круглый год, а каких лучше использовать в качестве источника мяса на протяжении сезона. Практические советы помогут защитить птиц от заболеваний, а также от зимних холодов. Мы дает рекомендации по поводу создания убежища для птицы, созданию отопления, освещения и так далее.

Кроме того, мы собрали множество информации об индюках бройлерах. Вы поймете, в каких условиях их нужно содержать, чтобы получить желаемый результат. Для тех, кто сам разводит птицу инкубационным методом, также найдется множество полезной информации.

Если раньше вы никогда не выращивали индюков в своем хозяйстве, а тем более – никогда не ели их мясо, то наш сайт – именно для вас. Вы поймете, насколько полезно мясо этой птицы. Причем польза заключается не только в ценности элементов продукта, но и в финансовом плане. Выращивая во дворе индюков можно всегда заработать деньги на продаже полезного и диетического мяса. При этом еще раз отметим, что выращивать индюков – не сложно, если соблюдать все правила ухода за птицей.

С чего начать разведение индюков в домашних условиях?

Многие начинающие птицеводы для приобретения опыта покупают индюшиную семью, которая может состоять только из одного взрослого самца и нескольких самок. Достаточно около 4-6 индеек-несушек, чтобы за короткий период времени они снесли достаточно яиц и сели насиживать их. Не рекомендуется приобретать более 8 самок, иначе индюк не сможет всех их оплодотворить. Уже на 27 сутки на свет появляются индюшата, за которыми нужен бережливый уход.

Выбрать породу индюков поможет статья: Породы индюков для разведения в домашних условиях.

С чего начать разведение индюков в домашних условиях?

Некоторые принимают решение купить птенцов, а не взрослых пернатых. Заводчики советуют брать малышей в возрасте 3 месяцев, так как они уже окрепли и не требуют специального ухода. По мере их взросления у птицевода будет время научиться всем секретам содержания этих гигантов среди птиц. Уже с 8-го месяца жизни у индюков наступает половозрелость и они смогут нести яйца и высиживать их. Можно заложить яйца в инкубатор и избежать проблем с неопытной самкой.

Фермеры, решившие разводить индюков в домашних условиях, сначала определяют, где будет располагаться место для выгула

Предлагаем узнать: Чем кормить индюков для быстрого роста?

С чего начать разведение индюков в домашних условиях?

Индейки в домашних условиях садятся на яйца в один из весенних месяцев. Для успешного разведения индюков в домашних условиях стоит оборудовать специальное вместительное гнездо, в котором самке будет достаточно просторно. В тесном гнезде она может случайно раздавить несколько яиц. Под одну наседку не стоит закладывать более 16-18 яиц. Определить оптимальное количество можно по самой индейке. Если она села на яйца и легко покрывает их, не приоткрывая крылья, то все в порядке. Гнездо нужно подготовить к насиживанию в следующей последовательности, а именно:

  • дно засыпается небольшим количеством сухой земли;
  • земля покрывается плотным слоем сена или соломы;
  • гнездо размещается в укромном и затемненном месте в птичнике;
  • рядом с наседкой стоит поставить поилку, кормушки с едой и емкость с речным песком.

Под опытную наседку можно заложить больше яиц. Опытные самки-индюшки прекрасно справляются со своими родительскими обязанностями. Они очень аккуратно обращаются с яйцами, которые насиживают. Птенцов тщательно защищают и оберегают. Самка научит потомство всему необходимому. Опытные заводчики заметили, что наседки так оберегают свои яйца, что даже могут не вставать с гнезда для приема пищи и воды. Нужно внимательно следить, ела ли индейка и если нет, то поднять ее с гнезда и подвести к кормушке. Пока она ест, стоит осмотреть внешний вид яиц и удалить с гнезда треснувшие или раздавленные.

С чего начать разведение индюков в домашних условиях?

Для успешного разведения индюков в домашних условиях стоит оборудовать гнездо

Читайте также:  Как вывести пероедов у курей народные средства

Оборудование места для содержания

Эта красивая, крупная птица достаточно свободолюбива, ей необходимо достаточное жизненное пространство. Прежде чем приобрести птенцов, нужно тщательно продумать и подготовить место для их содержания. Индюки довольно устойчивы к пониженным температурам, тем не менее, содержать их нужно в утепленном помещении.

Насест и гнезда своими руками

Птичник необходимо оборудовать гнездами и насестами. Насест строится из того расчета, что одна особь занимает около 50 см. жерди на высоте около 80 см от пола.

И насест и гнезда легко можно сделать из подручных средств. Насест строят из гладких некрашеных брусьев, к нему обязательно приставляется лесенка, по которой индюки будут взбираться. Полочки, на которых птицы будут отдыхать должны быть достаточно крепкими, чтобы выдержать вес взрослой птицы. Под насестом лучше установить щит, с которого удобнее будет убирать помет:

Самкам для кладки яиц необходимо соорудить закрытые гнезда на удаленных полках, их можно сделать из ящиков достаточных размеров и установить в один или два яруса. Гнезда устанавливают на высоте не менее 50 см. от пола, с высотой около 70см., шириной 50 см. Для тепла в гнездо нужно постелить солому.

Помещения для содержания индюков

Индюков зимой обычно держат в утепленном помещении, а летом можно переводить в открытый оборудованный загон. В летнем загоне полы можно застелить древесной стружкой или соломой, также для этого используют листья, торф или крупный песок. Подстилка должна быть толщиной около 30 см., когда она намокает, ее посыпают жженой известью и сверху укладывают новый слой. Такое покрытие обязательно нужно менять весной и осенью.

Менять подстилку нужно не реже 2-х раз в неделю!

Летний вольер должен строиться из расчета 1 кв.м., на одну особь. Вольер должен быть огражден высоким забором из сетки, потому что индюки умеют летать, и любят занимать места на возвышенности, удобный навес должен укрыть их от солнца и непогоды. Хорошей профилактикой ожирения, станет их выгуливание в течение всего года. Для прогулок в летнем загоне допустима температура не ниже 10 градусов. Для предотвращения обморожения лапок пол нужно застелить соломой. Очень хорошо, если индюки могут перемещаться из птичника в открытый загон.

Ванны в виде коробок с песком и золой предотвратят у индюков появление клещей и клопов.

В загонах и вольерах нужно обязательно расставить поилки с чистой водой, так как индюки употребляют довольно много жидкости. Один-два раз в неделю птицу поят слабым раствором марганцовки.

Поилки нужно расставлять в удобных доступных местах на высоте роста индюка. Кормушки для влажного корма лучше металлические, сухой корм удобнее давать в деревянной посуде, устанавливают их тоже на возвышенности. В специальные кормушки насыпают мел или гравий.

Очень важно создать комфортную температуру в птичнике. Летом не выше 20 градусов, а в зимние месяцы не ниже 5 градусов. Загон должен быть сухим, хорошо проветриваемым, без сквозняков. Комфортная влажность для индюков составляет около 50 % если она будет ниже, возможны нарушения в развитии и болезни. При значительном повышении влажность провоцирует появление плесени. Чтобы регулярного проветривать загон его оборудуют вентиляцией. Для освещения устанавливают электрические лампы. Полы должны быть сухими, лучше деревянными.

Разведение индюков на мясо

Что касается разведения индюков на мясо, то для этого понадобится достаточная площадь. Необходимого для продажи веса индюки становятся за 20-26 недель. Сроки откорма таковы, что за 20-22 недели самки достигают необходимого веса, величина которого примерно 14 кг, а самцы за 26 недель вырастают до веса примерно 21 кг.

Однако, индюки растут до возраста 2-х лет, но после 26-ти недель кормить птицу становится более затратно, поэтому фермеры, как правило, переходят на более дешевые корма.

Разведение индюков на мясо

Чтобы заниматься выращиванием молодняка, который пойдет на продажу, желательно купить инкубатор. Особенно этот вариант хорош, если вы разводите индюков с целью реализации мяса, так как птенцы, выращенные таким способом, хорошо набирают необходимый вес, однако, они более подвержены различным заболеваниям.

Читайте также:  Особенности разведения кур породы Араукана

Если вы будете его использовать, 1 самка сможет вам дать примерно 600 кг мяса в год. Для размещения инкубатора и жизни молодняка лучше организовать отдельное помещение, так как взрослые особи имеют тенденцию забивать и затаптывать птенцов. Направление, связанное с реализацией молодняка и яиц является наиболее выгодным. Стоимость 1-го инкубатора — от 10 000 до 25 000 рублей.

Особенности кормления индюков

Разведение индюков как бизнес может стать вполне успешным и прибыльным занятием. Одним из важных элементов успешного разведения индюков является правильное и качественное кормление этих птиц. Разведение индюков в домашних условиях требует сбалансированного рациона питания.

Идеальным вариантом рациона индюков в домашних условиях можно назвать комбикорм полнорационный сбалансированный. Если у вас нет возможности приобретать такой комбикорм, то можно приготовить полезную и питательную смесь самостоятельно.

Готовиться комбикорм для индюков таким образом – необходимо смешать дробленые зерна кукурузы, пшеницы и гороха (в соотношении 10%:60%:30%). В смесь зерновых культур можно добавлять также творог, вареное яйцо и сахар.

Начиная с трех дней после рождения индюшатам можно давать в качестве корма различные мешанки. Для их приготовления можно использовать обрат или сквашенное молоко. Также разрешается в мешанки добавлять тертый вареный картофель, зелень, перетертую морковь, творог и рыбу. Отрицательное качество мешанок – их быстрая порча. Поэтому их необходимо готовить сразу перед кормлением индюшат.

Особенности кормления индюков

Количество мешанок необходимо распределять таким образом, чтобы птички могли все съесть в течение получаса. Сначала индюшат необходимо кормить в течение суток часто – около семи раз. Постепенно количество приемов пищи сокращается до 4 раз в сутки.

Молодым индюкам необходимо подмешивать в пищу витаминные комплексы. Особенно важны для индюков и молодых индюшат витамины групп А и Е. Также этим птицам необходимы животные протеины. Кормушки должны быть наполнены постоянно, то же самое касается и поилок в индюшатниках. В зимнее время необходимо в индюшиный комбикорм добавлять зеленое сено, ветки деревьев или листья свежей (квашеной) капусты.

Кормить индюков сложно только в первый месяц жизни птиц, потом разведение индюков становится очень легким и доставляет удовольствие многим владельцам ферм. Взрослые индюки совершенно неприхотливы в еде, но вместе с тем отличаются высокой продуктивностью.

Выращивание индюков

Взрослое стадо индюков при правильном содержании обычно не вызывает особых хлопот. Главное придерживаться некоторых правил:

  1. Кормить свежей едой
  2. Вода должна быть всегда чистая
  3. Отсутствие сквозняков
  4. Сухая, тёплая подстилка
  5. На 1 самца держать 8-10 самок
  6. Удобный насест
  7. Гнёзда в укромном месте
  8. Зимой не допускать снижения температуры до -15 в помещении с индюками.

Индюки, как и любая другая домашняя птица, склонны к ожирению. Их нужно постоянно выгуливать, чтобы они двигались. А чтобы не было лишнего веса, составляйте рацион так, чтобы в нём было больше зелени и овощей и меньше зерновых. Ожиревшие индюшки, как и курицы перестают нестись.

Породы индюков для домашнего разведения

Особо распространённые породы для разведения дома:

Бронзовая широкогрудая индейка — Вес самки до 8 кг, самца до 15 кг. За сезон самка несёт до 80 яиц.

Белая широкогрудая индейка — Вес самки до 10 кг, самца до 25 кг. Самка несёт за сезон около 100 яиц.

Московские бронзовые и белые индейки — Вес самок до 7 кг, самцов до 13,5. За год самка несёт около 100 яиц.

Создаем условия для содержания индюков – удобный птичник

Чтобы получить крупную, здоровую птицу, необходимо создать благоприятные условия, иначе существует большая вероятность гибели птицы из-за недостаточного ухода, неправильного содержания и болезней. Помещение для птичника желательно благоустраивать в капитальном здании, где будет тепло и сухо.

Важным условием содержания является плотность посадки индюков. В стесненных условиях они плохо растут, имеют угнетенный вид, чаще болеют. Существуют нормы посадки особей на квадратный метр в зависимости от возраста:

  • до 5 дней – 15 голов;
  • для птенцов возрастом 1–2 месяца – 10 голов;
  • для молодняка до четырех месяцев – 5 голов;
  • для взрослых особей – 1–2 индюка в зависимости от породы.

Несмотря на способность индюков переносить морозы, в загоне должно быть тепло и сухо. Летом обеспечиваем температуру, не превышающую 20 градусов, зимой следим, чтобы она не опускалась ниже 5 градусов. При несоблюдении температурного режима, наличия сырости и сквозняков, птицы плохо себя чувствуют, зябнут, молодняк слабо прибавляет в весе, снижается иммунитет, самки плохо несутся.

Читайте также:  Лучшие породы кур бройлеров с фото и описанием

В летний период индюкам хватает естественного освещения. Окна в помещении должны составлять 1/10 от площади пола. Если недостаточно естественного освещения, обеспечиваем искусственное с помощью дополнительных ламп. Световой день для индюков составляет 14 часов.

Создавая комфортные условия, необходимо организовать качественную вентиляцию помещения, где будет содержаться индюшиное стадо, для удаления излишков влаги. Летом эту функцию выполняют окна, на зимний период они должны плотно закрываться. Зимой организовываем принудительную вентиляцию с помощью специальных регулируемых вытяжек. Влажность воздуха поддерживаем в пределах 65–70%.

Одним из обязательных условий, требующих внимания, является устройство подстилки. Делаем ее из соломы, сена, торфа или опилок. Регулярно меняем влажную подстилку на сухую. Если нет такой возможности, то подстилку ворошим для вентиляции и подсушивания, а полную замену делаем раз в 10 дней. Торф меняем раз в 20 дней.

Внутри помещение оборудуем кормушками, поилками, насестами и ванночками для купания. Для кормления лучше использовать бункерные кормушки, изготовленные из алюминия, дерева, нержавеющей стали или пластика. Поилки подойдут чашечные, вакуумные и ниппельные. Для избавления от паразитов в птичнике и на выгуле устанавливаем емкости с золой и песком, где птицы могут чистить перышки.

Для индюков важна возможность выгула. Если они его лишены, то накапливают вместо мяса жир, кроме того, возникают проблемы с суставами. Для выгула организовываем огражденную площадку с установленными кормушками и поилками. Ограждение делаем выше 2,2 метров, так как индюки хорошо летают.

Откормка на мясо

Среди всех домашних птиц именно индюки отличаются быстрым набором веса, но их питание должно быть правильно составленным, богатым на полезные компоненты и белки.

Сбалансированный рацион взрослой особи формируется из множества компонентов.

  1. Зерновых и бобовых культур, овёс, пшеница, гречиха. В них огромное количество витаминов и минералов, что способствует гармоничному развитию.
  2. Жмых и шрот, насыщенный аминокислотами.
  3. Ботва и корнеплоды, в качестве источника углеводов.
  4. Зелёные корма, для наполнения организма клетчаткой.
  5. Сено, солома и молодые веточки деревьев, поскольку в них содержится высокое содержание клетчатки.
  6. Комбикорм для быстрой откормки.
  7. Костная мука и соль по 2 г в день для поддержания оптимального минерального баланса.
  8. Творог и кисломолочные продукты, для насыщения кальцием и гармоничного роста.
  9. Отходы от рыбы для подержания иммунной системы.
  10. Вспомогательные ингредиенты: грецкие орехи, растительное масло, сало.

Для того чтобы мясо было сочным и нежным следует следить, чтоб в пищу попадало достаточное количество овощей и зелени. Несушки и оплодотворители нуждаются в усиленном питании, поэтому для их кормления повышают количество комбикорма, корнеплодов, творога и костной муки.

Кормление производят в соответствии с определёнными условиями. Тонкости, которые нужно знать:

  1. Пищу выдают трижды в сутки в равномерные интервалы времени.
  2. На протяжении дня подкармливают зелёными кормами и питательными добавками. Для этого готовят влажные смеси на основе отмоченного овса, а сухие зерновые культуры выдают вечером.
  3. Вводить комбикорм можно в отдельных кормушках или смешивать с другими кормами;
  4. При выгуле рекомендуется предоставить возможность самостоятельно клевать траву.

Опытные фермеры за месяц перед убоем, ограничивают физическую активность индюков для максимального набора веса.

Подводим итоги

Содержание и выращивание индюков в домашних условиях отнимает много времени и сил, но результат того стоит: птицевод получает питательное мясо и яйца. Это довольно перспективное направление бизнеса, поскольку в данной нише нет большой конкуренции.

Подводим итоги
Подводим итоги

Разумный подход при использовании площадей, грамотный бизнес-план, договоренность со скупщиками мяса – это те факторы, которые способствуют выгодному развитию бизнеса в домашних условиях с получением хорошего и стабильного дохода.

Подводим итоги
Подводим итоги

Ответ на ваш вопрос, возможно, находится здесь

  • Бизнес-планы для малого бизнеса с минимальными вложениями
  • Сколько дней должен отработать работник после написания заявления на увольнение
  • Россельхозбанк онлайн — личный кабинет
  • Как получить онлайн-займ на моментально?
  • Как составить ходатайство о приеме на работу?
  • Как составить коммерческое предложение на оказание услуг?
Подводим итоги

Рекомендации начинающим

Решившись на разведение этих птиц, каждый новичок должен заранее изучить информацию о том, как ухаживать за индюками в домашних условиях. Есть несколько правил, помогающих без труда справиться с интересным процессом.

Главные условия:

  • обеспечить оптимальную температуру в птичнике (летом – до 20 С, зимой – не менее 5 градусов);
  • не допускать температурных колебаний;
  • следить за отсутствием сквозняков;
  • контролировать чистоту и сухость подстилки;
  • проветривать загон;
  • регулярно выпускать птиц на выгулы во двор;
  • своевременно кормить.

Соблюдение этих правил позволит уделять своим любимцам не слишком много времени, а птицы будут быстро расти, не причиняя никаких проблем. Правильный уход позволит забыть о заболеваниях, что немаловажно для занятых хозяев.