Каких животных выгоднее всего разводить в домашних условиях

Разведение животных в домашних условиях становится доходным и распространенным видом собственного бизнеса. Для организации рентабельного домашнего хозяйства необходимо располагать наличием достаточных площадей и начальным капиталом, обладать необходимыми знаниями в сфере животноводства.

Временной показатель

Куры не являются долгожителями. В дикой природе у них множество естественных врагов. К тому же не всегда удается найти достаточное количество корма, да и погодные условия (заморозки) оказывают свое воздействие на срок жизни птицы. Что касается естественного срока, то он достигает 15 лет. Однако в частном хозяйстве никто не будет держать несушку столько времени. На длительность жизни влияет породный показатель. Мясные птицы редко живут более 90 дней, т.к. к этому возрасту они набирают нужную массу и идут под нож. Яйценоских представителей держат несколько дольше, пока они плодоносны.

Временной показатель
Временной показатель
Временной показатель
Временной показатель
Временной показатель
Временной показатель

Временной показатель
Временной показатель
Временной показатель
Временной показатель
Временной показатель

Разведение кур для начинающих. С чего начать?

Итак, видим, что выращивать кур в домашних условиях – это полезное занятие. Однако не все даже знают, с чего начать. И сегодня мы расскажем об этом. Сначала нужно наполнить свой мозг всеми возможными знаниями об этой птице – курица. Если оценивать дело в целом, то, кажется, будто ничего сложного нет. Однако в деталях все сложнее. Чтобы не было лишних проблем, нужно определить, каких курей лучше выращивать в домашних условиях, какими кормами их «угощать». Важно знать, как выводить потомство.

Разведение кур для начинающих. С чего начать?

Есть много возможностей найти необходимую информацию. Это может быть книга, советы опытных фермеров, и, конечно же, интернет. Если вы собрались выращивать курей профессионально, то помните, что все затраты сразу не окупятся. Начинать выращивать кур нужно с небольшого количества. Берем только неприхотливые породы. Теперь самое время позаботиться о том, где будет жить птица. Это может быть простая изгородь на улице, сарай или под навесом. Можно смастерить клетки. Тут придется подумать об их размерах и материалах, которые понадобятся.

Как выбирать молодняк кур?

Во-первых, молодняк для производства яиц выбирают из пород яичного направления. Наивно надеяться на высокую яйценоскость кур другого направления, например, мясного.

Породы кур несушек

Можно выбирать молодняк из следующих пород: Русские белые, Андалузские, Леггорн, Чешские золотистые, Первомайские, Итальянские куропатчатые, Минорки, Прикарпатские зеленоножки, Гамбургские, Ломан-Браун, Хайсекс, Кучинские юбилейные прочее. В результате селекции выводят новых кросс-кур: Борки-1,2, Иртыш, Заславские-1,2,3, Заря-17, Гибро-6 и много других.

Как выбирать молодняк кур?

Если вы уже определились с породой или кроссом, при выборе молодняка нужно обратить на их внешние признаки и повадки: грудка ровная, лапы крепкие, глаза выпуклые, не слезятся, перья блестящие и чистые, гребешок (если это подросший молодняк) яркий. Молодая курочка должна быть подвижная, без явных признаков болезни, она не должна садится на пол.

Можно определиться с выбором, исходя из веса молодок. Так, к достижению периода полового созревания (4,5 месяцев), курочка должна иметь вес порядка 1,5 кг.

Ориентируясь на эти показатели, в зависимости от возраста молодняка, можно сделать хороший выбор для птичьего хозяйства.

Сколько живут петухи

Сколько лет живут курицы и петухи? Самец в природных условиях способен достигнуть тринадцатилетнего возраста. В фермерском хозяйстве петухи до 13-летнего возраста не доживают.

Если самец мясной породы, то продолжительность его жизни равна продолжительности мясных самок. Причиной тому является активный набор веса.

Сколько живут петухи

Если петух из яичной породы и цель содержания птицы — разведение молодняка, тогда птицеводы держат самца ровно столько, сколько длится его половая активность. Птицеводы заводят одного петушка на десять курочек. При правильной нагрузке самец активен на протяжении 4 лет. Если хозяйство большое, тогда опытные фермеры берут не более 6 петухов на 100 куриц. При такой нагрузке живут петухи не более трех лет. Чем старше самец, тем жестче его мясо.

Читайте также:  Индюки Хайбрид Конвертер — описание породы, характеристика и отзывы

Как определить возраст КРС?

Если вы покупаете крупный рогатый скот, не зная точно, сколько ему лет, попробуйте определить это по внешнему виду. В первую очередь внимательно осмотрите животное в естественной среде. Молодое животное не должно быть уставшим, вялым и апатичным. Шкура должна быть чистой, не повреждённой, без залысин и ран. Более точную цифру можно узнать, осмотрев зубы и рога.

По рогам

Возраст самки по рогам можно высчитать, если знать, когда она впервые отелилась. Во время рождения потомства в организме коровы происходят сильные изменения. Вследствие внутренней перестройки на рогах появляются кольца. Их насыщенность зависит от питания в этот период. Чтобы определить текущий возраст, необходимо прибавить к годам на момент первого отёла количество колец на рогах.

По зубам

Как определить возраст КРС?

Чтобы узнать возраст самки по зубам, осматривают её челюсть. Необходимо исследовать, сменились ли молочные зубы на коренные. Молочные зубы у неё узкие и маленькие, коренные – широкие и крупные. Поэтому на глаз определить вполне возможно.

Важно! После 5-летнего возраста зубы начинают стираться. В десять лет у коровы могут выпасть окрайки, особенно если ей не подходит корм.

Зубы меняются на коренные в следующем возрасте:

  1. Первые молочные зубы, которые заменяют постоянные – это резцы. В 12–16 месяцев у животного происходит смена этих зубов.
  2. С 12 до 26 месяцев меняются средние внутренние зубы.
  3. Средние наружные коренные зубы появляются в 2 года.
  4. Окрайки меняются в 2,5–3,5 года.

Проект мини-фермы для коз

Получение полезного продукта – молока, является основной бизнес – идеей разведения мелкого рогатого скота. Успех и высокий уровень прибыли зависят от многих факторов. Главный фактор заключается в консолидации усилий, увлеченных этим делом фермеров и безгранично любящих животных людей.

Для успешного разведения коз и создания высокопродуктивного стада необходимо позаботиться об качественных кормах, местах выгула, хороших пастбищах и добротного теплого помещения для содержания поголовья.

Козья мини ферма состоит из нескольких составных элементов:

  • Хлев;
  • Доильное помещение;
  • Сарай для хранения сена и корма;
  • Загон выгула.

Хлев для содержания животных

Его площадь рассчитывается с учетом норм содержания: на одну взрослую особь требуется от 2 до 2,5 м2, для молодняка – от 1,5 до 2 м2. В идеале для каждой козы выделяется собственное пространство.

Помещение должно быть теплым, сухим и защищенным от атмосферных осадков.

Доильное помещение

Дойку производят в обособленном помещении рядом с местом содержания животных или специально отгороженном чистом углу самого хлева. Главной деталью доильни является доильный станок, представляющий невысокий деревянный помост с удобным наклонным помостом- пандусом. Три стороны станка огораживаются деревянными брусками.

Обратите внимание

Коза для дойки поднимается на приподнятый пол станка, просовывает голову в предусмотренное в конструкции окошко с кормушкой. Такая конфигурация станка позволяет удобному сдавания молока и спокойному поведению животного во время дойки.

Сарай или амбар хранения сена и комбикормов

Проект мини-фермы для коз

Сенники располагают в непосредственной близости с помещениями для содержания поголовья. В зимнее время сено и комбикорм – это единственный источник питания животных. Объем помещения амбара определяется из расчета потребления в месяц кормов на одну козу.

Загон выгула

Козы – это не стойловые животные, они нуждаются в движении. Поэтому при выходе из хлева устраивать огороженный загон, куда выпускают стадо в любое время года.

Читайте также:  Болезни кур — симптомы, профилактика, лечение

Рядом с фермой располагается пастбище для выпаса коз с площадью от 1 гектара. Площадь выпаса выбирается из ориентировочного расчета около 5 соток на одну особь.

Составление бизнес-плана

Важной частью любого проекта является составление бизнес-плана. С его помощью можно выявить возможные риски ведения хозяйства, провести анализ рынка сбыта и сделать итоговый вывод о прибыльности разведения мелкого рогатого скота.

Бизнес-план козьей мини фермы учитывает виды расходов:

  • Получение регистрационных документов на ведение предпринимательской деятельности.
  • Строительство помещений для разведения коз или аренда существующей фермы.
  • Затраты на покупку необходимого оборудования и техники.
  • Закупка молодняка.
  • Расходы на сено и комбикорм.
  • Зарплата работников.
  • Расходы на транспорт и его эксплуатацию.
  • Оплата коммунальных услуг и налогов.
  • Реклама на продвижение продукции.
  • Статья на непредвиденные расходы.

Затраты на оплату труда работников можно значительно снизить за счет привлечения членов семьи фермера к обслуживанию мини хозяйства.

На практике при уровне рентабельности в 25 – 30 % козья мини-ферма на 10 голов молочных пород окупается за период от 2 до 2,5 года.

Влияние условий содержания 

Для того чтобы точно определить, сколько лет проживет курица необходимо учесть и условия содержания. Комфортное проживание способно значительно продлить жизнь птицы, и предотвратить появление различных заболеваний.

Для многих пород и кроссов птиц подойдут следующие условия содержания.

Влияние условий содержания 

1. При уменьшении количества светового дня дополнительно в курятнике устанавливают искусственное освещение, чтобы световой день был в пределах 12 — 14 часов; 2. Рядом с курятником организовать зону для выгула; 3. Организовать для птицы весь необходимый инвентарь: кормушки, поилки, гнезда, глубокая подстилка; 4. Отсутствие сквозняков, наличие вентиляции; 5. Достаточное количество пространства для предотвращения скученности и загазованности; 6. Температура воздуха в зимний период времени не должна опускаться ниже нуля (примерно 12оС), влажность воздуха 60-70%; 7. На территории ставят зольно-песочную ванну, чтобы птица могла самостоятельно очищать кожный и перьевой покров от паразитов.

Кролики

Кролиководство как собственный бизнес повсеместно распространено, поэтому уровень конкуренции в этой сфере довольно высок. Кролики быстро растут и размножаются, их мясо считается диетическим, а шкурки можно выделывать на продажу.

Существенный минус такого хозяйства – высокий риск эпидемии среди скученно содержащихся животных и необходимость их умерщвления. Но для начинающих животноводов кролиководство является простым и доступным способом вложения денег в развитие собственного бизнеса.

На начальном этапе потребуются оборудованные клетки, которые желательно разместить в обогреваемом и вентилируемом помещении. На каждую особь потребуется отдельный вольер, кроме того, нужно устроить клетки для будущего потомства (минимум 1 клетка на 3 – 4 штук).

Кролики

Сроки вынашивания у крольчихи 25 – 30 дней, всего она приносит крольчат 5 – 6 раз в году. Таким образом, можно начать с 3 самок и самца, уже за первые 12 месяцев поголовье возрастет несколько раз. Стоимость молодняка зависит от породы и составляет от 200 рублей за голову.

Затраты на оборудование и содержание взрослых особей и приплода зависят от цен на строительные материалы и корма в регионе, в среднем для развития бизнеса потребуется около 20 – 30 тысяч рублей. Окупить эти затраты можно уже в первые 5 – 6 месяцев, дальнейшее развитие кроличьей фермы принесет около 300 тысяч в год.

Классификация куриц и петухов

Если же петух не представляет племенной ценности и не задействован в оплодотворении, то его забивают по достижении максимальной массы тела.

Питание

Бывает, что самец ведёт себя слишком агрессивно по отношению к людям или курицам. Тогда хозяева принимают решение, что лучше отправить его на убой, чем ждать, пока пострадает одна из несушек.

Классификация куриц и петухов

Если же петух принадлежит к мясной породе и не задействован в оплодотворении, то его срок жизни такой же, как у мясных самочек. В зависимости от того, как быстро он наберет вес, его забивают в первые 2-3 месяца жизни.

  1. Правильное кормление. Кормить кур следует не чаще чем трижды в день. Завтракать желательно сухим кормом, обедать мешанками, а ужинать – зерном. Один день даем овес, второй день кукурузу, а третий – пшеницу.
  2. Достаток света. Летом в курятнике и так светло, а вот в зимнее время необходимо установить освещение. Если этого избегать, то куры за пару лет изнашиваются от недостатка света.
  3. Отсутствие влаги. В помещении не должно быть влаги, поскольку она может спровоцировать бактериальную или грибковую инфекцию. Для предотвращения необходимо установить вентиляцию.
  4. Температура воздуха. В помещении, где находятся куры, должна быть температура не ниже 20 и не выше 25 градусов тепла.
  5. Дезинфекция. Необходима периодическая дезинфекция помещения.
  6. Правильное количество петухов на кур. Следует точно определить сколько нужно петухов на кур. В основном 6 петухов нужно на 100 кур.
Читайте также:  Виды, описание и характеристика уток-нырков

Долгота жизни определяется назначением в жизни. При необходимости в одинаковом возрасте птицы, а продуктивность несушек чтобы не падала, то 1 петуха на 10 куриц вполне хватит. Если уход и содержание птиц плохой, то нагрузку на мужскую особь следует снизить, а если наоборот – то повысить. На 100 кур достаточно 6 петухов.

Уход за цыплятами

Содержание цыплят считается несложным делом, однако для успешного их разведения потребуется учесть ряд правил:

  • Для вывода цыплят на одного петуха нужно разместить от 5 до 10 самок. Несушки должны высиживать яйца на протяжении 5 дней. Далее же под них можно подложить новые яйца.
  • Если курицы не высиживают потомство, потребуется инкубатор, который можно приобрести в магазине или изготовить своими руками. Молодняк в таком аппарате можно получить через 28-29 дней.
  • Птенцов нужно держать в коробке, застеленной газетами. Чтобы его обогревать, лучше использовать лампу накаливания. Есть и более бюджетный вариант – емкость с горячей водой, обернутая плотным материалом.
  • В первые дни жизни разводить выводок необходимо при температуре около 30°C. Далее ее можно понизить до 20°C.
  • Кормить цыплят нужно тремя видами пищи – жидким кашеобразным кормом, сухим комбикормом, рублеными яйцами и творогом. Последняя категория позволит птенцам получать белки, которые нужны для нормального развития мускулатуры пищеварительного тракта и выработки жизненно важных ферментов.
  • Мешанки должны составлять основу рациона птенцов на протяжении первых 10 дней, а далее можно вводить в их меню сухой корм. Его доля должна составлять половину суточного рациона к 2-месячному возрасту цыплят. При этом цельное зерно им можно давать только через месяц, иначе они могут подавиться.
  • В картонных клетках обязательно надо установить поилки с чистой водой. Некоторое время в нее можно подмешивать небольшое количество марганцовки. Такой напиток позволит продезинфицировать желудок птенцов.
  • Переселять птенцов в общий курятник можно в возрасте 3-х недель. К этому времени им уже можно давать морковь, крапиву, отруби, пшеницу, ботву, мел или ракушки. Полный переход на взрослый корм можно осуществить в возрасте 2 месяцев.

Цыплятам запрещено давать свежее молоко, поскольку оно выводит из строя пищеварение и вызывает склеивание оперения.