Как приготовить фазана в домашних условиях рецепт

Мясо этой удивительной птицы очень ценное и невероятно вкусное. Еще наши предки считали, что оно обладает лечебным эффектом. Его можно тушить, жарить на вертеле или сковороде, а также запекать. Кроме этого, фазанье мясо — это незаменимая и великолепная диетическая пища, которую нужно также включать в свой рацион.

Видео: Приготовить фазана —

ЖАРКОЕ По-Домашнему насыщенное УНИВЕРСАЛЬНЫЙ Рецепт ЛЮБОЕ МЯСО. Как приготовить ФАЗАНА. Anna Vision 2 дня назад Фазан в Тандыре / когда попробовали были в шоке 2 месяца назад Самое вкусное блюдо из дикого ФАЗАНА. Мой личный рецепт с мандарином и мёдом. 3 месяца назад Фазан в духовке с овощами и сметаной. 3 месяца назад Блюдо из фазана. Фазан ТАБАКА 5 месяцев назад Рецепт Приготовления Фазана В Духовке / How To Cook a Pheasant / Pheasant Recipe In The Oven 5 месяцев назад Фазан Запеченный Целиком В Духовке. Простой Рецепт Приготовления В Домашних Условиях 9 месяцев назад Как приготовить Фазана на огне? Рецепт Фазана — пошаговый рецепт/ \"А как там у них?\" c Еленой Кукеле 9 месяцев назад ТЕКЕЛИ — Путешествие по шахтам и Как приготовить Фазана на огне! /\"А как там у них?\" c Еленой Кукеле 9 месяцев назад Фазан на супермангале. Как приготовить вкусно фазана. Фазаны рецепт. 9 месяцев назад Фазан запечённый в духовке с овощами. 10 месяцев назад Фазаны в казане 10 месяцев назад Фазан в казане. Готовим в карантине, развлекаемся как можем. 10 месяцев назад Рецепт фазана в духовке 10 месяцев назад Видео рецепт чахохбили из фазана: как вкусно и просто приготовить чахохбили на сковороде без вина 10 месяцев назад фазан запеченый в духовке. #айдаповарИгорь#видеорецепт#приготовлениефазана 11 месяцев назад Фазан в фазана в духовке быстрый и вкусный вкусная птица. рецепты 11 месяцев назад Как Охотники Готовят Мясо Фазана ?. Вкусно-Быстро-Просто ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ ! 1 год назад Рецепты из фазана — как приготовить фазана пошаговый рецепт — Рецепт фазана из 16 века за 90 минут 1 год назад Рецепты из Фазана — как приготовить фазана пошаговый рецепт — Фазаны в виноградном соусе за 70 минут 1 год назад

Общее впечатление

ВнешностьОсобенности разведения и выращиванияЦели разведения

Особенности внешнего вида самца:

  • небольшая голова округлой формы;
  • шея средней длины;
  • клюв бежевого цвета, плавно переходящий к кончику в темно-серый;
  • узкая округлая спина;
  • большие крылья и хвост;
  • короткие ноги бежевого или светло-серого цвета со шпорами, на каждой ноге по четыре пальца;
  • иссиня-черное, отливающее металлическим блеском оперение. В области груди — белая каемка с рваными краями, голова с черным хохолком и «маской» красного цвета без перьев.

Особенности внешнего вида самки:

  • небольшая голова округлой формы;
  • короткая шея;
  • клюв бежевого цвета;
  • узкая округлая спина;
  • маленькие крылья и длинный хвост;
  • короткие ноги бежевого цвета без шпор;
  • миндально-дымчато-серый окрас, на голове хохолок нежно-золотистого цвета и красные «очки» вокруг глаз темно-красного цвета и без перьев.

Птенцы темно-золотистого цвета с черными полосками на спине и голове.

Вид является полигамным, яйца высиживает только самка.

Молодые птицы готовы стать родителями уже в 10 месяцев от роду. Самцы, желая привлечь партнерш, «танцуют» перед ними, вертят хвостом и крыльями, показывая свое великолепное оперение; иногда даже приносят самочкам корм в качестве демонстрации внимания.

Ни в коем случае нельзя сажать черных лофур в вольеры к другим птицам, так как они агрессивны (особенно это проявляется в брачный период) и могут покалечить соседей.

Несмотря на то что самец не высиживает потомство, он активно защищает самку от врагов и может накинуться даже на человека, поэтому нужно соблюдать предельную осторожность.

Читайте также:  Дельцид для собак. Как обработать собаку дельцидом?

На 5-6 самок вполне достаточно одного самца.

Через две недели после спаривания, происходящего весной, самка выбирает место для гнезда — как правило, в густой растительности или ворохе соломы. Птица откладывает до 15 яиц, из которых вылупляется до 90% птенцов. Инкубационный период составляет в среднем 26 дней — все зависит от региона и условий содержания.

Приобретать молодняк можно в возрасте десяти месяцев, так как к этому моменту все нежизнеспособные особи уже «отсеялись», а жизнеспособные готовы к размножению. Так как вид достаточно редок на территории РФ, стоит особь дорого — от 2,5 тысяч рублей.

Декоративный вид не подлежит плановой замене, так как яйценоскость и мясная продуктивность не являются для непальских лофур определяющими. Птицы мирно доживают свой пятнадцатилетний век рядом с хозяином.

Достоинства:

  • неприхотливость;
  • великолепный и редкий внешний вид;
  • нет необходимости строить клетки.

Недостатки:

  • высокая стоимость стада;
  • ограниченность только декоративными функциями.

Вид разводят в декоративных целях, поэтому стоит указать подвиды непальских фазанов:

  • сиамская лофура;
  • лофура Эдвардса;
  • огненноспиная лофура;
  • бульверова лофура;
  • фазан вилохвостый;
  • лофура Свайнова (Свайно);
  • серебряный фазан.

Приобретают фазанов в десятимесячном возрасте, выбирая птиц с блестящим и плотным оперением, округлыми яркими глазами, активно реагирующих на раздражители. Для самостоятельного разведения стадо собирают минимум у двух проверенных птицеводов — для минимизации близкородственного скрещивания и предупреждения генетических заболеваний.

Потрошение и подготовка

Для начала птицу следует опотрошить, осмолить, разделать и тщательно вымыть. Этот процесс не займет много времени, поскольку в отличие от курицы (например) фазан не нуждается в обработке кипятком.

Потрошится он очень легко, а опыт показал, что лучше вырывать перья следует по ходу их роста (не против!). Это нужно для того, чтобы не повредить шкуру, ведь она очень нежная.

После этого я достала все внутренности одним движением, тщательно осмолила всю поверхность, вымыла и разделала как курицу (ножки, крылышки, грудина и спинки). Весь процесс у меня занял не более сорока минут (на одну тушку).

Несмотря на то, что дичь обычно жестковатая и долго термически обрабатывается, данное мясо можно сделать удивительно нежным. Чтобы это удалось, я мариную его в майонезе из расчета: на 1 тушку 200 гр соуса.

Выращивание птенцов

Получение фазанят из яиц домашней фермы – доступный и бюджетный вариант. Но растущего потомства, произведенного в своем хозяйстве, не всегда достаточно. Покупайте фазаньих цыплят у соседних фермеров. При покупке молодняка выбирайте упитанные и бойкие экземпляры, без видимых внешних повреждений. Первые 3-4 месяца птенцы не имеют половых различий, окончательный окрас виден на втором году жизни после летней линьки. Не считается серьезным дефектом обломанное перо в крыле птенца. Взамен вырванного через две-три недели отрастет новое. Каждый год в начале летнего сезона происходит постепенное обновление оперения.

Если вам удалось подготовить яйца в инкубаторе для вылупливания фазанят, готовьтесь в первые три дня удерживать стабильную температуру +28°С. Для корма приготовьте мелко порубленное вместе с зеленью сваренное куриное яйцо, допускается кормление мучными червями. Последующий месяц постепенно снижайте температурный режим до +20°С, чтобы готовить молодых фазанов для жизни в открытом вольере. Подросший молодняк может принимать корм, предназначенный для взрослых фазанов фермы.

Суп с лапшой

Рецепт этого наваристого первого блюда наверняка пригодится каждой жене охотника, у которой есть маленькие дети. Для его воспроизведения вам потребуется:

  • 3 л питьевой воды.
  • 1 тушка фазана.
  • 1 сочная морковь.
  • 1 корневой сельдерей.
  • 1 репчатая луковица.
  • 1 отборное сырое яйцо.
  • 300 г муки.
  • Соль, зелень, сливочное масло и корень петрушки.
Суп с лапшой

Перед тем как приготовить фазана, его потрошат и на трое суток отправляют в прохладнее место. По истечении обозначенного времени тушку ощипывают, промывают, вымачивают, разрезают пополам и складывают в кастрюлю, заполненную отфильтрованной водой. Как только жидкость начнет бурлить, ее меняют на чистую и повторно доводят до кипения, не забыв дополнить корнем петрушки, половиной имеющейся моркови и частью сельдерея. Часа через два все это подсаливают и варят еще пятнадцать минут. На следующем этапе птицу вынимают из кастрюли и отделяют от костей. Полученное мясо нарезают порционными кусками и возвращают в процеженный бульон. Туда же добавляют зажарку из лука, остатков сельдерея и моркови. Практически готовое блюдо дополняют лапшой, сделанной из муки и яйца, и варят еще десять минут.

Читайте также:  Болезни свиней и поросят — симптомы и лечение

Фазан с брусничным вареньем

  • тушка фазана;
  • 100 грамм морковки;
  • 50 грамм белого лука;
  • 4 ломтика сала;
  • белый перец;
  • соль;
  • сок половинки лимона;
  • четверть стакана овощного или куриного бульона;
  • четверть стакана сметаны;
  • четверть стакана белого вина;
  • 3 столовые ложки брусничного варенья.

Духовку разогревают до 200 -210 градусов. В это время соломкой нарезается луки морковка. Тушку фазана следует натереть солью и перцем, сбрызнуть соком лимона. Закрепить лапки, чтобы они плотно прижались к тушке. Птицу обернуть салом и поставить на противень в духовку на 45 -50 минут. Жиром, образовавшимся при тушении, поливать мясо каждые 10 минут, доливая в противень по мере необходимости горячую воду. Пока тушится мясо, необходимо разогреть бульон, добавить в него овощи, взбить с помощью блендера или протереть через сито. Через 35 минут после начала приготовления с фазана следует снять сало, смазать тушку сметаной, оставив одну ложку на соус, и перевернуть птицу на спину. Когда мясо готово, его перекладывают на блюдо и оставляют в духовке, приоткрыв дверцу. Жир, образовавшийся при готовке, смешивают с горячей водой и вином в равном соотношении. Печень птицы пережаривают, протирают сквозь сито или измельчают блендером, смешивают со сметаной и добавляют в соус, которым поливают мясо. Фазана подают с соусом и брусничным вареньем.

Фазан с брусничным вареньем

Фазан с грибами

Для одного фазана потребуется столовая ложка сала, две столовые ложки сливочного масла, 150-250 грамм свежих грибов, стакан бульона, 120 грамм мелких луковиц, 50 мл мадеры.

Тушу птицы разделывают на порционные кусочки, обжаривают на сковородке до образования корочки. Отдельно пережариваются грибы с луком, которые затем добавляются к птице. Сковородку закрывают крышкой и тушат на медленном огне. Через 20 минут добавляют вино и бульон, доводят до кипения и выключают огонь. Подают мясо птицы в глубоком блюде, полив соком и выложив сверху грибы с луком. На гарнир можно подать овощи.

Суп из фазана, шампиньонов и омлета

Фазан с брусничным вареньем

Для супа необходимо:

  • фазан;
  • 60 грамм шампиньонов;
  • 1,5 литра воды;
  • 20 грамм сельдерея,
  • 1 яйцо;
  • 1 муки;
  • 50 грамм морковки;
  • 3-4 кочанчика брюссельской капусты;
  • 50 грамм лука порея и лука репчатого;
  • 2 ягоды можжевельника;
  • 40 грамм жира;
  • черный перец, тимьян, соль, лавровый лист и петрушка.

Фазан в духовке – блюдо герцогов и маркизов

Для этого тушку разрезают ножницами вдоль киля и распластывают, как цыпленка табака. Затем кладут в полиэтиленовый пакет (для предотвращения брызг) и отбивают молотком, но без фанатизма. Приправляют тушку по вкусу: шпигуют тонкими полосками чеснока, натирают прованскими травами или орегано. Для размягчения мяса не обойтись без маринада.

Мариновать фазана можно в кефире, белом вине, самый простой вариант – смесь майонеза и кетчупа. Обязательны соль и перец.

Фазан в духовке – блюдо герцогов и маркизов

Пора отправлять фазана в духовку. Для этого его кладут на лист фольги и обкладывают (по желанию) кусочками сала или бекона. Фольгу заворачивают, защипывают, сверток помещают на противень и запекают при температуре 180 градусов. Засекают время: для мелкой тушки 1 час, для крупной – полтора. Минут за 15 до истечения этого времени фольгу разворачивают для образования корочки.

Блюдо получается достаточно праздничным и вкусным, чтобы пригласить на него гостей. Но стоить учесть размеры фазана, поэтому готовят его из расчета одной птицы на двоих.

Читайте также:  Нифулин инструкция по применению в ветеринарии

Чем кормить маленьких птенцов фазанов в первые дни жизни

В течение первых 2—4 ч птенцы не нуждаются в пище. И лишь потом их начинают подкармливать кормом, в котором содержится:

  • 40 % белковой смеси с добавкой антибиотиков;
  • 35 % вареных измельченных куриных яиц (в первые 2—3 дня лишь белок, а к концу недели и желток);
  • 10 % тертой моркови;
  • 14 % мелко посеченной крапивы, салата.

Чем кормить фазанов в первые семь дней жизни? В течение первой недели фазанятам нужно давать корм 5 раз в день, а в следующую — четыре. Вместо этой смеси можно также кормить комбикормом для цыплят.

При разведении и содержание фазанов потребление смеси в день на 10 птиц составляет:

  • Первая неделя — 20-70 г;
  • Вторая — 70—90 г;
  • Третья — 90—135 г;
  • Четвертая — 135—200 г;
  • Пятая-200—300;
  • Шестая-девятая недели — 300-350 г.

Со второй недели фазанят начинают приучать постепенно к зерновому корму, вначале дают мелкое зерно (просо, семена клевера), а затем и крупное (пшеницу, рожь). Фазанятам требуется также чистая вода для питья, толченый древесный уголь и мелкая галька. Под навесом должен находиться мелкий песок для купания.

Посмотрите видео «Разведение и содержание фазанов», где показано, как ухаживать за этими птицами на домашней ферме:

Вам будет инетресно:

  1. Разведение страусов: правила содержания и кормления
  2. Разведение гусей и правила ухода за гусятами
  3. Разведение голубей: условия содержания и уход
  4. Правила ухода за цветами в контейнерах

Кулинарный рецепт фазана по-охотничьи

Блюдо получается изысканным, ароматным и сочным. Для его приготовления нужно взять:

  • тушку весом в килограмм;
  • сто грамм свежего свиного сала;
  • соль и перец;
  • две ложки растительного масла;
  • 250 грамм грибов;
  • 1/8 литра белого вина, столько же любого мясного бульона;
  • 4 ложки сливочного масла, столько же сметаны;
  • крахмал — чайная ложка;
  • луковица среднего размера.

Как приготовить?

Рецепт тушеного фазана по-охотничьи прост, как и все рассмотренные выше, начинать готовить его нужно с натирания солью и перцем. Далее нарезаем сало тонкими кусками, обкладываем птицу со всех сторон, перевязываем нитью.

Кулинарный рецепт фазана по-охотничьи

На сковороду налить растительное масло, обжаривать тушку со всех сторон до появления золотистой кожицы. После этого переложить птицу в емкость для тушения, залить бульоном и вином, довести до кипения и убавить огонь.

На масле, в котором жарился фазан, нужно обжарить мелко порезанные грибы и лук. Когда смесь будет почти готова, добавляем сливочное масло и жарим до конца.

Готовую птицу выкладываем на блюдо, а в оставшийся бульон вводим сметану, соль и крахмал. Довести до кипения, смешать с обжаренными грибами и луком.

При подаче фазана к столу можно полить его соусом сразу, а можно и налить его в отдельную емкость, чтобы гости самостоятельно его накладывали по своему вкусу.

Плов из фазана

Вы задумываетесь над тем, как приготовить фазана в домашних условиях? Рецепт, предложенный нами, вам точно понравится. Это оригинальное приготовление плова полюбилось уже многим. Неповторимый вкус дичи в сочетании с рисом удивит.

Плов из фазана
Плов из фазана
Плов из фазана

Для приготовления возьмем:

Плов из фазана
Плов из фазана
Плов из фазана
  • четвертину птицы;
  • две ложки растительного масла, столько же томатной пасты;
  • четверть луковицы;
  • пятьдесят грамм риса;
  • соль и специи;
  • морковь;
  • чайную ложку муки.
Плов из фазана
Плов из фазана
Плов из фазана

Фазана нужно порезать на небольшие куски, обжарить на растительном масле в казане. Далее добавляем порезанную на кругляшки морковь, лук полукольцами, жарим несколько минут, пока овощи не приобретут золотой оттенок. Добавляем томатную пасту, соль и специи, немного зажариваем, всыпаем муку, доливаем воды так, чтобы прикрывала мясо.

Плов из фазана
Плов из фазана
Плов из фазана

Тушим около 15 минут, после чего всыпаем промытый рис, накрываем крышкой и тушим до готовности.

Плов из фазана
Плов из фазана
Плов из фазана

Можно рис отварить и отдельно, но не так, как кашу. После готовности рис необходимо промыть, чтобы ушел лишний крахмал, и он стал рассыпчатым. Далее нужно перемешать его с тушеным фазаном и соусом.