Как начать бизнес по выращиванию гусей на мясо?

Если вы – житель села и владелец личного дома, то хорошей идеей для начала собственного аграрного бизнеса, может стать разведение гусей на мясо.

Особенности гнездования

Размножение начинается только на 3-й либо 4-й год после рождения. Пару подбирают на всю жизнь. Поэтому существует и гусиная верность. После перелета пернатые сразу образуют гнездовые участки, постройку которых начинают вести только когда сходят последние осадки. Сооружением гнезда занимается гусыня, в то время как самец восстанавливает силы после длительного создания гнезда в ход идут любые растения, в том числе и водные, это могут быть также ветки и палки. Дикая птица обязательно сооружает подстилку, используя для этого мягкую травку.

Гнезда сооружаются лишь в то время, когда земля полностью освободится от снежного покрова.

Размножаются пернатые раз в год. Период гнездования зависит от среды обитания. Дикие гуси несут яйца в весной, реже — летом. Обычно за один раз дикая гусыня откладывает до 10 яиц. Оттенок скорлупы будет зависеть от породы, однако обычно это белый цвет с небольшими зелёными вкраплениями. Яйца высиживает только самка, укрывая яйца травяной подстилкой. Дикие гуси очень заботливые матери. Они не оставляя гнездо без внимания ни на минуту. Даже во время кормлений не покидают гнезда.

Рацион в периоды гнездования практически в полной мере состоит из водяной растительности, с особенной охотой птицы поедают самые нежные части растения, которое носит название рдест.

Какими свойствами обладает гусятина

Регулярное нахождение на просторе и «водные процедуры» сказываются на свойствах, которыми обладает мясо гусей. Достаточно плотная мякоть имеет насыщенный вишневый цвет и практически не содержит сала. Весь жир сконцентрирован в толстой коже и непосредственно под ней.

Интересно! Самым ценным с точки зрения вкуса является мясо владимирской, бойцовой тульской и китайской пород гуся.

Тульские бойцовые гуси

Китайский гусь

Из-за солидной мышечной массы мякоть не отличается особенной нежностью, в отличие от более жирного куриного или индюшиного мяса. Однако если использовать для готовки молодую птицу и выбрать правильный способ кулинарной обработки, то гусятина способна удовлетворить самый взыскательный вкус.

Какими свойствами обладает гусятина

Для употребления в пищу пригодны молодые гуси в возрасте до 6 месяцев

Особенную ценность имеет гусиная печень, из которой изготавливается знаменитый паштет фуа-гра. Даже жир, накопленный птицей, отличается своей несомненной пользой. Несмотря на высокую энергетическую ценность, он обладает свойством выводить из человеческого организма токсические вещества и радионуклеиды.

Важно! Содержание полностью усваиваемых белков в гусятине – не менее 85%. Половины веса птицы – это полезный гусиный жир.

Гусиное мясо обладает своеобразным приятным ароматом и ярко-выраженным вкусом. По мнению специалистов, на качество мяса влияет не только технология приготовлению определенного блюда, а и соблюдение правил забоя птицы. Чтобы сохранить сочность и особенный вкус мякоти, гусей рекомендуется несколько дней, предшествующих забою, поить водой с добавлением поваренной соли. Целесообразно не тревожить птицу непосредственно перед убоем, во избежание излишнего выброса адреналина, который способен радикально переменить вкусовые качества птицы в худшую сторону.

Гусятина содержит множество витаминов и полезных минералов

Насколько выгодно разводить гусей

Рентабельность разведения гусей

Первое, что требуется понять предпринимателю, разведение и выращивание гусей является достаточно прибыльным делом, но требует не маленьких вложений.

Для этого потребуется земельный участок и сертификация продукция, что требует не малых средств.

Вообще сама птица является неприхотливой. Но ее разведение потребует специальных умений. Обычное разведение гусей на мясо, на приусадебном участке вряд ли принесет большую прибыль.

Гуси требуют непрерывного присмотра и хорошо оборудованного теплого помещения. Если к ним просто иногда приходить, большой прибыли не получится. Поэтому, что бы разведение гусей принесло большую прибыль, следует определить:

Насколько выгодно разводить гусей
  • Наличие спроса в регионе.
  • Величину конкуренции.
  • Возможный рынок сбыта и стоимость. В некоторых регионах, цена на гусиное мясо выше, чем на свинью.
  • Помещение: собственное либо арендованное. А также пустоши вблизи него, около двух гектаров.

При правильно разработанном бизнес-плане можно получить хороший доход от гуся. Продавать можно не только мясо, а параллельно сало, перо и яйца. Есть специальная порода, которую плодят специально для продажи печени. Из нее готовиться недешевый деликатес. Но здесь важно найти хороший рынок сбыта.

Преимущество выращивания гусей состоит в следующем:

  • они устойчивы к различным заболеваниям
  • птица не привередлива к еде

Получить большую прибыль с выращивания гусей можно, если учесть все потребности птицы. А ей необходимо:

  • Достаточная площадь для выгула.
  • Наличие зелени.
  • Искусственно сделанный либо настоящий водоем.

Если все вышеперечисленное имеется, можно смело закупать птицу. Правильно поставленная деятельность не заставит задержаться этапу получения прибыли. Тем более, что гуси прекрасно потребляют подножный корм. Летом они питаются луговой травой и ботвой овощей.

Подножный корм

На 70 % их рацион может состоять именно из такой пищи.

Кроме того, эта птица способна питаться дикими растениями: подорожник, одуванчик и тому подобное.

Насколько выгодно разводить гусей

Подобное питание сокращает дополнительную потребность птицы в комбикормах в теплые времена года.

Разведение гусей на мясо в домашних условиях выгодно только для себя. Это всегда свежие яйца и мясо.

Читайте также:  Араукана — порода курицы, которая несёт «пасхальные» яйца

Тем не менее, не стоит забывать, что для получения большой прибыли не достаточно завести пяток гусей и просто выпускать их пастись на ближний луг.

Чтобы бизнес процветал нужно подумать о дополнительном инвентаре, подкормках и, конечно, хорошо отапливаемом помещении.

Правила совместного содержания

Если все же совместное содержание кур, гусей, уток неизбежно, то важно в таком случае соблюсти все необходимые условия и правила. Первое и самое важное – это организация помещения. По возможности разделите все помещение на зоны, отгородите каждый вид птицы либо сетками, либо вольерчиками, сделав им отдельные квартиры. Конечно, последний вариант более лучший, так как там можно создать индивидуальные условия, не затрагивая область другого вида птицы. Например, в отдельном вольере можно держать кур, индюков и мускусных уток, в другой «квартире» будут жить гусята и утки. Даже если повесите отдельную лампу для кур, увеличивая световой режим, то с помощью перегородки можно затенить область проживания уток и гусят.

Следующий момент – обустройство птичника. Куры и индюшки спят на возвышенностях, поэтому им нужно сделать отдельный насест. Тоже самое касается гнезд для кур – делаем на возвышенности. А вот гуси и утки несутся в гнезда на земле в укромном затененном месте, это стоит учитывать. Спят эти птицы также на земле на сухой подстилке. Но им желательно сделать небольшие будки-домики для ночлега.

Правила совместного содержания

Не забывайте, что гусятам и утятам нужны ванночки для купания, а вот курам и индюкам – зольные ванны. Размещение их рядом невозможно, так как после двух трех купаний водоплавающих пернатых зольная ванна превратиться в грязевую ванну. Гусей и уток лучше держать на несменяемой подстилке, каждый раз добавляя только верхний сухой слой. У кур и индюков лучше убирать подстилку чаще. Еще очень важное правило заключается в профилактике заболеваний: проводите профилактику вовремя, давайте антигельминтные препараты, делайте дезинфекцию птичника, выдерживайте карантин, отсаживайте больных особей – все это поможет уберечь поголовье от заражений, риск которых при совместном содержании повышается.

Хитрости кормления

Накормить всех сразу при совместном содержании кур, уток, гусят и других птиц довольно сложно. И это касается не только разного рациона и условий кормления, но и иерархии. Некоторые владельцы практикуют кормление пернатых из одной кормушки, только следуя их иерархии. То есть, сначала кормится крупная птица, гуси, затем утки, а потом аутсайдеры куры и индейки. Но сами понимаете, что это очень сложно, если только, утята, гусята и цыплята не выросли вместе. В таком случае они воспринимают друг друга одной семьей.

Проблема кормления и поения заключается в том, что гусята и утки разбрызгивают воду, а куры – раскидывают корм. Поэтому эту проблему решают с помощью специальных закрытых кормушек и поилок. Над кормушками делается сетчатая перегородка-решетка с шириной между прутьями 7-10 см, которая позволяет птице просунуть между прутьями только голову. Поилки для кур и индеек делаются на возвышенности, примерно на высоте 50-70 см. Закрытые или раздельные поилки будут препятствовать разливанию воды.

Правила совместного содержания

Ну, конечно же, идеальным вариантом будет отдельное кормление всех птиц на отгороженных участках. Это касается и гусят, и других малышей. Минимизировать стресс поможет одновременное кормление, то есть, в одно время. Надеемся, наши советы помогут вам правильно организовать пространство и радоваться веселым хозяйством.

Мясные породы гусей 

Какие породы гусей лучше для выращивания на мясо? Существуют определенные виды этих пернатых, которые дают наибольшее количество мяса, которое отличается своим вкусом и качеством. Среди них можно выделить:

  • Линду – породу, которая много десятков лет остается одной из самых востребованных среди фермеров. Отличается быстрым набором массы – хороший уход гарантирует до 12 кг живого веса, но в среднем стоит ожидать до 8 кг массы. Породы гусей линда дают до 65 яиц в год, а забивать птиц можно уже по достижению пяти килограммов – обычно это происходит в четыре месяца.  Гуси породы линда, по отзывам, наиболее удобны в содержании, поскольку отличаются своим дружелюбием и запросто переносят резкие перепады температур.
  • Мамуты – несмотря на то, что эти птицы не размножаются самостоятельно, данную породу особенно любят многие фермеры. Гуси породы мамут достаточно крупные птицы, которые при этом едят достаточно немного – на них уходит до 95 кг корма ежегодно – и дают много яиц. Эта порода гигантских гусей отличается внушительными габаритами – гусаки могут весить до 13 кг, а гусыни – до 10 кг.
  • Легарды – порода гусей в Украине достаточно популярна, ведь именно у нас созданы все условия для ее выращивания, поскольку в некоторых местностях имеется достаточное количество травы круглый год – ею и питаются пернатые. К трем-четырем месяцам представители гусей породы легард могут весить уже до семи килограммов, и при этом они потребляют на 20% меньше зернового корма, нежели другие породы.
  • Холмогорские – порода гусей, название которой на слуху благодаря необычному внешнему виду птиц. Они отличаются характерной горбинкой на клюве и свисающим складкой на шее. Гуси породы холмогоры считаются птицами мясо-сального направления. Соотношения мяса и жира у них оптимальное, яйценоскость невысокая (до 30 яиц ежегодно), зато продолжительный срок жизни – до 17 лет. Холмогорская порода гусей любима фермерами за неприхотливость в содержании и сильный иммунитет.
  • Итальянские – гуси, описание породы которых можно свести к нескольким характеристикам: рентабельные и продуктивные. Именно этих пернатых часто используют для выращивания печени. Гуси итальянской породы достигают шести килограммов веса, гусыни весят до пяти килограммов.
  • Муларды – утка-гусь этой породы также пользуется популярностью среди фермеров. Все благодаря быстрому набору массы и вкусной печения – мулардов используют на фуа-гра, так что их рентабельность даже не ставится под сомнение. За пару месяцев эти пернатые набирают до пяти килограммов живого веса.
  • Крупная серая порода гусей – за несколько месяцев набирает до семи килограммов, а за сезон дают до 60 яиц. К этому виду относят серых гусей породы Борковская – они подвижные, крепкие, неприхотливые в содержании и мало едят.
Читайте также:  Как отличить утку от селезня — 5 способов

Отдельно рассмотрим породы гусей бройлеров, которых чаще всего выращивают на мясо. Помимо холморгоров, к ним относятся также:

  • Тулузские – гуси крупных пород, которые признаются самыми рентабельными и по содержанию, и по количеству мяса на выходе. Это самые тяжеловесные птицы, но заводчикам следует готовиться и к небольшим недостаткам этой породы – птицы будут мало двигаться и не смогут питаться тяжелыми комбикормами.
  • Горьковские – гуси белые породы горьковские отличаются высокой продуктивностью – как мясной, так и яичной. В три месяца птицы достигают почти четырех килограммов веса, а за год способны принести до 50 яиц.

Рентабельность пород 

Большинство из вышеперечисленных пород пернатых часто выращиваются в домашних хозяйствах, поскольку их рентабельность доказана десятилетними показателями высокой продуктивности. Лучшие породы гусей для получения мяса – это, конечно, холмогоры, мамуты и легарды. Именно этих птиц можно чаще всего встретить в домашних хозяйствах. Характеристика пород гусей подсказывает фермерам, что именно этих птиц держать выгоднее всего – они не требуют специальных условий для содержания, их можно кормить без подбора специального питания, а по итогу легко получить вкусное мясо. Однако никто не запрещает пробовать выращивать и представителей других пород – как видим, вне зависимости от того, какие породы гусей выбраны для разведения, они все способны давать достаточное количество мяса и яиц.

Содержание гусей 

Что нужно, чтобы пернатые за короткий срок набрали достаточно массы? Важно обеспечить им оптимальные условия содержания – и редкие породы гусей, и распространенные виды жить не могут без небольшого водоема и зоны для прогулки. Пернатых лучше держать на выгуле – он сами найдут себе зеленый корм, и вдоволь поплавают в воде, а по возвращении домой их должен ждать зерновой комбикорм по возрасту и чистая жидкость. Обязательно соорудите для них теплый проветриваемый птичник – даже самые сильные породы нуждаются в помещении для сна и кладки яиц. Содержать этих пернатых не так уж и сложно, а вот их рентабельность вполне оправдана.

Породы гусей: видео 

Процессы разведения, содержания и ухода за гусятами

Выращивание гусей на мясо – очень прибыльное дело. Гуси крупные птицы особой популярностью среди заводчиков является порода линда и гуси холмогорской породы – они быстро растут,неприхотливы, являются источником вкусного мяса, жирной печени, пера и пуха.

Имея в наличии водоем и небольшой участок с густой и сочной травой, можно значительно удешевить процесс выращивания, экономя на сухих кормах. Даже если всего этого у вас нет, все равно разведение гусей очень прибыльное дело. К девяти неделям гусята уже достигают веса до четырех килограмм.

Если у вас совсем нет опыта по разведению, то лучше покупать тех гусят, которым уже исполнилось несколько дней. Конечно, такие гусята обойдутся вам дороже, но они более крепкие и за ними легче ухаживать.

Суточные гусята очень плохо переносят колебание температур, при покупке их нужно перевозить в специальном контейнере. Лучше покупать их на специализированной ферме, где можно договориться о доставке в специальном фургоне.

Как только гусята к вам доставлены – их необходимо разместить в коробки или в специальные секции с обогревом. На начальном этапе необходимо поддержание температуры воздуха около 30 градусов, постепенно ее снижая. К концу второй недели гусятам достаточно 22 градусов, а вот трехнедельным гусятам дополнительный обогрев уже не требуется. Все требования к выращиванию гусят на мясо следует строго соблюдать.

На первой неделе гусят нужно кормить смесью вареного яйца с толченой кукурузой, со второй недели уже можно давать смесь толченных зерновых, с добавлением порезанной зелени. Гусят необходимо кормить четыре раза: утром, 2 раза днем и вечером. Перевод на комбикорм – удешевляет процесс выращивания гусят.

С четвертой недели количество травы увеличивают, а комбикорма уменьшают. Гусята уже подросли, обогрев им не нужен и их уже можно выпускать на выгул.

К десятой неделе, у гусей начинается процесс линьки, и рост приостанавливается, поэтому, лучшим вариантом будет забивать гусят в возрасте 10 недель, в этом случае не будет проблем по очистке от перьев.

Самых крупных гусят можно оставить на племя, для круглогодичного выведения, процесс этот трудоемкий, но обойдется вам гораздо дешевле, чем покупать в питомнике. Эти действия позволят получать ежегодную хорошую прибыть от выращивания гусей на мясо, таким образом характеризуя эту идею бизнеса, как достаточно прибыльную.

Каким должен быть гусятник

При строительстве птичника, необходимо сделать специальный отапливаемый отсек, где будет находиться молодняк. Для выращивания 20 гусят достаточно одного кв. м. На возвышении делаются гнезда, одно на две женские особи. Площадь уличного вольера, должна составлять 3 кв. метра на одну птицу.

Молодняк для бизнеса по разведению лучше приобретать оптом. Это поможет сэкономить денежные средства. Стоимость одного птенца приблизительно равна 70 рублям. За покупку 500 птиц придется заплатить 35 тыс. рублей.

Каким должен быть гусятник

Такой подход очень актуален, особенно если покупаются для выращивания особи одной породы. Если покупать на мясо птицу разных пород, придется заплатить намного больше. При составлении плана, если планируется разведение особей как предприятие, необходимо учесть стоимость сена и зерна. Кроме того, нужно не забыть внести стоимость инкубатора, учесть затраты на овоскоп. Все вместе на такое дело по выращиванию птицы на мясо потребует приблизительно 80 000 рублей.

Читайте также:  Кормление индюков: основные правила и рекомендации

Птенцов на мясо лучше выводить натуральным путем, с помощью наседки. Это намного повышает рентабельность, так как трехдневных гусят, разрешается продавать, что дает дополнительную прибыль.

По истечении трех лет, птицу начинают резать, для продажи мяса. При этом выращивание 50 гусят, за этот период позволяет получить увеличение стада до 150 голов. Поэтому в проекте плана по бизнесу нужно обязательно предусмотреть сарай, площадью 35 кв. м., а также вольер. Это позволит свободно держать 450 гусей. Стоимость такой постройки может достигать 100 тыс. рублей.

Каким должен быть гусятник

Онлайн журнал — разведение птицы в домашних условиях от А до Я!

Наш сайт состоит из разделов и подразделов. Например, раздел «Куры» имеет подразделы «Выращивание», «Кормление», «Уход и содержание», «Породы» и т.д. В каждом из них вы найдете необходимую информацию о том, как правильно и чем кормить птицу, как построить птичник или соорудить поилку, гнездо, насест, какие породы домашней птицы существуют и многое другое. Чтобы получить наглядную информацию, создан и наполняется раздел «Видео». В размещаемых видео роликах птицеводы делятся своими наработками и опытом.

Аналогичная структура в других разделах, посвященных уткам, гусям и индюкам. Мы постарались оформить и разместить материал для максимально комфортного использования нашего сайта. Надеемся, что вы станете постоянным гостем нашего онлайн журнала. Следите за обновлениями в социальных сетях или подпишитесь по электронной почте.

Какие разрешительные документы нужны для начала деятельности

После того как для примерной оценки количества постоянной работы были рассмотрены базовые требования содержания гусей, настал момент перечислить необходимые разрешительные документы.

Как было сказано выше, ферма должна находиться на удалении от жилья, поскольку гусь — крупная особь, характеризуется агрессивностью и территориальностью. Стая вполне может нанести серьезные травмы как ребенку, так и взрослому при защите территории своего выпаса. Также издаваемый «толпой» гусей шум способен сравниться со звуками цеха с тяжелым оборудованием металлообработки.

Итак, чтобы знать, с чего начать разведение гусей как бизнес и как преуспеть, приведем список необходимых для открытия фермы документов:

Какие разрешительные документы нужны для начала деятельности

Гуси мало болеют и могут жить на подножном корме

Отдельно стоит отметить, что при желании продавать живой молодняк и навоз гусей, от ветеринарной службы потребуются отдельные разрешительные документы на каждый из таких видов деятельности. При этом разрабатывается план периодических мероприятий, которые заключаются в сертификации молодняка и проверках состояния оборудования и помещений фермы, а также оценки условий содержания гусей.

Условия содержания взрослых особей

Содержание взрослого поголовья уток традиционных мясных пород и гибридов (кроме мускусных) целесообразно только для получения инкубационного яйца.

В течение года стадо из 9 уток и одного селезня пекинской породы способно съесть более 700 кг комбикорма, дав около 1000 пригодных к инкубации яиц, что при средней выводимости в 70% составит около 700 утят.

Условия содержания взрослых особей

Для откорма на мясо таких уток забивают в возрасте 60-65 дней, иначе тушка принимает нетоварный вид, в линьку худеет, а затем становится очень жирной.

Взрослой птице предоставляют просторный птичник, из расчета не более 3 особей на 1 кв. м, а для продуктивной племенной птицы не более одной особи на 1 кв.м. Площадь выгула рассчитывают исходя из потребности 5-6 кв.м. на одну голову.

Птичником для содержания уток может послужить любое помещение, при этом, наличие вентиляции, сухость и чистота – вот основные условия успешного выращивания этой птицы.

Пол застилают подстилкой, которая будет впитывать влагу, для чего используют мягкую солому и опилки. Подстилку регулярно рыхлят вилами и убирают сбитые участки возле поилки, так как они не разгребают подстилку, подобно курам, а наоборот уплотняют ее, делая твердой как асфальт.

Условия содержания взрослых особей

В сарае не должно быть сквозняков и сырости, особенно в холодный период, иначе птица будет терять вес, продуктивные качества и болеть. С южной стороны делают специальный лаз, вырезая в стене или в двери квадратное отверстие, площадью 30 х 30 см, чтобы птица могла сама выходить и заходить в свое жилище по мере надобности.

У быстрорастущих пород в организме происходят активные процессы обмена, поэтому для них обязателен приток свежего воздуха, который птица потребляет в несколько раз больше, чем другие виды. Сосредоточение в помещении аммиака и сероводорода может быстро вызвать серьезное отравление.

Потребность в воде у водоплавающей птицы высока, и для чистоплотной утки, большой любительницы поплескаться, желательно наличие небольшого водоема на выгуле. При таком условии оперение всегда будет чистым и опрятным, а утки станут хорошо набирать вес, не тратя лишние калории на обогрев тела.

Понижение температуры для взрослых уток не имеет большого значения, они хуже переносят жару, чем холод. В сухих условиях, при хорошем кормлении, чистом сухом оперении и при отсутствии сквозняков, допустима температура в пределах от -4 до +6 °C и даже кратковременно похолодание до -15 °C.

Условия содержания взрослых особей

Световой день для содержания яйценоских уток в зимний период должен быть не менее 14 часов, чего добиваются дополнительно подсветкой, включая освещение в утренние часы.

Гнезда устанавливают в самых тихих участках птичника, подальше от воды, на уровне пола, оборудуя небольшой порожек. Рассчитывают количество гнезд из потребности в одном гнезде на 3-4 утки. Типичное гнездо для пекинской породы имеет высоту 0,4 м, ширину в 0,3 м, глубину – 0,25-0,3 м. Достаточный лаз для входа в гнездо – 0,25 х 0,25 м.