КОББ-500 Описание породы

Каждый год фермеры и птицеводы-любители сталкиваются с проблемой выбора породы кур. Ведь в результате Вы получите домашние яйца и качественное мясо с очень хорошими вкусовыми характеристиками. Сейчас стало популярным разведение бройлеров. А представители породы Хаббард прекрасно выращиваются не только на фермах, а и в домашних условиях.

Отличительные черты или чем же они такие особенные

Бройлеры кросса Хаббард были завезены к нам из Франции. Порода относится к мясояичному виду, легко разводится в домашнем хозяйстве. Часто их сравнивают с обыкновенными домашними курами, а все потому, что эти куры неприхотливы, хорошо приспосабливаются к разным климатическим условиям. Но привилегией является быстрый набор веса. Куры Хаббард отличаются тем, что быстро растут, не требуя при этом больших затрат корма. Имея небольшие размеры туловища, они обладают хорошей выживаемостью. Куры этой породы неплохо себя чувствуют при напольном содержании.

Общая информация о бройлерах кобб 500

Характерный внешний вид курочки этой породы легко выделяет её от других представителей кроссов. Они имеют чистое, белое оперение и яркий гребень. Отличительной чертой курицы кобб 500 стоит отнести высокие и крупные ноги.

Разводят бройлер кобб 500 неспроста. Они обладают высокой скоростью роста, веса. Цыплята на сороковом дне своего существования набирают в весе около двух с половиной килограмм. Есть и те курицы, которые способны прибавлять в весе, в разы больше.

Как уже упоминалось ранее, кроссы имеют однородность. Все представители этого вида по достижении определённого возраста имеют одинаковую массу. То есть в один месяц своего развития птенцы могут набрать два килограмма веса. В полтора года куры кобб прибавляют ещё два с половиной килограмм. На пятьдесят шестой день, своей жизни их масса может достигать более трёх килограмм.

Но, стоит отметить, что по достижению птенцами восьмидесятого дня их жизни, рост их сокращается. Поэтому благоприятным периодом для забоя куриц является сороковый и шестьюдесятый день их жизни. Убой молодняка, возможно проводится на тридцатый день их жизни, если это необходимо. Цыплят выращивают до четырёхмесячного возраста. В дальнейшем содержание бройлеров кобб 500 становится нецелесообразным, так как они потребляют много корма, в прибавки в весе отсутствует.

В отличие от многих других кроссов, кобб 500 обладает уникальными характеристиками. К ним относят не только количество скрещиваемых пород, но и высоким набором веса и содержания птицы. Главным преимуществом бройлеров является их мясо. Оно имеет неповторимый приятный вкус. В отличие от многих других пород, мясо подходит идеально для диетического питания.

Именно для этой цели понадобилось скрещивать множество мясных пород, из которых был выведен отменный бройлер. Он может нести яйца, как и любая другая птица. Но надеяться на то, что яиц будет достаточное количество бессмысленно. Количество яиц из-под одной самки может быть не более двух единицы в неделю. Бройлер кобб 5000 является исключительно мясной породой. Бройлеры начинают нестись поздно, не ранее, чем семи месяцев. Но многие курочки из-за нецелесобразности их содержания до этого возраста не доживают.

Продуктивность

Бройлеры кросса кобб 500 отличаются довольно быстрым ростом мышечной массы при минимальном содержании жира. Начальный срок для забоя – 40 дней. Именно в это время птица набирает свой оптимальный вес, а имея желтоватую кожу тушки пользуются спросом на рынке. Если есть возможность, то кур можно кормить и до 3-месячного возраста.

Весовые показатели

Очень редко в стаде можно увидеть разных по величине пернатых. Как правило, они имеют почти одинаковую массу тела. После месяца содержания живой вес кур может достигать 1, 5–2. 0 килограмма, а в полуторамесячном возрасте этот показатель возрастает до 2, 5 кг. Поэтому забой можно начинать от сорока дней с момента приобретения суточных цыплят.

Читайте также:  Ливенская порода кур – ситцевая, описание, фото и видео

Если есть возможность, то бройлеров кобб 500 выращивают и до восьмидесятидневного возраста. Тогда их вес может доходить до 4. 5-5 килограммов. А дальше, употребляя корм, они не растут, и их мышечная масса даже может уменьшаться. Поэтому забой рациональнее всего проводить при достижении бройлерами возраста 40–60 дней. Как правильно кормить цыплят-бройлеров можно узнать здесь.

Цыплята очень быстро набирают мышечную массу и быстро растут.

Яйценоскость

Бройлер кобб 500 – результат скрещивания Корниша и Плимутрока. Поэтому получился гибрид с хорошими мясными характеристиками и скороспелостью благодаря Корнуэльской породе (Корнишу), но низкой яйценоскостью. Кроме того, бройлер несмотря на свои исключительные мясные качества, отличается ещё и небольшим весом яиц (58–60 грамм).

И наседки из кобб 500 плохие, да и оперенность цыплят очень медленная. Куры начинают нестись в семимесячном возрасте, а к этому времени совершенно нет резона держать бройлеров, так они начинают терять вес, да и откладывают некрупные яйца всего раз в два — три дня. Таким образом, на яйценоскость бройлеров очень повлияла генетика материнских пород:

  • Маленькие по весу яйца (58-60 грамм);
  • Низкая продуктивность;
  • Несклонность к насиживанию. У кур полностью отсутствует материнский инстинкт.

Кросс Cobb 500 является мясной породой с низким содержанием жировых прослоек. Примерно к 30 дням вес цыплят составляет 2 кг, и спустя пару недель отмечается привес массы ещё на 600 г. По достижению возраста 56 дней масса особей уже превышает 3 кг. После 80 дней от роду прирост веса значительно снижается, в связи с чем забой стараются производить между 40-м и 60-м днём.

Если же птицу не пускать в забой и продолжать выкармливать до возраста 3-х месяцев, то её тушка к этому времени будет весить около 5 кг. Впрочем, большинство фермеров забивают поголовье уже через месяц, увеличивая рентабельность производства и поставляя на рынок вкусное мясо молоденьких бройлеров. Средний вес цыплят по дням приведён в таблице.

Рассматривая продуктивность кросса, нельзя не упомянуть про яйценоскость, которая интересует многих заводчиков. В этом вопросе важно понимать, что нести яйца бройлеры способны только с 7 месяцев, а учитывая тот факт, что забой птицы производится максимум в возрасте 90 дней, дождаться от них яиц в процессе их жизни не представляется возможным.

Условия содержания бройлеров Хаббард

При выращивании бройлеров Хаббард в домашних условиях можно использовать различные способы содержания поголовья. Эти птицы отличаются неприхотливостью в уходе и способностью адаптироваться к различным условиям. Их можно содержать как выгульным, так и клеточным способом.

Основные требования при обустройстве курятника:

  1. Стены и пол птичника должны быть изготовлены из плотного, качественного материала, исключающего проникновение грызунов.
  2. Для бройлеров нужно подготовить подстилку из опилок, сена или мелко рублено соломы толщиной 10-20 см.
  3. Каждую неделю нужно удалять верхний слой подстилки, раз в год полностью ее заменять на новую.
  4. Очень важно обеспечить в птичнике хорошую вентиляцию, регулярное проветривание, а также уровень влажности воздуха 65-75%.
  5. Оптимальный световой день для бройлеров Хаббард – 13 и больше часов, поэтому желательно сочетание солнечного и искусственного освещения.
  6. На одном квадратном метре птичника рекомендуется держать не больше 5-10 птиц.

Бройлеры породы Хаббард имеют существенный недостаток – они не переносят резкие перепады температуры, это негативно сказывается на их рентабельности.

На стабильные температурные показатели Хаббард отвечает активным ростом и быстрым набором массы. Поэтому в птичнике нужно поддерживать температуру не ниже +18°С.

Выгул

Выгульный дворик желательно располагать в теплом, солнечном месте, хорошо защищенном от сквозняков. Это поможет предотвратить размножение болезнетворных бактерий и развитие инфекционных болезней. Также нужно позаботиться о надежной защите выгульного дворика от грызунов и хищников.

Пространство для выгула бройлеров породы Хаббард не должно быть слишком просторным. Эти птицы отличаются малоподвижностью, что позволяет им быстро набирать вес.

На участке для выгула обязательно нужно обустроить кормушки и обеспечить птицам свободный доступ к поилкам со свежей и чистой водой.

Выращивание цыплят Хаббард

При выращивании цыплят Хаббард нужно учитывать, что эта порода ориентирована на содержание в условиях умеренного или субтропического климата. Цыплята до пятидневного возраста отличаются высокой чувствительностью к снижению температуры воздуха и уровня влажности.

Читайте также:  Вареные яйца — калорийность и состав. Польза и вред вареных яиц

До достижения цыплятами 5 дней в птичнике нужно поддерживать температуру воздуха не ниже +32°С и уровень влажности 70°С. Каждые 5 суток температуру можно понижать на 2-3°С. Когда в помещении установится температура 19-20°С дополнительный обогрев больше не требуется.

Цыплята Хаббард отличаются быстрым ростом, поэтому им требуется еженедельное расселение.

На протяжении первых 3-5 суток их можно держать в коробке в количестве не больше 13 шт. на 1 квадратный метр. К достижению 30-дневного возраста количество особей сокращают до 5-7 шт. на метр.

В помещении с цыплятами обустраивается дополнительное освещение, а также устанавливаются поилки, желательно ниппельные. Птицы этой породы достаточно капризны к качеству питьевой воды – поилки нужно регулярно чистить и ежедневно менять воду.

Таблица соотношения веса и расхода корма бройллерских куриц

Ниже приведена таблица, в которой четко прослеживается соотношение веса и расхода корма для бройллерской курицы.

Возраст, дн.

Живой вес, кг

Расход корма, гр/сут

Расход корма с начала откорма, гр/гол

0,042

1

0,052

14

14

2

0,066

14

28

3

0,082

15

43

4

0,100

16

59

5

0,120

22

81

6

0,142

25

106

7

0,166

28

134

8

0,193

31

165

9

0,223

35

200

10

0,256

39

239

11

0,293

44

283

12

0,334

49

332

13

0,379

55

387

14

0,427

61

448

15

0,478

68

516

16

0,532

75

591

17

0,589

83

674

18

0,649

91

765

19

0,712

99

864

20

0,778

106

970

21

0,846

112

1082

22

0,916

118

1200

23

0,988

123

1323

24

1,062

128

1451

25

1,137

133

1584

26

1,213

137

1721

27

1,290

141

1862

28

1,368

145

2007

29

1,447

149

2156

30

1,527

153

2309

31

1,608

157

2466

32

1,690

160

2626

33

1,773

163

2789

34

1,857

166

2955

35

1,942

169

3124

36

2,027

172

3296

37

2,112

175

3471

38

2,196

177

3648

39

2,279

179

3827

40

2,361

181

4008

41

2,442

182

4190

42

2,522

183

4373

43

2,601

184

4557

44

2,679

185

4742

45

2,756

186

4928

46

2,833

187

5115

47

2,909

188

5303

48

2,984

188

5491

49

3,058

188

5679

Бройлеры Кобб 500 могут стать отличным вариантом как и для небольшого фермерского хозяйства, так и для промышленной птицефабрики ввиду того, что этим птицам не требуется длительное выкармливание для набора оптимального веса, что очень эффективно с точки зрения соотношения затрат к возможной прибыли.

Даже на небольшой площади за летний сезон можно вырастить 2-3 поколения Кобб 500, мясо которых обладает превосходными вкусовыми качествами и привлекательным товарным видом.

Температура, влажность, вентиляция

Поддержание оптимальных температуры и влажности – главное условие получения качественного выводка. Разработаны специальные таблицы инкубации бройлеров, руководствуясь которыми достаточно просто соблюсти все требования.

Рекомендуем ознакомиться со статьёй: «Таблица инкубации индоутиных яиц в инкубаторе «Несушка»».

Для КОББ-500 практически на всём протяжении инкубационного периода температура должна поддерживаться на уровне +37,8 °С, и только начиная с 19 суток её можно опустить на 0,3 °С (т.е до 37,5°).

Гибриды КООБов нуждаются в повышенном количестве воды на протяжении всей жизни начиная с периода эмбрионального развития. Если для других пород в первые 10 суток достаточно поддерживать влажность в инкубаторе на уровне 30-40 %, КОББ-500 необходимо обеспечить не менее 55 %. На второй неделе влажность снижают до 45 %, с 14 дня – увеличивают до 50 %, с 19 – до 65 %. Высокая влажность в последние дни делает скорлупу более мягкой, что облегчает птенцу вылупление.

Согласно правилам инкубации, в первые две недели яйца пятисотых в вентиляции не нуждаются, также как и в последние трое суток (с 19 по 21). Вентилируют закладку только в промежуток с 15 по 18 сутки и делают это по 20 минут каждые 12 часов.

Плюсы и минусы

В каждой отрасли сельского хозяйства есть свои достоинства и недостатки, тоже самое касается и бройлерного разведения. Ознакомиться с особенностями мясных кур можно в следующей таблице.

Читайте также:  Разведение страусов: правила содержания и кормления

Плюсы и минусы бройлеров

Положительные качества Отрицательные качества
Высокий показатель продуктивности: к 42 дню птица набирает массу 2 – 2,5 кг, после 50 суток вес у кур около 3 кг, а у петухов около 5 кг Птица нуждается в постоянном наличии корма
Большинство пород нетребовательны к условиям содержания Необходимо тщательно относиться к выбору пищи для бройлеров, иначе велик риск падежа кур и развития некоторых болезней
Высокий процент выживаемости поголовья 94 – 98% Нужно постоянно контролировать температурный режим в помещении для птиц и показатели влажности
Возможно получать большое количество мяса с грудной области и конечностей Закупка инкубационного материала или молодняка для обновления стада
Продукция имеет хороший спрос у покупателей Птица должна регулярно получать питьевую воду необходимой температуры
Хорошее соотношение по затрате кормовой базы и получаемой в конечном итоге продукции

Бройлеры Хаббард

Для человеческого организма мясо играет очень большую роль. Благодаря большому содержанию белка, оно способствует росту мышц. Следует принять во внимание, что такие сорта мяса, как свинина и баранина, приносят и вред человеку, поскольку в них много холестерина, из-за которого происходит сужение кровеносных сосудов. По этой причине большинство людей предпочитает использовать в своем рационе мясо кур и индеек, так как оно диетическое. Это привело к большому спросу на этот продукт. Селекционеры всего мира стараются вывести такую породу кур, которая бы давала много и мяса и яиц. В наше время такой породой являются бройлеры Хаббард.

Бройлеры породы Хаббард: описание, характеристики

Порода кур Хаббард была выведена во Франции и очень быстро стала популярной во многих странах мира, благодаря тому, что они очень продуктивны и по яйценоскости, и со стороны получения мясной продукции. Эти курочки могут быстро привыкать к любой местности и условиям содержания.

Рассматривая описание породы бройлера Хаббард, фермер узнает, как выглядят данные птицы. Их тело достигает средних размеров, голова небольшая. Ее украшает гребешок розового цвета.

Бройлер породы Хаббард имеет белое оперение. Эти птицы отличаются спокойным характером, не конфликтные. Нестись курочки могут просто на полу, стоит для них всего лишь сделать небольшой ящик и настелить в него соломы.

У самочек, в отличие от самцов, грудь развита больше. Лапы и клюв окрашены в желтый цвет. Существует два вида кур данной породы:

В процессе роста у курочек оперение вырастает намного раньше, чем у петушков. До двух месяцев самцы вырастают до трех килограмм, в то же время самочки весят на триста грамм меньше. Куры hubbard f 15 выводились специально для того, чтобы получать с них большое количество мяса. Кросс в результате селекции избавился от гена карликовости, благодаря чему может вырастать до восьми, а то и десяти килограмм. Но в большинстве случаев их выкармливают только весом в пять килограмм.

Следует отметить! Из этих кур получаются отличные наседки, поэтому их рекомендуется выращивать в домашнем хозяйстве для размножения.

Бизнес-план по разведению кур бройлеров

Приняв решение разводить бройлеров в качестве деятельности, приносящей прибыль, предприниматель должен разработать детальный бизнес-план.

  • регистрация деятельности, получение разрешительных документов – около 20 000 рублей;
  • закупка птенцов: стоимость одного цыпленка – от 40 рублей;
  • закупка первой партии комбикорма – около 50 000 рублей;
  • оборудование курятника (включая кормушки, поилки) – около 200 000 рублей;
  • монтаж систем вентиляции и освещения – около 100 000 рублей.

Если нет собственного помещения, в этот перечень нужно добавить расходы на его покупку или аренду. Стоимость готовых птичников, рассчитанных на 1000 особей («под ключ»), составит около 1 500 000 рублей.

Также необходимо обратить внимание на ежемесячные расходы. В данный список входят такие пункты:

  • техническое обслуживание – около 20 000 рублей;
  • коммунальные платежи – около 15 000 рублей;
  • закупка кормов – 50 000 рублей;
  • закупка расходных материалов, подстилки – 10 000 рублей;
  • оформление ветеринарных справок, сертификатов – 5 000 рублей;
  • транспортные расходы – 10 000 рублей.