Курица была первой птицей, одомашненной человеком, однако немногие знают, что начался этот процесс в Азии, по некоторым данным — в Китае. Поднебесная и сегодня является не только мировым лидером по производству и потреблению куриного мяса, но и «поставщиком» довольно интересных пород этой птицы. Одним из таких достижений китайской селекции является порода с немного забавным для нашего уха названием — Синь Синь Дянь».
История появления китайской породы
Китайцы — народ скрытный и подробностями своих достижений делиться не спешит. О породе известно лишь то, что это кросс (гибрид), являющийся результатом кропотливого труда селекционеров Шанхайского института птицеводства, которые пытались добиться решения сразу трёх задач одновременно:
- повысить показатели яйценоскости;
- увеличить размеры яйца, не укрупняя саму курицу, а, напротив, снижая её вес;
- ускорить процесс созревания (получить максимально раннее начало яйценоскости).
Знаете ли вы? Есть версия, что Синь Синь Дянь получилась в результате не слишком удачной попытки вывести новую породу бойцовских петушков (полученный гибрид по характеру поставленной задаче не отвечал). Чтобы труды селекционеров не пропали даром, новую породу было решено «перепрофилировать» в яичную. Расчёт прост: мясных кур в Поднебесной и без того предостаточно, а мясо-яичное направление китайцы не признают. В качестве родительского материала, вероятно, были использованы Лакеданзи, известные также под названием Ухэйилюй.
В 80-х годах прошлого столетия курочки, соответствующие заявленным требованиям, были, наконец, получены, причём исходные признаки в породе удалось закрепить, благодаря чему она была официально зарегистрирована в Министерстве сельского хозяйства Китайской Народной Республики, получила собственную торговую марку и была рекомендована для разведения «в себе», то есть для поддержания кросса всякий раз проводить межпородные скрещивания нет необходимости, достаточно спаривания птиц данной породы между собой.
- Порода кур Синь Синь Дянь: описание …
- Куры Синь Синь Дянь: описание породы …
- Порода кур Синь Синь Дянь: описание и …
- Порода кур Синь Синь Дянь: описание …
На территорию России новая китайская порода попала относительно недавно. В 2012 году она была завезена в яйцах энтузиастом-любителем Николаем Рощиным, жителем Чёрной речки (небольшой посёлок недалеко от Хабаровска), владеющим сегодня больше, чем тысячей кур самых редких пород.
С тех пор китайская курочка успела прижиться и полюбиться жителям России и ближайших стран и даже получить ласковое прозвище «синька».
История выведения породы
Порода кур Синь Синь Дянь выведена в Шанхайском институте птицеводства в 80 годах прошлого столетия.
Прародителями курицы стала древняя китайская яичная порода лакеданзи, берущая начало от черных кур и дикого фазана. Цель селекции: вывести не крупную по размерам яичную породу кур с ускоренным процессом созревания, высокой яйценоскостью и крупными яйцами.
Существует версия, что изначально китайскими учеными предпринимались попытки вывести бойцовскую породу петушков. Однако полученный кросс не отвечал поставленным селекцией задачам и имел ярко выраженное яичное назначение.
Официально куры Синь Дянь зарегистрированы в НИИ Генетики при АН Китая как гибридная яичная порода кур.
В Россию куры породы Синь Синь Дянь завезены в 2012 году. Китайская курочка получила название лакеданзи, что в переводе с китайского звучит как «куры, несущие зелёные яйца».
В последнее время куры все больше распространяются среди российских заводчиков.
Происхождение породы
Именно с Востока по всему миру распространяются новые оригинальные домашние птицы, в том числе и куры. Так, именно в Китае зародились петушиные бои, поэтому местные селекционеры стали выводить бойцовских петушков. Но впоследствии кроме подобных видов там стали появляться и такие куры, которые обладали высокой мясной и яичной продуктивностью.
- Порода кур Синь Синь Дянь: описание …
- О породе кур Синь Синь Дянь: описание и …
- Куры синь синь дянь (19 фото): описание …
- Куры Синь Синь Дянь: описание породы …
И порода синь синь дянь — также плод местной селекции. В нашу страну ее завез хабаровский птицевод Н.Б. Рощин. Он начал разводить этих курочек в своем хозяйстве, впоследствии ими заинтересовались и другие птицеводы. Так эта порода начала распространяться по России.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых опытными птицеводами, которые занимаются разведением «пасхальных» кур:
Об авторе: Эмма Мурга
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Поделиться:
Характеристики и полное описание породистых кур Синь Синь Дянь
Эта порода выведена в Китае специалистами Шанхайского института, а в Россию была завезена хабаровским птицеводом – Н. Б. Рощиным.
Внешний вид породы
Птицам свойственен рыжий, кирпичный и распространенный черный окрас. Голова у кур маленькая, но листопадный гребень развитый, окрашен в яркий, алый цвет. Подобного окраса и свисающие по бокам мочки с сережками. Шея короткая, широкая, плавно переходит в трапециевидное, среднего размера туловище. Ноги небольшие, пропорциональные, с короткими, желтовато-серыми, голыми плюснами. Вес петуха составляет 1,8-2,0 килограмма, а курицы – 1,3-1,5 килограмма.
Характер кур
Курочки этой породы характеризуются аккуратностью и дисциплинированностью, хорошей адаптацией к новым условиям содержания. Они дружелюбны, активны и подвижны в течение дня. Петухи редко проявляют выраженную агрессию, но, конечно, соперничают между собой.

Инстинкт высиживания
У курочек породы Синь Синь Дянь развит инстинкт высиживания, они хорошо справляются с материнскими обязанностями.
Продуктивность птиц
Яйценоскость породы Синь Синь Дянь за год составляет 260-280 штук, а вес одного яйца – в среднем, 54 грамма. А вот наибольшую продуктивность по яйценоскости птицы набирают на 2-й год, но уже на 3-й год жизни показатели падают.
Особенностью породы – яйца со скорлупой непривычного, зеленовато-голубого цвета.
В состав входят кислоты, витамины и минеральные вещества, благотворно влияющие на человеческий организм, они значительно полезнее перепелиных. В китайской нетрадиционной медицине яйца используют как лекарственное средство.
Созревание
Китайские птицеводы, при выведении породы, ставили задачу снижения веса в пользу повышения яйценоскости и скорости созревания. Куры начинают нести яйца при достижении возраста 4,4-4,6 месяца, но вес не будет более 55 грамм. А вот после годовалого возраста их размер увеличивается до 62 грамм.

Посмотрите также
Описание и характеристики бройлерной породы кур Росс 308, таблица веса по днямЧитать