История появления и разведение страусов

Хотите заниматься выращиванием страусов? Сегодня это выгодное, прибыльное дело, но оно принесет немалый доход только при одном условии – грамотной организации хозяйства и правильном выборе породы страусов для разведения. Хотя известно множество видов этих птиц, не все они приспособлены для выращивания в домашних условиях.

Чем питаются страусы в естественной среде обитания

Большинство биологов относят страусов травоядным птицам, однако, на самом деле их спокойно можно отнести к разряду всеядных. Они прекрасно едят как пищу растительного, так и животного происхождения. При обилии зелени вокруг, основу рациона птиц составляет трава, листья кустарников, семена и корни некоторых растений саванны. Также не прочь полакомиться африканские пернатые мелкими насекомыми и даже рептилиями. В засуху они спокойно обходятся без воды.

Чем особенны страусы и их яйца?

Страус – один из древнейших представителей бескилевых (нелетающих) птиц [1]. Археологи нашли окаменелый скелет этой птицы, которому больше 120 миллионов лет. Эта крупнейшая из известных живущих на сегодня птиц родом из Африки. Самцов можно узнать по черно-белому оперению и более крупным размерам. Некоторые особи достигают почти 2,5 метров в высоту и весят более 130 килограммов. Самки обычно песчаного цвета и, как правило, вырастают до 170-200 см [2].

В дикой природе ежегодно на протяжении 25-30 лет зрелая самка после спаривания откладывает от 12 до 15 яиц. Обычно этот процесс повторяется раз в несколько недель. На фермах яйца из страусиного гнезда быстро забирают, чтобы продлить период яйцекладки [3]. Таким способом за сезон, который обычно длится с середины марта до середины августа, от одной самки можно получить 80-100 яиц. Однако для этих птиц более свойственны показатели в 40-50 штук. Интересно, что высиживают потомство оба родителя – самец садится на гнездо ночью, а самка греет будущих птенцов днем. И это неслучайно. В ночное время, благодаря темному оперению, самцы на гнезде не так заметны для хищников, а в дневное – серо-коричневые самки маскируются, сливаясь с песком. Однако за 35-45 дней инкубационного периода выживает в среднем только 10% из отложенного потомства.

Интересно и то, что все самки в стае откладывают яйца в общую яму (до 60 штук).

Доминирующей при этом остается несушка, которая первая отложила потомство. Она определяет, какие из них высиживать, и выбрасывает из ямы будущих потомков более слабых представителей стаи. Удивительно, но несмотря на то, что все яйца страусов одинаковые, самка способна определить в гнезде, какие из них ее собственные.

Дикие страусы водятся в сухих жарких саваннах и лесных массивах Африки. В прошлом эти гигантские птицы встречались по всей Азии, Африке и на Аравийском полуострове. Но после нескольких веков охоты на страусов ареал их обитания сузился к югу от Сахары. Тем не менее, в неволе страусов выращивают во всем мире.

Описание птицы

Продолжительность жизни страуса — примерно 70 лет, 45 из которых они могут откладывать яйца. Они неприхотливы в еде, но при этом поглощают примерно 2 кг корма в день на одну особь. Люди привыкли видеть это животное в зоопарке или по телевизору в передачах о диких животных, но в последнее время страусов все чаще и чаще разводят как сельскохозяйственный объект. При должном уходе они приносят хорошую прибыль своему хозяину, а при ежедневном контакте эти гигантские птицы быстро привыкают, поэтому им тяжело без людей.

Существует несколько подвидов:

  • африканский;
  • эму;
  • южноамериканский нанду.

Научное название этой птицы -Struthio camelus (с лат. camelus — верблюд). С последними животными их связывают выпуклые глаза и длинные ресницы, а также место обитания. Как и верблюды, страусы живут в пустыне и за день преодолевают большие расстояния. Особое строение глаз защищает их от пыли и песка, а длинная шея, которую поддерживает 19 грудных позвонков, помогает страусам хорошо видеть на дальние расстояния. Глаз страуса достигает размеров 5 см, он крупнее его мозга.

Продолжительность жизни страуса — примерно 70 лет

Уши и ноздри птицы закрываются специальной мембраной, которая помогает им при оценке качества корма и воды. Средний рост страуса — 200 см, вес — около 120-150 кг. Такую большую массу тела им помогают поддерживать большие пальцы ног и перепонка между ними. У страуса длинные и сильные ноги, а основные мышцы ног крепятся на берцовой кости и бедре.

Читайте также:  Болезнь Ньюкасла (вертячка) у птиц. Обзор

На бегу он может развить скорость до 80 км/ч при длине шага 8 м. Лапа страуса имеет всего 2 развитых пальца. Если птица ударит ногой, то стоящий рядом человек получит серьезные увечья (при условии, что эквивалентная масса силы будет больше 30 кг на 1 см²). Второй развитый палец помогает удерживать равновесие и поддерживать массу тела. Крылья нужны ему для балансировки, защиты от других животных.

Чем питаются птицы?

Прежде чем мы рассмотрим рацион страусов, давайте узнаем, что они вообще едят в природе. Сразу хотим отметить, что эти пернатые уникальные и имеют особое строение пищеварительной системы. Она, кстати, отличается от тех, которыми обладают домашние птицы. Во-первых, у страусов нет зоба, а значит, более грубые корма у них перевариваются быстрее.

Это обеспечивает мощный желудок. Также для их пищеварительного тракта характерная удлиненная задняя часть кишечника. Это позволяет птице получать максимальное количество клетчатки и хорошо очищать микрофлору от грубых растительных волокон.

Большинство специалистов называют страусов травоядными, хотя на самом деле их спокойно можно причислить ко всеядным существам. Они прекрасно поедают растительную и животную пищу. При обилии зеленых кормов, основу питания составляет трава, листья кустарников, семена и корни некоторых растений. Также не прочь полакомиться африканские пернатые мелкими насекомыми и даже рептилиями.

В естественной среде обитания

Если вы уже знакомились с нашими предыдущими публикациями, вы, наверное, уже знаете, что живут страусы в африканских саваннах. Там на длинных равнинах они пасутся вместе с другими травоядными животными свежей зеленью, а также собирают листья молодых побегов. В основном в естественных условиях эти пернатые питаются подножным кормом, то есть, травой.

Так как страусы длительное время могут жить без воды, они частенько выбирают для гнездования полузасушливые пустыни. Там они находят для пищи различные семена, корни и ветки кустарников. При отсутствии обильной зелени птицы также охотятся за мелкими насекомыми, рептилиями и даже грызунами. За сутки взрослая особь в природе съедает около 4 килограммов пищи. Именно такое количество им нужно для длительного бега и сильного расхода энергии.

Чем питаются птицы?

В домашних условиях

В принципе в домашних условиях содержания страусы питаются всем тем же, чем и в природе. Правда, в таких случаях они едят меньше, так как не нуждаются в таком большом расходе энергии. Основу их рациона составляет зелень: трава и листья. Зимой им также дают сено, различные концентрированные корма и злаки. Сегодня в рацион в домашних условиях страусам включают листья капусты, свеклы, дают корнеплоды, например, свеклу и морковь, хорошо поедают птицы яблоки и кабачки. Часто им также отдают отходы со стола.

Особенности содержания страусов

Переживаете, что животное не переживет морозы? Не стоит опасаться того, что страусам будет не по душе русская зима. Благодаря шикарному оперению, они прекрасно зимуют. Достаточно просто держать их закрытом птичнике с поддержанием обязательной плюсовой температуры воздуха в нем. Важным нюансом содержания страусов можно назвать наличие отдельных помещений для каждой семьи, особенно в период активного гнездования.

Особенности содержания страусов

Также важно учесть следующие моменты:

Особенности содержания страусов
  • Для комфортного нахождения страуса в птичнике важно обеспечить необходимую для избегания травматизации, высоту потолков. Для взрослых страусов достаточной будет высота метра от головы до потолка.
  • Для качественного роста птицы, важно обеспечить им выгул в теплое время года на открытом пространстве, в идеале, на лугу, который будет богат растущими на нем многолетними травами и цветами, в частности клевером и люцерной.
  • Кормить страусов нужно в летнее время растительными культурами, в зимнее, специально запасенным сеном, а также комбикормом, в который можно добавлять разные вареные корнеплоды.
  • Отдельно стоит отметить любовь страусов к воде, хотя они способны достаточно долгое время оставаться без воды, все же не стоит лишать их живительной влаги. Важно давать им жидкости в том количестве, сколько они будут способны выпить, это важно делать одновременно с кормление птицы.
Особенности содержания страусов

Опытные птицеводы подтвердят, что страусов наиболее выгодно содержать для получения от них мяса, нежели от других видов птицы. Страусиное мясо, благодаря наличию в нем массы полезных витаминов и аминокислот, признано не уступающим по своим свойствам диетической телятине. Страусы живут довольно долго: до семидесяти лет, за время своей жизни они успевают произвести на свет до сорока особей. Молодых страусов можно пускать на мясо уже через полтора года жизни, что делает их очень привлекательными для фермеров. Продавать можно не только мясо страусов, но также перья, когти и жир. Все это пользуется большим спросом, как на медицинском рынке, так и на рынке галантереи.

Особенности содержания страусов

Итак, теперь вы знаете, какие породы страусов для разведения считаются лучшими. Надеемся, что наши советы окажутся полезны для ведения вашего фермерского хозяйства.

Чем кормить страусов

Если сомнений для начала разведения стало меньше, но все же, мучает вопрос «как кормить страусят?», то волноваться не следует:

  1. Взрослые особи прекрасно питаются свежей травой летом, а зимой и осенью потребляют силос и муку.
  2. Конечно, с молодыми страусятами дело обстоит сложнее, и к питанию малышей стоит относиться со всей серьезностью, дабы получить физически здоровое стадо. Дело в том, что при несоблюдении специального рациона, птенцы могут начать неправильно развиваться и тем самым не выполнять поставленные вами задачи.
  3. После вылупления в течение первых трех дней кормить страусят категорически запрещается – они потребляют питательные вещества, заложившиеся в них при рождении.
  4. По окончании этого периода, следует выпустить птичек на первый выгул и покормить, согласно такому рациону: от трех дней и до месяца давать измельченные листья клевера или люцерны, а также комбикорм с увеличенным содержанием протеина (20-24%).
  5. Спустя месяц после рождения страусятам дают корм с клетчаткой (19%) и протеином, но с меньшим его содержанием (19%).
Читайте также:  Все секреты разведения перепелов в домашних условиях

Еще одной особенностью рациона страусов является специальная кормушка, наполненная мелкими камушками. Дело в том, что эти птицы глотают их для лучшего размельчения продуктов в желудке.

Птенцам также необходима такая «диета» для того, чтобы при принятии первых порций они не погибли от тяжелого питания.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Удивительные факты

Страусы – это удивительные создания природы. Естественно, что об этих сухопутных птицах известно много интересных фактов. Некоторые любопытные подробности сейчас перед вами:

  • Любая птица имеет один выводящий путь жидкости и твердых отходов – это клоака. Страус – уникальная птица, у него кал и моча выводятся совсем раздельно. У этой птицы, единственной среди всех остальных, есть мочевой пузырь.
  • Зоб отсутствует. Все равно, страус может проглотить большую добычу, например черепашку, целиком. Сделать это позволяет ему длинная шея.
  • Есть еще одна интересная физиологическая особенность данной птицы. Мало кому известно, какое количество пальцев на лапах у страуса. Многие думают, что их вообще нет. Конечно, есть, но не столько, как у других птиц. На ногах у страуса находится всего два пальца, один из которых большой, другой маленький. Большой палец имеет коготь в виде копыта, на который птица опирается во время бега.
  • Не считая того, что страус несет самые большие яйца в мире, они, если сравнить их с весом тела птицы, считаются самыми маленькими.
  • Яйцо страуса отличается большой крепостью, его не разобьешь, если даже стать на него ногами.

Если вам понравились рецепты, предложенные в данной статье, придется потрудиться, чтобы приобрести главный ингредиент подобных экзотических блюд. Отыскать на прилавках магазинов яйца страусов почти невозможно, они там редкие гости и, практически, не появляются. Чтобы их приобрести, нужно обращаться с заказом на специальные фермы по выращиванию этой гигантской птицы.

Вес взрослого страуса

Необычных размеров пернатые вызывают интерес у большого количества людей. Среди интересных фактов можно назвать следующие:

  • размер одного яйца в 25 раз больше куриного;
  • по размаху крылья могут быть около 2 метров;
  • благодаря наличию длинных ресниц птицам не страшны пыль, солнце и сильные порывы ветра.

Одно из самых больших заблуждений в том, что страусы не прячут голову в землю, а удар конечности способен проломить черепные кости львов. Если возникает опасность, шустрая птица развивает скорость около 100 км/час.

Страусы способны питаться саранчой для набора массы, если им не хватает воды, могут использовать корень асфодила, а вместо водных процедур обходятся пылевыми ваннами, что способствует избавлению от паразитарных насекомых.

Вес взрослого страуса

Страусы относятся к таким птицам, которые прекрасно адаптированы не только к проживанию в дикой среде, но и в условиях неволи. У них мощные, хорошо развитые конечности и большая живая масса.

В отличие от других пернатых, у страусов отсутствует киль, у них голова маленького размера с длинной массивной шеей. Крылья развиты не полностью, отличаются отсутствием махового пера. В дикой природе их можно повстречать в Африке или Австралии.

В основном птицы являются обитателями саванн или полупустынных участков. У домашнего страуса огромный рост и более чем приличная масса тела.

К весу этих замечательных птиц присматриваются птицеводы. В среднем масса одного страуса — более 250 кг, здесь все связано с видом, к которому принадлежит особь. Среди наиболее известных пород можно назвать следующие:

  • африканский страус:
  • эму (второе название — австралийский);
  • горайо (сомалийский).

Африканские страусы

Место жительства самых крупных в мире пернатых находится на Африканском континенте. Птицы не приспособлены к полетам, но могут очень быстро передвигаться, чему способствуют отлично развитые конечности. Птица может развить беговую скорость около 50 км/час, по длине один шаг равняется приблизительно 3 метрам.

Вес взрослого страуса

Взрослая птица достигает высоты от 2,5 до 3 метров, при среднем весе более 160 кг. Если кормовая база отличная, то страусы набирают массу около 250 кг. Вес самок обычно меньше на 49 кг. Молодая птица весит около 2 кг.

Австралийский эму

Среда обитания такого страуса находится в кустарниковой или травянистой местности. Некогда многочисленная популяция стала гораздо меньше с появлением европейских переселенцев на территории Австралии. Данные птицы на сегодняшний день охраняются на национальном уровне.

Читайте также:  Вывод гусят искусственным путём в инкубаторе в домашних условиях

Австралийские птицы уступают своим сородичам из Африки, насиживать яйца они начинают, набрав массу в 55 кг. Основой рациона служат листья, трава, фрукты. С наступлением зимы эму начинают питаться насекомыми. Эти страусы умеют хорошо плавать, а во время бега развивают скорость чуть более 50 км/час.

Взрослые птицы достигают высоты около 2 метров, при максимальном весе в 60 кг. Средняя масса птенца — 0,4 кг, иногда чуть больше.

Сомалийские страусы

Относятся к крупному подвиду страусовых, где находится их родина — понятно уже из названия. Согласно заверению некоторых ученых, горайо можно отнести к отдельному виду. Исследование показало репродуктивную изоляцию от других видов.

Вес взрослого страуса

Среди особенностей можно назвать приличные габариты вместе с массой у самок. Самцы несколько мельче своих подруг. Крылья вооружены шпорами, также отмечено наличие рогового когтя.

Средний вес птенца равняется 1,5 кг, и за последующие 240 дней они прибавляют до 20 кг. В возрасте 4 лет в среднем птица весит 175 кг и дорастает до высоты в 2,5 метра.

Вылупившиеся на свет птенцы имеют размер примерно 25 см, и каждые 30 дней он увеличивается в два раза. К зрелому возрасту высота страуса достигнет 2,5 метров. При разведении на ферме пернатые набирают максимальную массу и размеры к трехлетнему возрасту. Но, как правило, до таких лет им дожить не дают, птица отправляется на убой в 1,5 года.

Сколько яиц приносит одна особь?

Самки страуса несутся только осенью и зимой. Пополнение кладки происходит в течение нескольких месяцев. Это значит, что если самка начала нестись в январе, то период кладки закончится в марте. Осенью продолжительность яйценоскости такая же.

Сколько яиц приносит одна особь?

Страусихи — хорошие наседки. Они могут самостоятельно высиживать своих птенцов. Но для того чтобы это произошло, нужно организовать им все необходимые условия для высиживания.

Хорошие условия содержания, а также сбалансированное питание способствуют повышению оплодотворенности яиц, которая может достигать 95%. Самки не нуждаются в отдельных гнездах, так как прекрасно уживаются друг с другом. В одном гнезде могут нестись по очереди до 5 страусих. В год одна особь приносит от 40 яиц. Самый большой показатель кладки насчитывает до 60 шт. В среднем за сезон (за два месяца) кладки самка откладывает 12-17 штук, после чего уходит на 8-16 дней отдыха.

Питание, нюансы размножения, разведение на фермах

Эму предпочитает растительную пищу. Иногда лакомится насекомыми, зазевавшимися птичками, мелкими пресмыкающимися. Еду чаще всего ищет под ногами, подбирая различные фрукты, плоды. Особенно австралийским страусам нравятся злаковые культуры. Ввиду отсутствия зубов, им приходится проглатывать небольшие камушки, которые способствуют перетиранию пищи прямо внутри организма.

Полового созревания уроженец австралийского континента достигает в возрасте около 2-х лет. Периоду размножения, начинающемуся в декабре, предшествуют брачные игры. Самец привлекает самку особыми звуками. Затем они стоят рядом, раскачивая опущенными головами. Место кладки выбирает самец.

Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов

Небольшое углубление в земле он выстилает сухой травой, листьями. Каждая самка выкладывает яйца в общую кладку. Общее количество достигает 20 штук, каждый экземпляр по 700-900 г. Как и у пингвинов, яйца в ямке высиживает самец, оберегая будущее потомство, при этом сам он выглядит изнуренным, так как не сходит со своего поста от 13 до 16 часов в сутки.

Неприхотливость к корму, ценный жир страуса Эму, вкусное мясо – основные причины фермерского разведения. При содержании в неволе экзотических птиц им необходимы следующие условия:

  • достаточная площадь вольера (10-15 м² на взрослого пернатого);
  • прочная, толстая, удобная подстилка;
  • постоянная циркуляция воздуха (обязательно наличие открывающихся форточек);
  • оптимальный температурный режим;
  • наличие удобных кормушек, поилок;
  • поддержание чистоты в вольерах.

Содержание на ферме позволит увеличить численность крупных нелетающих пернатых, приносящих пользу человеку.

Страус Эму встречается в диком виде в Австралии. Из-за большого размера птице необходимо достаточно простора. По величине Эму — вторые среди пернатых в мире, рост взрослой птицы достигает практически двух метров: если быть точнее, то 170-190 см. Средний вес взрослой особи — 70-80 кг. Отметим длинную шею и ноги этой птицы — перечисленные особенности позволяют страусу в дикой природе быстро бегать на большие расстояния. Летать страус Эму не умеет, но зато вполне неплохо плавает.

Что касается отличий самки и самца, то в данном случае разнополые птицы мало чем отличаются — и неподготовленный человек вряд ли с ходу разберется, кто перед ним. Рост и вес особей примерно одинаков, а основное отличие заключается в характерных гортанных призывных звуках, которые издает самец в брачный период. Поведение птиц в обычное время довольно спокойное, однако, во время брачного периода самцы могут становиться и агрессивными.