Как выглядит серая утка: внешний вид, места обитания

Серая украинская утка выводилась на протяжении долгого времени путем воспроизводительного скрещивания разных местных пород. Ее появление не предполагает участия других иностранных пород.

Черные белогрудые утки

Эта порода – результат скрещивания трех разных пород: украинской (утки обладают высокой яйценоскостью), пекинской (имеют большой живой вес) и черной. Черные белогрудые утки – это одна из самых распространённых пород на отечественных фермах. Само название породы раскрывает перед нами все тайны: окрас оперения представителей этой породы – черный, но грудь окрашена в белый цвет.В белогрудых черных уток развиты вторичные половые признаки: верхняя часть шеи самцов имеет сине-фиолетовой отлив. Ноги короткие, стоит обратить внимание на их расположение: они находятся необычно близко к задней части туловища. Птицы обладают немножко вогнутым клювом черного цвета. Глаза тоже черные, большего размера, привлекают своим блеском. Крылья хорошо развитые, плотно прилегают к туловищу. Но если говорить о самом туловище, то оно немного приподнятое и отличается глубокой грудью. Спина немножко наклонена к хвосту птицы.

Живая масса самца – от 3,5 до 4 килограмм, самки  – от 3 до 3, 5 килограмм. Уровень яйценоскости высокий – в год уточки приносят от 110 до 140 яиц. Причем он не снижается в течение нескольких лет.

Черные белогрудые утки

Следует также подчеркнуть, что черные утки отличаются скороспелостью. Они отлично откармливаются, поэтому забивать их можно уже в возрасти 65 дней.

Мясо черных белогрудых уток признано очень вкусным и полезным. И было бы не справедливо, если бы мы не отметили, что оно намного жирнее и обладает лучшими вкусовыми качествами чем многие другие породы.

Заведите этих уток в своем домашнем хозяйстве, и вы каждый день сможете баловать домочадцев насыщенными питательными бульонами, а также вкусным омлетом на завтрак.

Черные белогрудые утки

Порода — Черная белогрудая утка (домашняя)

Эта прекрасная птица в черной мантии с белой манишкой — результат работы селекционеров над объединением сразу трех пород, от каждой из которых взяли лучшие качества:

  • Украинская утка обладает отличными показателями яйценоскости.
  • Пекинская порода передала гибриду хорошие весовые данные.
  • Черная одарила кросс необычной расцветкой.

Название птицы говорит само за себя, добавить больше нечего. Отличить селезня от самки можно по сине-фиолетовому отливу , который обволакивает верхнюю часть шеи. Интересное расположение у черных белогрудок перепончатых лап: они располагаются в последней трети туловища, отчего спинка тушки кажется наклоненной к хвосту. Клюв у утки тоже черный, слегка вогнутый. Вообще, в этой породе удивительно много черного цвета. Вот и глаза, как два агата, поражают своим насыщенным черным блеском. Туловище птицы чуть приподнято, грудь посажена глубоко, а хорошо развитые крылья плотно прижаты к телу.

Черная белогрудая отличается крупными размерами: самки вырастают до 3,5 кг

, а селезни до 4 кг . Показатели яйценоскости высокие на протяжении нескольких лет и в год достигают 140 штук питательных, очень полезных яиц.

Мясо белогрудок жирное, гораздо жирнее других пород вкусовым качествамутиные виды

СЕРАЯ УТКА (Anas strepera) – Gadwall

Утка средних размеров малоприметная.

Самец неяркий:

  • с буроватой головой
  • оперением тела в серой гамме
  • с черным поперечным рисунком, струйчатым на спине и по бокам тела и чешуйчатым спереди
  • зеркало на крыле малозаметно
  • надхвостье и подхвостье черные
  • клюв серый
  • лапы желтые у самца и буровато-желтые у самки

Самка темно-бурая:

  • кроющие спины с ржавыми каемками на крыльях, как у самца, но без каштанового цвета
  • клюв желтоватый с темными пятнами, темный по коньку
  • лапы желтые у самца и буровато-желтые у самки
СЕРАЯ УТКА (Anas strepera) – Gadwall

В летнем пере самец похож на самку, но рыжего цвета меньше и клюв серый.

Молодые окрашены как самка, но в зеркале почти нет черного. Длина тела 46–56 см, вес 0,7–1,0 кг.

Немногочисленна, местами редка.

Охотничий вид

ОПИСАНИЕ

ПОЛЕВЫЕ ПРИЗНАКИ

Самец брачном пере неконтрастный, в отличие от селезней других уток

На воде выглядит серым:

  • с более светлыми третьестепенными маховыми
  • более темной грудью
  • буроватой головой
  • зеркало без металлического блеска – сочетание белого и черного, оттеняемое каштановым цветом верхних кроющих крыла
  • у самки менее контрастное и без каштанового
СЕРАЯ УТКА (Anas strepera) – Gadwall

Брюхо у взрослых птиц обоих полов светлое без пестрин. У самки бока рыжеватые с темными пятнами, у молодых эти темные пятна размытые, тусклые, на брюхе есть пестрины.

В ПОЛЕТЕ

  • видно черно-белое (у самцов – трехцветное) зеркало.
  • полет быстрый и довольно шумный, с частым покрякиванием
  • легко взлетает «свечкой»
  • в воздухе крылья могут издавать металлический и резкий свист

ГОЛОС

Самец «каркает», самка крякает, но не как кряква, а отрывисто и резко.

СХОДНЫЕ ВИДЫ

Похожа на крякву, но отличается от нее:

  • мельче размером и серее,
  • отличается цветом зеркала,
  • серыми хвостом
  • и клювом.
  • брюхо серой утки светлее, чем у кряквы,
  • перья, прикрывающие на сложенном крыле зеркальце, заметно темнее
  • подбородок у нее беловато-серый, а не желтовато-охристый
  • в полете испод крыла светло-серый, в отличие от темного у шилохвости и свиязи и белого у кряквы
Читайте также:  Норма температуры у хорька и как ее правильно измерить

У самки и молодых надклювье по краю желтоватое, хвост закругленный, тогда как у шилохвости надклювье серое, а хвост заостренный.

СЕРАЯ УТКА (Anas strepera) – Gadwall

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Гнездится в траве по берегам пресных и соленых стоячих водоемов с обильной растительностью (озера, водохранилища, морские лиманы). Активно использует антропогенные водоемы. Кладку из 6–12 оливково-зеленоватых яиц укрывает коричневым пухом. В негнездовое время держится небольшими группами вместе с другими видами уток на разливах и грязевых отмелях. Зимой придерживается побережий морей. Преимущественно растительноядна, кормится на мелководье, опуская голову или «поплавком» опрокидываясь в воду.

ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

В Евразии охватывает южную часть лесной зоны и аридные регионы к востоку вплоть до Монголии и отдельных районов Дальнего Востока. Оптимальной областью обитания являются лесостепь и степи Западной Сибири и дельта Волги, где вид еще обычен на гнездовании и линьке. Обычна в Северной Америке.

МИГРАЦИОННЫЕ ПУТИ

весной и осенью идут через материк широким фронтом.

ЗИМУЕТ

в Западной Европе, Средиземноморье и небольшими очагами в Юго-Западной, Южной и Восточной Азии.

ЧИСЛЕННОСТЬ

СЕРАЯ УТКА (Anas strepera) – Gadwall

в мире составляет около 4 млн. птиц. В Евразии обитает не более миллиона, большинство – в России и Средней Азии. Численность основных популяций этого региона снижается.

Поделиться:

Оставить комментарий

Внешний вид и особенности

Габариты лысух, обычно, некрупные, протяженность их туловища колеблется от 35 до 40 см, хотя есть лысухи и более внушительных размеров. Среди них можно назвать рогатую и гигантскую лысух, размеры которых выходят за пределы 60 см. Подавляющее число пастушек окрашено в черный цвет, а вот тон кожистого пятна на лбу может быть не только белым, у заморских южноамериканских пернатых пятно имеет ярко-желтую и красную расцветки (у краснолобых и белокрылых лысух).

Интересный факт: Птичьи конечности обладают уникальным строением, позволяющим отлично плавать и ходить по топкой и вязкой почве водоемов. Этому способствуют специальные плавательные лопасти, которые имеются на крепких и сильных ногах.

Расцветка конечностей у лысух довольно необычная: они могут быть светло-желтыми или ярко-оранжевыми, сами пальцы имеют черный цвет, а оснащающие их лопасти – белые. Крылья у лысок недлинные, перелеты они делают нечасто, да и то, с большой неохотой, предпочитая вести оседлую жизнь. Есть среди них и исключения, разновидности, проживающие на территории северного полушария, перелетные, поэтому способны на продолжительные полеты. Хвостовые перья у большинства видов мягкие, а подхвостье окрашено в белый оттенок.

Внешний вид и особенности

Видео: Лысуха

Живущая у нас в стране обыкновенная лысуха вырастает в длину не больше 38 см, а массу имеет около килограмма, хотя попадаются особи, достигающие и полутора килограмм. Глаза этой лысухи ярко-красного цвета, а лапы желто-оранжевые с вытянутыми серыми пальцами. Белый клюв совпадает с цветом лобной бляхи, он некрупный, но острый и сжат с боков. Самцов от самочек отличить не так уж и легко. Они чуть больше, но совсем незначительно. Замечено, что белое лобное пятно у них обширнее и цвет перьев темнее. Молодняк у лысух окрашен в бурый тон, а брюшная часть и горло – светло-серые.

Питание

Можно сказать, что кряквам все равно чем питаться.

Они с удовольствием поедают и растительные и животные корма такие как:

  • зеленые части водных растений;
  • семена и всходы;
  • зерно хлебных злаков;
  • личинок, коконы, взрослых насекомых;
  • лягушачью икру и головастиков;
  • мальков;
  • моллюсков;
  • рачков.
Питание

Важно. Кряквы способны нанести значительный урон зерновым посевам. В то же время они приносят пользу, поедая в больших количествах вредителей и семена сорняков на рисовых полях.

Кряква способна питаться и маленькой рыбой.

Продуктивные качества

При создании чёрной белогрудой утки преследовалась цель получить породу с высокими показателями яйценоскости и хорошими весовыми качествами. Результатом стали птицы с такими характеристиками:

  • быстрый набор веса (в возрасте 2 месяцев утки весят около 2 кг и готовы к забою);
  • в 6 месяцев самки уже несут яйца и готовы к спариванию, как и самцы;
  • масса селезня – около 4 кг, а утки – 3,4–3,5 кг;
  • показатель яйценоскости составляет от 110 до 130 штук в год и не снижается на протяжении нескольких лет;
  • вес яйца – от 85 г до 100 г. Цвет – белый;
  • выживаемость молодняка – около 93 %.

Размножение и половое поведение

Серая утка — птица моногамная. Зимой, когда на курорте нет необходимости заботиться о детях, у поколения этого года начинаются брачные игры.

Интересоваться представителями противоположного пола утята-подростки начинают еще в местах гнездования своих родителей. К осени птенцы становятся взрослыми, что влияет на их поведение. Присматривать себе пару молодежь начинает с момента сбора птиц в стаи — в этой возбуждающей толчее впервые самцы и самки начинают строить будущую семью.

Размножение и половое поведение

Однако это всего лишь прелюдия. Настоящий процесс отбора пары на всю жизнь происходит только весной, когда стая начинает готовиться к полету на родину. Теперь уже некогда приглядываться — пора определяться всерьез и надолго.

Половой отбор реализуется через танцевальные ритуалы. Селезень, сменивший уже повседневные перья на брачный костюм, вытягивает шею вверх, одновременно совершая характерные движения головой и хвостом. Голова ритмично подергивается, а хвост раскрывается веером, в результате чего всем становится видно черное подхвостье.

Такие танцы на воде всегда сопровождаются фирменным криком самца, напоминающим крик ворона. Во время токования самцы в азарте преследуют понравившихся им самок, демонстрируя им свои преимущества. При этом каждый самец на заключительной стадии ритуальных танцев падает на воду, западая при этом одним крылом на бок. Так самец вызывает жалость у самки, взывая к ее материнским чувствам.

Читайте также:  Бройлер Арбор Айкрес: описание, характеристика

Во всем ритуальном танце самца есть демонстрация силы, ловкости, красоты. Западая на крыло, самец демонстрирует свою беззащитность. Самка, обладающая хорошо выраженным материнским инстинктом, начнет спасать того, кто оказался в беде. Так завязываются отношения, и формируется семья.

Размножение и половое поведение

Однако спаривание и размножение уток происходит только там, где когда-то родились сами птенцы. Причем речь идет не только о территории, но и о водоеме и даже гнезде, где когда-то появились на свет утята.

Эта птица старается строить гнезда у мелких, хорошо прогреваемых, мало проточных или стоячих водоемов. Гнездо располагается на земле, но всегда рядом с водой. Такое гнездо хорошо маскируется, скрывая яйца и утку от глаз хищников и людей. Однако эти гнезда массово гибнут при пожарах, большая часть которых вызвана специальными поджогами, называемыми сельскохозяйственными палами.

Если такое гнездо сгорает, то утки срочно делают новое, откладывая яйца еще раз. Только теперь на пепелище гнездо не спрятать, его видно со всех сторон. Возле таких гнезд обычно дежурят как хищники, так и падальщики.

Во время таких палов численность уток сильно сокращается. Птенцы, которые вышли из яиц второй кладки, вынуждены улетать на зимовку еще слабыми и совсем молодыми птицами, что увеличивает процент их гибели при перелете.

Размножение и половое поведение

Гнездо серых уток представляет собой небольшую ямку (10-12 см), в которой формируется сам лоток. Делает его самка, пуская в ход лапы и клюв. Материалом для строительства служат сухие травинки и собственный пух, который самка выщипывает из груди. Среднестатистическое гнездо в диаметре составляет около 25 см. Глубина лотка обычно не превышает 7 см.

Представители

Принято разделять уток нырков на три вида:

  • красноглазые;
  • красноносые;
  • пампасные.
Представители

Нельзя однозначно оценить, насколько многочисленна популяция нырков. Так, наблюдается прирост количества особей ошейниковых чернети, но уже давно не была замечена в природе розовая утка. Активнее всего птицы заселяют Северную Америку. Подвиды, относящиеся к пампасным уткам, особенно любят гнездиться в Латинской Америке.

Нырки

Кольчатый нырок Утки нырки не отличаются от своих сородичей в окрасе селезней – они яркие и заметные, по размеру больше, чем достаточно скромные и малозаметные самочки. Это продиктовано тем, что занятым кладкой женским особям приходится прятаться от немалого количества врагов, начиная от ворон и заканчивая людьми. Последние могут по неосторожности спугнуть с мест кладки наседок. В процессе линьки становится беззащитным и самец – его крылья временно теряют необходимые маховые перья.

Красноглазый

Представители

Красный цвет глаз у этих нырков сочетается с темным оперением, в котором превалируют фиолетовый, черный и коричневый оттенки. Встречается в Северной и Латинской Америке, Сахаре.

Красноносый

Эта утка нырок от красноглазого отличается контрастным окрасом: у самцов появляется ярко-оранжевый хохолок в брачный период, а клюв красный у особей обоих полов. После весенней линьки брачный наряд сменяется обычным тусклым окрасом, подходящим для маскировки в прибрежной зоне.

Пампасный

Представители

Пампасный вид – нырковая утка, которая чаще других передвигается по суше и отдает предпочтение растительной пище. В основном, обитают в Латинской Америке. Темно-серый – основной цвет оперения с контрастным красным основанием клюва.

Чернети

Морская чернеть

Эти утки получили название благодаря наличию черного оперения в окрасе. Также присутствуют контрастные белые пятна или полосы на крыльях и голове. Чернеть – не очень хороший летун, и для того, чтобы подняться в воздух, ей требуется разбег. Большинство нырков плохо летают и предпочитают передвигаться вплавь.

Представители

Красноголовая

При черно-сером окрасе тела и крыльев шея и голова красноголовой утки – насыщенного медного цвета. Глаза также красного оттенка. Такой яркий окрас является особенностью самца. Женские особи имеют блеклую маскировочную расцветку.

Ошейниковая

Над шеей перья слегка топорщатся, словно на нее надет ошейник. Она обитает в пресных водоемах и питается растительной пищей. Самки покрыты перьями грязного бурого цвета, что позволяет им прятаться в природной среде. При этом ошейниковые нырки легко адаптируются к изменениям климата и рациона, что поддерживает численность популяции.

Представители

Хохлатая

Максимальный вес птички – 800 грамм. Отличительной особенностью является небольшой хохолок. Ареал расселения – северные районы, исключая полярный круг. Популяция многочисленна.

Мраморный чирок

Мраморный чирок

Представители

Небольшая утка приглушенного перьевого окраса, расселяющаяся по Испании, Индии, России и странам Азии. Популяция находится под угрозой из-за бесконтрольной охоты. Мраморный серо-коричневый цвет оперения недостаточно маскирует ее от людей.

Розовоголовая утка

Редкой красоты птица, которая сейчас считается вымершей. Последние сведения о минимальной популяции поступили в 1945 году из Мьянмы. Розовоголовая утка имела уникальный окрас цвета, в котором смешивались красный и розовый цвет. С 1950 года вид был объявлен вымершим, но орнитологи продолжают наблюдение в северных районах Мьянмы.

Речные виды

Речная разновидность уток отличается высокой посадкой в воде и приподнятым над водой хвостом. В поисках пищи они не ныряют, а лишь погружаются в воду наполовину, оставляя хвост над поверхностью воды. Взлетают практически вертикально, без разбега. В полете разница с нырками особо заметна из-за более длинной шеи, хвоста и крыльев. Строй в стае держат редко.

Широконоска

Выделяется расширенным лопатообразным клювом. Летает несколько неуклюже и небыстро, слегка склоняя голову вниз. Селезни очень красивы: на фоне белой грудки выделяются темно-зеленая голова и шея, бока и брюшко – рыжие. Голубые спереди крылья и ярко-зеленое “зеркальце”. Самки рыжевато-коричневые. Лапы у птиц ярко-оранжевые. Считаются самыми беспечными из речных видов.

Читайте также:  Как оплодотворяются и размножаются куры?

Кряква

Утка дикая кряква знакома всем охотникам, это самый крупный речной вид. Весной у селезня изумрудно-зеленая голова, белый ошейник, коричневая грудка и серое тело. Самец светлее самки. Ноги у кряквы оранжевые, клюв желтый. У самцов более длинная шея, голову они держат высоко поднятой.

Речные виды

Черная кряква

Ареал обитания – юг Дальнего Востока и Сибирь. Размерами не отличаются от кряквы обычной. Особенность ее в том, что селезни не отличаются от самок, так как не имеют брачной окраски. Выделяются черными клювами с желтыми пятнышками на вершине. В полете хорошо видны белые пятна на крыльях.

Шилохвость

Довольно крупная утка, самцы больше самок, с длинной шеей и хвостом, похожим на шило, из-за чего птица и получила свое название. Задняя часть и голова бурого цвета. Остальная часть шеи, зоб и низ тела ярко-белого цвета. Самка – серенькая.

Чирок-свистунок

Утка чирок – самая маленькая среди речных уток. У самца коричневато-красная голова с широкой полосой зеленого цвета от глаз до затылка. Самка серого цвета. В сумерках самца можно отличить по белой полосе на плече и беловатым участком гузки между окончанием хвоста и брюшком.

Чирок-трескунок

Этот вид обитает в лесной полосе. И у селезня, и у самки крупные “зеркальца” зеленого цвета, более ярко выраженные у самцов. Летом самец отличается от самки серо-голубым верхом крыльев и плечами.

Ареал обитания – Средняя Азия и побережье Каспийского моря. Средний вес 500 гр. Оперение серо-коричневое, более светлое на брюшке, одинаковое у самок и самцов. Клюв серый, ноги буро-коричневые. Самец отличается небольшим хохолком на затылке и светлыми пятнами вокруг глаз. Часто садятся на ветки кустов и деревьев, растущих у воды, в отличие от других видов чирков.

Серая утка

Птица крупнее чирка, сероватого окраса. Самец отличается от самки сизоватыми крыльями и более светлым оперением. Брачный наряд у самца: рыжеватая головка, белая полоска от глаз к затылку. У самки довольно длинный клюв с белым пятном сбоку. В темноте селезня можно отличить от самки частым поднятием головы вместе с издаваемым трескучим звуком.

Речные виды

Свиязь

Птица среднего размера, выделяется ярко-белым брюхом и коротким клювом. Голова у селезня рыжеватая, лоб желтовато-золотистый, грудка каштаново-рыжая. Самка свиязи очень похожа на серую утку, отличается от нее темно-бурыми “зеркальцами” на крыльях.

Селезень издает резкие звуки, похожие на свист, а голос самки похож на карканье.

Сколько длится ювенальная и периодическая линька у уток

Линька — это смена перьевого покрова птицы, происходящая в определенные сроки. Взрослые утки в течение года линяют 2 раза. Смена перьевого покрова у селезней, отличающихся половым диморфизмом по окраске оперения, сопровождается изменением окраски перьев (серые местные, хаки-кемпбелл и др.). В зависимости от породы, продуктивности, климата, условий кормления и содержания сроки линьки у уток могут колебаться, но, как правило, первая линька уток проходит летом, в мае — июне месяце, вторая — осенью.

Во время летней линьки происходит полная смена оперения, осенью обновляется мелкое и среднее перо. Различают следующие процессы смены оперения: течение, интенсивность, хронологию, продолжительность.

Выпадение пера уток при периодической линьке происходит в следующем порядке. Одновременно с началом выпадения рулевых перьев линяют брюшко, нижняя часть шеи и грудь. Выпадение перьев с передней части спины начинается днями позже, но смена оперения протекает гораздо быстрее и оканчивается, когда утка вылиняла наполовину.

Выпадение маховых перьев начинается с внутреннего края крыла и распространяется далее от туловища.

Порядок выпадения рулевых перьев уток следующий: если пронумеровать их парами, начиная от середины хвоста, то первой выпадает центральная пара, затем 3-я; 5-я и т. д., а 2-я и 4-я выпадают позже. Смена рулевых перьев характеризует течение линьки.

Значительно меньше продолжительность линьки маховых перьев. Сколько длится такая линька у уток? Нормально маховые перья полностью выпадают за 10-15 дней. Линька маховых перьев начинается через месяц после начала линьки рулевых, т. е. в то время, когда мелкое перо уток вылиняло наполовину.

Летняя и осенняя линька протекают с одинаковой интенсивностью: продолжительность каждой линьки 60 дней.

Первая (ювенальная) линька пекинских и местных уток при различных условиях содержания, судя по выпадению рулевых перьев, начинается в возрасте 71-80 дней. При одинаковом возрасте более интенсивно линяют утята, выращиваемые на ограниченных выгулах. Менее интенсивная ювенальная линька уток, выращиваемых на водоеме, объясняется главным образом условиями питания и содержания, близкими к естественным. У диких уток также не наблюдается итенсивного сбрасывания пера в короткий промежуток времени.

При выращивании пекинских уток на водоеме при ювенальной линьке максимальное сбрасывание пера происходит в течение двух декад, в период с 91-го по 110-й день, заканчивается линька в период 121-го по130-й день; при выращивании пекинских утят на ограниченных выгулах наибольшая интенсивность линьки бывает с 81-го 100-й день, сбрасывание пера, заканчивается на 111—120-й день.