Как правильно ухаживать за породой кур Синь Синь Дянь

Курица была первой птицей, одомашненной человеком, однако немногие знают, что начался этот процесс в Азии, по некоторым данным — в Китае. Поднебесная и сегодня является не только мировым лидером по производству и потреблению куриного мяса, но и «поставщиком» довольно интересных пород этой птицы. Одним из таких достижений китайской селекции является порода с немного забавным для нашего уха названием — Синь Синь Дянь».

История появления китайской породы

Китайцы — народ скрытный и подробностями своих достижений делиться не спешит. О породе известно лишь то, что это кросс (гибрид), являющийся результатом кропотливого труда селекционеров Шанхайского института птицеводства, которые пытались добиться решения сразу трёх задач одновременно:

  • повысить показатели яйценоскости;
  • увеличить размеры яйца, не укрупняя саму курицу, а, напротив, снижая её вес;
  • ускорить процесс созревания (получить максимально раннее начало яйценоскости).

Знаете ли вы? Есть версия, что Синь Синь Дянь получилась в результате не слишком удачной попытки вывести новую породу бойцовских петушков (полученный гибрид по характеру поставленной задаче не отвечал). Чтобы труды селекционеров не пропали даром, новую породу было решено «перепрофилировать» в яичную. Расчёт прост: мясных кур в Поднебесной и без того предостаточно, а мясо-яичное направление китайцы не признают. В качестве родительского материала, вероятно, были использованы Лакеданзи, известные также под названием Ухэйилюй.

В 80-х годах прошлого столетия курочки, соответствующие заявленным требованиям, были, наконец, получены, причём исходные признаки в породе удалось закрепить, благодаря чему она была официально зарегистрирована в Министерстве сельского хозяйства Китайской Народной Республики, получила собственную торговую марку и была рекомендована для разведения «в себе», то есть для поддержания кросса всякий раз проводить межпородные скрещивания нет необходимости, достаточно спаривания птиц данной породы между собой.

На территорию России новая китайская порода попала относительно недавно. В 2012 году она была завезена в яйцах энтузиастом-любителем Николаем Рощиным, жителем Чёрной речки (небольшой посёлок недалеко от Хабаровска), владеющим сегодня больше, чем тысячей кур самых редких пород.

Читайте также:  Какую мясную пород кур выбрать начинающему птицеводу

С тех пор китайская курочка успела прижиться и полюбиться жителям России и ближайших стран и даже получить ласковое прозвище «синька».

История выведения породы

Порода кур Синь Синь Дянь выведена в Шанхайском институте птицеводства в 80 годах прошлого столетия.

Прародителями курицы стала древняя китайская яичная порода лакеданзи, берущая начало от черных кур и дикого фазана. Цель селекции: вывести не крупную по размерам яичную породу кур с ускоренным процессом созревания, высокой яйценоскостью и крупными яйцами.

Существует версия, что изначально китайскими учеными предпринимались попытки вывести бойцовскую породу петушков. Однако полученный кросс не отвечал поставленным селекцией задачам и имел ярко выраженное яичное назначение.

Официально куры Синь Дянь зарегистрированы в НИИ Генетики при АН Китая как гибридная яичная порода кур.

В Россию куры породы Синь Синь Дянь завезены в 2012 году. Китайская курочка получила название лакеданзи, что в переводе с китайского звучит как «куры, несущие зелёные яйца».

В последнее время куры все больше распространяются среди российских заводчиков.

Происхождение породы

Именно с Востока по всему миру распространяются новые оригинальные домашние птицы, в том числе и куры. Так, именно в Китае зародились петушиные бои, поэтому местные селекционеры стали выводить бойцовских петушков. Но впоследствии кроме подобных видов там стали появляться и такие куры, которые обладали высокой мясной и яичной продуктивностью.

И порода синь синь дянь — также плод местной селекции. В нашу страну ее завез хабаровский птицевод Н.Б. Рощин. Он начал разводить этих курочек в своем хозяйстве, впоследствии ими заинтересовались и другие птицеводы. Так эта порода начала распространяться по России.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых опытными птицеводами, которые занимаются разведением «пасхальных» кур:

Об авторе: Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Читайте также:  «Куриные» паразиты и способы избавления от них

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Читайте также:  Можно ли содержать вместе домашних кур и индюков

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Поделиться:

Характеристики и полное описание породистых кур Синь Синь Дянь

Эта порода выведена в Китае специалистами Шанхайского института, а в Россию была завезена хабаровским птицеводом – Н. Б. Рощиным.

Внешний вид породы

Птицам свойственен рыжий, кирпичный и распространенный черный окрас. Голова у кур маленькая, но листопадный гребень развитый, окрашен в яркий, алый цвет. Подобного окраса и свисающие по бокам мочки с сережками. Шея короткая, широкая, плавно переходит в трапециевидное, среднего размера туловище. Ноги небольшие, пропорциональные, с короткими, желтовато-серыми, голыми плюснами. Вес петуха составляет 1,8-2,0 килограмма, а курицы – 1,3-1,5 килограмма.

Характер кур

Курочки этой породы характеризуются аккуратностью и дисциплинированностью, хорошей адаптацией к новым условиям содержания. Они дружелюбны, активны и подвижны в течение дня. Петухи редко проявляют выраженную агрессию, но, конечно, соперничают между собой.

Характеристики и полное описание породистых кур Синь Синь Дянь

Инстинкт высиживания

У курочек породы Синь Синь Дянь развит инстинкт высиживания, они хорошо справляются с материнскими обязанностями.

Продуктивность птиц

Яйценоскость породы Синь Синь Дянь за год составляет 260-280 штук, а вес одного яйца – в среднем, 54 грамма. А вот наибольшую продуктивность по яйценоскости птицы набирают на 2-й год, но уже на 3-й год жизни показатели падают.

Особенностью породы – яйца со скорлупой непривычного, зеленовато-голубого цвета.

В состав входят кислоты, витамины и минеральные вещества, благотворно влияющие на человеческий организм, они значительно полезнее перепелиных. В китайской нетрадиционной медицине яйца используют как лекарственное средство.

Созревание

Китайские птицеводы, при выведении породы, ставили задачу снижения веса в пользу повышения яйценоскости и скорости созревания. Куры начинают нести яйца при достижении возраста 4,4-4,6 месяца, но вес не будет более 55 грамм. А вот после годовалого возраста их размер увеличивается до 62 грамм.

Характеристики и полное описание породистых кур Синь Синь Дянь

Посмотрите также

Описание и характеристики бройлерной породы кур Росс 308, таблица веса по днямЧитать