Индюки — вес, содержание, разведение

Для разведения на мясо предпочтительнее поголовье тяжёлой линии и средней весовой категории. Индюков лёгкой категории можно содержать в клетках, но высокой мясной продуктивностью они не отличаются. Зато, индюшки обладают высокой яйценоскостью. Какой уход требуется за индюками в домашних условиях? Чем кормить индюшат с первых дней жизни?

Выращивание индюков на мясо в домашних условиях с первых дней жизни

Индюки — это весьма крупные птицы, вес которых во взрослом возрасте может достигать 30 кг. Необходимо указать, что это самые большие птицы, которых можно выращивать в домашних условиях. Наиболее выгодным бизнесом является выращивание индюков на мясо в домашних условиях в круглогодичном цикле.

При этом откорм индюков на мясо в домашних условиях станет по-настоящему прибыльным делом только при условии соблюдения всех правил. Продуманное выращивание индюков на мясо требует соблюдения нескольких очень важных условий. Птицы станут быстро прибавлять в весе, будут подвижными и здоровыми, только если обеспечить их комфортным птичником и разнообразным рационом.

Индюков нельзя назвать капризными птицами, но они начнут умирать, если в птичнике окажется холодно, грязно, а их рацион будет однообразным и без достаточного количества витаминов и полезных элементов. Рекомендуем ознакомиться со статьей: Как построить выгодный бизнес на выращивании индюков? Условия для выращивания индюков

Существует несколько составляющих успешного бизнеса по выращиванию данных птиц. При их наличии, такая деятельность станет перспективной и сможет приносить постоянный и быстро растущий доход.

В целом, разведение индюков как бизнес требует соблюдения следующих условий:

  • Комфортное содержание птиц. Это условие предполагает сочетание оптимального освещения, наличие вентиляции и достаточного простора. Большая скученность птиц, спертый воздух, тусклый недостаточный свет приведут к резкому снижению яйценоскости, падению активности индюков. У птиц начнет ослабляться иммунитет, они станут болеть и погибать. В результате, попытки сэкономить на содержании повлекут серьезные убытки за счет падежа птицы.
  • Правильное сбалансированное питание. Именно разнообразная, обогащенная витаминами пища станет условием для хорошего иммунитета птиц, скорейшего набора веса и правильного формирования скелета у цыплят. Поэтому к питанию следует относиться очень серьезно. Кормить их можно готовым комбикормом или же специально приготовленной пищей. При этом отличным вариантом станет сочетание готового корма с элементами приготовленной еды.
  • Создание условий для физической активности индюков. Многие породы этих птиц нуждаются в прогулках, они любят активный образ жизни. Поэтому при устройстве птичника необходимо предусмотреть пространство для прогулок индюков.

Если обеспечить птицам эти условия, то можно не сомневаться в прибыльности бизнеса по выращиванию данного вида.

Чем кормить индюков после месяца, чтоб они начали набирать вес

Подросшие птенцы уже вполне справляются с самой разнообразной едой. Их клювики уже окрепли и могут собирать еду с обычной кормушки. Воду по – прежнему лучше ставить слегка подогретую. Рацион расширяется за счет новых видов зерновых, рыбной муки и минеральных добавок. Можно эти компоненты подмешивать в основное питание, а можно поставить в отдельной кормушке.

В рацион также необходимо вводить поваренную соль, но в разумных пределах. Чтобы лучше ориентироваться в возможных пищевых продуктах, желательно ознакомится с ориентировочной таблицей, в которой все необходимое представлено в процентном соотношении.

Читайте также:  Виды, описание, разведение диких уток в домашних условиях

Ориентировочное соотношение кормов в рационе индюков (%):

Виды кормов: Возраст индюшат по неделям:
От 1 до 8: От 9 до 13: От 14 до 17: От 18 до 26:
Кукуруза 30 15 40 33
Пшеница 18 22 19 30
Ячмень 10 10
Рыбная мука 10,5 5 3 2
Подсолнечный жмых 7 15 15 10
Шрот соевый 25 10 10
Дрожжи кормовые 3 5 3
Горох 5
Масло подсолнечное 2 5 4
Свежая трава 3 3 5
Известняк 2 2,5 2 2,8
Фосфаты кормовые 1,5 1 2,3 2,5
Премикс 1 1 1 1
Соль поваренная 0,5 0,7 0,7

Кормить индюков необходимо в одно и тоже время так они быстрее набирают вес и лучше адаптируются. В месяц количество кормлений составляет примерно шесть раз. К двум месяцам кормить индюков надо четыре раза.

Количество яиц и их вес

Количество яиц от одной индюшки — от 75 до 150 за период яйценоскости. Обычно индюшки несут по одному яйцу за 2-3 дня, реже — по одному яйцу в день. За год можно получать около ста яиц от одной индюшки.

Яйцо индюшки

Размер и вес яиц индейки не намного отличается от куриных. Он чуть крупнее и примерно соответствует утиным яйцам. По вкусовым качествам утиные и гусиные яйца также намного лучше — у них гораздо более плотный и вкусный желток и белок. Учитывая, что количество яиц от одной птицы не очень велико, а проблем по их содержанию гораздо больше, чем с курами, то выращивание индейки для получения яиц в пищу нецелесообразно — с курами всё гораздо проще. Наоборот, выгодно выращивать стадо индейки для получения племенных птенцов.

Можно ли разводить крупных индюшек в домашнем хозяйстве

После того, когда индюшки начинают нести яйца, их можно использовать для получения хорошего потомства на мясо. Лучше всего для этого подходят самцы — их вес примерно в полтора раза больше, чем самок. Забивают самцов после того, как они вырастают больше десяти килограмм, и не позже годовалого возраста. Мясо индюка, который перерос до тридцати килограмм и более, достаточно жёсткое и имеет меньшую товарную ценность.

Можно ли разводить крупных индюшек в домашнем хозяйстве

При забое на мясо большое значение имеет линька. Птицу забивают перед ней, в этом случае получаются тушки хорошего качества и перо хорошо отделяется при ощипывании. Обычно потомство выводят в конце зимы, а первая линька у них будет в середине осени. Именно в это время желательно планировать заканчвание периода яйцекладки у индюшек-самок. Также тушки индеек желательно получать именно в это время, поскольку начинаются морозы, и хранить их можно без применения рефрижератора на леднике. Забивают на мясо индейку после девяти месяцев от рождения.

Можно ли разводить крупных индюшек в домашнем хозяйстве

Крупных индюшек разводят в домашнем хозяйстве в двух целях — получение мяса и для красоты и разнообразия подворья. В последнем случае будет достаточно одного-двух индюков-самцов, но из-за их агрессивности стоит держать их подальше от остальной птицы.

Можно ли разводить крупных индюшек в домашнем хозяйстве

Можно ли разводить крупных индюшек в домашнем хозяйстве

Разведение индюков на мясо

Можно ли разводить крупных индюшек в домашнем хозяйстве

Если же в частном хозяйстве планируют разведение индюков на мясо, можно ограничиться покупкой молодняка крупных быстрорастущих бройлерных пород и кроссов. Достаточно часто индюков в хозяйстве откармливают к торжественной дате — например, на рождество или день рожденья главы семейства. В целом, для небольшого хозяйства большое стадо индейки будет скорее тяжёлым бременем, чем выгодным приобретением, и их разведение лучше подойдёт для средних и больших хозяйств, фермеров, колхозов.

Можно ли разводить крупных индюшек в домашнем хозяйстве

Читайте также:  Билефельдер порода кур – описание, фото и видео

Сколько растет индюк и почему индюки не набирают вес

Основная задача тех, кто содержит эту домашнюю птицу состоит в том, чтобы индейка набрала максимально возможный вес. Поэтому важно знать сколько растет индюк, чтобы не кормить его зря, если он предназначен на убой. Следует сказать, что большинство пород набирают максимальный вес к возрасту 5 месяцев. Так что в возрасте больше 6 месяцев такую птицу нет смысла дальше содержать. Напротив, мясо индейки может стать более жестким.

Куриный пероед у кур — как от него избавляться

Сколько растет индюк и почему индюки не набирают вес

Однако не достигнув этого возраста, некоторые особи перестают набирать в весе и даже худеют. На это может быть несколько причин. Неправильные условия содержания или неправильное кормление. А также аппетит может пропасть по естественным причинам. Например, самцы теряют в весе в период полового гона. В этот период их лучше подкармливать морковью и творогом, чтобы они не теряли в весе. А индюшкам в период яйценоскости добавлять в корм дрожжи и продукты, содержащие витамин В.

Но не только еда может стать причиной недобора и потери веса. Важно создать и правильные условия содержания – теплое сухое помещение без сквозняков, которое следует периодически проветривать.

Корм для больших индюков

Суточная норма корма для большого, взрослого индюка – 500-800 г. В этом случае он будет быстро расти, набирать мышечную массу, но не обрастет жиром. Точно сказать, сколько и чего должен есть индюк нельзя, но примерный рацион должен включать: зерно, зелень, рыбные, мясные отходы, шрот, жмых, мучные смеси, творог, молочку.

Корм для больших индюков должен быть разнообразным

Корм для больших индюков

Зерновые дают индюкам до 70% белка, минералы и витамины поставляются с зеленью и мясными, рыбными отходами (их нередко заменяют мясокостной, мясной, рыбной мукой), молочкой. Клетчатка, крайне необходимая для взрослой птицы, обеспечивается через сено, солому, иные сухие травы. А чтобы мясо индюка было нежным и сочным в обязательном порядке даются сало, желуди, растительное масло и грецкие орехи. Но как добавка в небольших количествах.

Ниже представлена примерная таблица суточного рациона большого индюка.

Корм Масса индюка
5-6 кг 6-7 кг 7 кг и более
Зерновая дерть (кукуруза, овес, отруби) 250 300 350
Отруби пшеничные 40 50 50
Зерно (кукуруза, просо) 70 70 80
Морковь, сахарная свекла, брюква, тыква, турнепс 50 50 60
Картофель отварной 100 100 120
Мясные, рыбные, пищевые отходы 100 100 100
Мясо-костная мука 10 10 15
Соль 2 3 3

Кормление 10-дневных птенцов

Индюшата старше 9 дней едят уже не так часто, как младшие собратья. Первые 10 дней новорожденных птиц нужно кормить 9 раз за сутки. На 11 день птицеводы начинают постепенно увеличивать паузы между кормлением и объемы еды.

Подрощенные индюшата

Нужно знать! Количество полезной зелени с 10 дней жизни птенца можно увеличивать. Однако с дозировкой нужно быть осторожным. В зелени содержится клетчатка – ее в больших количествах молодняк не переваривает.

Зеленью лучше вскармливать днем, так как после нее пернатым захочется пить, и они будут беспокоиться.

Новинка в рационе 10-ти дневных птенцов — варенный картофель. Для начала хватит 5-7 грамм на одну голову. Но постепенно дозировку можно увеличить до 55-60 грамм.

Кормление 10-дневных птенцов

Варенный картофель

Не стоит забывать о кормах, которые богаты на белок:

  • кисло-молочная продукция;
  • рыбная, мясокостная мука или фарш;
  • дрожжи для выпечки.

Перед каждым кормлением кормушку моют, убирают и лишь потом насыпают новую партию корма. Несвежая пища запрещена к употреблению юными индюками.

Читайте также:  Как построить летний курятник на даче своими руками

При соблюдении правильного рациона на 2 неделе и дальше пернатые начнут хорошо набирать вес.

Минеральные и витаминные добавки

Продуктивность и целевое назначение

При разведении индюков, в зависимости от поставленных целей, фермеров интересует продуктивность по двум параметрам:

  • Яйценоскость. Несутся индюшки с 8-10 месяцев. Обычно они несут по 80-100 яиц, но результат могут достигать и 180-200 штук в год. В одной кладке – 10-20 яиц. Каждое по 60-70 г.
  • Мясо. Содержит много белка, витаминов и минералов. Чистый выход мяса зависит от половой принадлежности, самец дает 7-10 кг, самка – 3-6 кг.

Для получения большого количества яиц выбирают яичные породы. Есть бройлерные породы, которые достигают товарного веса к трем месяцам, но если их оставить на яйца – они будут нести 200 штук в год. К таким кроссам относятся индюки канадской породы, Хидон и БИГ-6. Самые популярные яичные породы – в таблице 2.

Таблица 2

Порода

Особенности Вес индюшки, кг

Количество яиц в год

Виргинская (голландская) любят свободный выгул

4-5

120-130

Бронзовая самки вдвое легче самцов

до 10

до 100

Белая московская неприхотливы, легко адаптируются к новым условиям содержания и резкой смене климата

до 140

Тихорецкая черная по сравнению с другими породами – повышенный материнский инстинкт

100

На мясо разводят специальные мясные породы – кроссы, которые получают путем селекции. Особенность таких пород – набор веса в максимально короткие сроки. К убою птица готова к 3-5 месяцам. Например, кросс Хидон весит 9-10 кг уже в 3 месяца. Нет смысла держать таких тяжеловесов дольше 6 месяцев – если масса будет нарастать дальше, возникнет нагрузка на кости, они начнут деформироваться, птица будет болеть. Популярные мясные породы – в таблице 3.

Таблица 3

Условия содержания индюков зимой

Индюки считаются неприхотливыми птицами, которые хорошо переносят низкие температуры. Однако это вовсе не означает, что к обустройству птичника для них можно подходить легкомысленно. Если индейками будет холодно, они будут расходовать питательные вещества, полученные из кормов, не на наращивание веса, а на выработку энергии, необходимой для поддержания температуры. Кроме того, у самок может снизиться или полностью прекратиться яйценоскость. Естественно, в таких условиях дальнейшее выращивание птиц будет экономически невыгодным (рисунок 2).

Разделка индейки

Для потрошения тушки необходимо использовать специальный нож с тонким лезвием. Им следует разрезать живот птицы, извлечь желудок, сердце, печень. Различают два типа разделывания:

  1. Полное разделывание. В данном случае нужно отрезать шею до второго позвонка, суставы лап, вытащить внутренние органы.
  2. Неполное разделывание. Шея остается на месте, внутренние органы промываются, возвращаются на место.

Прежде чем потрошить тушку, надо отрезать конечности и крылья до локтевых суставов.

Разделка индейки

Подробная инструкция потрошения индюка сразу после забоя:

  1. Срезать острым ножом конечности.
  2. Разрезать кожу между лапами, чтобы получилось раскрыть брюшную полость. Главное на этом этапе — не затронуть внутренние органы.
  3. Сделать надрез вокруг анального отверстия, убрать железы.
  4. Вытащить внутренние органы. Для последующего употребления пригодны только сердце, печень, желудок.
  5. Вынуть трахею с пищеводом. Они тяжело убираются, поэтому следует прикладывать усилия.
  6. Разделать тушку. Отрезать крылья и голени, вырезать грудку и спинную часть.

Забой и разделывание индюшек рекомендуется проводить в холодное время года. Так можно уберечь мясо от нашествия мух и других насекомых. Кроме того, мясо не испортится под воздействием высоких температур. Также ближе к холодам птицы более активно набирают вес.