Как выращивать гусей в домашних условиях

Цены на мясо птицы растут с каждым днем. Неудивительно, что заводчиков интересует разведение гусей в домашних условиях для начинающих, видео, отзывы тех птицеводов, которые достигли в этом бизнесе больших успехов. Гуси – это источник вкусного диетического мяса, яиц, жира и пуха, именно поэтому выращивать их выгодно и прибыльно.

Для начинающих

Домашние гуси — это крупные птицы, часто содержащиеся фермерами ради их мяса, печени и даже пера. Особенность этих пернатых в том, что они способны сами позаботиться о своем пропитании. Так как их рацион по большей части состоит из зелени, для прокорма им требуется лишь наличие растительности на участке. Да и мясная продуктивность их высока: от взрослого гусака можно получить до 6-ти кг мяса, и 2,5 кг качественного жира.

Содержание птиц на приусадебном участке должно быть максимально приближенным к природным условиям. Так как большую часть времени в естественных условиях птицы находятся на выпасе, то большая выгульная площадка просто необходима для успешного разведения. К тому же большое количество зелени в рационе увеличивает яйцекладку самок. Конечно, это делает их весьма привлекательными для домашнего содержания.

Для начинающих

Домашние гуси — это крупные птицы, часто содержащиеся фермерами ради их мяса, печени и даже пера. Особенность этих пернатых в том, что они способны сами позаботиться о своем пропитании. Так как их рацион по большей части состоит из зелени, для прокорма им требуется лишь наличие растительности на участке. Да и мясная продуктивность их высока: от взрослого гусака можно получить до 6-ти кг мяса, и 2,5 кг качественного жира.

Содержание птиц на приусадебном участке должно быть максимально приближенным к природным условиям. Так как большую часть времени в естественных условиях птицы находятся на выпасе, то большая выгульная площадка просто необходима для успешного разведения. К тому же большое количество зелени в рационе увеличивает яйцекладку самок. Конечно, это делает их весьма привлекательными для домашнего содержания.

Подробно о разведении гусей в домашних условиях для начинающих

Среди отраслей фермерского хозяйства разведение гусей – одна из самых прибыльных сфер. Это обусловлено рядом факторов, а именно тем, что птицы могут сами позаботиться о собственном пропитании. Занимаясь их выращиванием, можно открыть собственный процветающий бизнес. Особенно популярно разведение гусей на мясо.

Прежде чем приступить к их содержанию, начинающему заводчику стоит определиться с целями разведения гусей, а затем выбрать соответствующую породу птицы. Как бизнес это занятие окупается, и достаточно быстро.

Например, масса взрослого самца составляет примерно 6 кг, а в некоторых случаях и больше, что зависит непосредственно от породы. Из него заводчик получит около 6 кг мяса, а также столь полезный жир и печень. Не стоит забывать и о калорийных гусиных яйцах. Что касается отходов, то их практически не будет. Пух и перо этой птицы представляют огромную ценность сегодня.

Разведение гусей в домашних условиях как бизнес – рентабельная отрасль фермерского хозяйства. Особи совершенно неприхотливы в еде, а их яйценоские и продуктивные характеристики достаточно высокие, что очень радует фермеров-новичков. На видео можно увидеть, что выращивать гусей самостоятельно выгодно и довольно просто, об этом свидетельствуют и отзывы птицеводов.

Каких гусей предпочесть начинающим фермерам

Выращивание гусей некоторых пород разводить трудно из-за сложного характера птиц, не все они отличаются кротким нравом, поэтому не каждая из них подойдет для новичков. Начинать лучше всего с таких пород, как:

  • Горьковская — очень выносливые гуси, с большим количеством мяса и отличной яйценоскостью. Небольшие трудности может вызвать плохо развитый инстинкт насиживания у самок.
  • Холмогорские — прекрасный объект для начала нового бизнеса. Неприхотливы к условиям выращивания, кормам, отличаются покладистостью и быстрым созреванием.
  • Крупных серых выращивают не только для мяса и яиц, но и для печени, у них хорошие наседки, однако для их содержания необходим водоем.
  • Выращивание гусей итальянской белой породы тоже подходит для новичков, у них большая масса тела, но можно их откармливать для различных направлений, а т.ч. и для сбора яиц.
  • Арзамасские и китайские — хороши во всех отношениях: быстро растут, выносливые и обладают высокой мясной продуктивностью.
Читайте также:  Билефельдер порода кур – описание, фото и видео

Подготавливаем помещение для гусей

Для того чтобы развить бизнес по выращиванию гусей, для них не требуются особые условия проживания, так как они не очень прихотливы. При этом они достаточно хорошо относятся к низким температурам.

Первое, что необходимо запомнить для того чтобы развить достойный бизнес по содержанию гусей, это полное отсутствие малейших сквозняков и огромное количество света. Что касается размеров помещения, то оно может быть произвольным. Главное, что стоит сделать перед тем, как запускать гусей, хорошо вымыть его и продезинфицировать. Это связано с тем, что некоторые породы достаточно привередливы. К примеру, такие гуси, как бройлеры.

Не забывайте о том, чтобы помещение было не только чистым и светлым, но и достаточно теплым. В первую очередь такие условия необходимы для породы диких гусей и для такой птицы, как бройлеры. В этом случае в обязательном порядке на полу должен быть размещен специальный утеплитель в виде подстилки. В качестве подстилки могут использоваться всевозможные подстилочные материалы. Не забывайте о том, что если подстилка со временем становиться влажной, ее необходимо систематически менять на сухую. Также следите за тем, чтобы в гусятнике была постоянно одинаковая температура воздуха.

Как только вы поместите гусей в гусятник, то в первый период их обитания в этом помещении, необходимо чтобы они пили воду из специальных поилок. При этом воды в поилку нужно наливать в таком количестве, чтобы на одну птицу приходилось около трех сантиметров жидкости. Менять воду следует раз в сутки. Что касается кормления, то употреблять пищу гуси должны из кормушек небольшого размера. Корм в кормушки засыпается таким образом, чтобы на одного гуся приходилось около 15-ти сантиметров еды.

Бизнес-план разведения гусей: расходы и доходы

Для примера можно взять небольшую ферму в 500 голов:

  • На закупку племенной птицы уйдет около 40 000 рублей, еще 15 000 понадобится для возведения птичника, организации гнезд и выгула.
  • Оформление документации на ферму и получение ветеринарных сертификатов обойдется в 30 000 рублей.
  • На закупку кормов и ежемесячное обслуживание птичника уйдет около 15 000 рублей.
  • К расходам прибавляется аренда земли под ферму – около 150 000 рублей.

Птица набирает необходимый для забоя вес к 3-4 месяцам. При реализации от 100 цельных тушек в месяц (вес от 5 до 10 кг) можно получить до 70 000 рублей. Таким образом, на уровень рентабельности ферма выйдет уже через год, окупаемость бизнеса составит 75-80%.

Как правильно разводить кур несушек в домашних условиях и как составить грамотный бизнес-план с расчетами, вы можете узнать здесь.

Нюансы реализации продукции

Продавать продукцию гусеводства можно на рынках или отраслевых ярмарках. Реализации подлежат целые и потрошеные тушки, отдельно можно продавать субпродукты: сердце, печень, почки. Востребован и качественный гусиный пух или перебранное перо.

Удобный и доходный вариант – продажа мяса по предварительной договоренности. Например, к новогодним праздникам можно специально откармливать гусей до нужных размеров. Продажа по заявкам упрощает реализацию.

Искать покупателей можно на различных форумах, а для рекламы подойдет собственный блог или сайт. Такой способ продвижения стоит недорого, но обеспечивает хорошую отдачу и прямую связь с потенциальным потребителем.

Продавать гусятину можно не только частным лицам, но и рестораторам, делающим ставку на экологически чистый и полезный продукт. В рестораны можно предлагать субпродукты и разделанное филе, которое стоит дороже цельных тушек.

Сдача гусятины закупщикам – самый невыгодный вариант, поскольку цены у этой категории потребителей очень низкие.

Такой вариант подходит только для больших хозяйств, делающих ставку не на высокое качество продукции, а на быстрый оборот. Владельцам мини-ферм лучше осваивать смежные отрасли.

Например, мясо можно пускать в переработку, делая из него вкусные и полезные консервы. Тушенка из гусятины хранится долго, а продать ее можно с гораздо большей наценкой. Некоторые фермеры экспериментируют и с производством паштетов из гусиной печени, альтернативе знаменитой фуа-гра. Важно помнить, что настоящую «жирную печень» дают только специальные мясные породы, которые стоят недешево.

Пух и перо, собранные на собственной ферме, можно использовать для набивки подушек, которые также можно продавать самостоятельно. Достоинство гуся – безотходность производства, эту особенность надо использовать с полной отдачей.

Перспективный вариант – продажа племенного яйца и молодняка. Если вы приобрели высокопородную птицу, такой бизнес может принести существенную прибыль. Продавать племенное яйцо можно на ярмарках или специализированных интернет-порталах.

Читайте также:  Сколько длится линька у кур несушек летом

Информацию о ферме и ее продукции можно распространять через отраслевые журналы, как печатные, так и виртуальные.

Как разводить гусей в домашних условиях? Ответ содержится в следующем видео-уроке:

Рацион кормления

Кормление гусей в летний и зимний периоды отличаются друг от друга радикально.

В летний период

Как правило, выращивание гусей в домашних условиях происходит в тёплое время года, поэтому летний питательный рацион они «составляют» себе сами на пастбище.

Среди трав, которые они потребляют, предпочтение отдаётся:

  • всем бобовым культурам;
  • крапиве;
  • тысячелистнику;
  • подорожнику;
  • щавелю;
  • клеверу;
  • одуванчику;
  • люцерне.

Если возле пастбища имеется водоём, то водоплавающие птицы добывают и там подходящий для себя корм. К числу особо нелюбимых этими птицами трав относятся осока, манжетка и гусиная лапка. Поскольку гуси особенно любят свежую зелень, пастбище рекомендуется регулярно косить. В среднем, ежедневно эти птицы съедают около двух килограммов травы, полностью удовлетворяя свою суточную потребность в зелёном корме. Но это не исключает вечернего кормления птицы в гусятнике, которое, кроме пополнения гусиного организма дополнительными калориями, является ещё и стимулом активного стремления птицы с пастбища домой.

Вечером в рацион водоплавающих добавляют грубые сочные корма в виде:

  • любого зерна;
  • кукурузы;
  • мякины;
  • свёклы;
  • картофеля;
  • моркови.

Для птицы обязательно должны быть доступны минеральные добавки, помогающие их пищеварению.

Советы для птицеводов: как определить пол гусей, выбрать гуся на племя, зарезать и разделать гуся; всё о яйценоскости гусынь.

В зимний период

Зимой гусиный корм должен быть более насыщенным белками, что обеспечивают любое зерно, например, овёс и мякина. При этом следует иметь в виду, что из-за вынужденного ограничения в движении в зимний период гусыни могут приобрести лишний вес, что негативно сказывается на их яйценоскости. Зимой необходимо кормить гусей дважды в день. По утрам обычно дают мешанку из картофеля, овощных очисток, каш, моркови, свёклы. По вечерам кормят сухим кормом из овса, ячменя или пшеницы с добавлением костной или рыбной муки. За суточную норму кормления гусей зимой принято принимать рацион, в который входят:

  • картофель и свёкла – 500 граммов;
  • морковь – 100 граммов;
  • любой вид зерна – 70 граммов;
  • сенная мука – 150 граммов;
  • минеральные добавки – 25 граммов.

Очень полезно для птиц добавление в рацион:

  • распаренного клевера;
  • лугового сена;
  • силоса;
  • люцерны;
  • плодов красной рябины;
  • сухих веников из клёна, липы, берёзы, тополя.

Важно! Для гусей чрезвычайно важно наличие воды в поилке. При её дефиците у птиц наблюдаются ухудшение кровообращения и расстройство центральной нервной системы.

Имеется ещё один специфический момент, свойственный именно данным водоплавающим. Будучи «галантными кавалерами», гусаки часто подходят к кормушкам только после того, как насытятся гусыни. В результате гуси зачастую недобирают в своём питании. Поэтому опытные птицеводы подкармливают гусаков отдельно от гусынь горохом, пророщенным овсом, творогом или мясными обрезками.

Витаминные добавки

Летом практически все необходимые им витамины птицы добывают из зелёного корма, чего нельзя сказать о зимнем периоде. Для восполнения этой нехватки, особенно это касается витаминов А и D, в гусиный корм добавляют рыбий жир. Также полезно для данных водоплавающих пророщенное зерно, которое снабжает птичий организм витамином В2. Недостаток витамина С легко восполняется сосновой или еловой хвоей, которую включают в гусиный рацион. И практически незаменимым источником почти всех видов витаминов, а также аминокислот и прочих нутриентов является силос, который обязательно должен присутствовать в птичьем рационе.

Узнайте больше о силосовании кормов: сорго, кукурузы.

Нужно ли давать рыбий жир и как?

Рыбий жир необходим крылатым питомцам – он восполняет нехватку витаминов в моменты, когда нет возможности дать животному сочный корм.

Омега 3 жирные кислоты способствуют развитию крепкого иммунитета у гусят и их быстрому росту, предупреждают возникновение остеомаляции и рахита, повышают яйценоскость.

Добавлять в еду рыбий жир самкам и самцам можно с 5-го дня их жизни. Сначала по 0,2 мл, постепенно увеличивая дозировку до 0,5 мл в сутки.

Повзрослевшим экземплярам необходимо давать по 2-5 мл Омега 3 в сутки в расчете на 100 г корма. За неделю до забоя следует прекратить подачу рыбьего жира – гусятина может пахнуть рыбой.

Здоровое поголовье, выращенное в срок, – признак правильного режима выкармливания. Птица, получившая в достатке необходимые ей минералы и витамины, способна принести крепкое потомство, а ее мясо будет нежным и вкусным.

Приблизительно за 15 дней до предполагаемого забоя гусей начинают интенсивно откармливать, давая им пищу до 6 раз в день. Рацион включает в себя распаренное разнообразное зерно. Единственное исключение составляет рожь. Её нельзя добавлять в пищу, так как она негативно влияет на целебные характеристики гусиного жира. Основой рациона являются мучные корма. Гусей значительно реже выпускают на выпасы и водоёмы, ограничивая их подвижность. Это делается для того, чтобы птица не расходовала, получаемые с пищей полезные вещества, а откладывала их в виде мяса и жира.

Читайте также:  Автоматический потоковый улей и новейшая технология сбора меда

Считается отличным, если за этот период гуси прибавят в весе 700-800 грамм. Для водоплавающих птиц идеально подходит мука, жмых, зерно и картофель. Около 55-65% рациона при откорме составляют именно эти корма. Для ускорения роста взрослых птиц неплохо подходят пшеничные отруби. А с учётом, что цена на них гораздо ниже, чем на любой другой вид корма, то гусиная ферма может стать довольно прибыльной. Да и искать их не придётся, они продаются буквально на каждой мельнице. При выборе комбикорма основное внимание стоит уделить его энергетической ценности. Для кормления гусей следует приобретать питательный корм, давая его птицам строго в соответствии с установленными нормами. Начиная с февраля особо контролируют рацион гусаков. Им рекомендуется давать проращённое зерно, замоченное в молоке. Такое питание способствует улучшению вкусовых качеств мяса и повышению репродуктивности. Кормление должно быть организовано так, чтобы к началу продуктивного периода масса и упитанность гусей были максимальными. При этом:

  • Для кормления лучше использовать гранулированный комбикорм.
  • Зерновые корма предпочтительно предварительно перемолоть.
  • При снижении температуры ниже +18°С рекомендуется повышать калорийность рациона.
  • Объем пищи дозируют в зависимости от упитанности птицы. Когда у гусей наблюдается ожирение, то порции уменьшают. Если вес ниже нормы — увеличивают количество зерна.

Профилактика заболеваний

Вместо того чтобы лечить болезнь, её лучше заранее предупредить — тем более, что некоторые инфекционные заболевания могут вызвать массовый падёж птицы.

Специалисты рекомендуют принимать следующие меры профилактики против различных заболеваний:

  1. Соблюдать санитарно-гигиенические нормы в птичнике — такие как поддержание чистоты, дезинфекция помещения для содержания птицы, гнёзд, всего инвентаря. Регулярно заменять подстилку.
  2. Следить, чтобы в гусятнике не было повышенной влажности и сквозняков.
  3. Регулярно проводить уборку и дезинфекцию выгульных площадок.
  4. Проводить санитарно-эпидемический контроль водоёмов.
  5. Осуществлять нужную вакцинацию.
  6. Содержать маленьких птенцов отдельно от взрослых особей.
  7. Регулярно осуществлять дегельминтизацию против паразитов.
  8. Включать в рацион зелень и сочные корма, а также необходимый комплекс витаминов и минералов.
  9. Сбалансировать питание птицы; следить, чтобы корма были качественные и свежие.
  10. Для предотвращения появления инфекции раз в месяц в тёплый период добавлять гусям в корма кокцидиостатики.
  11. При выявлении серьёзных инфекционных заболеваний перевести заболевших особей на карантин. То же самое — с подозрением на наличие болезни. Слишком поражённых болезнью птиц нужно отдать на убой. Обязательно при этом обратиться в ветеринарную службу.
Профилактика заболеваний

Знаете ли вы? Владельцы гусей нередко жалуются на шумность этих птиц, но именно это качество когда-то спасло Рим. В историческом произведении древнего историка Тита Ливия «Истории от основания города» рассказывается о том, как в V веке до нашей эры галлы пытались захватить ночью Капитолийскую крепость, но гуси, заметив их, подняли шум и разбудили защитников крепости.

Итак, содержание гусей — дело хлопотное, но окупаемое, особенно если рядом есть водоём или территория для выпаса. Серьёзно взявшись за дело, можно создать «с нуля» процветающий бизнес.

Бизнес-план по выращиванию гусей

Окончательное решение о создании птице фермы, поможет принять бизнес-план проекта, составленный примерно по следующим критериям. Отдельно отмечаем для себя положительные черты и свойства птицеводства в конечном итоге. А именно:

  • из птенца до взрослой особи готовой к убою, гусь вырастает за 60-70 дней;
  • средний вес мяса такой птицы колеблется от 4 до 6 килограммов плюс 2-3 кг жира;
  • вес печени составляет 300-500 граммов, и до 1 кг у птиц, откармливаемых по специальным технологиям;
  • 250-300 граммов пера, из которых до 60 г дорогостоящего пуха;
  • средний показатель яйценоскости насчитывает порядка 70-80 штук яиц (вес в 130-140 г).

Расчет, возможно, полученной прибыли делается с учетом отдельных данных для региона выведения.

Затем выписываем расходную часть бизнеса:

  1. Получение разрешительных документов и регистрация предпринимательской деятельности во всех инстанциях (налоговая инспекция, Пенсионный фонд и т. д).
  2. Аренда земельного участка.
  3. Затраты на обустройство птичника, куда входит:
  • обустройство водоема (гусь – птица водоплавающая, если кто забыл);
  • устройство автономных коммуникаций по электроснабжению, водо- и теплоснабжению, септиков и ям для мусора;
  • закупка птенцов или яйцематериала, при наличии инкубатора;
  • выделение расходных средств на корма;
  • закуп холодильного оборудования для хранения мяса;
  • транспортные, организационные, строительные и прочие расходы.
  1. Заработная плата работникам.
  2. Обязательное ограждение площади для выпаса гусей и птичника.
  3. Коммунальные счета.
  4. Налоги.