Как кормить кур, чтобы они несли много яиц

Разведение кур – выгодный бизнес. Но, чтобы регулярно получать питательные яйца, мясо, необходимо постоянно выводить молодых птенцов. Для выведения цыплят на больших производствах используют инкубатор, а вот в малых хозяйствах можно воспользоваться естественным методом. Процесс это нетрудный, но, чтобы все прошло без проблем нужно точно знать, сколько дней курица высиживает яйца до рождения цыпленка и какая помощь требуется от заводчика.

Курица-наседка, яйца и выводок цыплят

С самого раннего детства каждому ребёнку в нашей стране рассказывается сказка про курочку Рябу. Любой малыш практически с пелёнок знает, что курочка несёт яички и высиживает цыплят. Это как аксиома, не требующая никаких доказательств.

В России многие не понаслышке знакомы с этими птицами. Они имеют возможность потискать маленьких цыплят, приезжая на лето или просто в гости к своим родственникам. Посмотреть, как зарождается новая жизнь, заглянув в гнездо наседки.

Как выбрать хорошую курицу-наседку?

При естественном выведении молодняка кур первая задача, которая стоит перед заводчиком, это подбор несушек, которые успешно справятся с высиживанием цыплят. Хорошая наседка должна отвечать следующим требованиям:

Как выбрать хорошую курицу-наседку?
Как выбрать хорошую курицу-наседку?
  • спокойный нрав и зрелость самки, благодаря которым она не покинет гнездо в середине высиживания;
  • хорошая упитанность, отсутствие болезней и паразитов;
  • квохчущие звуки, которые птица издает довольно часто;
  • длительное нахождение курицы в гнезде и явная неохота его покидать.
Как выбрать хорошую курицу-наседку?
Как выбрать хорошую курицу-наседку?

Также о готовности несушки сесть на яйца свидетельствует оголение нижней части живота. Перед тем как сесть на гнездо, наседка обустраивает его, выстилая дно своим пухом. Поэтому такой признак также признают весомым при отборе кур.

Как выбрать хорошую курицу-наседку?
Как выбрать хорошую курицу-наседку?

Как выбрать хорошую курицу-наседку?

Помощь заводчика

Многие заводчики стараются помочь курице и постоянно просматривают яйца, проверяют их на годность, но в этом толку нет. Обычно самки сами знают, какие яйца с замершими зародышами, какие плохие и самостоятельно выбрасывают их из гнезда. Но чем же может помочь заводчик?

Единственное, что от него требуется, кроме кормления и поения – это следить, сколько времени курица высиживает яйца, чтобы она не пересидела на них. Дело в том, что многие наседки ждут появления на свет последнего цыпленка, в то время как другие с первым выводком встают с кладки. Так что тут все индивидуально, но если самка будет сидеть на яйцах больше 30 дней, то проку от этого не будет, только вред птице. Так что заводчик должен контролировать этот процесс и уже в случае передержки убрать самку и выбросить плохие яйца.

Высиживание яиц для кур естественный процесс, заложенный в генах. Они нормально переносят это время, а после появления молодняка обычно внимательно за птенцами наблюдают, заботятся о них. Полученные таким образом цыплята вполне продуктивны, жизнеспособны и даже ценятся больше тех, что были выведены в инкубаторе!

Одним из самых популярных видов одомашненных животных являются куры. Выбор на именно этих птиц пал в связи с их неприхотливостью в уходе и плодовитостью. Распространение куры получили самое широкое. Встретить их можно едва ли не в каждом хозяйстве.

Грамотное обустройство курятника поможет получить стабильный приток яиц от несушек. В основном куры несут по 2 яйца в течение 3-х дней. Обязательными составляющими для нормальной жизнедеятельности являются: обустроенный птичник, просторное место выгула, сбалансированный рацион питания, своевременная уборка помещений, выдерживание светового дня. При соблюдении всех компонентов проблем с содержанием кур возникнуть не должно.

Высиживание

Перед тем как начать разговор о процессе высиживания, стоит заметить, что результат выводка – это не только заслуга несушки, но и результат заботы хозяина о ней.

Успешность процесса зависит от качества снесенных яиц. Это качество складывается из разных составляющих: здоровье петуха, комфортные условия обитания, сбалансированный корм, хорошая оплодотворяемость.

Не забывайте о том, что куры будут нестись и в условиях отсутствия петуха, однако, из таких яиц невозможно получить потомство.

Правильное соотношение петухов и кур: один самец на двенадцать самок. Для особенных пород приобретают одного петуха на шесть кур.

Читайте также:  Яичные породы кур какая лучше для домашнего выращивания

Чтобы получить потомство, необходимо отбраковывать грязные яйца с различными дефектами целостности оболочки и формы. Лучше всего использовать их в возрасте не старше чем семь дней. Если это будет более старое яйцо, то, скорее всего, жизнеспособность эмбриона в нем будет достаточно слабой.

Они, скорее всего, бракованные. Если хранить их в течение одной недели, чтобы накопить необходимое количество, то стоит ежедневно переворачивать их с одной стороны на другую. Хранение допустимо при температуре от десяти до пятнадцати градусов. Теперь вы знаете, как курица высиживает цыплят.

Высиживание

Подробности высиживания

Когда говорят о высиживании, то имеется в виду, что курица круглосуточно сидит на яйцах и греет их теплом своего тела. Температура поддерживается постоянно в районе 37,7 градусов. Курица иногда перебирает лапками, чтобы эмбрион прогрелся равномерно с каждой стороны.

Птица может отлучаться с гнезда, чтобы подкрепиться, выпить воды и немного прогуляться. А когда курица будет сидеть в своем гнезде, ее нельзя отвлекать и подвергать стрессу. Клетку для высиживания стоит помещать в тени подальше от других особей.

Процесс высиживания длится три недели, в течение этого времени эмбрионы получают возможность для полного формирования, чтобы появились цыплята. Но иногда случается так, что наседка намеренно скидывает пару яиц в сторону. Такие яйца можно ликвидировать, так как она их отбраковала. Скорее всего, там будет либо замерший плод, либо его полное отсутствие.

Чтобы курица максимально продуктивно выполняла свои обязанности, она должна быть спокойна и сыта.

Как посадить наседку на яйца: советы экспертов

  • Чтобы посадить наседку на яйца, в первую очередь нужно позаботиться об отдельном месте для неё. Для этого нужно соорудить специально отгороженный и затемнённый угол с перегородками, которые будут служить защитой от остальных куриных особей. Это место должно хорошо проветриваться и быть умеренно тёплым.
  • Гнездо лучше всего сооружать прямо на земле, выкопав небольшую ямку и заполнив её мягким сеном или соломой. Затем выбрать подходящий по размеру бездонный ящик и совместить его с выкопанной ямой, чтобы получилось комфортное гнездо, из которого наседке будет удобно выходить наружу.
  • Эксперты рекомендуют изначально заставлять садиться курицу-наседку на яйца муляжи, заполненные герметиком или парафином. Такие наполнители максимально точно соответствуют внутреннему содержанию натурального яйца, что будет являться хорошей стимуляцией для будущего высиживания.
  • Вечерний период — самое лучшее время суток для подмены искусственных яиц на настоящие. Единственным условием в этом случае является аккуратность подкладки, которая может создать резкий контраст при смене высиживаемых яиц. Неаккуратная подмена может вызвать недоверие, связанное с материнским инстинктом, и курица-наседка просто покинет своё насиженное место. И заставить её вернуться будет довольно проблематично.
  • Если всё сделано правильно и аккуратно, то курица спокойно войдёт в своё гнездо, подправив яйца клювом, а также крыльями и нежно присядет на своё будущее потомство. Хотя, желательно понаблюдать и проконтролировать этот процесс во избежание возможных недоразумений.
  • Самым приятным моментом для любого птицевода является вылупление цыплят, которое обычно происходит в конце третьей недели с начала высиживания яиц. Это удивительное явление несёт с собой очень много положительных эмоций не только наседке, но и хозяевам. Но стать матерью-наседкой может далеко не каждая курица. Давно замечено, что этим природным качеством наделены только те особи, которые сами были высижены естественным способом, а не вылупились из инкубатора. Поэтому нужно учитывать это обстоятельство при начальном выборе наседки.
  • Прежде, чем посадить несушку на кладку необходимо изначально подготовить свежие яйца, отобрав самые качественные из них. Важно помнить и то, что для правильного и здорового развития будущего куриного потомства необходимо учитывать и количественные показатели, то есть подкладывать под одну курицу не более 12 яиц.
  • При выборе наседки в первую очередь нужно ориентироваться на яичные и мясные породы кур, так как бройлеры к этой миссии абсолютно не пригодны.
  • Прежде, чем усадить наседку на кладку нужно чтобы она находилась в абсолютно спокойном состоянии. Поэтому лучшим временным периодом для этого будет вечернее время суток после кормления. А чтобы она полностью успокоилась и села на яйца нужно накрыть её корзиной.
  • На первых порах высиживания необходимо выпускать наседку как минимум один раз в сутки для кормления, которое должно состоять из чистой воды и цельного зерна.
  • Через четыре дня корзиной для посадки на яйца можно не пользоваться, так как курица сама уже войдёт в режим насиживания и будет покидать кладку только в случае быстрого кормления или небольших профилактических процедур в виде зольных ванн.
  • При обнаружении раздавленных яиц их нужно сразу заменить на новые, но делать это можно только в первые несколько дней высиживания.
  • Спустя неделю после начала посадки курицы на яйца, рекомендуется проверить их на овоскопе в то время, когда наседки нет на месте, чтобы не создать стрессовой ситуации для будущей матери.
Как посадить наседку на яйца: советы экспертов

Сам процесс выведения цыплят под домашней наседкой для любого птицевода является полезным и интересным занятием. Наблюдая за вылуплением желторотых птенцов, проявляя при этом особую заботу и любовь, невольно становишься участником удивительного события, как рождение новой, пусть даже и цыплячьей жизни. И экономическая выгода начинает уходить на второй план, когда начинаешь возиться с этими маленькими созданиями. А чтобы из этих желторотых юнцов получилось здоровое поколение нужно вложить немало усилий и душевного тепла, которое станет залогом для их хорошего развития.

Читайте также:  Зачем в птичнике нужен петух курам несушкам

Разведение кур как бизнес

Куриные яйца и мясо всегда были популярными продуктами в России. Спрос и потребление этих товаров растет с каждым годом. На жителя России в год приходятся 309 яиц, и этот показатель увеличивается. В 2018 г. производство куриного мяса в стране выросла на 1,2% до 6,7 млн т.

Конечно, рынок мяса и яиц высококонкурентный, однако потребительский спрос не закрыт полностью — тем более, что люди все чаще ищут экологически чистый продукт. Насколько прибыльный бизнес на курах? Мы подробно расскажем, как открыть небольшую ферму, приведём примерные расчеты окупаемости и рентабельности.

Какую породу кур выбрать для домашнего разведения?

Сначала нужно выбрать направление бизнеса — то есть определить, для чего будут разводиться птицы, для яиц или мяса. Исходя из этого выбираем породу: разница между бройлерами и курами-несушек существенна.

Если вы рассчитываете продавать мясо,нужны усидчивые птицы с большим и мягким животом. Специально выведенные бройлеры при регулярном питании способны за 3-4 месяца набрать нужный вес.

Для высиживания яиц нужны, наоборот, активные куры. Необходимо оборудовать спецзоны для выгула, провести свет и обеспечить другие условия для получения яиц подходящего размера и качества.

Принято покупать суточных птенцов (и заниматься их выращиванием)либо молодок 2-3 месяцев от роду. Взрослых птиц лучше не приобретать.

Разведение кур как бизнес

Яичные породы

Для получения яиц важно купить хороших несушек и петуха (1 самец на 10 самок). В год птица должна нести не менее 280-300 яиц.

  • Андалузская голубая.
  • Ломан Браун.
  • Белый Леггорн.
  • Брекель.
  • Итальянская куропатчатая.
  • Минорка.
  • Русская хохлатая.

Максимальная яйценоскость наблюдается у птиц в первый год жизни. Потом количество снесенных яиц уменьшается на 30-40%. На птицефабриках старые куры отбраковываются, в домашних хозяйствах они составляют не более трети от общего стада. Поголовье полностью обновляется за 2,5-3 года.

Покупать молодку лучше самому на птицефабриках (не через рынки или перекупщиков). Здесь птица идет с документами, можно быть уверенным в ее возрасте.

Купленных несушек до месяца выдерживают в карантинной зоне (для проверки на предмет болезней), отдельно от общего стада.

Мясные породы

Разведение бройлеров на мясо– еще одно направление бизнеса на курах.

Цыплят рекомендуется закупать в спецхозяйствах, поскольку выводить самому мясные породы сложно. Птенцы (кроссы и гибриды) могут не сохранять родительских качеств.

Бройлеры интенсивно откармливаются в течение 3-4 месяцев, потом отправляются на убой. На цыплят тратят много корма — чтобы откормить 1 особь за 2 месяца придется потратить до 7 кг комбикорма.

Птицам необходимы качественное питание и уход. Они имеют предрасположенность к некоторым болезням. Кроме того, бройлеры отличаются высокой смертностью (особенно в первые 2 недели).

Условия содержания кур

Для комфорта и здоровья куриц, для результативности стада в птичнике необходимо создать подходящие условия:

  1. Освещение. Для повышения яйценоскости в птичнике нужно сделать хорошее освещение.
  2. Поддержание нужной температуры. Птицы плохо растут и несут яйца при слишком низких или высоких температурах. Нормальный диапазон – 12-27°С. Для развития птенцов нужна температура 27-30°С.
  3. Пол в птичнике должен быть утеплен досками, соломой и опилками. Солома- только чистая.
  4. Птицы сами поддерживают себя в чистоте. Нужно лишь поставить емкость с песком или золой. Каждую неделю в птичнике проводится уборка, каждый месяц – дезинфекция.
  5. У кур должен быть постоянный доступ к свежему воздуху (хорошая вентиляция).
  6. Чтобы избавить птиц от стресса, птичник нужно звукоизолировать.
  7. В курятнике необходимо разместить удобные кормушки и поилки.
Разведение кур как бизнес

Технологии разведения птицы

На этапе планирования выбирается технология разведения куриц. Есть 2 основных варианта:

  • Напольный. Птица сохраняет свободу передвижения, получает возможность выгула на свежем воздухе. Эта технология больше для птиц-несушек, поскольку высокая активность повышает могут экономить на содержании стада, вместо дорогих покупных комбикормов делать домашние корма на основе пищевых отходов.
  • Клеточный. Этот вариант чаще применяется для разведения мясных пород. Курам не нужна большая активность, из-за которой они теряют калории — поэтому они содержатся в клетках. Откармливаются комбикормами, которые позволяют быстро наращивать мясную массу. Клеточный способ разведения предполагает больше расходов и трудозатрат –комбикорма дорогие, а птичьи клетки нужно регулярно чистить.
Читайте также:  Голубиная верность и все о размножении этих птиц

Бизнес план по разведению кур

По условиям плана, бизнесмен развивает яичный бизнес — то есть разводит куриц для получения и продажи яиц, не мяса. Тогда начальные расходы будут ниже – не потребуется закупка холодильного оборудования, организация места для забоя можно начать с небольшими вложениями,потом расширить.

Таблица 1. Размер первоначальных расходов для бизнеса по разведению кур.

Питье и корм для цыплят

Водичку, которую дают цыплятамв качестве питья, обязательно подкисляют. Делают так потому, что кислотно-щелочной баланс в желудке у них еще не устоялся. Для начала в воду добавляют несколько капель какой-нибудь пищевой кислоты. Это может быть уксус или лимонная кислота. Только не переборщите.

Корм для цыплят нуженспециальный. В принципе кормить их можно и зерном, и пшенкой, и манкой. Но все-таки лучше использовать специальные корма. Потому что такие смеси содержат все нужные микроэлементы и витамины. От этого они болеют гораздо меньше.

Резюмируя, можно сказать, что сделав небольшие финансовые вложения вначале, вы получите ощутимую прибыль в дальнейшем. Полтора месяца содержите цыплят в теплом и светлом контейнере. После этого выпускаете их во двор к взрослой птице. А через полгода они начнут нестись в среднем по одному яйцу в два дня.

Питье и корм для цыплят

Особого ухода куры не требуют. Главное в этом деле:

  • сухой и чистый курятник;
  • чередование зерна и сочных кормов;
  • добавки в рацион кальция в виде яичной скорлупы или мела.

Отсаживание

Отсаживание наседок из курятника – наиболее гуманный способ отучить курицу высиживать яйца.

Отсаживание наседок из курятника

Эффективность данного метода достигается при соблюдении конкретной схемы.

  1. Квохчущую курочку отсаживают в клетку размером 70х70х70 см
  2. В светлое время клетку ставят во двор. Альтернатива двору – светлое, свободное помещение.
  3. Световую протяжённость дня наседки увеличивают на несколько часов.
  4. Ночью курочка оставляют с сородичами, но не выпускают, просто помещают клетку в курятник. Отсаживание длится трое суток.
  5. Спустя три дня к курочке подсаживают петуха.
  6. Ночью петух с курицей переносятся в общее помещение.

Соблюдение представленной схемы помогает вернуть курицу к нормальному режиму.

Внимание: птица будет нести яйца по возвращении в курятник при увеличении количества суточной нормы корма.

Причины снижения яйценоскости

Далее они линяют – происходит смена оперения на новое. В этот период молодые куры не несутся. Есть несколько приемов, позволяющих провести линьку массово и в возможно более короткие сроки.

После линьки куры опять разносятся, но пиковой яйценоскости от них уже не дождаться. Если все прошло успешно, то птица восстанавливает до 80% продуктивности первого года жизни.

Также после линьки некоторые куры превращаются в «ложных несушек», то есть вообще не несутся. Такую птицу нужно выбраковывать. Узнать ее можно по «петушиному» гребню, а при ощупывании расстояние между седалищными костями (там, где проходит яйцо) будет составлять менее двух пальцев.

Причины снижения яйценоскости

Обилие пера на полу — главный признак того, что линька началась.

Помимо физиологических причин падения яйценоскости – линька, старение птицы — снижение количества яйца наблюдается в следующих случаях:

  • нарушение условий содержания;
  • плохое кормление;
  • болезни;
  • стресс – смена помещения, корма, грубое обращение персонала с несушкой.

Рассмотрим подробнее основные факторы, почему куры перестают нестись.

Причины пробуждения материнского инстинкта

Несушка на яйцах

Для того, чтобы бороться с проблемой, стоит заглянуть в ее корень. Курица, как и любое животное женского пола, имеет материнские потребности. Раз в год, как правило, весной, у нее появляется желание вывести потомство.

Каждый хозяин может заметить изменения в жизни несушки. Первым признаком становится увеличение яйценоскости. Птица производит больше яиц, нежели это характерно для нее.

Если животное пребывает в свободном перемещении, а не живет в клетке, то можно заметить, что оно часто пропадает из вида. Курица готовит себе гнездо, куда откладывает основную часть яиц. Она может уходить на долгое время и сидеть на яйцах. Хозяева порой даже этого не замечают.

Если птица содержится в клетке, то проще всего рассмотреть изменения в ее поведении. Несушка стает более агрессивной, пассивной, много квохчет. Может отказываться от пищи и еды, желая любыми способами создать теплое и укромное место для выведения потомства.