Как разводить пекинских уток в домашних условиях

Обычная масса взрослой утки – 3 кг, селезня – 3,5. Яйценоскость за год – 120-140 яиц (причём рекордная зафиксированная яйценоскость – 260 яиц!), масса их 85 грамм, скорлупа – белая.  В российских домашних хозяйствах разводят преимущественно пекинскую породу и мускусных уток, менее распространены зеркальные, украинские, глинистые и серые утки, а также порода черные белогрудые. Приведем подробное описание и фото некоторых из них.

Пекинская порода уток

Современное приусадебное птицеводство в основном базируется на использовании мясного тяжелого типа уток пекинской породы.

Эти утки распространились по всему миру из США, куда они были завезены в 1870 году из Китая.

Эта порода отвечает всем требованиям, предъявляемым к мясной птице. По интенсивности роста и способности к откорму она превосходит уток других пород. Мясные формы телосложения пекинской утки, высокая живая масса и белый цвет оперения обеспечивают получение тушек высокого товарного вида.

Живая масса пекинских селезней этой домашней породы – 3,5-4 кг, уток – 3-3,5 кг.

К 50 дням утята уже достигают веса в 3 кг.

Яйцекладка у уток начинается в 6-8 месячном возрасте, и за 7-8 месяцев они способны снести по 120-180 яиц.

Окраска скорлупы желтоватая или белая при средней массе яиц 80 грамм.

У пекинской породы уток нет инстинкта насиживания. Выводимость утят составляет в среднем 75% заложенных на инкубацию яиц.

Туловище у пекинских уток немного приподнятое. Большая голова с выпуклой лобной частью, слегка вогнутый клюв средней величины, цвет его – желтовато-оранжевый.

Большие блестящие глаза у уток этой мясной породы — темно-голубые.

Толстая шея у пекинской утки средней длины.

Ноги красновато-оранжевые, относительно короткие, толстые, немного отставлены назад.

Хвост несколько приподнят, на нем у селезней четыре загнутых к спине пера в виде полукольца.

В 1971 году у английского утководческого хозяйства был закуплен двухлинейный высокопродуктивный кросс пекинских уток Х-11. Развёрнутая селекционная работа с этими линиями позволила получить два новых кросса уток — «Темп» и «Медео», имеющие очень высокие продуктивные качества.

Кросс «Медео»

От несушек материнской линии пекинской породы уток кросса «Медео» за 40 недель яйценоскости получают по 222 яйца, вывод утят составляет 73-78% Утки отцовской формы кросса имеют высокую скоростью роста. Причём живая масса утят в 49 дней переваливает за 3,5 кг.

На заметку. От одной родительской пары пекинских уток кросса «Медео» за год можно вырастить молодняк и получить 400 кг мяса – больше, чем при откорме бычка на мясо в течение 18 месяцев!

Кросс «Темп»

Яйценоскость уток материнской линии за 8 месяцев превышает 200 яиц, утята отцовской линии к 49 дням набирают не менее 2,9 кг.

При скрещивании двух этих линий получают гибридный молодняк, который при выращивании на мясо к 7 неделям имеет массу около 3 кг, а выход продукции от одной родительской пары за год составляет также более 400 кг.

Простое разведение

Интересно, что утята пекинской породы более выносливы, чем их сородичи, и даже чем гусята и цыплята. В домашних условиях разведение практикуется часто, но проще приобрести молодняк в инкубаторе. Если пушистые желтые комочки появились искусственным путем, заранее позаботьтесь о теплом уютном ящике. Температура не должна падать ниже тридцати градусов, особенно в первые недели жизни. Использовать для обогрева можно грелку (предварительно обернутую тканью, иначе утята могут обжечься) или специальные обогревающие лампы.

С первых дней жизни вводите в рацион дробленое зерно, крупы, творог, отварные яйца. Непременно добавляйте измельченную зелень (крапиву, одуванчики, дикий клевер). Непременными будут минеральные добавки.

Я это делаю просто – измельчаю ракушки или скорлупу яиц. Следите за наличием чистой теплой воды. Лучше всего изготовить специальную поилку, которая обеспечит утят необходимым количеством жидкости, причем останутся он абсолютно сухими.

Через несколько недель можете отправлять молодняк на постоянное место проживания в специально оборудованное помещение. Что в нем должно быть особенного? Пол положите теплый, без щелей, в которые обязательно просочится холодный воздух. Постелите солому или опилки – уткам нравится комфорт.

Непременным условием считается наличие вентиляции. Важно, чтобы при этом не было сквозняков. Также ни в коем случае не допускайте сырости в помещении – беспечность обернется гибелью прекрасных птиц. Подстилку каждых несколько дней полностью меняйте, это поможет сохранить сухость и чистоту.

Место проживания уток

Проживание уток в птичнике необходимо в холодное время. В теплый период их желательно содержать на открытом пространстве, но на ночь пускать в птичник. Постоянное нахождение на улице даст возможность сократить затраты на кормление.

Читайте также:  Комбикорм ПК. Особенности производства и применения

Для проживания уткам можно возвести обыкновенный кирпичный или деревянный сарай. Важное правило при это, нельзя в стенах оставлять зазоры, они будут выпускать тепло и создавать сырость.

Пол в птичнике нельзя оставлять деревянным или засыпать землей. Через него могут проникнуть различные вредители и грызуны, что чревато негативными последствиями. Конечно, деревянный пол можно использовать, но только с тем условием, что под ним буде залит бетон.

Чтоб птицам было уютно и комфортно следует правильно выдерживать температуру. Зимой она не должна опускаться ниже 10 °С тепла, летом не допускать поднятия больше 25 °С.

В зимнее время следует обратить пристальное внимание на освещение. Световой день должен составлять 12-13 часов.

Летом в птичнике на 4 уток должно приходится около 1м². Зимой пространство можно уплотнить до 5-6 уток на 1м², таким образом будет лучше сохраняться тепло.

Особенности содержания и кормления

Разведение мускусных уток в домашних условиях очень прибыльный бизнес, так как эта порода не прихотлива, вынослива и очень продуктивна. Необходимо учесть то, что родом эта порода с юга и любит тепло. Поэтому для птицы этой породы подойдет строение, где температура воздуха +15 градусов не ниже. Полы необходимо застелить соломой и опилками.

Гнезда для мускусных уток в птичнике

Помещение должно быть обязательно с окнами, проветриваемое и сухое, так как птица не любит находиться в сырости. Площадь помещения должна рассчитываться из расчета 2 метра квадратных на трех особей.

У уток постоянно должна быть пища

В их доме обязательно должны присутствовать:

  1. Кормушки. Деревянные для сухого корма, а металлические для влажного.
  2. Поилки. Птицы этой породы употребляют большое количество воды, поэтому она всегда должна быть свежая и в достаточном количестве.
  3. Гнезда. Их лучше сделать закрытыми, выстелить соломой и расположить на уровне 10 сантиметров над полом.

В зимний период птицам необходимо капитальное строение, где они могли бы укрыться от холода. Рядом расположите выгульный двор обтянутый сеткой. Это нужно для того, чтобы утки могли дышать свежим воздухом.

Примерный рацион для выращивания мускусных утят

Мускусная утка неприхотлива в еде, поэтому ее разведение не приносит проблем. Едят они почти все. Основная их еда — влажные мешанки, в которые добавляют ботву свеклы, траву и объедки. Кормить их следует 2 — 3 раза в день. В первое и второе кормление давать им влажный корм, а перед сном — зерно. Любимым лакомством ее является кукуруза. Птицы этой породы не только хорошо его переваривают, но и хорошо от него набирают вес. В зимний период в меню птицам следует включать больше клетчатки и зерна.

Зелень для уток — источник витаминов

Чтобы утки быстро и хорошо набирали мышечную массу им следует давать витамины и минеральные смеси.

Выращивание

Разведение пекинской породы весьма популярное занятие. Тем более что ее можно скрестить с разными другими породами уток и получить отличных гибридов. К примеру, если скрестить в домашних условиях самца мускусной породы и пекинскую утку, то получится гибрид, которого называют муларды. У таких птиц вкусное мясо. Они быстро набирают нужный вес, очень редко болеют и питаются почти всем, что им попадет. Обладают нежирным мясом. Но таких гибридов можно получать только путем скрещивания. Детальнее у мулардах можно посмотреть на видео.

Пекинская утка на сегодняшний день, как правило, выводится через инкубаторы, поскольку природным путем порода не может высиживать свои яйца. Конечно, яйцо можно подложить под другую наседку, но лучше использовать инкубатор.

Перед закладкой следует отобрать яйцо пекинской утки. Следует помнить, что они должны быть свежими и не старше 7 дней. Хранение их допустимо в температурных пределах около 11 градусов. Допускается отклонение на 1 градус. Также не используется для инкубации грязный материал. Если загрязнения не сильные можно попробовать их соскоблить, но не мыть! Соскабливать нужно аккуратно, дабы не повредить защитный слой скорлупы. В случае, когда яйцо все же будет мыться, то следует использовать воду порядка 35-40 градусов. После мойки не рекомендуется хранить материал следует его сразу закладывать в инкубатор.

У пекинской утки инкубация составляет около 35 дней. Инкубация возможно в любой конструкции, главное, чтобы выдерживались все правила по температуре и влажности.

Перед закладкой следует прогреть конструкцию и выставить все параметры. Инкубационное яйцо должно быть около 85 грамм. Рекомендуется производить горизонтальную закладку. Конечно, так получится получить меньший выводок, но достигается больший процент выживаемости.

Инкубационное яйцо на первой неделе должно быть при температуре около 38 градусов, ближе к 7 дню следует уменьшить ее до 37,4 градусов и держать в таком пределе. На 30 день температура должна быть 37,1 градус.

Читайте также:  Африканский страус (лат. Struthio camelus)

Переворот яиц должен быть каждый час, при использовании автоматической конструкции. Если же такой нет, то следует их крутить не меньше чем 7 раз за день. Также для пекинских уток нужно охлаждение яиц. Для этого можно использовать слабый раствор с марганцовкой и брызгать его на яйца. Или просто открыть инкубатор и впустить воздух на протяжении 15 минут. Охлаждение следует делать со второй недели вывода. Операцию можно производить от 1 до 2 раз в день.

После вывода молодняка инкубация заканчивается, но перед этим потребуется позаботиться о дальнейшем их развитии. Для этого следует использовать коробку, в которой плотно устелить солому или сено. Для молодняка не используются опилки, лучше в таком случае применить бумагу. Если в помещении будет сквозняк, то молодняк может быстро умереть.

Чтобы понять насколько здоровый птенец следует посмотреть на такие характеристики:

  1. Отличный аппетит;
  2. Активность;
  3. При появлении владельца они должны кричать;
  4. Перья должны быть равномерно растущими.

Если птенец болен, его необходимо посадить в отдельную коробку и лечить. Выявить болезни можно по таким характеристикам:

  1. Плохой аппетит;
  2. Малоактивный образ жизни;
  3. Замедленный рост;
  4. Высокая температура.

В целом выращивание пекинской породы не сложный процесс, но сопровождается основными правилами:

  1. Чистота помещения и места жительства уток, как взрослых, так и птенцов;
  2. Правильное питание, с большим количеством витаминов и минералов;
  3. Поддержание для молодняка правильной температуры в начале жизни;
  4. Дезинфекция помещения, в котором выводится молодняк.

О том, как разводить уток и зарабатывать на их продукции рекомендуется посмотреть видео.

Рацион кормления

Разбираясь, чем кормить пекинских уток, следует учитывать, что процессы метаболизма у этой породы проходят намного быстрее, чем у многих других водоплавающих.

Собственно, именно эта особенность и обеспечивает быстрый набор живого веса птицы: все съеденное за один раз такая утка полностью переваривает буквально в течение четырех часов. Далее, поскольку мы говорим о мясной породе, количеству белка в корме нужно уделить особое внимание, иначе все преимущества «пекинки» будут полностью утрачены.

Если утка содержится вдали от водоема (где можно раздобыть различных червячков, личинок и прочую живность), дефицит белковой пищи птице будет нечем восстановить.

В остальном птица, как было сказано, совершенно неприхотлива, с отменным аппетитом ест буквально все – и животную, и растительную пищу. Важно лишь, чтобы общее количество корма в сутки на взрослую птицу выдерживалось на уровне 340-350 г. Вам будет полезно узнать как приготовить комбикорм самостоятельно. Корм «пекинки», как и других ее сородичей, в домашних условиях состоит в основном из зерновых (пшеница, ячмень, овес, кукуруза, горох), зелени (крапива, люцерна, клевер, одуванчик, осока, ряска, растущая на поверхности водоемов), овощей и корнеплодов, а также отходов с хозяйского стола.

Существуют также специальные комбикорма для уток. В рацион обязательно должны быть включены кормовые дрожжи, костная мука, ракушка или мел.

Сколько длится ювенальная и периодическая линька у уток

Линька — это смена перьевого покрова птицы, происходящая в определенные сроки. Взрослые утки в течение года линяют 2 раза. Смена перьевого покрова у селезней, отличающихся половым диморфизмом по окраске оперения, сопровождается изменением окраски перьев (серые местные, хаки-кемпбелл и др.). В зависимости от породы, продуктивности, климата, условий кормления и содержания сроки линьки у уток могут колебаться, но, как правило, первая линька уток проходит летом, в мае — июне месяце, вторая — осенью.

Во время летней линьки происходит полная смена оперения, осенью обновляется мелкое и среднее перо. Различают следующие процессы смены оперения: течение, интенсивность, хронологию, продолжительность.

Выпадение пера уток при периодической линьке происходит в следующем порядке. Одновременно с началом выпадения рулевых перьев линяют брюшко, нижняя часть шеи и грудь. Выпадение перьев с передней части спины начинается днями позже, но смена оперения протекает гораздо быстрее и оканчивается, когда утка вылиняла наполовину. Позже всего выпадают перья бедра. Линька крыла начинается с одновременного выпадения маховых перьев 1-го и 2-го порядка. Маховые 1-го и 2-го порядка и рулевые перья имеют типичную последовательную смену.

Выпадение маховых перьев начинается с внутреннего края крыла и распространяется далее от туловища.

Порядок выпадения рулевых перьев уток следующий: если пронумеровать их парами, начиная от середины хвоста, то первой выпадает центральная пара, затем 3-я; 5-я и т. д., а 2-я и 4-я выпадают позже. Смена рулевых перьев характеризует течение линьки.

Значительно меньше продолжительность линьки маховых перьев. Сколько длится такая линька у уток? Нормально маховые перья полностью выпадают за 10-15 дней. Линька маховых перьев начинается через месяц после начала линьки рулевых, т. е. в то время, когда мелкое перо уток вылиняло наполовину.

Читайте также:  Какие инфекции и болезни переносят голуби и как от них уберечься?

Летняя и осенняя линька протекают с одинаковой интенсивностью: продолжительность каждой линьки 60 дней.

Первая (ювенальная) линька пекинских и местных уток при различных условиях содержания, судя по выпадению рулевых перьев, начинается в возрасте 71-80 дней. При одинаковом возрасте более интенсивно линяют утята, выращиваемые на ограниченных выгулах. Менее интенсивная ювенальная линька уток, выращиваемых на водоеме, объясняется главным образом условиями питания и содержания, близкими к естественным. У диких уток также не наблюдается итенсивного сбрасывания пера в короткий промежуток времени.

Сколько длится ювенальная и периодическая линька у уток

При выращивании пекинских уток на водоеме при ювенальной линьке максимальное сбрасывание пера происходит в течение двух декад, в период с 91-го по 110-й день, заканчивается линька в период 121-го по130-й день; при выращивании пекинских утят на ограниченных выгулах наибольшая интенсивность линьки бывает с 81-го 100-й день, сбрасывание пера, заканчивается на 111—120-й день.

Болезни пекинских уток

Несколько слов о патологиях пекинских уток.

У пернатых из Поднебесной обычно диагностируются авитаминозы, кокцидиоз и увеличение зоба.

Симптомы при недостаточном обеспечении витаминами: вялость, отказ от корма, отставание в росте. Избежать эту проблему позволяет балансировку рациона по витаминам.

Болезни пекинских уток

Увеличенный зоб – это результат закупорки зоба большими кусками пищи. Решение проблемы – чистка зоба.

Кокцидиоз ведет к апатии, негативно сказывается на яйценоскости. Диагноз ставится по помету, содержащему кровь. Одно из эффективных профилактических мероприятий – применение кокцидина и сульфамедизина.

В чем недостатки породы?

Достоинства:

  • Хорошо адаптируются к холодной погоде.
  • Отличаются высокой скороспелостью.
  • Неприхотливы в кормлении.
  • При содержании нет острой нужды в водоемах.

Недостатки:

  • Утки не склонны к насиживанию.
  • Болеют и падают на ноги в сырости.

Пекинская утка – это одна из лучших и неприхотливых мясных пород. Она отличается высокой продуктивностью и хорошими мясными качествами. Идеально подходит для промышленного и домашнего разведения, а благодаря скороспелости срок получения прибыли сокращается в несколько раз по сравнению с другими породами.

Утка пекинской породы

Бывалые заводчики, которые привыкли иметь дело с этой породой, могут вообще не замечать за ней недостатков. Однако неопытным, молодым заводчикам необходимо знать, что пекинская утка совершенно не переносит сырости и сквозняков в птичнике, а самки являются плохими мамами. Насиживать яйца они не любят, и о потомстве особенно не пекутся.

Важно!

Пекинская порода очень крикливая, заводчики отмечают, что она может шуметь даже без, казалось бы, существенного повода. На любую стрессовую ситуацию реагирует очень остро. Может снизиться вес, самки перестают нести яйца, а если и несут то неоплодотворенные.

Преимущества пекинской утки:

  • легко переносит прохладное содержание;
  • нетребовательна к уходу;
  • быстро набирает товарную массу;
  • высокий уровень яйценоскости;
  • вкусное и сочное мясо;
  • крепкий иммунитет.

Условия для содержания утят-мулардов

Как уже говорилось выше, содержать уток не трудно и они не требуют особых усилий. Однако, чтобы добиться хорошей продуктивности и сохранить здоровье птицы, нужно соблюдать несколько условий:

  • первую неделю (иногда 4-5 дней) очень важно держать утят в тепле. Температура должна быть не ниже 20 и не выше 23 градусов тепла в том месте, где расположены сами утята, и не менее 29 градусов возле самого источника;
  • спустя 7 дней, температуру необходимо начать снижать постепенно до того момента, пока на термометре не будет 18 градусов;
  • в первые 4-5 дней очень важно обеспечить утят постоянные освещением, постепенно снижая количество светового дня. Это должно получиться так, чтобы на 11-е сутки длительность освещения была около 16 часов. Убавляйте это количество каждую неделю на 1,5-2 часа. Важно также, чтобы свет был не ярким, а несколько тускловатый.

В хорошую погоду утят можно выгуливать уже через несколько дней после покупки

В том месте, где будут расположены утята, необходимо выстелить подстилку. В качестве нее может послужить сено, солома или стружка. Опилки заводчики брать не советуют, так как утята могут их склевать, из-за чего велика вероятность гибели птенцов.

В помещении, в котором обитают утята, не должно быть никаких сквозняков и сырости. Позаботьтесь о том, чтобы у утят всегда был доступ к чистой и свежей воде. Если вблизи вашей фермы нет никакого водоема, вы можете самостоятельно его создать, используя большую емкость, которую вы поставите в помещении уток для того, чтобы они могли купаться в любой момент. Летом можно начать выгуливать своих утят уже на третьи сутки, когда на улице несколько дней поддерживается хорошая, теплая погода.