Когда цесарки начинают нести яйца, вред и польза цесариных яиц

Факт! Птица эта крайне редко подвергается заболеванию сальмонеллезом. По этой причине ее яйца можно смело употреблять в пищу в сыром виде, не беспокоясь о том, что можно заболеть инфекцией, которую вызывают отдельные представители обширной армии сальмонелл.

Внешний вид цесарок

Характерной особенностью птиц является их эффектный внешний вид. Своей индивидуальностью особи обязаны:

  1. Вытянутому туловищу, которое напоминает овал, и специфическому крапчатому окрасу пера – россыпи белых пятен на сером фоне.
  2. Головкой миниатюрных размеров без оперения, которая имеет голубой окрас с красными пятнами.
  3. Длинной шее.
  4. Крючкообразному клюву.
  5. Круглым коротким крыльям и хвосту.

Окрас оперения зависит от породы царской птицы и варьируется от белого до чёрного и крапчатого. Головка птицы украшена характерным наростом и бородкой красных оттенков.

Взрослые особи мужского пола весят 1,6-1,7 кг. Самки немного крупнее и могут набрать около двух килограмм. Цесарки ценятся в домашнем птицеводстве за неприхотливость и выносливость, потому как имеют свойство выживать при морозах в 30-40 градусов и с лёгкостью переносить сорокаградусную жару летом. Также они несут полезные яйца и дают ценное мясо.

Наибольшее предпочтение для разведения в домашнем хозяйстве фермеры отдают сибирским белым, загорским белогрудым и серым крапчатым породам цесарок.

Также рекомендуем прочитать:Квезали – исчезающая красота Южной АмерикиПингвины-геи стащили у пингвинов-лесбиянок гнездо с яйцамиСерая куропатка — уникальная помощница в садах и на поляхИскусные конспираторы. Почему никто не видит гнездовий городских голубей

В каких случаях будет польза от яиц цесарки

Яйца цесарки рекомендуется включать в рацион при постоянных усталости и упадке сил, эмоциональных и умственных перегрузках, в восстановительные периоды после затяжных болезней и хирургических операций (особенно на брюшной полости, поскольку этот продукт даже при нарушениях работы кишечника не провоцирует вздутия и запоры).

Данная разновидность яиц не противопоказана и даже полезна при атеросклерозе и заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в частности потому, что практически не содержит вредного холестерина.

Также, регулярное употребление цесариных яиц, будет полезно для следующего:

восстановления нарушенного обмена веществ и очищения кожи, если эти нарушения сопровождаются угревой сыпью;

повышения гемоглобина и как следствие — профилактики железодефицитной анемии;

лечения заболеваний центральной и периферической нервных систем;

налаживания полноценного функционирования органов пищеварения.

Польза продуктов, которые дает цесарка

Домашняя цесарка славится своей продуктивностью, а именно, вкусовыми качествами и свойствами мяса и яиц, польза их неоспорима. Продукты этой птицы, рецепты которых мы предоставляем, способны укрепить иммунитет и нормализовать работу организма.

Польза яиц

Польза продуктов, которые дает цесарка
  • Удобство хранения. Яичную скорлупу часто отмечают за прочность, её не так легко разбить при фасовке.
  • Долгосрочность хранения. Яйца цесарки можно хранить по полгода при температуре 10 °.
  • Витамины. Польза яиц и в том, что они богаты витаминами A, B, E и D, которые необходимы для нормального функционирования организма.
  • Яйца без аллергенов. Людям, подверженным аллергии их употребление достаточно безопасно.
  • Яйца обладают диетическими и лечебными свойствами. Их рекомендуют применять при ожирении, малокровии,  проблемах с нервной системой, при  беременности и кормлении грудью.
  • Большое содержание аминокислот.
  • Рецепты готовки — такие же простые, как и куриных яиц.
Читайте также:  Все про инкубаторы Блиц: обзор, инструкция, отзывы

Яйца цесарки крупные и полезные

Польза мяса

  • Богатство витамином А. Мясо цесарки полезно при профилактике авитаминоза.
  • Нормализация обмена веществ. Продукт желательно включить в диету послеоперационный период или при желании немного сбросить вес.
  • Здоровье сердечно-сосудистой системы. Мясо цесарки способно укрепить сосуды и сердечную мышцу, воздействуя, как профилактика многих болезней.
  • Витамин В. Мясо поможет восстановить обменные процессы в организме и улучшить состояние кожи.
  • Содержание аскорбиновой кислоты. Мясо цесарки обладает лечебными свойствами, его рекомендуется употреблять и для ускорения выздоровления в период ОРЗ.
Польза продуктов, которые дает цесарка

Ощипывание цесарки — процесс не трудоемкий

Вред продуктов

Благодаря полезным свойствам, мясо цесарки способно нанести вред только в случае индивидуальной непереносимости. Надо выбирать рецепты с отварным мясом, которое усваивается легче. Однако употребление яиц имеет немного противопоказаний:

  • Проблемы с выделительной системой. Яйца не рекомендуются людям с болезнями печени и почек.
  • Период после вакцинации. В первые дни после того, как была сделана прививка, яйца могут нанести вред.
  • Плохое усвоение белка. В яйцах  большое содержание белка, который может быть плохо усвоен.
Польза продуктов, которые дает цесарка

Цесарка и цыплята на выгуле

Косметология и важность цесарки

Как ни странно, продукция, полученная от данных птиц, широко применяется в косметологии, из него делают питательные, укрепляющие маски для волос, а также маски для лица. Яйца цесарок используются при изготовлении масок для лица, тела и волос.

  1. Первой самой популярной и эффективной маской является очищающая поры и избавляющая от жирного блеска. Для этого понадобится только желток и овсяная мука (можно заменить косметической глиной), ингредиенты тщательно смешиваются до образования консистенции жидкого теста, которое после наносится на очищенное лицо на 10-15 минут. В конце все смывается теплой водой.
  2. Вторая по популярности маска — для поддержания упругости кожи. Для нее понадобится йогурт (100 г), витамин Е (в капсулах или жидкий) и цесаркины продукты, которые должны быть сырыми. Все тщательно смешивается, наносится на очищенную кожу минут на 20. Для более эффективного действия место, куда нанесена маска, оборачивается пищевой пленкой.

Кому полезны

Богатый питательный состав продукта делает его полезным для людей с разными проблемами со здоровьем. Будучи богатым источником железа, яйца цесарок полезны для повышения гемоглобина и предотвращения анемии. Благодаря поливитаминному составу они благотворно сказываются на работе нервной системы, мозга, а также улучшают зрение, функциональность желудочно-кишечного тракта, обменные процессы. Исследования показывают благотворное влияние продукта на состояние кожи, в частности для избавления от угрей.

Как уже было сказано, яйца цесарок содержат очень небольшое количество холестерина. Этот факт позволяет включать их в рацион людей с повышенной опасностью развития атеросклероза или с проблемами работы сердечно-сосудистой системы. Кроме того, калий и железо также делают яйца цесарок полезными для пациентов кардиологических отделений. Эти гипоаллергенные яйца позволены детям, беременным и женщинам в период лактации. Они являются отличной альтернативой для лиц с аллергией, а также после хирургических операций на брюшной полости (поскольку не влияют на работу кишечника, не вызывают запоров и вздутий).

Не стоит пренебрегать этим продуктом людям с болезнями костей и суставов, а также детям в период роста: витамин D, фосфор и кальций, входящие в состав яиц, защитят от рахита, остеопороза и других нарушений в костных тканях.

Применение скорлупы

  • Взять яйца цесарки и отварить их, после чего отделить скорлупу от внутреннего содержимого.
  • Скорлупу еще раз проварить. Процесс следует повторить дважды по 5 минут. Вода каждый раз меняется на чистую.
  • После окончания процесса варки продукт высушивается и измельчается в порошок в блендере или кофемолке.

Слишком высокий уровень кальция в организме так же опасен, как и его недостаток. Поэтому необходимо время от времени прерывать процесс лечения на срок 2-3 недели. Продолжительность приема порошка устанавливается самостоятельно, исходя из состояния и показаний. Желательно, чтобы один курс терапии не превышал 3-4 недели.

В чем особенность яиц цесарки

Цесариные яйца являются деликатесными, дорогими. И дело не только в небольшой популярности цесарок, но и в их яйценоскости. Уже с первого осеннего месяца птица значительно сокращает яйцекладку до самой весны.

Если сравнить количество продукции, получаемой от кур и цесарок, то разница очевидна: курица несет около 300 штук в год, тогда как цесарка – лишь около 120 штук.

Существенно отличаются они и по внешнему виду:

  1. Яйцо цесарки меньше по размеру, оно имеет более выраженную «яичную» форму. Одна его сторона округлая, вторая – более вытянутая.
  2. Однако вес цесариного яйца может быть равен куриному среднего размера: все дело в более толстой и прочной скорлупе. Она отнимает примерно половину его веса.
  3. Цвет цесариного яйца – коричневато-желтый (кремовый), без глянцевого блеска. На нем имеется характерный крапчатый рисунок.
  4. Прочность яйца цесарки гораздо выше за счет скорлупы и формы. Это обусловлено поведением птиц в природе: они могут нестись даже сидя на насесте. Упавшее со значительной высоты яйцо не разобьется.
  5. Отличны они и по содержанию: цесариный желток более вязкий, занимает больший объем, нежели куриный.
  6. Скорлупа его менее пористая. Поэтому цесариное яйцо пригодно к долгосрочному хранению: при соблюдении температурного режима срок его хранения достигает 1 года. При низкой влажности белок под скорлупой постепенно высыхает, максимально долго сохраняя желток.

Такие особенности особенно удобны фермерам: срок хранения и транспортабельность продукции высоки, однако с экономической точки зрения яйценоские курицы выгоднее.

Применение в косметологии

Яйца этого вида широко применяются для косметических целей. Они идут для изготовления различных косметических средств. В некоторых салонах красоты сотрудники сами готовят косметические средства с использованием этих яиц. Они прекрасно находят сочетание со многими препаратами, предназначенными для косметики. Положительным моментом является то, что яйца цесарки практически не вызывают аллергических реакций.

  1. С их применением можно приготовить маску для увлажнения волос. Применением яиц можно укрепить волосы. Для этого содержимое двух яиц смешивается с водой. На волосах смесь находится полчаса. Затем волосы следует промыть с помощью обычной холодной воды.
  2. Многими женщинами яйца применяются для обертывания.
  3. С помощью них можно приготовить маску для очистки лица.
  4. Применяя скраб для тела на основе яиц цесарки, можно добиться значительного улучшения его внешнего вида. Для этого к обычному гелю для душа добавляется измельченная яичная скорлупа. Но такой состав неприменим для кожи вокруг глаз, поскольку кожный покров в этих местах очень тонкий.
Читайте также:  Методы и препараты для лечения поноса у кур несушек

Того, кто хочет купить подобный продукт, волнует цена вопроса. К сожалению, яйца цесарки в магазине купить нельзя. Но можно это сделать на рынке либо у фермеров. Как правило, цена на такие яйца примерно в три раза выше той, что имеют куриные яйца.

польза и вред перепелиных яиц

Вред яиц цесарки и противопоказания к употреблению

Птица полезна для будущих мамочек. В продукте содержатся вещества, необходимые для полноценного формирования плода. Это фолиевая кислота, фосфор, железо. Кроме того, для беременной женщины полезны следующие элементы:

  • Валин. Вырабатывает серотонин, гормон радости, повышает тонус организма, усиливает мышцы;
  • Треонин. Благотворно влияет на ЖКТ, работу печени. Укрепляет иммунную систему;
  • Изолейцин. Участвует в обмене веществ.

Для кормящих матерей мясо также полезно. Обычно оно не вызывает аллергии. Обычно этот продукт вводится в меню мамы на 10 день после родов. Первоначально принимается ею 2 раза в неделю. Переедать не стоит: на первом этапе достаточно 60 грамм, потом дозу можно постепенно повышать, наблюдая за тем, какая у грудничка реакция.

Польза яйца цесарки как диетического продукта несомненна. Рекомендуют включать в меню при разных заболеваниях. Это полезное средство для профилактики и укрепления организма. Неумеренное или неправильное употребление может нанести вред.

Во время беременности и маленьким детям не следует употреблять продукт в сыром виде. Лучше подвергнуть минимальной тепловой обработке. Это поможет снизить нагрузку на ЖКТ. При хронических патологиях печени, почек регулярное употребление продукта нежелательно. Можно вместо пользы нанести непоправимый вред. Допускается вводить рацион время от времени в небольших количествах.

Применение в медицине

Целебные свойства яиц Cesarca давно известны медицинским специалистам.

  • Наличие железа, которое является доминирующим по сравнению со многими веществами, делает продукт полезным при лечении анемии.
  • Недостаток витаминов будет дополнять регулярное, но не чрезмерное, включение этого продукта в рацион. Стресс, потеря силы и дисфункция нервной системы являются одной из причин употребления рекомендованных доз яиц. Желудок, органы пищеварения нормализуют свою работу, если в организме достаточно витаминов, аминокислот, микроэлементов.
  • Неспособность достичь желаемой формы тела часто вызвана нарушением обмена веществ в организме. Яйца цесарки являются одним из тех продуктов, которые будут играть положительную роль в восстановлении обменной функции и избавлении от лишнего веса.
  • Беременность и кормление грудью, послеоперационный период связан с необходимостью восстановления физической силы и баланса полезных веществ в организме. За это время не стоит недооценивать советы экспертов, рекомендующих включить в рацион африканские куриные яйца.
  • Детское питание, по мнению диетологов и педиатров, должно быть дополнено этим продуктом, в котором содержится целый набор полезных веществ, необходимых ребенку.

Терапевтическое воздействие на организм может почувствовать любой, у кого в ежедневном рационе есть только несколько цесарских яиц.