Какую птицу выгодно выращивать в домашних условиях

Построить семейный бизнес на разведении кур – невероятно прибыльная и перспективная затея. Для того, чтобы эффект от разведения птиц стал максимальным, фермерам необходимо определить предпочтительное направление деятельности – мясное или яичное производство, а соответственно и определить необходимую породу кур, для дальнейшего разведения.

Основное достояние утки – высокое содержание в ее мясе жирных кислот Омега-3, которые необходимы для успешной работы мозга, поддерживают в порядке сердце, делают кожу сияющей. Еще одна особенность мяса – высокое содержание витамина D, он помогает усваиваться кальцию, повышает иммунитет, укрепляет мышцы и кости, так что жизненно необходим нашему организму. Также в утином мясе очень много витамина Е. Есть еще витамины группы B и полезные минералы: селен, фосфор, цинк, калий, кальций…

При употреблении утиного мяса нужно учитывать его высокую жирность и калорийность.

Домашние птицы – описание пород, выгодных в содержании

Утки выращиваются практически во всех фермерских хозяйствах – это первая птица, которую одомашнил человек. Среди уток выбор птиц для разведения достаточно большой, но опытные фермеры рекомендуют остановиться на двух породах:

  • Пекинские утки. Взрослые птицы вырастают до 3-4 кг, мясо у них жирное, питательное и буквально тает во рту. За год от одной утки можно получить до 150 яиц.
  • Мускусная утка или индоутка. Вес взрослого селезня достигает 6 кг, мясо у птиц мягкое и нежирное, по характеру птицы спокойные, поэтому их можно содержать в вольерах с другими породами. Большое преимущество породы – устойчивость к заболеваниям.

Также в содержании неприхотливы гуси – они устойчивы к климатическим особенностям нашего региона, дают потомство с высоким процентом выживаемости. Начинающим птицеводам советуем присмотреться к таким породам:

  • Серые холмогоровские гуси – идеальный выбор для начинающих птицеводов. Птицы устойчивы к болезням, имеют крепкий костяк, были выведены для содержания в условиях пастбищ. К любой погоде птицы легко адаптируются. Взрослый селезень достигает в весе 12 кг, а гусыня – до 8 кг. Этих птиц выгодно выращивать на мясо – оно сытное и вкусное.
  • Шадринские гуси – птицы, способные выжить в суровых зимних условиях даже в Сибири. Птицы быстро набирают вес, могут содержаться в условиях пастбища, дают вкусное сытное мясо.
  • Тулузские гуси – выводятся для получения жирной печени, вес которой достигает полкило. Селезень может весить 11 кг, гусыня – 8 кг, мясо у птиц питательное и жирное.
  • Ландские гуси- средний вес птиц составляет 8 кг, при этом вес печени, которая ценится как деликатес, может превышать 700 грамм.

Куры – были и будут главными обитателями любого птичьего двора. Они дают вкусные полезные яйца и диетическое мясо. На вопрос, какую птицу выгодно выращивать для получения яиц и мяса, опытные фермеры дают такие рекомендации:

  • Ломан-браун – порода кур с высокой яйценоскостью. За года одна курица дает более 300 яиц, а несется дольше 80 недель.
  • Русская белая – курочка дает до 200 яиц в год, мясо у птиц плотное и нежное. Хороший выбор для домашнего и массового разведения.
  • Хайсекс – бойцовские птицы с устойчивостью к инфекционным заболеваниям. В год от одной несушки можно получить до 300 яиц весом 60 грамм.
  • Кучинская – популярная мясная порода, курочки набирают до 3 кг веса, за год дают до 220 яиц.
  • Иза Браун – еще одна порода-рекордсмен в плане яйценоскости. За год курица дает 320 яиц, каждое весом 63 грамма.

Чтобы добиться отличных показателей при разведении вышеперечисленных пород, необходимо позаботиться о подходящих условиях содержания и правильном сбалансированном кормлении.

TwitterНравитсяSocButtons v1.5

Предки и история

Общим предком всех птиц этого вида считается Банкивская (красная, джунглевая) курица (Gallus gallus), известная людям с глубокой древности. Такие птички и сейчас обитают в тропических джунглях Южной и Юго-Восточной Азии, в Индии и на островах Тихого океана. Тесное родство одомашненных и банкивских курочек подтверждается не только внешними признаками, сходством образа жизни, характера и поведения. Известны случаи получения жизнеспособного потомства в результате скрещивания диких особей с домашними, что свидетельствует о сильной генетической близости.

Дикие Банкивские куры считаются прародителями всех существующих на сегодняшний день пород

Мнения ученых по поводу времени и региона одомашнивания расходятся. Одни, вслед за Чарльзом Дарвином, утверждают, что первые особи были приручены на территории полуострова Индостан не ранее 2000 года до н. э. Другие считают, что содержание кур в качестве домашних питомцев практиковалось гораздо раньше и в других местностях. В пользу такого мнения говорят, в частности, археологические исследования, проводившиеся на территории современного Китая. В процессе раскопок были найдены куриные кости, возраст которых датируется 5300-5400 годом до н. э. Существует даже мнение, что прирученные курочки жили рядом с человеком уже в 8000 годах до н.э. Ясно одно: вид одомашнен в глубокой древности и стал предком всех современных пород, разновидностей и кроссов (межпородных гибридов). На сегодняшний день известно более 700 названий пород кур, выведенных человеком. Правда, 286 из них сейчас находятся на грани исчезновения, а 32 считаются полностью вымершими.

Читайте также:  Когда начинают нестись куры молодки

Одна из древних азиатских разновидностей – Бамбуковая курица (Китайская шелковистая), известная европейцам с 13 века по описаниям знаменитого путешественника Марко Поло

На территорию России куры попали из Китая, предположительно в начале Новой эры. Практически все древние разновидности до сегодняшнего дня не сохранились. На рубеже XIX и XX веков в качестве чистопородной в стране разводилась преимущественно птица зарубежной селекции («Кохинхины», «Фавероли», «Брамы», «Плимутроки», «Орпингтоны» и др.), однако на крестьянских подворьях преобладали «местные» разновидности, ведущие свое происхождение от кур, завезенных несколько столетий назад. К этому времени существовало и около 80 пород российской селекции. Некоторые из них («Орловская», «Павловская», «Юрловская голосистая», «Московская бойцовая» и т. д.) не только получили широкое распространение в нашей стране, но и были высоко оценены европейскими птицеводами.

О некоторых известных породах отечественной селекции можно узнать из таблицы:

Название Годы выведения(утверждения стандарта) Хозяйственное назначение (направление использования)
«Павловская» Около 1700 (1905) Декоративная
«Орловская» 1700-1790 Мясояичная, бойцовая, декоративная
«Московская бойцовая» 1850 Бойцовая, мясная
«Юрловская голосистая» 1920 Голосистая, декоративная, мясояичная
«Русская белая» 1929-1934 (1953) Яичная
«Первомайская» 1935-1938 Мясояичная
«Московская черная» 1946-1948 (1980) Мясояичная
«Панциревская» (черная и белая) 1947-1961 Мясояичная
«Кучинская юбилейная» 1947-1959 Мясояичная
«Загорская лососевая» 1950-1959 Мясояичная
«Московская белая» 1960 Мясояичная
«Адлерская серебристая» 1961-1968 (1994) Мясояичная

В настоящее время на территории нашей страны (в частных хозяйствах и на государственных птицефермах) содержится около 85 пород и породных групп кур. К сожалению, во всем мире наблюдается сокращение разнообразия сельскохозяйственной птицы и тенденция преобладания универсальных пород и кроссов. Существует программа, созданная под эгидой ООН и направленная на сохранение имеющихся пород кур-несушек чисто мясных и декоративных разновидностей.

Породы и срок их жизни

Сколько курочка сможет прожить в домашних условиях, зависит от цели разведения. Если порода мясная, то и живёт такая птица 60 — 70 дней. В это время их усиленно кормят с добавлением минеральных примесей для быстрого роста, дальше содержать таких кур просто нерентабельно, и фермер забивает их на мясо для получения прибыли. При хорошем уходе за 70 дней вес птицы иногда достигает 3 — 4 кг. К таким породам относятся: бройлеры, брама, корниш, плимутрок. Все они отличаются спокойным поведением и большими размерами.

У яйценосных пород смотрят на продуктивность несушек. Обычно после года жизни её способность нести яйца падает на 20 — 25%, а через два года уже на 35 — 40% поэтому срок их жизни в домашнем хозяйстве около 3 лет. В дальнейшем их забивают на мясо, которое используют в основном для фарша. Наиболее распространённые породы: Леггорн, Ломан браун, Хайсекс и Белая русская. При хорошем содержании они способны нести до 400 яиц в год, что полностью компенсирует основные затраты на корм и уход.

Мясо-яичные породы живут в среднем около 2 лет. И птицевод с них получает и мясо, и яйца. К ним относятся: Шейвер — голландский яичный кросс, Барбезье, киргизские серые куры, Московская белая, Украинская хохлатая, Венгерский великан. Все они получены путём селекции яичных и мясных птиц.

Дольше всех живут декоративные куры. Они выведены для эстетики и любования, а не для приготовления из них борщей и котлет. Хотя они тоже способны нестись и обладают таким же нежным и вкусным мясом.

Рекордный срок жизни декоративной курицы, официально зарегистрированный, составляет 14 лет. По человеческим меркам это примерно 74 года. Ясно, что из мяса такой птицы, уже ничего путного не сготовишь. Однако есть данные, что птицы иногда доживали и до 20 — 21 года. Вот некоторые породы декоративных кур: Китайская шелковая, Павловская порода, Курчавые куры, Фавероль, Феникс, Бентамки.

Яйценоские породы кур

Многие фермеры, перед тем как завести птицу, часто задаются вопросом: какая порода кур самая яйценоская и какая порода принесет больше всего выгоды? Ответ на этот вопрос довольно прост. Самые востребованные яйценоские породы кур в птицеводческой отрасли – это андалузские голубые, белые леггорны, итальянские куропатчатую и минорки. Каждая из этих пород хороша по-своему, а чем именно вы узнаете из подробного описания вышеперечисленных пород.

Читайте также:  Как спят лошади стоя или лежа — интересный факт

Белые леггорны

Эти куры выведены в Америке. К нам эта птица была завезена в тридцатые годы. Птицы этой породы обладают треугольным туловищем, средним черепом, гребнем, напоминающим лист, удлиненной изогнутой шеей, выпуклой, округлой грудью, умеренной, удлиненной спиной и широким хвостом.

Самая распространённая окраска этой породы – белая. Но присутствуют и другие оттенки. Эти куры достаточно подвижны и постоянно ищут и едят корм. Взрослые особи имеют массу от двух до двух с половиной килограмм. В год они несут до двухсот двадцати яиц. Половозрелости достигают через пять месяцев.

Минорки

Этих птиц вывели в Испании на острове Минорка, а в 1885-м году их завезли в нашу страну. Эти куры могут иметь как белое, так и черное оперение. Они обладают изящной небольшой головой, большим гребнем, длинной шеей и спиной, глубокой и широкой грудью, а также плотным блестящим оперением. Вес взрослых особей равен от двух до трех с половиной килограмм. В год они несут до двухсот пятнадцати яиц и вырастают за сто пятьдесят дней.

Итальянские куропатчатые

Этих кур вывели в Италии. Они обладают вытянутым телом, небольшим черепом, листовидным гребнем, крупным клювом и белыми мочками. Цвет самок светло-коричневый. Петухи же имеют рыжую спину и гриву, а нижняя часть туловища и хвост окрашены в черный цвет. Взрослые особи весят от полутора до двух с половиной килограммов и несут до ста восьмидесяти яиц в год. Половозрелыми они становятся в пять месяцев.

Андалузские голубые

Эту породу вывели в Испании, скрестив минорок и бойцовских кур. Птицы обладают листовидным гребнем, удлиненным туловищем с широким черепом. Они обладают выпуклым лбом, клювом и когтями серо-голубого оттенка. Взрослые особи имеют голубое оперение. Цыплята могут быть белыми, голубыми или черными. Вес взрослых особей варьируется от двух до двух с половиной килограмм. В год они несут до ста шестидесяти яиц.

Яичные несушки

Куры-несушки полностью оправдывают своё название. Без мужского внимания эти представители группы кур могут обходиться совершенно спокойно, и даже показывая лучше результат. Ухаживания петухов, семейные сцены — зрелище, конечно же, доставляющее одно удовольствие. И если всё-таки в паре появится потомство, то желательно положить яйца в инкубатор для появления впоследствии поголовья новых несушек.

Сколько лет несутся куры? Поскольку несушка скороспелка в развитии, соответственно, нестись она начинает в возрасте 4,5— 5 месяцев. При исполнении года показатель яйценоскости постепенно падает. Правда, встречаются ударницы самки, способные нестись до 2 лет. Как только появились яйца в курятнике, желательно перенести их к наседкам, иначе несушка начнёт выполнять не свою функцию.

Умелое содержание птицы во время яйценоскости, обеспечение богатым рационом, комфортной температурой в курятнике, регулируемым световым днём, и даже искоренения драк петухов, сказывающиеся отрицательно на психике птиц — немаловажные моменты в получении качественных экологических продуктов питания.

Сколько лет несутся куры

В зависимости от породы и скороспелости особей куры начинают нестись с 4-6 месяцев. Существует много гибридов и кроссов, при выведении которых селекционеры ставят перед собой задачу улучшать скороспелость новых пород и часто добиваются успеха. Но минимальный возраст, в котором молодки начинают откладывать яйца, все же не был менее 3,5 месяцев.

У молодок чаще всего яйца бывают мельче, чем у взрослых особей, но уже через пару –тройку месяцев куры любой породы начинают нести яички заявленной в стандарте породы массой.

Наибольший пик активности кур-несушек продолжается не слишком долго – 1-1,5 года. Причем многие породы кур одинаково хорошо несутся летом и зимой, если в зимний период им созданы определенные условия. Исключение составляет период линьки, во время которого все силы курочек направлены на восстановление оперения, поэтому естественно, что откладывать яйца в это время невозможно по физиологическим причинам. Причем в этот период необходимо создавать следующие условия для этих пернатых:

  • обустраивать достаточное количество гнезд для своих несушек из расчета 1 гнездо на 3-4 несушки;
  • размещать гнезда нужно в самом тихом и слегка затемненном месте;
  • в зимний период в курятнике должно быть тепло, для этого в помещении устанавливают обогревательные приборы;
  • освещение зимой и летом должно быть одинаковым по продолжительности – около 13-14 часов. Для этого можно устанавливать лампы дневного света. Если света в курятнике будет недостаточно, то яйценоскость несушек обычно снижается;
  • режим кормления птиц зимой не должен отличаться от летнего – птицы привыкают получать пищу в определенные часы, и любое нарушение графика кормлений приводит к снижению набора веса и ухудшению яйценоскости.
Читайте также:  Как пользоваться уткой (судном) для лежачих больных

Создание благоприятных условий для кур-несушек позволяет удлинить срок повышенного откладывания яиц. Но все же постепенно эти пернатые снижают яйценоскость, потому что это заложено в птицах на генетическом уровне.

Сколько лет в реальности может нестись курочка: видео

интересных фактов о курицах

Древний фермер быстро оценил прекрасные товарно-вкусовые качества кур, которые к тому же не могли периодически улетать в теплые края, и принялся активно «осваивать» их.

Этот процесс зашел настолько далеко, что, согласно оценкам беспристрастной статистики, на сегодня куры уверенно держат пальму первенства среди всех домашних животных по количеству особей, выращенных для человеческого питания.

Можно предположить, что человечество, дабы не испытывать лишние угрызения совести при виде тысяч и тысяч куриных тушек на бойне и не портить себе аппетит от мыслей о жестоком обращении с хохлатками, убедило себя в том, что куры, так сказать, не обладают особым умом, весьма сварливы и малоразбочивы во многих вещах. Ну, чтобы смягчить ощущение душевного дискомфорта.

Однако многие ученые утверждают, что с интеллектом у куриных и с их природными способностями не все так однозначно. Во всяком случае, не стоит недооценивать умственные способности этих домашних пернатых, о чем свидетельствует большинство из приведенных здесь интересных фактов о курах.

Отличная память

Куры, оказывается, способны различать более сотни членов своего вида и надолго запоминать «в лицо» сородичей в своем стаде.

Эксперты гарантируют: если какую-то из несушек на время (скажем, несколько суток) отселить из родного курятника, то по возвращении куриный коллектив примет ее с распростертыми крыльями.

А вы разве не знали, что по этой способности обычная курочка ряба вполне может соперничать со слонами?

Куры, оказывается, способны различать более сотни членов своего вида

Родство с динозаврами

Куриные обладают полноцветным зрением — ну совсем как у людей! Некоторые специалисты объясняют данную особенность … родством кур с динозаврами.

С тех далеких времен, когда большинство млекопитающих вело ночной образ жизни, ящеры эволюционировали в птиц, и при этом они никогда не были ночными животными.

Именно поэтому, говорят ученые, современные куры лишь отдаленно и очень схематично напоминающие грозных пресмыкающихся, наделены хорошим цветным зрением.

Куриные обладают полноцветным зрением

Общительные птицы

Рекордсмены-долгожители

Как правило, срок жизни кур короток. Объясняется указанный факт не только тем, что по достижении двух-трех лет птиц отправляют на убой, но и особенностями куриного организма. Средняя продолжительность жизни несушки составляет 8-10 лет, карликовых декоративных кур – 5-7 лет. Однако бывают и исключения.

Обязательно почитайте:

Как размножаются курицы и петухи, сколько петухов должно быть в курятнике?

Так, в китайской провинции Юннань обнаружили несушку, прожившую полных 22 года, а на Украине – карликовую курочку, прожившую 18 лет.

Люди и банкивская джунглевая курица

Многие дикие предки домашних животных вымерли, потому что их истребляли люди, а среда обитания стремительно менялась. Печальная судьба постигла предков коровы и лошади. Их истребили ещё в средние века.

Некогда обширный ареал банкивской джунглевой курицы сокращается вместе с тропическими лесами. Однако в национальных парках этот вид оберегают не только, как естественный компонент экосистем.

В наше время специалистами зафиксировано около 700 пород кур с различными свойствами. Больше всего породное разнообразие сосредоточено в Европе, где активно проводится селекционная работа.

Обычно усилия селекционеров направлены на поддержание двух направлений формирования пород – мясистости и яйценоскости. Но курица рассматривается не только как источник продуктов питания, но как эстетический объект. В этом случае отбор проводится по признаку особенностей размера и формы тела, состояния оперения, гребня и бородки. К декоративным породам относятся и птицы, обладающие особой голосистостью.

Существует ещё одно направление отбора – это бойцовые качества петухов. В последнем случае особенно востребованы дикие банкивские джунглевые куры, так как в домашних условиях петухи теряют свою способность бороться за многочисленность и сохранность гарема.

В народе эстетические потребности по отношению к курам всегда отходили на второй план. Но в деревнях хозяева подворий всегда гордились красивым петухом, у которого проявлялась окраска дикого индийского предка. Такие петухи живут долго, поскольку охраняются, как произведение искусства.

Люди и банкивская джунглевая курица

Из промышленно значимых пород наиболее известны куры породы Бресс Галльская, или французские мясные куры. Эта порода считается элитной. Она используется для производства как мяса, так и яиц. Для того чтобы эти полностью белые куры хорошо неслись, их не кастрируют. Для быстрого производства мяса подростков подвергают кастрации.

Породные качества Бресс Галльских кур сделали их популярными во всём мире, хотя французы считают этих кур своим достоянием.