Инкубация перепелиных яиц и технология выведения перепелов

Мой самый первый опыт инкубации перепелиных яиц. До этого никогда этим не занимался. После возникновения желания перечитал всю литературу, перелопатил инет, пообщался на форумах соответствующей тематики.

Преимущества самодельного инкубатора

Известно, что перепёлки не являются хорошими наседками, поэтому, чтобы вывести как можно больше цыплят, необходимо прибегать к помощи инкубатора. В продаже имеется множество моделей, которые отличаются системой переворота, функционалом, вместительностью, ценой. Как правило, качественные вместительные инкубационные аппараты стоят довольно дорого.

Птицеводы-умельцы предпочитают приобретать дешёвые бытовые устройства, дорабатывая их самостоятельно под свои цели и предпочтения. Если же человек планирует разводить большое количество птенцов, то ему проще и дешевле сделать аппарат собственноручно, используя подручные материалы. Советуем почитать о самом важном в разведении перепелов в домашних условиях, о лучших породах перепелов, а также особенностях выращивания эстонской, китайской и маньчжурской пород перепелов.

Итак, основными преимуществами самодельной модели инкубатора являются:

  • простота в изготовлении;
  • дешевизна.

Выбор инкубатора

Инкубаторное устройство для перепелов ничем не отличается от аппаратов для выведения других птиц. Единственное, на что нужно обратить внимание при покупке – это то, что ячейки для яиц должны быть меньшего размера, чем в обычном инкубаторе. Ведь перепелиные яйца маленького размера, как и птицы, которые их несут.

В каждом хозяйственном магазине вы сможете приобрести такие инкубаторы, как «Наседка» или «Птичка». Стоит обратить внимание на функцию переворота яиц, ведь их придется поворачивать 5 раз в сутки, а то и каждые 4 часа, при этом, не переохлаждая инкубаторное устройство изнутри. Существуют аппараты с автоматическим переворотом и ручным. Также можно сделать инкубатор своими руками. Для этого нужно найти чертежи в интернете. Чаще всего, в домашних условиях, для изготовления инкубаторного устройства, своими руками, используют холодильник. На двери, внутри, крепят четыре патрона на лампочки по 40 W. С наружной стороны, на крыше нашего устройства, нужно установить терморегулятор. Снизу, под решеткой должны стоять поддоны с водой. Далее крепим решетку для яиц. Вот примерно так должен выглядеть ваш инкубатор.

Сейчас существуют различные виды инкубаторных устройств, но всех их объединяет наличие следующего:

  • Терморегулятор;
  • Источник тепла;
  • Камера для хранения яиц;
  • Вентиляция;
  • Увлажнитель воздуха;
  • Функция переворота яиц.

Конечно, в самодельных устройствах, вряд ли будут присутствовать последние два пункта, но фабричные имеют такие функции.

Инкубаторы могут быть на разное количество ячеек для яиц, например, на 50 шт. и на 80 шт. Перед тем, как начать проводить процесс инкубации, нужно устройство прогнать впустую. Проверить поддерживается ли нужная температура в нем, правильный уровень влажности. И только после этого начинать работу в инкубаторе с эмбрионами перепелов.

На нашем видео можно хорошо рассмотреть инкубаторное устройство правильной конструкции.

Ожидаемый вывод процесса инкубации зависит от правильного отбора яиц. Это и будет следующим вопросом, который мы рассмотрим.

Магазинные перепелиные яйца

И так, 30 октября 2020 года. Взяла по 2 коробочки от разных производителей. «Селяночка» из Белгородской области проштампованы датой от г. И пищевое перепелиное яйцо «Белогорское» – Пермский край, упаковано г.

Ошибка номер 1 – яйца должны быть не старше 10 дней.

Покупала в «Магните» и в «Пятерочке», причем лежали они на прилавке-холодильнике рядом с ассортиментом майонеза, а не на полке с куриными яйцами в тепле. На улице в эти дни далеко не лето, температура у нас в Челябинске была около нуля.

Читайте также:  Все, что нужно знать для успешного разведения и содержания несушек

Ошибка номер 2 – температура хранения яиц для инкубации рекомендуется в пределах 10-15ºС.

Получается, что неизвестно, в каких условиях они ехали из Ярославля и Перми до Челябинска. И сколько они лежали в магазине на холодных полках.

Опять же, не все фермерские хозяйства держат перепелочек с перепелами. Отсюда и неоплодотворенные яйца.

Ошибка номер 3 – инкубационное яйцо собирается от молодых здоровых родителей. Причем не родных по крови!

В чем особенность яиц?

Выведение перепелов в инкубаторе считается одной из самых перспективных отраслей птицеводства. Яйца птиц быстро созревают, а сами перепела неприхотливы в уходе и обладают исключительным вкусом мяса.

Особенности вывода этой птицы заключаются в том, что инкубация перепелов в домашних условиях возможна только при наличии инкубатора. Выращивать эту породу стали сравнительно недавно, около 50 лет назад, но сейчас в современном сельском хозяйстве перепелам отведена особая роль.

Перепела неприхотливы в содержании, поэтому их с успехом можно разводить в любых условиях, не обязательно, в специально оборудованном помещении.

Перепелиные эмбрионы обладают выносливостью и выживают даже при незначительном отклонении температурного режима. Для хорошей выводимости и получения здорового потомства важно не только купить инкубатор, но и знать, как создать наиболее благоприятные для этого условия.

Дело в том, что выведенные в инкубаторе птенцы теряют свои природные инстинкты и в последствие не способны высиживать потомство. Для малого фермерства и домашнего применения можно использовать инкубаторы. Выведенный молодняк весом всего 6-8 грамм, а исходное количество выживаемости составляет 70%. Высокая выживаемость и большой приплод делают перепелов одними из лучших домашних птиц для выведения в домашних условиях.

Полезные советы

Перед тем как приступить к изготовлению инкубатора своими руками, нужно учитывать следующие моменты:

  • Чтобы контролировать температуру, лучше не использовать для этой цели уличные термометры. Они отличаются довольно высокой погрешностью, поэтому желательно применять медицинские приборы.
  • Термометр следует располагать рядом с яйцом, но он не должен касаться скорлупы. В противном случае такие показания будут неточными.
  • Если инкубатор большого размера, то для него можно использовать вентилятор. Дело в том, что температура перепелиных яиц нижнего и верхнего лотка может сильно отличаться, а вентилятор позволяет восстановить баланс.
  • Чтобы иметь более точные показания термометра, необходимо делать замеры через некоторое время после включения инкубатора и проводить их через равные промежутки времени.

Таким образом, изготовить инкубатор для перепелов своими руками не слишком сложно. Возможно, что покупной вариант, имеющий автоматический переворот лотков и встроенные датчики, которые осуществляют контроль за температурой и влажностью, гораздо удобнее. Но самодельный инкубатор выходит намного дешевле, и он гораздо практичнее в использовании.

Что делать перед закладкой в инкубатор

Чтобы вылупился здоровый и жизнеспособный птенчик, нужно чтобы яйцо было не старше 10 дней и хранилось при температуре 10-15°С. Подготовка перепелиных яиц к инкубации важнейший этап выведения перепелят. От подготовки зависит процент молодняка. Важно не держать яйца для инкубации при комнатной температуре. Так они могут быстро испортиться.

Отбор перепелиных яиц и их дезинфекция необходимы, чтобы повысить шансы птенчиков на выживание. Обязательно перед тем, как класть их в инкубатор, нужно хорошо обмыть скорлупу, а лучше использовать для этого дезинфицирующие средства. Закладка перепелиных яиц в инкубатор осуществляется только после дезинфекции. Для этого можно использовать разные методы:

  • Дезинфекция химическими препаратами для уничтожения остатков помета и бактерий. Для этого можно использовать «Бровадез-плюс» или «Экоцид».
  • Использовать излучение ультрафиолетовой лампы. Метод кварцевания заключается в облучении скорлупы до инкубации на расстоянии 40 см от поверхности в течение 5-8 минут.
  • Обмыть скорлупу марганцовкой. Нужно сделать слабый раствор марганцовки и аккуратно обмыть скорлупу, стараясь, не повредить ее целостность.

Перепелиные яйца можно закладывать в инкубатор, только когда он сам продезинфицирован. Обработать его можно также слабым раствором марганцовки, который уничтожит все болезнетворные бактерии и патогенные микроорганизмы. Затем, рекомендуется установить высокий уровень влажности и температуру, чтобы прогреть устройство несколько часов до того, как заложить туда яйца.

Инкубатор в баке с водой

Этот интересный способ выращивания птенцов из яиц был придуман российским фермером. Здесь используется необычный нагревательный элемент, роль которого выполняет металлический бак, наполненный теплой водой. Удобство такого инкубатора обусловлено тем, что он не боится перебоев в сети. Водный нагреватель обеспечивает достаточную влажность и равномерный прогрев, что очень важно для выращивания здорового потомства перепелов.

Единственный минус, которым обладает этот самодельный инкубатор для перепелов, — сложность его изготовления. Чтобы разобраться во всех нюансах работы над водным нагревательным элементом, необходимо внимательно изучить чертеж, а после действовать строго по инструкции.

Какие яйца нужно отбирать и как подготовить их к инкубации

Лучшее инкубационное яйцо, то которое дают самочки двух – восьмимесячного возраста. Яйцо перепелов до восьми недельного возраста обладает низкими инкубационными свойствами и как правило его используют в пищу. Яйца от самок после восьми месяцев плохо оплодотворяются и как следствие неудовлетворительная выводимость. Если говорить о самцах, то их как производителей используют дольше, чем самочек.

Отборное яйцо для инкубации

Для инкубации нужно брать яйца отвечающие следующим характеристикам:

  • крупный размер;
  • средняя пигментация;
  • правильная форма;
  • чистые;
  • вес яйца племенных особей от 10 до 15 грамм;
  • вес мясных от 8 до 13 грамм;
  • отношение меньшего диаметра к большему около семидесяти процентов;
  • гладкая поверхность скорлупы.
Какие яйца нужно отбирать и как подготовить их к инкубации

Более точно определяется пригодность яйца для инкубации на таком нехитром приборе как овоскоп, который можно даже смастерить самостоятельно.

Проверка на овоскопе

Отбраковыванию подлежат яйца, имеющие воздушные камеры, 2 желтка и надсечки скорлупы. Перед проверкой яиц обязательно вымойте руки. Берите их аккуратно двумя пальцами за тупой и острый концы. Следите, чтобы не стерлась надскорлупная оболочка, которая оберегает яйцо от проникания в него всевозможных бактерий. Не стоит так же мыть или протирать яйца это может значительно снизить выводимость.

Чтобы получить перепелок производителей берутся яйца, вес которых от девяти до одиннадцати грамм. Для мясных вес яйца должен быть больше — от двенадцати до шестнадцати грамм.

Хорошее инкубационное яйцо имеет обычный пятнистый вид, вес его около четырнадцати грамм, за исключением яиц перепелов породы Фараон нормальный вес яиц которых шестнадцать грамм. Поверхность скорлупы гладкая, ровная, без трещинок или иных изъянов. Слишком крупные или наоборот слишком мелкие нужно отбраковывать, обычно из них выходят слабенькие и птенчики, которые редко выживают.

После визуального осмотра яиц в домашних условиях их все желательно просветить на овоскопе, чтобы выявить недостатки не видные невооруженным взглядом, к таким относятся:

  • кровяные пятнышки;
  • смешанный желток с белком;
  • неправильное размещение или слишком большой или наоборот маленький размер воздушной камеры.
Какие яйца нужно отбирать и как подготовить их к инкубации

Очень важен срок хранения яиц подготавливаемых для инкубации. Максимальный срок хранения 10 дней, позже выводимость существенно снижается. Лучшая температура хранения около двенадцати градусов. Если температура хранения комнатная, то время хранения сокращается.

Перед тем как производить закладку нужно знать, что ее сроки зависят от породы:

  • обычные и японские 17,5 суток;
  • калифорнийские — 22 суток;
  • виргинские — 23 суток.
Читайте также:  Домашние куры расклевывают яйца: причины и способы устранения проблемы

Как сделать надежный инкубатор для перепелов своими руками

Особенности строения

Инкубатор для перепелиных яиц значительно отличается от подобных стандартных устройств, предназначенных для кур, уток или гусей. Всем известно, что яйца перепелов своими размерами почти в три раза уступают куриным, поэтому и само устройство, и решетка для инкубатора должны соответствовать им по размеру. Собственно, больше кардинальных различий нет.

Изготовить инкубатор своими руками для перепелок можно из идентичных материалов, что и для прочей домашней птицы. Для этого сгодится старый неработающий холодильник или, например, обычная картонная коробка подходящего размера, а можно и вовсе собрать его из пенопласта.

Разновидности инкубаторов

В домашних условиях соорудить инкубатор для перепелов вы можете в нескольких вариантах:

  • из фанерных листов и деревянных брусков. Сколоченный каркас нужно обшить фанерой, утеплить пенопластовыми листами, оборудовать лампочкой в 40 Вт;
  • деревянный с двойными стенками. Такой инкубатор является не чем иным, как немного улучшенной версией предыдущего варианта. Различие в том, что каркас обшивается фанерой не с одной, а с двух сторон, в результате чего получаются двойные стенки с воздушной прослойкой внутри, которую заполняют утеплителем;
  • переделанная бытовая тумба. Больше всего подходит старая тумбочка из-под телевизора, оборудованная прозрачной дверцей. Для обогрева можно приспособить простой тепловентилятор, можно просверлить дополнительное отверстие и сделать специальную ручку, чтобы было удобно переворачивать решетки для перепелиных яиц, даже не открывая дверь;
  • обычное ведро – такой вариант подойдет, если инкубируется небольшое количество яиц. Берем обычное бытовое ведро с крышкой, лучше изготовленное из пластика, помещаем внутрь лампочку и проделываем отверстие для обзора. Снизу ведра проделывают обязательные небольшие отверстия для вентиляции;
  • старый холодильник – это полностью герметичная конструкция, отлично сохраняющая тепло, осталось только поместить внутрь лампочку для нагрева.

Инструменты и материалы

И все же, как сделать инкубатор для перепелов своими руками? Давайте рассмотрим процесс на примере конструкции из деревянного ящика. Итак, для работы вам понадобятся:

  • лампа накаливания 40 Вт;
  • деревянный ящик;
  • пенопласт;
  • фанера;
  • металлическая сетка с ячейками под размер перепелиных яиц;
  • дрель;
  • шурупы и саморезы.

Пошаговая инструкция

  1. Деревянный ящик нужно обшить фанерой, не забыв про слой утеплителя.
  2. В донышке нужно проделать несколько отверстий, каждое диаметром около 1 см.
  3. Крышку нужно оборудовать прозрачным окошком, чтобы была возможность следить, как проходит инкубация.
  4. Примерно на высоте 10 см от дна закрепляем лоток под яйца на пенопластовое основание.
  5. Поверх лотка крепим металлическую сетку.

Советы новичкам

Собравшись мастерить инкубатор для выращивания перепелов самостоятельно, обязательно учитывайте следующие моменты:

  • нельзя контролировать температуру уличными термометрами – лучше использовать медицинскую технику;
  • размещайте термометр так, чтобы он находился поблизости от яиц, но не прикасался к скорлупе;
  • если инкубатор объемный, установите в нем вентилятор для равномерного распределения потоков теплого воздуха.

На самом деле, соорудить аппарат для инкубации перепелиных яиц несложно. Более того, в Интернете можно найти достаточное количество чертежей и схем, которые помогут новичкам сделать качественную конструкцию.

Видео «Инкубатор своими руками»

Из этого видео вы узнаете о том, как сделать инкубатор для перепелиных яиц своими руками.

Хранение яиц

Получить сразу необходимое количество яиц для инкубации сложно. Их надо какое-то время собирать и хранить. Но хранение — процесс не бесконечный, к тому же сильно влияющий на выводимость молодняка.

Оптимальная температура хранения составляет двенадцать градусов. Если температурабудет выше, то сроки хранения станут ниже, то есть между ними существует обратно-пропорциональная зависимость.

Не стоит использовать для инкубации яйца со сроком хранения более десяти дней. При этом сроке выводимость составляет 89,3 %, а при 25-ти днях — 61,3 %. Лучше всего использовать трехдневные яйца.