Как начать бизнес по разведению уток в домашних условиях?

Одними из самых популярных хозяйственных птиц у дачников и фермеров являются утки. Разведение в домашних условиях этой живности – бизнес, не требующий больших первоначальных вложений и при этом достаточно выгодный. Но разумеется, начинающему предпринимателю обязательно следует знать о том, каковы правила ухода за данной птицей.

Преимущества и недостатки бизнеса

Среди положительных моментов разведения уток на продажу можно выделить следующие:

  • способность уток быстро размножаться, что позволяет в перспективе быстро получить увеличение поголовья;
  • птица не требовательна к уходу (это значительно упрощает процесс разведения начинающим предпринимателям);
  • неприхотливость в пище, что существенно снижает сумму вложений на корма;
  • возможность организовать безотходное производство: при разведении уток на продажу идёт не только мясо птицы, но и яйца, а также перья и пух;
  • отсутствие необходимости в приобретении дорогого оборудования.

Преимущества и недостатки бизнеса

Также у данного бизнеса имеются и свои недостатки, к которым следует отнести:

  • необходимость оформления множества документов на соответствие качества мяса и яиц;
  • необходимость в большом участке земли для выгула птицы и наличии водоёма поблизости, чтобы они могли купаться: содержать птицу только в закрытом помещении ни в коем случае нельзя;
  • регулярный контроль за поголовьем.

Решив разводить уток, предприниматель должен изучить все особенности выбранной породы (уход, питание, возможные болезни).

Разведение уток в домашних условиях как бизнес

Если вы начинающий предприниматель, то разведение уток на мясо – отличный выбор для старта. Эти птицы быстро растут, мало едят и почти не болеют. За 2 месяца вес утенка вырастает в 40 раз (с 50 грамм до 2 кг). Утиное мясо считается высокалорийным, а благодаря хорошим вкусовым качествам неизменно пользуется спросом.

В рамках настоящего проекта предполагается создание птицеводческой фермы по разведению уток с целью их последующей продажи на мясо. Планируемое количество голов на откорме – 1 500 штук. Тип содержания уток – смешанный (выгульная + интенсивный в холодное время).

Для реализации данной бизнес-идеи в качестве организационной формы организации лучше выбрать крестьянско-фермерское хозяйство. Регистрация КФХ требует минимального пакета документов и занимает 5 рабочих дней. В качестве системы налогообложения наиболее подходящей является единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), при котором фермер платит налог 6% от прибыли организации.

Второй шаг – приобретение или аренда помещения (из расчета 3 утки на 1 кв.м. – то есть, необходимая площадь закрытого ангара – 600-700 кв.м.). Вся ферма делится на 3 сегмента: птичник с вольером, птичник с племенной птицей, хозяйственное помещение со всем необходимым оборудованием и инвентарем.

В данном конкретном бизнес-проекте предполагается, что земля под постройку находится в собственности Инициатора проекта, а сама ферма будет возводиться «с нуля», включая ремонт, закупку и установку необходимого оборудования.

Следующий шаг состоит в получении необходимых разрешений от СЭС, органов пожарной безопасности и службы ветеринарного контроля (от нужно будет получить два документа – нужно будет провести сертификацию продукции и оформить справку о ветеринарном благополучии предприятия).

Читайте также:  Бройлеры РОСС 308: описание, характеристика, таблица веса

Приобретение утят суточного возраста. Организация поголовья будет строиться таким образом, чтобы после первой закупки поголовья обеспечить полное воспроизводство силами птицефермы (60 несушек, 1500 голов – на откорме). Покупка суточных утят не гарантирует покупателю выживаемость всего приобретенного поголовья. Средний процент выживаемости – 95%. Поэтому для гарантированного стада в 1500 голов на откорме и 50 несушек, необходимо будет приобрести около 1 630 утят суточного возраста. Ведущими породами для разведения считаются пекинские и мускусные утки («индоутки»).Получение первой товарной мясной продукции возможно уже во 2-м месяце реализации проекта. То есть, за 1 календарный год можно вырастить до 5 потомств уток (по 1500 голов в каждом цикле).

Примерный бизнес-план

В первые несколько суток утят можно растить в элевезах или ящиках-грелках либо на толстой подстилке. Примерная температура в ангаре – 18 – 20; в подвешенных в пяти сантиметрах от земли клетках – 26–28, по прошествии полутора недель – 22 – 26 градусов. Но лучше всего о том, насколько комфортна температура, судить по состоянию птенцов. Если они активны и бодры, не сбиваются в кучки – температура оптимальная.

Чтобы успешно заниматься разведением живых существ, необходимо изучить и принимать во внимание особенности жизненного цикла своего поголовья. Особенность уток – это линька. Птицы могут полностью сбрасывать оперение в двух случаях: после окончания формирования перьев (ювенальная линька), либо в силу возраста (возрастная). В любом случае, в такой период утки теряют вес и хуже выглядят. Поэтому специалисты предпочитают забивать поголовье до ювенальной линьки, то есть примерно к концу второго месяца жизненного цикла. Повторюсь: средняя утка к тому моменту весит около пары килограмм.

Яйцекладку утки начинают в пятимесячном возрасте (в марте – апреле). Передвинуть этот процесс вперед по временной шкале можно с помощью искусственного увеличения светлого времени в сутках. Утка-несушка в среднем приносит 160 семидесятиграммовых яиц в год. Согласно результатам исследований, естественный способ выведения утят обеспечивает больший процент выживаемости, нежели искусственный, но использование инкубатора также возможно.

Отобранные для инкубации яйца каждый день следует доставать из гнезд, надписывать дату и после сохранять в комнате при температуре 15 градусов. Возле яиц хорошо поставить емкость с водой, чтобы сохранялась нужную влажность. Лежать яйца должны от 15 до 18 суток.

Ангар, где содержатся утки, должен хорошо проветриваться и быть теплоизолированным. Вентилировать лучше всего искусственно подавая теплый воздух, дабы ангар не охлаждался в зимние холода. Большую часть лета птицы будут проводить в вольере, а значит, энергия на обогрев тратится только в холодное время года. Кроме того, за зиму на одну особь будет тратиться примерно 6 кг подстилки.

В ангаре, где будут содержаться птицы, должны иметься места для гнездовий, а также «столовая» в виде кормушек и поилок для уток. Все без исключения вышеназванные предметы должны быть сделаны из качественных прочных материалов, потому как их нужно регулярно чистить и дезинфицировать. Лучшая форма для кормушек – корытца.

Гнезда делают из досок. Готовые птичьи «домики» должны соответствовать следующим меркам: три десятка сантиметров высотой, четыре десятка шириной и пять десятков глубиной. В каждом гнезде вмещается по пять уток – самок.

Откармливать уток лучше злаковыми культурами, то есть ячменем, пшеницей, овсом и кукурузой. Такая пища богата углеводами, птичьи организмы хорошо ее усваивают. Зимой из-за холодов птицам нужно чаще есть (трижды в сутки), а в теплое время года – больше пить (минимум литр жидкости в сутки).

Читайте также:  Описание и способы лечения основных болезней цыплят

Выращивание уток в домашних условиях на мясо

Многие выращивают уток на приусадебном участке или на даче. Опытные птицеводы советуют заводить диких уток, содержание которых не требует отапливаемого помещения. Дополнительное преимущество состоит в том, что не нужно покупать ни цыплят, ни инкубатор – у диких птиц инстинкт высиживания сохраняется и после процесса одомашнивания. Кормят диких уток обычным комбикормом для птиц, дополняя его зеленью и мелкой рыбкой. Утята вырастают примерно за 2 месяца.

Особенности содержания и разведения пекинских уток

Интенсивный откорм позволяет получать прекрасную мясную продукцию уже через 60 дней после появления утят на свет. Однако при разведении пекинских уток в домашних условиях забой проводят несколько позже. Опытные птицеводы советуют не передерживать птицу. На это есть несколько причин.

После 70 дней жизни утки начинают линять, что:

  • замедляет их рост;
  • резко увеличивает расход кормов;
  • усложняет удаление оперения с тушек после убоя.
Особенности содержания и разведения пекинских уток

А при неправильно подобранном рационе такие птицы могут набирать не мышечную массу, а жир. В результате экономическая выгода содержания пекинской утки заметно снижается.

Среди особенностей, о которых нужно знать птицеводу, собирающемуся заняться разведением птиц этой продуктивной мясной породы, повышенная нервозность и возбудимость уток. К тому же они не слишком хорошие наседки, поэтому яйца «пекинок» подкладывают под наседок других пород или закладывают в инкубаторы.

Тем, кто имел опыт содержания индоуток, представители пекинской породы покажутся большими любителями купания, но чистоплотностью они не отличаются.

Выращивание племенных уток

Чаще всего берутся за разведение пекинской утки, так как оно очень близко к разведению кур. Одна типичная водоплавающая птица за год приносит примерно 80 яиц, и несется она только весной и осенью. Пекинские же утки приносят за год до 180 яиц, то есть в течение 10 месяцев можно получать инкубационные яйца.

Птичник для племенных уток практически не отличается от птичника для молодняка. Отличаются они по плотности посадки. Племенные птицы должны содержаться по одной штуке на квадратный метр. Чтобы получить 250 утят, отдельно в племенном птичнике надо содержать двух селезней и 6-8 самок.

Кормить утку в домашних условиях просто – она ест практически все. Летом ее кормят подножным кормом днем, а вечером дают немного комбикормов.

Каких уток можно разводить?

  • Среди предпринимателей, решивших начать разводить птиц на продажу, пользуется популярностью пекинская порода. Вид неприхотлив, имеет большую массу и быстро набирает вес. Представителей данной породы содержат до 2-месячного возраста. Затем они достигают размера, подходящего для забоя. Эта особенность позволяет реализовывать несколько выводков за год.
  • Профессионалы советуют начать разводить мускусную породу уток. Данный вид обладает нежирным мясом, востребованным в пищевой промышленности. Однако порода умеет летать, поэтому предприниматель должен позаботиться о дополнительных ограждениях.

Прибыльность

Предприниматели, занимающиеся разведением уток, получают доходы:

  • От продажи мяса. Забивают уток обычно в 2-месячном возрасте. После линьки у этой птицы на коже образуется множество «пеньков», что портит товарный вид тушки. К тому же после двух месяцев при возрастании количества необходимого корма в весе птица начинает прибавлять очень медленно.
  • От продажи пуха и пера. Можно организовать свою мастерскую по пошиву подушек либо сдавать сырье в чужое ателье.
  • От продажи навоза. Реализовывать его можно, к примеру, дачникам.

Утки, разведение в домашних условиях которых должно производиться по определенным технологиям, как видите, отличаются неприхотливостью. Главное – правильно организовать производство и закупить птенцов. И тогда бизнес по разведению этой птицы будет выгодным и рентабельным.

Рентабельность разведение уток как бизнес

Посчитать точное количество расходов не так просто. В зависимости от регионов и магазинов, цены на материалы, необходимые для постройки и организация содержания, будут разные. Поэтому необходимо посчитать, сколько и какой материал необходим и сколько это стоит в магазине. Необходимо узнать, за какую сумму продаются утята там, где вы решаете организовать свой бизнес.

Какое количество молодняка необходимо на первое время

После того как имеется точная цифра будущего поголовья, можно рассчитать площадь для содержания птицы и соответственно расходы на постройку. Оборудование, холодильник, инкубатор также включаются в расходы по организации бизнеса. Данные расходы можно узнать сразу в интернет магазине или на других платформах. Инвентарь включаются в статью «Оборудование для разведения уток». Учитывают то, что необходимо закупить корм. После того, как известно количество голов, можно спрогнозировать все будущие расходы.

Рентабельность разведение уток как бизнес

На 1 кг прироста живой массы утки требуется 3,5 кг корма. За 2 месяца выращивания одна утка съедает 10 кг корма. Таким образом, цена комбикорма* количество голов= узнают расход корма за один период выращивания. Доход можно рассчитать исходя из цен за 1 кг массы утиного мяса. В среднем живая масса утки составляет 2,5 кг. Таким образом, цена 1 килограмма умножается на среднюю массу одной утки, получаем цену за одну голову. Эту сумму умножаем на кол-во поголовья, в результате получаем доход от продажи всего поголовья. После этого из дохода вычитаем расходы и получаем чистую прибыль.

Регулировка температуры и закаливание

Для качественного развода уток требуется соблюдать определенный температурный режим. Выращивать утят в возрасте от 0 до 5 суток следует при температуре среды не ниже и не выше отметок в 26-28°С. На сроке жизни 6-11 дней хватит 22-26°С. Нижний предел для 20-суточных утят 18°С. Месячные птенцы способны легко выдерживать +16°С, но не ниже.

В домашних условиях выращивание маленьких утят предполагает закаливание. По достижении птенцами 14 суток их можно начинать купать.

Регулировка температуры и закаливание

Несколько рекомендаций о том, как правильно это делать.

  1. Нельзя сразу выпускать малышей на водоемы, сначала ставьте в брудер чашу с подогретой водой, где утята начинают плавать.
  2. Постепенно увеличивайте время купания, начиная с 15 минут.
  3. Не допускайте длительного пребывания в воде, чтобы птицы не переохладились.

Хорошо, когда наседка сама занимается воспитанием выводка. Она водит детишек купаться уже с третьего дня жизни, обеспечивая их обогрев самостоятельно. Владельцу остается лишь приглядывать за утятами, чтобы те не находились в воде более 30 минут.