Как правильно выращивать цыплят в инкубаторе бытовом?

Куриное мясо, куриные яйца – это полезные продукты, которые у каждого присутствует на столе. Поэтому разведение кур – это не только прибыльное дело, но и окупаемое. Однако прежде чем решить заняться разведением цыплят, все же стоит подробно изучить все нюансы разведение цыплят, содержания и выращивания.

Кормление цыплят

Важнейшим условием быстрого роста цыплят является кормление. В первые дни жизни цыплят необходимо акцентировать внимание на белковых кормах: варёное яйцо, творог, молочные и кисломолочные продукты. Яйца перед скармливанием варят и хорошо измельчают. Нельзя забывать и о зерновых кормах — к ним нужно приучать цыплят с первых дней: дроблёная кукуруза, пшеница, овсяная крупа. С 3-го дня жизни в рацион цыплят необходимо включить витамины. Для этого им дают измельчённую крапиву, люцерну или клевер. С 5-го дня в рацион включают минеральные вещества — ракушку или мел. Так же с этого возраста цыплятам рекомендуется давать рыбий жир по 0,1-0,2 грамма на голову, для скармливания его добавляют в мешанки или измельчённое зерно. В маленьких цыплят очень быстрый обмен веществ, поэтому кормить их следует по чаще — 5-7 раз в день в определённые часы.

Примерно с 10-11-го дня жизни, молодняк можно начинать кормить мешанками из варёного картофеля. С этого возраста у цыплят постоянно должна быть отдельная кормушка с песком или мелким гравием.

Доступ к воде у цыплят должен быть постоянно. Вода должна быть чистая. Лучше всего использовать автоматические поилки. В воду можно немного добавить марганцовки, для предупреждения нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

До 2-х месячного возраста цыплят кормят вволю. С 10-х суток лучше всего использовать специальный комбикорм для цыплят, при этом не забывать кормить картофелем. В мешанки следует добавлять корма животного происхождения: молоко, рыбий бульон, обрат и т. д. С 10-х суток можно снизить регулярность кормления до 4-5 раз в сутки.

В первых месяц жизни кормить нужно по следующей системе: комбикормом кормят утром и вечером, а в течении дня дают варёный картофель или влажные мешанки. Количество корма нужно рассчитывать таким образом, чтобы птица его смогла съесть за 40-50 минут.

Кормление цыплят старше 60-ти дней характеризуется введением в рацион повышенного количества зелёных кормов и корнеплодов.

Цыплята: уход и кормление 

Уход за цыплятами в домашних условиях требует от человека понимания всех процессов, которые происходят с живым организмом после его рождения.  Цыплята, уход и выращивание которых должен обеспечить фермер, особенно требовательны к окружающей среде в первые десять дней после появления на свет. Им нужно выделить теплое, сухое и чистое помещение, в котором всегда есть свежий воздух, но при этом отсутствуют сквозняки.

На одном квадратном метре можно разместить не более 25 цыплят, чтобы у малышей было свободное пространство. В первые пять дней цыплят нужно содержать на полу, устланном бумагой с кормом и крупой. Так они смогут питаться без вреда для здоровья. Стоит помнить о том, что куры цыплята, уход за которыми должен быть тщательным, не могут жить на холодном полу, иначе есть вероятность простудиться. В раннем возрасте организм цыплят еще не может самостоятельно справляться с инфекциями, и потому от любой болезни цыпленок может просто погибнуть. Уход за цыплятами с первых дней должен быть максимальным, и на это придется потратить собственное время. В первые десять дней малышей кормят через каждые два часа мелко нарезанными вареными яйцами, творогом с манкой или крупой из кукурузы. На 10 цыплят будет достаточно одного яйца либо 50 г творога и 50 г крупы. Для того, чтобы обеспечить малышам наличие всех нужных микроэлементов, цыплята бройлеры уход начинают питаться комбикормом с момента рождения.

Цыплята суточные: уход, кормление 

Уход за цыплятами с 0 дней должен заключаться в правильных условиях содержания и хорошо подобранном рационе. Нелишним будет давать цыплятам легко молотые хлопья геркулес либо комбикорм с сухим молоком и таблеткой поливитаминов. При этом после каждого кормления нужно тщательно осмотреть зобы цыплят, чтобы убедиться, что все наелись. Уход за цыплятами в первые дни должен включать и кормление мелко рубленой зелени, которую можно давать с трехдневного возраста. Спустя неделю после рождения цыплятам уже можно давать мешанки на простокваше, либо бульоне.

Читайте также:  После Каких Болезней Куриц Можно Есть Яйца

Также уход за цыплятами заключается в кормлении картошкой, тертой морковкой, тыквой и другими овощами, которые могут употреблять и взрослые особи. Стоит помнить о том, что если цыплята не съели влажную мешанку, то оставлять ее до следующего кормления не стоит, иначе малыши могут отравиться. Таким образом, корм для цыплят всегда должен быть свежим, как и питьевая вода. В качестве средства для дезинфекции один раз в две недели можно давать малышам слабый раствор марганцовки, но делать это сразу после их появления на свет не стоит. Уход за суточными цыплятами должен заключаться в том, чтобы обеспечить им корм. Сразу же после того, как цыплята высовываются из-под курицы, они начинают искать корм. Некоторые фермеры уверены, что малышей нужно кормить только на второй день, но уже с самого начала лучше рассыпать мелкое зерно или рубленное яйцо. Тогда цыплята быстрее наедаются, и у них скорее рассасывается остаточный желток, что обеспечивает качественное развитие организма. Важно обеспечить цыплятам пригодную для жизни температуру – она должна составлять не менее +30 градусов в первые пять дней, и +28 градусов с шестого дня. Каждую неделю стоит снижать температуру на три градуса, чтобы уже через месяц она составляла не более +18 градусов. На улицу малышей можно выносить с трехдневного возраста, если на улице тепло, но приучать к выгулу нужно постепенно. Воду у цыплят нужно менять несколько раз за день, и обеспечить малышам достаточное количество кормушек и поилок, чтобы они не толпились возле них.

Популярные породы

Итак, какую породу кур выбрать для начинающих – задача номер один для тех, кто решил заняться птицеводством. Правильно подобранная порода – залог эффективно развивающегося хозяйства, поэтому к такому делу требуется относиться со всей ответственностью. Селекция предлагает выбирать начинающим следующие породы:

  • Ломан Брайн, способную приносить до 320 яиц в год;
  • Купчинскую Юбилейную, характеризующуюся повышенным показателем яйценоскости;
  • Леггорн, способных сносить до 300 яиц в год.

Среди иных пород продуктивными являются Хайсекс Браун, Московская Черная, Русская Белая.

Кормление мясных пород цыплят

Кормление цыплят бройлеров существенно отличается от процесса выращивания несушек, т. к. уже к двухмесячному возрасту при правильной организации содержания мясные цыплята достигают 1,5 кг и более живой массы. Отработано в фермерских хозяйствах два способа откорма бройлеров: интенсивный и экстенсивный.

В первом случае молодняк можно выращивать круглогодично, т. к. он содержится без выгула в помещении или клетках. Цыплят размещают плотно (на 1 м² 12 особей) с суточного возраста и до убоя. В помещении нужно поддерживать постоянную температуру 18-20° и влажность воздуха – 60-70%. Первые пять дней помещение освещают круглосуточно, а затем до 22-х дневного возраста сокращают освещение каждый день по 2-3 минуты. После этого освещение уменьшают ежедневно на 30 минут, доведя световой день до 17 часов.

Для того чтобы мясные цыплята росли быстро, кормить их лучше специально разработанными комбикормами, содержащими большое количество протеинов и витаминов. Обязательно в отдельных кормушках размещают гравий. Кормушки и поилки должны быть всегда наполнены, чтобы цыплята могли поедать комбикорм и пить воду в любое время.

Во втором случае молодняк бройлеров выращивают 3-4 месяца в весеннее-осенний период, выпуская его на выгул и скармливая подручные корма.

Нормы кормления бройлерных цыплят значительно выше, чем у несушек, т. к. на 1 кг прироста они расходуют 2,5-3,0 кг полноценного сухого комбикорма.

Независимо от того, с какой целью выращивает фермер кур, для получения здорового и продуктивного поголовья птицы, необходимо тщательно следить за каждым цыпленком, его состоянием и здоровьем, питанием и содержанием.

  1. ПРАВИЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ
  2. ВЫРАЩИВАНИЕ ЦЫПЛЯТ БРОЙЛЕРОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Кормление цыплят

Первые две недели цыплят кормят каждые 2-3 часа. В кормушку кладут мелко нарезанные вареные яйца, творог, смешанные с манной, пшенной или кукурузной крупой. Смесь делают рассыпчатой и готовят из расчета на 10 голов одно яйцо или 50 грамм творога и 50 грамм крупы. Хорошим кормом будет мелко размолотый геркулес и цыплячий комбикорм. Для здоровья на 10 цыплят в корм на день добавляют одну размолотую таблетку поливитаминов.

Кормление цыплят
Кормление цыплят
Кормление цыплят
Кормление цыплят

С пятидневного возраста в рацион добавляют мелко рубленую зелень, с недельного начинают в отдельном лотке давать рассыпчатые мешанки на простокваше или мясном или рыбном бульоне. С десятого дня в рацион вводят овощи: вареный картофель, тертые кабачки, тыкву, морковь. Влажные мешанки даются в небольшом количестве из расчета потребления за 30-40 минут, на 1 цыпленка выкладывается 30-40 грамм корма. Остатки недоеденной пищи удаляются. Для развития цыплят очень полезны свежие простокваша, сыворотка, кефир. Их заливают в поилку утром, в обед поилки моют и наполняют чистой водой.

Кормление цыплят
Кормление цыплят
Кормление цыплят
Кормление цыплят
Кормление цыплят

Начиная с десятого дня цыплятам начинают давать минеральные добавки: толченый мел, яичную скорлупу. В отдельную кормушку насыпают мелкий гравий.

Кормление цыплят
Кормление цыплят
Кормление цыплят
Кормление цыплят
Кормление цыплят

Способы повышения яйценоскости кур

На продуктивность кур-несушек оказывают влияние следующие факторы:

  • здоровье курицы;
  • освещение в курятнике;
  • порода птицы;
  • температура воздуха в птичнике;
  • возраст несушки;
  • питание.

Для увеличения количества яиц надо выполнять следующие советы:

  1. Питание должно быть постоянным и одинаковыми порциями.
  2. Первое кормление курицы должно произойти ранним утром сразу после её пробуждения.
  3. Необходимо избегать недоедания и перекорма несушек.
  4. Второе кормление следует проводить за час до сна.
  5. Рацион курочки должен быть разнообразен, содержать много витаминов и минералов.
  6. Необходимо строгое соблюдение равновесия между белками, углеводами, витаминами и жирами.
  7. Рекомендуется максимальное повышение содержания питательных веществ в корме кур в весеннее время. Это необходимо для получения здорового приплода.
  8. Рацион несушек должен обязательно содержать цельное зерно, кукурузу, ячмень, пшеницу и овес.
  9. Следует обеспечить курочкам 17-часовой световой день.
  10. Организация комфортной обстановки: воздух в птичнике должен быть сухим и теплым.

Бракованные

При отборе, а также в период вывода цыплят в инкубаторе в домашних условиях необходимо осматривать содержимое и утилизировать яйца с патологиями развития. Перед тем как вывести цыплят в инкубаторе, запомните возможные нарушения при созревании эмбриона.

Пятна

Обычно появляются под скорлупной оболочкой, вызываются различными бактериями. Пятна могут иметь различные оттенки и размеры.

Тумак бактериальный

Разновидность поражения гнилостными бактериями, при котором белок разжижается и становится зеленоватым. Яйцо при этом непрозрачное.

Присушка

Бракованные

При этой патологии желток всплывает и присыхает к внутренней стороне скорлупы. Яйцо при этом может иметь резкий запах.

Кровавое пятно

При этом на поверхности желтка или в белке присутствуют кровяные включения.

Красюк

При овоскопии содержимое выглядит однообразно с рыжеватым оттенком. Желтка и воздушной камеры не видно.

Патология развивается после повреждения подскорлупной оболочки при хранении более одних суток.

При любой из этих патологий яйцо подлежит утилизации, жарить или варить их для приема в пищу нельзя.

Методы определения на птицефабриках

Помимо народных способов определения пола цыплят имеются и другие методы, которые обычно используются на птицефабриках. Эти способы помогают определить пол с наибольшей вероятностью

Цитогенетический способ

Как петушка отличить от курочки данным методом? Этот метод основывается на определении возраста по кариотипу быстродействующей клетки пульпы пера. Обычно у самцов, которым нет еще и месяца, Z-хромосома выступает в качестве самого длинного метацентрика.

У самок количество этих хромосом в 10 раз меньше, в их организме преобладают W-хромосомы – субметацентрик. Если при проведении анализа, обнаружено, что Z-хромосома присутствует в организме в единственном экземпляре, то это курочка, если этих хромосом много, то значит петушок.

Определение пола цыплят разными методами

Этот способ, как отличить цыплят курочек от петушков позволяет определить пол птенцов с наибольшей вероятностью. Он основан на блотт-гибридизации ДНК крови с праймером.

Молодую особь можно определить с высокой точностью, воспользовавшись анализом проб или цельной крови, отмытых эритроцитов. К минусам такого способа можно отнести дороговизну и трудоемкость.

По крыльям

Методы определения на птицефабриках

Определение пола при помощи этого метода:

  1. Первый способ заключается в осмотре цвета крылышек. В возрасте 2-3 дней у птенцов осматриваются крылья — у самцов они немного светлее, чем у самок;
  2. Второй способ состоит в подсчете перышек. Необходимо оттянуть крылышко птенца и расправить его. Курочки оперяются первыми, по этой причине у 6-7 первичных перьев крупные размеры, в отличие от других. А вот у самцов перышки все одинаковые.

По размеру

Пол птенцов определяют в зависимости от их размеров. Обычно для этого метода применяются высокоточные весы. Если особь имеет достаточно большую массу для своего возраста, то это петушок. Если же масса небольшая, то это самка. Обычно разница веса составляет около 5 грамм.

Как отличить пол курей по цвету?

Определение пола по цвету оперения в основном применятся для породистых особей:

  • Кроссы. Примерно в возрасте 1 день определяются половые особенности: бежевый цвет характерен для самок, а белый для петушков;
  • Аутосексные породы. Курочки имеют однотонные окраски – серые, белые, черные, а самцы имеют полоски;
  • Брамы. У самок имеются четкие полосы на спине и точки на голове. Самцы также имеют и полосы, и точки, но они слегка размытые;
  • Породы Род-Айленд и Нью-Гемпшир. На второй день после вылупления на голове у самок можно разглядеть на голове темные пятна и полосы, у самцов этих характеристик нет;
  • Адлерские серебристые. Самки имеют желтую окраску, а самцы лимонную с черной полосой на голове.

Японский метод

Этот метод определения пола цыплят применяется на многих птицефабриках. Точность этого метода составляет почти 95 %. Однако для осуществления этого способа нужно обладать специальными навыками.

Перед тем как начать определение пола при помощи этого способа стоит разобраться в строении половых органов птенцов и выяснить их отличия.

Самцов можно отделить от самок при помощи обнаружения бугорка в анальном отверстии, который отсутствует у будущих кур:

  1. Первым делом клоака птенца очищается от следов помета;
  2. Далее особь следует взять в ладонь, перевернуть, развести лапки так, чтобы клоаку было хорошо видно;
  3. Отверстие необходимо раздвинуть, одновременно нужно нажимать на брюшко. В результате этих манипуляций будет отчётливо видно внутренне устройство клоаки.
Читайте также:  Как посадить утку на яйца: основные правила и методы

Внешние отличия клоаки самок и самцов:

  • У самок клоака выглядит в виде аккуратного узелка без выпуклостей;
  • У самцов довольно часто обнаруживается половой бугорок.

Во избежание неприятных последствий, этот метод должен проводить только опытный птицевод или фермер.

Методы определения на птицефабриках

Организация места для недавно вылупившихся птенцов

Рефлекторный

как различить цыплят по полу данным методом? Этот метод определения пола выполняется при помощи двух способов:

  1. Птенца следует взять за загривок и некоторое время посмотреть за ножками. Обычно курочки стараются скрючивать лапки, и поджимать коготки. Лапки при этом она немного приподнимает. А петушки наоборот лапки не скрючивают, и не двигают ими, они у них висят в ровном положении;
  2. Можно наоборот взять птенца за лапки и посмотреть за положением головы. Курочки обычно приподнимают голову вверх, а петушки наоборот висят не двигаясь.

Как различить петушка от курочки по голосу?

Обычно этот метод применяется у парод Орпингтонов и Кохинхинов. Голос у самцов наиболее грубый, похожий на кряканье. У самок наоборот голос нежнее, они в основном пищат. Этот метод не всегда позволяет точно определить половые признаки особей. Им в основном пользуются опытные птицеводы.

Понос у цыплят

Почему поносят цыплята бройлеры – разобраться порой довольно сложно. Ниже давайте попробуем разобраться и понять все причины данного явления.

Белый понос у бройлеров: можно ли вылечить?

Довольно часто у цыплят возникает белый понос. Его еще называют пуллорозом. Это заболевание обычно протекает в острой форме и быстро поражает неокрепший кишечник цыплят. Возбудителем этой болезни является палочка, которая называется сальмонеллой. Обычно болезнь распространяется с высокой скоростью, за несколько дней может заболеть почти все птичье поголовье.

Понос у цыплят

Белый понос у птенцов бройлеров

Чем вылечить понос у цыплят? Для профилактики нужно очистить помещение от мусора, все продезинфицировать. Также обязательно нужно проверить температуру в помещение и вентиляцию.

Переболевшие особи подлежат уничтожению. Мясо больных птиц не следует использовать для употребления в пищу.

Жёлтый понос у бройлеров: почему возникает и как лечить?

Этот понос может возникнуть во время инфекционных заболеваний, а также при несоблюдении условий содержания. Иногда помет желтого цвета наблюдается при болезни Гамборо. В этих случаях проводятся обследование, сдача анализов.

Кроме этого желтый понос может возникнуть в результате стрессов, переохлаждения, из-за некачественного корма. В этих случаях используют народные средства для лечения и производят дезинфекцию помещения.

Понос у цыплят

Желтый понос у цыплят

Кровавый понос у цыплят: симптом каких заболеваний?

Кровавый понос обычно возникает при кокцидиозе. Эта болезнь опасная и зачастую приводит к гибели всего птичьего поголовья. Возникает эта болезнь из-за плохой гигиены, а именно несвоевременной уборки помещения. Это заболевание поражает кишечник. Помимо поноса наблюдаются следующие состояния:

  • Потеря аппетита;
  • Вялость, малоподвижность;
  • Взъерошенное оперение;
  • В помете появляется примеси крови и слизи.

Чем лечить если у цыплят понос с кровью? Для лечения и профилактики нужно своевременно убирать и дезинфицировать помещение, производить вакцинацию и давать соответствующие химические препараты.

Светло-коричневый понос у цыплят бройлеров и его лечение

Понос у цыплят

Коричневый понос у бройлеров наблюдается при эймериозе. Это заболевание вызывают различные паразитарные простейшие микроорганизмы, которые скапливаются в кишечнике цыплят или куриц. Заражение обычно происходит через корм, грязную подстилку, оводу.

Симптомы заболевания:

  1. Особи сидят на одном месте с закрытыми глазами;
  2. Взъерошенное оперение;
  3. Крылья свешены к полу;
  4. Отсутствие аппетита;
  5. Понос коричневого цвета со слизью.

Заболевание определяется в процессе исследования. Лечение лучше производить на начальном этапе. Для лечения применяются препараты – кокцидиостатики.

Светло-коричневый понос у цыплят

Курочки поносят зеленым

Понос у цыплят

Зеленый понос может возникать при заболевании пастереллез. В этом случае проводятся обследования, анализы. Если диагноз подтверждается, то назначается соответствующее лечение.

При отсутствии пастереллеза, зеленый понос может вызвать некачественный просроченный корм. В этом случае лечение производится при помощи применения адсорбирующих средств (активированный уголь). Подозрительный корм необходимо утилизировать и давать только высококачественный.

Зеленый понос у цыплят

Достоинства и недостатки домашнего содержания кур

К основным плюсам домашнего разведения несушек и бройлеров можно отнести:

  • Получение натурального мяса и яиц;
  • Личный контроль над процессом выращивания кур;
  • Возможность получать дополнительную продукцию.

Мясо кур, выращенных в частном подворье, существенно отличается вкусовыми качествами от покупного за счет лучших, чем на крупных птицефабриках, условийсодержания. В домашних условиях птиц не перекармливают антибиотиками и гормонами роста, в результате чего мясо таких птицбольше подходит для диетического питания.

Достоинства и недостатки домашнего содержания кур

Дополнительную прибыль владельцы подсобных хозяйств могут получать, реализуя куриные перья для наполнения подушек и куриный помет в качестве ценного органического удобрения.

Следует понимать, что содержание кур дома требует постоянного контроля со стороны птицевода даже при использовании современного автоматического оборудования, установка которого стоит недешево. Поэтому разводить кур дома имеет смысл, если делается с расчетом на круглогодичное содержание в долгосрочной перспективе.

Таким образом, домашний способ разведения кур подходит для лиц, постоянно проживающих в своем доме с земельным участком и нецелесообразен экономически для дачников, проводящих в своем доме только лето.