Китайский расписной перепел: содержание и разведение

Разведение перепелов считается выгодным в смысле получения ценного в питательном отношении диетического мяса, яиц и выращивание для украшения двора, при использовании декоративных пород. Мясо перепелов особенно ценится из-за положительного действия на человеческий организм, продукт способствует эффективности умственной работы, очищению от токсинов, улучшению деятельности сердца и сосудов.

Происхождение, распространение породы

Китайский расписной перепел является одним из десяти разновидностей расписных перепелов, распространенных повсеместно в Юго-Восточной Азии вплоть до Австралии и Новой Гвинеи и даже в некоторых районах Африки. Китайский расписной перепел, как очевидно из названия, распространен на обширной территории Китая, Таиланда, Индии и Шри-Ланки.

В Китае птица известна уже давно, ее часто там держали в качестве декоративной. Европа же о существовании китайских расписных перепелов узнала только в XVII веке. Но китайский перепел быстро приобрел своих поклонников и сейчас его повсеместно содержат в качестве декоративной породы.

У себя на родине китайский перепел обитает в густой траве на влажных лугах, а гнезда строит на земле из сухих листьев и травы. Птицы живут постоянными парами, при этом перепел-самец также участвует в выращивании потомства: кормит самочку, сидящую на гнезде, охраняет гнездовую территорию от соперников и после появления на свет птенцов водит их вместе с самкой и воспитывает. А вот обустройством самого гнезда занимается только самка.

Японские перепела разведение — характеристика и продуктивные показатели

Эта порода характеризуется вытянутой формой тела, короткими перьями на хвосте и крыльях. На груди у мужских особей перья коричневого цвета, а у перепелок оперение светло-серого оттенка с темными вкраплениями. Цвет клюва у мужских особей более темный, чем у перепелок. Вес перепелок достигает 140 грамм, а мужских особей 120 грамм.

Птицы отличаются пугливостью, поэтому лучше всего покупать молодых птиц, которые легче перенесут транспортировку и быстрее привыкнут к новым условиям проживания, обитания, питания.

Продуктивность Японских перепелов

Представители яйценосного направления дают в год более 300 яиц, вес одного яйца достигает 12 грамм. На вопрос, когда начинают нестись японские перепелки, фермеры отвечают – уже с 45 дня после рождения и весе около 180 грамм.

Показатель оплодотворяемости яиц – почти 90%, показатель вывода – около 80%, масса суточного перепеленка – до 10 грамм.

«Мясные» представители набирают до 250 г веса, при этом их яйценоскость на порядок ниже – около 220 яиц в год.

Японские перепела утратили инстинкт высиживания, поэтому разводят их только с помощью инкубаторов. На вылупление птенца в инкубаторе уходит обычно около 18 дней.

Видео: Сюрприз от Техасских бройлеров и МАНЬЧЖУРСКИЕ перепела

Средний вес маньчжурского перепела составляет около 150 грамм. Однако, если проводить тщательный отбор родительского стада, можно существенно увеличить вес будущих поколений.

Например, у французской разновидности этой породы нормальным считается вес взрослого самца – 300 грамм. Вес несушек варьируется около 400 грамм. Конечно, для достижения такого результата требуется усиленное и более сбалансированное питание, но оно того стоит.

Читайте также:  Выращивание перепелов в домашних условиях с нуля: с чего начать

Средняя яйценоскость колеблется в пределах 220 яиц в год. По сравнению с другими породами, цифра весьма скромная. Но в этом случае выручает вес яиц – около 16 грамм. Это примерно на 5 грамм больше, чем у яичных пород.

Из недостатков породы хочется отметить нестандартный вес тушки. Поэтому в качестве источников сбыта не стоит выбирать рестораны. Средний вес одной тушки маньчжурского перепела, не подходит для приготовления стандартной ресторанной порции.

Разведение маньчжурского перепела

Животный белок является важнейшим компонентом человеческого рациона. Этот ценнейший элемент в больших количествах содержится в мясе и яйцах перепелов. Первые упоминания о полезных свойствах перепелиного мяса относятся ко времени правления египетских фараонов. Затем разведением перепелов активно занимались жители Римской империи. Не утратило популярности разведение этих красивых пернатых и в наше время.

На протяжении одного года можно получить около 5 поколений Маньчжурских перепелов

Яичное направление

Чтобы получить максимальное количество яиц, применяют 2 подхода:

  1. Раздельное содержание самок и самцов выгодно для получения пищевого яйца.
  2. Для получения инкубационных яиц, следует расселить пернатых семьями по разным клеткам.

Чтобы получить инкубационные яйца перепелов следует содержать семьями в разных клетках: на 3 самки—  один самец

Чтобы несушка давала большее количество яиц, нужно содержать их исключительно в клетках с сетчатым дном. Вольерное размещение резко уменьшает яйценоскость.

Мясное направление

По достижению молодняком 1-месячного возраста, лишних самцов, которые не будут принимать участие в ответственной миссии продолжения рода, а также некондиционных самок, отбирают на откорм, который длится от 3 до 4 недель. Световой день следует сократить до10 часов.

Размещают отдельно курочек от петушков примерно по 40 особей в одной клетке. Зрелых пернатых можно брать на откорм в возрасте от 9 до 10 месяцев, или когда яйценоскость несушек понижается на 50%.

Разведение маньчжурского перепела

Для откорма перепелов используется искусственное освещение

Чем кормить

Перепелиное поголовье кормят 3–4 раза на протяжении суток в одно и то же время. В зимний период в рацион пернатых вводят пророщенные пшеничные и просяные зёрна, которые в летом заменяют свежей травой.

Также в корм добавляют различные овощи:

  • капустные листья;
  • тёртая свёклы;
  • измельчённая морковь.

Круглый год корм следует обогащать:

  • измельчённой яичной скорлупой;
  • речным песком;
  • поваренной солью;
  • известняком;
  • мелом.

Маленьких птенцов

Рацион птенцов до 2-недельного возраста содержит такие продукты (в процентном соотношении):

  • кукуруза — 40;
  • пшеница — 9;
  • соевый шрот — 35;
  • рыбная мука — 5;
  • мясо-костная мука — 3;
  • кормовые дрожжи — 2;
  • сухой обрат — 3;
  • травяная мука — 1;
  • ракушки, мел — 1;
  • премикс П5-1 — 1.

Взрослых перепёлок

Для взрослых птиц рацион (также в процентном соотношении) таков:

  • кукуруза — 41;
  • пшеница — 13;
  • подсолнечниковый шрот — 13;
  • соевый шрот — 13;
  • рыбная мука — 5;
  • мясокостная мука — 4;
  • кормовые дрожжи — 4;
  • травяная мука — 2;
  • ракушки, мел — 4;
  • премикс П1-1 — 1.

Описание Маньчжурской породы перепелов

Маньчжурские перепела очень примечательные. Тельце округлое, овальной формы, крылья плотно прижаты к туловищу. Голова средних размеров, клюв маленький, песочного цвета. Шея маленькая, толстая, почти незаметна. Лапы не высокие, такие же по окрасу, как и клюв. Глаза всегда темные, поэтому они ярко выделяются на фоне золотистой птицы.

Описание Маньчжурской породы перепелов

Перья у них окрашены в коричневый и желтый цвета, они чередуются между собой, что и дает необычную, золотистую гамму. Самцы всегда более яркие, чем самки и весят меньше. Именно так их и отличают.

Перепелки для декоративного разведения

Для разведения в условиях двора, когда следует выделить именно красоту птичек, разводят представителей, описанных выше пород смокинговых перепелов, или маньчжурских золотистых особей.

Золотая маньчжурская порода

Очень популярны среди любителей декоративных пород, тем более что по производственным показателям такие особи относятся к мясо — яичному направлению. Перепелки дают около 220 штук яиц за год, что далеко не последний показатель в яйценоскости, который можно повысить при тщательном откорме. Вес взрослых представителей составляет 280– 310 г (самцы-самки).

Содержание породы для выращивания имеет свои особенности, о которых следует знать перед приобретением цыплят. Выращивая этих птичек, не нужно особо беспокоиться о кропотливом уходе, такой вид непривередлив к условиям жизни. В качестве кормов берут смесь кукурузы, проса, пшеницы. Единственным важным условием является соблюдение режима питья, который важен для развития этой породы.

Китайский расписной перепел

Сизо-бурое тело этой птички отлично сочетается с рыжим животиком и темного цвета клювом. Этот вид перепелов обладает негромким голосом, а самец в процессе ухаживания и брачных игр ухаживает за самкой, впоследствии принимает активное участие в строительстве гнезда. Маленькие птички (по весу всего 45– 75 г) благодаря ярким внешним данным относятся к подвижным украшениям сада.

В зависимости от выводка самцы могут иметь коричневый окрас оперения на спине, при этом макушка и часть затылка выкрашена в красновато-бурый тон, под светлой бородой располагается черное пятно. Что касается окраса самки, то она имеет песочный цвет светлого тона вверху туловища, сочетающийся с красной или бурой грудкой и светлой шеей впереди. Самки и самцы имеют одинаковый цвет ног и клюва.

Перепела Виргинского вида

Неприхотливая порода, хорошо размножается в условиях неволи. Из-за внешней яркой окраски вид популярен у любителей декоративных видов. Спинка у особей окрашена в коричнево-красный колер, грудка и передняя часть головы белая, а на шее располагается черный поясок. Отличаются шумным игривым поведением, особенно в брачный период, когда самец призывает подругу громкими криками. Выводок маленьких перепелят нужно растить в густой траве, что для них предпочтительно.

Калифорнийская порода перепелов

Половые признаки не выражены во внешнем виде, но самцы наиболее яркие, чем самки. Голова перепелок украшена красивым хохолком, немного наклоненным вперед, состоящим из 5–7 перьев. Представители вида неприхотливы в уходе, содержание в неволе не мешает размножению. Птицы могут жить в общем помещении с другими видами, но не рекомендуется поселять их с другими представителями куриных видов.

Разведение перепелов, если оно поставлено на поток и созданы необходимые условия, является прибыльным бизнесом, независимо от конечного продукта производства.

Разведение и уход за цыплятами

Материнский инстинкт в процессе селекции перепела японской породы полностью утратили. На яйца они никогда не садятся. Поэтому выводят цыплят только в инкубаторах. При этом соблюдают температурный режим 37-38°С. Вылупляются японские перепелята на 18-й день инкубации.

В первое время птенцов кормят рубленым перепелиным яйцом и творогом (со вторых суток). Можно также использовать смесь «Старт» для несушек. При выкорме домашними продуктами, количество творога в течение недели после вылупления цыплят в их рационе постепенно увеличивают, а рубленого яйца — уменьшают. Со второй недели птенцам начинают давать отварную рыбу, пшено, тертую морковь. Через 3-4 нед. птицу переводят на взрослый рацион.

Особенности кормления и рацион питания техасских белых перепелов

Для любой породы мясной направленности очень важно иметь хороший прирост массы. Поэтому необходимо обеспечить птиц протеиновым, калорийным рационом. Для хорошего набора веса и продуктивности птицы, используется витаминное и хорошо сбалансированное питание. Ежедневно 100 голов потребляет 4-5 килограммов корма, на одну особь приходится от 40-ка до 50-ти граммов пищи.

Обратите внимание! Для перепелят вода и корм должны быть доступны в брудере круглосуточно. Маленькие перепелята в отличие от цыплят, готовы питаться с первых дней жизни.

Самым простым вариантом является стартовый комбикорм для кур, который перемолот в муку. Также с рождения можно давать сваренное и мелко порубленное яйцо, простоквашу, некислый творог и зелень. Через неделю можно ввести в рацион тёртые овощи и растения. С 21 дня жизни можно уже перейти на 3-х разовое питание, комбикорм можно уже не измельчать.

С 30 суток можно уже применять комбикорм для взрослых несушек, или специальный ПК-1 (П) также по 3 раза в сутки. Можно сказать, что с месяца жизни рацион птиц не отличается от рациона взрослой особи. Половозрелые техасские перепела, которые уже начали нестись (это от 45-50 суток) могут питаться 2 раза в день.

Уже взрослый перепел данной породы съедает в сутки примерно 45 грамм комбикорма (например, ПК-5 или ПК-2). Также в рацион взрослой птицы можно включать: зёрна (пшеница, овёс, кукуруза, ячмень), зелень (люцерна, молодая крапива, клевер), минеральные добавки (мел, ракушки, яичная скорлупа), рыбий жир, кусочки овощей (морковь, отваренный картофель). Минеральные добавки дают 2-3 раза в неделю. И, обязательно, должна быть всегда доступна чистая и свежая питьевая вода.

Обратите внимание! Температура воды для перепела должна быть комнатной температуры. Не стоит давать холодное или перегретое питье.

Кормление происходит в две фазы, это лучший вариант для набора массы. Вылупившиеся птенцы сразу нуждаются в питании первой фазы, им дают около 300 Ккал с большим количеством белковой пищи.

Основные продукты:

  • Хорошо проваренные и измельчённые яйца.
  • Творог, протертый на сите.
  • Раздробленные сухари.
  • Кефир, простокваша.
  • Корм для птенцов перепела.
  • Зелень.

Во второй фазе калорийность увеличивается на 100-200 Ккал, и добавляются комбикорм, в том числе предназначенные для кур корма:

  • пшеничные;
  • кукурузные;
  • ячменные.

Профилактические меры

С первых дней птенцов японских перепелов следует пропоить медикаментозными препаратами, в качестве профилактики болезней:

  1. 1 сутки – чистая кипяченая вода с добавлением глюкозы или сахара. На литр жидкости добавляется 0,5 мл первого вещества, и 2 ложки второго.
  2. Со 2 по 5 сутки птенцы пропаиваются препаратами с энрофлоксацином. Они предотвращают развитие бактериальных болезней.
  3. Через неделю в течение 5 дней даются витамины. Например, «Аминовитал».
  4. С двух недель можно применять препараты для профилактики кокцидиоза. Например, «Сульфадимезин».
  5. С трехнедельного возраста следует защищать птенцов от протозойных заболеваний, сальмонеллеза. Подробнее в статье «Симптомы и лечение болезней перепелов».